Статьи
Задумываетесь о том, чтобы повысить уровень своего профессионального мастерства? Не знаете, в чем разница между переподготовкой и повышением квалификации? Хотите получить новую специальность и не знаете, как это можно сделать без траты лишнего времени? Расскажем вам, как происходит процесс получения дополнительного образования, какие есть виды и в чем их отличия друг от друга.
Хотите сменить специальность на смежную? Или разочаровались в своей профессии и хотите уйти в другую сферу деятельности? Но для этого требуются знания и диплом. Есть два варианта, чтобы их получить: профпереподготовка и второе высшее образование. Рассказываем, в чем разница.
Какой продукт будет востребован на рынке и как его правильно развивать и продвигать, чтобы он мог на равных соперничать с конкурентами? Как выстроить работу над проектом, чтобы уложиться и в сроки, и в бюджет? Очень часто для создания продукта приходится завершить несколько проектов. При этом результат зависит от компетентности двух специалистов — продакта и проджекта. Поговорим об этом в нашей статье.
Вас не пугает режим многозадачности? Любите находить нестандартные решения и достигать цели вопреки трудностям? От общения с людьми вы получаете удовольствие, как и от работы в команде? Обратите внимание на профессию менеджера по управлению проектами!
В статье расскажем о том, кто это и чем он занимается, в чем преимущества и недостатки специальности, что делать, чтобы стать менеджером проектов.
Кто такой главбух — наверное, знают все. Но люди, которые не сталкиваются близко с его деятельностью, имеют и очень приблизительные представления об обязанностях этого специалиста. Но если вы рассматриваете для себя эту должность в качестве возможной профессии, требования — это первое, о чем вы должны знать.
Не первый год работаете бухгалтером и хорошо владеете искусством ведения первичных учетных документов, бухгалтерской финансовой отчетности, безошибочно оформляете налоговые декларации? Уверены, что способны на большее, но хотели бы прежде осознать ответственность, которая вас ждет на топовой позиции? В статье расскажем о том, за что отвечает главбух и как ему избежать серьезных проблем.
Вам надоела работа? Кажется, что находитесь не на своем месте, а все, что делаете — не приносит удовольствия и не имеет смысла? Возможно, вас настигло выгорание, и поможет отпуск. Но если и после отдыха идти на работу мучительно больно — возможно, стоит сменить род деятельности.
Соискатель на вакансию имеет преимущество перед другими кандидатами в виде дополнительного образования, но у вас есть какие-то сомнения? А может быть, вы сами хотите убедиться в подлинности диплома о профессиональной переподготовке? Сделать это несложно, и в статье расскажем, как именно.
Поводов для получения дополнительного профессионального образования существует множество, как и разных курсов профпереподготовки и повышения уровня квалификации. Вы тоже столкнулись с этой необходимостью и не знаете, что выбрать? Рассказываем в статье, чем различаются эти виды ДПО.
Хотите получить новую профессию или обновить устаревшие знания? Или, может быть, ваша работа требует этого по закону? Тогда пройдите профпереподготовку! Об этом виде образования и всех его нюансах рассказываем в статье.
Зачем проходить курсы повышения квалификации? Чем такие курсы отличаются от профессиональной переподготовки? Как прохождение курсов внутри компании влияет на мотивацию персонала? Зачем работодателю учить сотрудников за свой счет – ведь они все равно когда-нибудь уволятся? На эти и многие другие вопросы ответим в статье.
Налоговые каникулы – льгота, которая помогает начинающим предпринимателям выдержать конкуренцию и не уйти в убыток в самом начале деятельности. В статье выясним, кто подпадает под эту форму поддержки и какие изменения ждут ИП в 2023 году.
Обучение – один из залогов успешной карьеры. Очень часто учимся мы в процессе работы – приобретая опыт, решая различные деловые задачи, взаимодействуя с коллегами. Но иногда этого бывает недостаточно. В статье поговорим о курсах повышения квалификации и выясним, насколько часто нужно проходить такое обучение.
Слово «маркетплейс» сегодня на слуху. Такая онлайн-площадка – удобный ресурс и для поставщиков, и для покупателей. В статье поговорим о том, как ведутся бухгалтерский и налоговый учет на самих маркетплейсах и у предпринимателей при работе с ними, а также изучим схему ведения продаж на платформах.
