Что такое услуга в экономике и какие типы услуг существуют?

28.12.2023
Что такое услуга в экономике и какие типы услуг существуют?
Что такое услуга в экономике и какие типы услуг существуют?

Услуга — это результат деятельности, направленной на удовлетворение потребностей клиента или потребителя. Они отличаются от товаров тем, что они неосязаемы, несохраняемы, неотделимы от источника и имеют непостоянное качество. Сфера услуг — одна из важнейших отраслей экономики, она включает в себя разнообразные виды деятельности: образование, здравоохранение, транспорт, туризм, связь, финансы и другие. Услуги играют большую роль в экономическом развитии, так как они способствуют повышению производительности, инновациям, конкурентоспособности, повышению качества жизни и социальному прогрессу. В статье расскажем, что такое услуга в экономике и какие типы услуг существуют.

Определение и классификация услуг

Определение и классификация услуг

Услуга — это деятельность, которая может быть определена и классифицирована по разным признакам. Один из основных признаков — это характер деятельности, то, что делает поставщик для потребителя. По этому признаку услуги делятся на:

  • Деятельность, осуществленную на поставленной потребителем материальной продукции. Например, ремонт автомобиля, пошив одежды, стрижка волос и т.д.

  • Деятельность, осуществленную на поставленной потребителем нематериальной продукции. Например, составление заявления, консультация, перевод текста и т.д.

  • Предоставление нематериальной продукции. Например, информация, знания, искусство, развлечение и т.д.

  • Создание благоприятных условий для потребителей. Например, обслуживание в гостинице, ресторане, салоне красоты и т.д.

Другой важный признак — это объект воздействия, то, на что направлена услуга. По этому признаку они делятся на:

  • Оказываемые на материальные объекты. Например, транспортировка, хранение, упаковка, сортировка и т.д.

  • Оказываемые на нематериальные объекты. Например, обучение, лечение, охрана, реклама и т.д.

  • Оказываемые на человека. Например, медицинская, психологическая, педагогическая, культурная и т.д.

Еще один существенный признак — это назначение услуги, то, для чего она используется потребителем. По этому признаку они делятся на:

  • Бытовые: удовлетворяют материально-бытовые нужды потребителей, которые их получают. Например, по ремонту и изготовлению изделий, жилищно-коммунальные, общественного питания и т.д.

  • Деловые: удовлетворяют профессиональные запросы потребителей. Например, технические, финансовые, интеллектуальные и т.д.

  • Социально-культурные: удовлетворяют духовные, интеллектуальные и социальные нужды потребителей. Например, по здравоохранению, образованию, культуре, спорту и т.д.

По сфере применения делятся на:

  • В сфере производства: связаны с созданием, трансформацией, переработкой и утилизацией материальных благ. Например, инжиниринг, лизинг, обслуживание оборудования и т.д.

  • В сфере распределения: связаны с перемещением, доставкой, хранением и продажей материальных благ. Например, торговля, транспорт, связь и т.д.

  • В сфере потребления: связаны с удовлетворением различных запросов потребителей. Например, образование, здравоохранение, туризм, развлечение и т.д.

  • В сфере регулирования: связаны с установлением и поддержанием порядка, права, безопасности и стабильности в обществе. Например, государственные, юридические, военные, полицейские и т.д.

  • В сфере развития: связаны с повышением качества жизни, благосостояния, культуры, науки и искусства в обществе. Например, научные, инновационные, культурные, благотворительные и т.д.

Кроме того, услуги могут классифицироваться по другим признакам, таким как степень стандартизации, способ распределения, уровень качества и другие. В зависимости от этих признаков они имеют различные характеристики: цена, спрос, предложение, конкуренция, эффективность и т.д.

Чем услуги отличаются от товаров?

Чем услуги отличаются от товаров?

Услуги и товары — это два основных вида экономических благ, производящихся и потребляющихся в обществе. Однако они имеют ряд существенных отличий, которые влияют на их производство, распределение, потребление и оценку.

  • Неосязаемость. Услуги не имеют физической формы, их нельзя увидеть, потрогать или услышать до того, как они будут оказаны потребителю. Товары, наоборот, имеют материальную субстанцию, их возможно воспринимать органами чувств. Это означает, что услуги труднее стандартизировать, измерять, контролировать и оценивать, чем товары. Также их труднее продемонстрировать, прорекламировать и продать.

  • Несохраняемость. Услуги нельзя произвести заранее и сохранить на складе или в магазине до того, как они будут востребованы потребителем. Они производятся и потребляются одновременно в момент взаимодействия поставщика и потребителя. Товары, наоборот, можно произвести и сохранить в запасе до того, как будут они проданы или использованы. Это означает, что услуги не могут перепроизводиться или недопроизводиться, а также не могут возвращаться или обмениваться, если они не удовлетворяют потребителя, который их получил. Также они подвержены сезонным и временным колебаниям спроса и предложения, требующим гибкости и адаптации со стороны поставщиков.

  • Неотделимость. Услуги нельзя отделить от источника их производства, то есть от поставщика, который может являться человеком или организацией. Они требуют присутствия и участия как поставщика, так и потребителя в процессе их оказания. Товары, наоборот, возможно отделить от производителя и передать потребителю без его участия. Это означает, что услуги зависят от квалификации, навыков, поведения и отношения поставщика, а также от взаимодействия и обратной связи с потребителем. Их можно индивидуализировать и адаптировать под конкретного потребителя, который их получает, в то время как товары обычно стандартизированы.