Ведение деловой переписки – важная составляющая ежедневной трудовой деятельности. При этом необязательно быть сотрудником компании, чтобы регулярно писать деловые письма – мы общаемся по-деловому и с потенциальными работодателями, и с представителями компаний, которые оказывают нам услуги, и с госструктурами. Как писать письма так, чтобы вторая сторона читала их, принимала во внимание, отвечала? В статье поговорим о правилах деловой переписки и цифровом этикете.
В материале поговорим об опыте стран с развитой экономикой в области антикризисного управления. Отметим реальные примеры преодоления кризисных ситуаций в США, Японии и Европе, разберем само понятие антикризисного управления и выясним, почему российским менеджерам и экономистам полезно изучать опыт зарубежных стран, несмотря на то, что ситуация в экономике у всех государств разная. В конце статьи поговорим о профессии антикризисного менеджера и его должностных обязанностях.
Прохождение процедуры банкротства – право, а в ряде случаев – и обязанность юридических лиц и граждан в случае невозможности расплатиться по долгам и обязательствам. Часто для потенциальных банкротов такая процедура – единственный шанс легально списать имеющиеся долги, для кредиторов же схема является единственной возможностью вернуть хотя бы часть потраченных средств. В то же время умышленное банкротство является в нашей стране преступлением. В статье разберемся, как проходит процедура банкротства юридических и физических лиц, и приведем примеры.
Понятие «рынок труда» включает практически все аспекты, связанные с куплей и продажей специфического товара – рабочей силы. Оттого как функционирует рынок труда, зависит не только уровень безработицы, но и экономическое развитие страны. В то же время экономика страны сильно влияет на рынок труда. В статье разберемся с основными понятиями, касающимися темы, – выясним цели и законы рынка труда, обозначим его элементы и принципы, а также узнаем, что, помимо экономики, влияет на его состояние.
Первичный документ выступает основой для бухгалтерской проводки, признания дохода или расхода. Это очень обобщенный термин – часто в формулировке путаются даже опытные бухгалтеры. В статье поговорим о формах «первички» и законодательстве на эту тему. Выясним, какие конкретно документы относятся к первичным и осветим дистанционные курсы, которые помогут бухгалтерам.
Госзакупками называют систему, с помощью которой компании, принадлежащие государству, ищут поставщиков товаров и услуг. Госзакупки могут быть любого объема и масштаба – от приобретения ручек в организацию до строительства космического корабля. В статье разберемся с базовыми понятиями и принципами этой системы.
Предпринимательством называют деятельность, направленную на получение прибыли. Прибыль может быть получена от продажи товара, оказания услуг, владения имуществом или выполнения работ. Каковы признаки предпринимательской деятельности и какие формы предпринимательства существуют – разберемся в материале.
У каждой компании есть имущество, которое обеспечивает ее работу, – станки и сырье на производстве, офисная техника в кабинетах, здания, земля... Часть этого имущества относится к основным средствам. Что такое ОС, чем они отличаются от других ресурсов и главное – какое место занимают в бухгалтерской отчетности? В статье ответим на эти вопросы и поговорим о методах оценки ОС.
Конкуренция – это борьба между субъектами за эффективное использование ресурсов. В России правила деловой конкуренции контролируются Законом № 135-ФЗ. Существуют совершенная и несовершенная конкуренции. В статье разберемся с понятиями, а также выясним значение конкуренции для развития экономики, отметим ее плюсы и минусы.
Стратегическое планирование – это один из способов определить задачи компании или проекта, чтобы осознать, в каком направлении развиваться. Как правило, стратегическим планированием в фирме занимается высшее руководство. Цели процесса – повысить эффективность бизнеса, обеспечить компании дальнейшее развитие, извлечь максимум из ресурсов и возможностей организации. Кажется, эти цели логичны, просты и понятны. Вот только с реализацией не всегда бывает просто…
«Заплати налоги и спи спокойно», – этот лозунг социальной стимулирующей рекламы стал притчей во языцех. Сложно найти человека, который бы его не слышал. Налоги платят все – граждане-физлица, самозанятые, ИП, организации, а юристы, которые знают, как снизить налоговую нагрузку на предприятие, ценятся на вес золота. В этой статье разбираем все о налогах.
Главный ресурс бизнеса – люди. Людей нужно организовывать, обучать, мотивировать и вознаграждать – тогда и бизнес пойдет успешно. А еще ими надо управлять – чтобы каждый четко выполнял поставленные задачи. Функция управления персоналом в компании возложена не только на руководителей различного уровня, но и на другие подразделения. Давайте разбираться.