  • Непостоянство. Услуги не могут воспроизводиться в точности такими же, какими они оказывались ранее, даже одним и тем же поставщиком. Они подвержены вариациям в качестве и результате, которые зависят от разных факторов, таких как время, место, оборудование, настроение, ожидания и другие. Товары, наоборот, возможно воспроизводить в большом количестве с одинаковым качеством и характеристиками. Это означает, что услуги труднее стандартизировать и контролировать, чем товары. Они требуют большей гибкости и креативности со стороны поставщика, большего доверия и удовлетворенности со стороны потребителя.

Таким образом, услуги и товары имеют ряд существенных отличий с точки зрения экономики. Эти различия определяют их специфику, особенности и проблемы в процессе производства, распределения, потребления и оценки. Они требуют разработки и применения специальных подходов, методов и инструментов для анализа и управления сферой услуг, а также повышения квалификации и компетентности сотрудников этой сферы.

Роль и значение услуг в экономике

Роль и значение услуг в экономике

Услуги имеют большое значение для экономики, так как они выполняют различные функции:

  • Производственная функция: способствуют созданию добавленной стоимости, увеличению объема и качества продукции, снижению показателей издержек и рисков, повышению показателей эффективности и конкурентоспособности производства.

  • Распределительная функция: обеспечивают перемещение и доставку продукции от производителя к потребителю, формирование и регулирование цен, сбор и анализ данных о рынке, содействие заключению и исполнению сделок, защиту прав и интересов сторон.

  • Стимулирующая функция: способствуют развитию научно-технического прогресса, инноваций, творчества, образования, культуры, искусства, спорта и других сфер деятельности, которые повышают уровень жизни и благосостояние общества.

  • Регулирующая функция: способствуют поддержанию социального равновесия, справедливости, безопасности, стабильности, гармонии в обществе, а также соблюдению законов, норм, правил, этики и морали.

Услуги занимают значительную долю в мировой и национальной экономике. По данным Всемирного банка, в 2020 году показатель сферы услуг в мировом ВВП составил 64,9%, в то время как доля промышленности — 25,8%, а доля сельского хозяйства — 9,3%. В развитых странах доля этой сферы в ВВП достигает 70-80%, а в развивающихся странах — 40-60%. В России доля сферы услуг в ВВП в 2020 году составила 62,1%, в то время как доля промышленности — 28,4%, а доля сельского хозяйства — 9,5%. Эта сфера является одним из основных источников занятости и доходов населения. По данным Международной организации труда, в 2019 году в мире работало в сфере услуг 51,9% занятых, в промышленности — 22,5%, а в сельском хозяйстве — 25,6%. В России в 2020 году в этой сфере работало 62,4% занятых, в промышленности — 20,8%, а в сельском хозяйстве — 9,1%.

Почему услуги являются основой рыночной экономики?

Почему услуги являются основой рыночной экономики?

Рыночная экономика — это система, в которой ресурсы распределяются на основании спроса и предложения, а цены формируются свободной конкуренцией.

Услуги играют важную роль в рыночной экономике по нескольким причинам.

  • Удовлетворяют разнообразные нужды и желания потребителей, которые не удовлетворить только товарами. Например, люди нуждаются не только в питании и одежде, но и в образовании, здоровье, развлечениях и т.д. Услуги позволяют повысить показатели качества жизни, благосостояния и счастья людей.

  • Способствуют развитию и инновациям в рыночной экономике. Предоставляют знания, информацию, технологии, консультации и другие ресурсы, помогающие производителям и потребителям улучшать свою эффективность, качество и конкурентоспособность. Стимулируют творчество, изобретательность и предпринимательство, которые являются двигателями экономического роста и прогресса.

  • Создают больше рабочих мест и доходов в рыночной экономике. Услуги являются трудоемким сектором, требующим большого количества квалифицированных и неквалифицированных работников. Они имеют высокий потенциал для расширения и диверсификации, что открывает новые возможности для процессов занятости и предпринимательства. Они повышают доходы и распределение благ как для производителей, так и для потребителей.

Таким образом, услуги являются основой рыночной экономики, так как они удовлетворяют нужды и желания людей, способствуют развитию и инновациям, создают рабочие места и доходы. Они взаимодействуют и дополняют товары, формируя сложную и динамичную систему рыночных отношений.

Заключение

Заключение

Сфера услуг имеет большой потенциал для развития, так как она способна адаптироваться к изменяющимся потребностям и предпочтениям потребителей, к новым технологиям и инновациям. Однако эта сфера сталкивается с рядом проблем, таких как низкое качество, неэффективность, несоответствие спроса и предложения, недостаток квалифицированного персонала, неразвитость инфраструктуры, недостаточность регулирования и контроля, а также высокая конкуренция и давление со стороны глобализации. Для решения этих проблем и реализации перспектив этой сферы в экономике необходимо предпринять следующие действия:

  • Повышение квалификации в области экономики и управления, постоянное развитие профессиональных навыков и компетенций сотрудников сферы. Для этого можно воспользоваться различными формами образования, такими как курсы, тренинги, семинары, вебинары, дистанционное обучение и другие.

  • Улучшение качества и эффективности оказания услуг, повышение удовлетворенности и лояльности потребителей, которые их получают. Для достижения этого результата используют различные методы и инструменты, в частности, стандартизацию, сертификацию, лицензирование, маркетинг, брендинг, CRM, фидбек, мониторинг, анализ.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5