Финансовые кризисы далеко не все считают негативным явлением. Некоторые относятся к ним, как к неизбежности, а часть исследователей и вовсе считает, что положительные последствия перевешивают плохие. В статье разбираем, в чем заключается суть финансового кризиса, какие причины его вызывают и какие последствия он влечет, как влияет на экономику, как финансовые кризисы можно классифицировать.
Менеджер проекта – это специалист, который берет задачу «под ключ» и отвечает за нее с момента зарождения идеи до полной реализации. У сотрудника есть заказчик, четко оговоренные сроки, бюджет и определенные ресурсы. Чтобы проект состоялся, такому менеджеру необходимо применить свои знания и таланты. В статье составим портрет профессии и выясним, как стать менеджером проектов.
Контрактная система в сфере закупок необходима для того, чтобы регулировать закупочную деятельность компаний, осуществляемую за счет государственного и муниципального бюджетов. В статье разберем виды контрактной системы, поговорим об основных законах, контролирующих процесс, и разберемся с зонами ответственности.
В статье простым языком расскажем, что такое бухгалтерский баланс – одна из многочисленных составляющих бухгалтерской отчетности. Поговорим о том, какие бывают активы и пассивы и как они должны «балансировать», а также выясним особенности бухгалтерского баланса в зависимости от того, в каком конкретно месте работает бухгалтер.
Любому бизнесу и производству, как частным, так и государственным учреждениям для поставки товаров или оказания услуг нужны исполнители со стороны. Необходимость может быть самая разная: разработка сайта, реклама, поставка оборудования и комплектующих, ремонт, строительство и т. д. Чтобы найти исполнителя, заказчик создает тендер. В статье читайте о том, как и где проходит процедура, какие виды тендеров существуют, что требуется от участников и какие ошибки не нужно совершать.
Монополия – это особая рыночная структура, при которой контроль над определенной отраслью экономики принадлежит одному субъекту. В условиях монополии у потребителя нет выбора – либо он покупает товар по той цене, что предлагает монополист, либо не покупает вовсе. В статье обсудим виды и формы монополий, а также рассмотрим минусы и плюсы структуры.
Деловая этика – это совокупность моральных и этических норм и правил, принятых в корпоративной среде, а также наука, изучающая эти правила. Нормы деловой этики непрерывно меняются, поскольку меняются и общие этические стандарты. В статье разберем историю вопроса и изучим некоторые современные корпоративные нормы. Также с помощью примеров разберемся, как менялись этические нормы в обществе вообще и на рабочих местах в частности в последние десятилетия.
В статье подробно рассмотрим понятие спортивного маркетинга, поговорим о его объектах и функциях, рассмотрим инструменты, которые используют спортивные маркетологи в своей работе, расскажем, какие знания необходимы в сфере спортивного маркетинга и где их получить.
Бухгалтер — незаменимый специалист в организации: государственной, ИП, некоммерческой, благотворительной и любой другой. Но часто работы настолько много, что часть рутинных задач проще передать сотруднику среднего звена — помощнику бухгалтера. В статье рассказываем, какие он выполняет функции, что входит в его задачи, какие навыки и образование у него должны быть.
Виды мошенничества сегодня многообразны, преступники изобретают новые схемы, совершенствуют уже отработанные. Одним словом, делают все, чтобы помочь гражданам и компаниям расстаться с заработанными средствами и нажитым имуществом. Особенно активны мошенники в сфере высоких технологий – интернете и мобильной связи. Какие виды мошенничества наиболее распространены и как себя обезопасить? Рассказываем.
Экономические преступления – это большой и разнообразный блок правонарушений. Осложняет определение тонкая, подчас стертая грань между преступлением и административным правонарушением. В статье мы знакомим вас с понятием экономического преступления и особенностями, которые ему присущи.
Расскажем о том, чем экономист отличается от бухгалтера и финансиста и зачем он нужен организации. Поговорим о задачах, которые решает экономист в компании, и о его функциональных обязанностях, о плюсах и минусах профессии, а также ответим на вопрос, какие знания, умения и личные качества нужны хорошему специалисту в сфере экономики и финансов.
В статье рассмотрим понятие «управление проектами», поговорим о задачах и возможностях проектного менеджмента, разберем его этапы и методы, которые помогут добиться успеха в бизнесе, расскажем, где можно научиться управлению проектами.
Подробно расскажем о том, что такое аудиторская проверка, рассмотрим ее роль и значение, разберем виды аудиторских проверок, также познакомим с порядком осуществления аудиторских процедур.
абсолютно бесплатно