Лидерство: роль, качества, действия и влияние лидера на команду

27.03.2024
Лидерство: роль, качества, действия и влияние лидера на команду
Лидерство: роль, качества, действия и влияние лидера на команду

Лидерство — одна из самых обсуждаемых и изучаемых тем в современном мире. Лидеры есть везде: в политике, бизнесе, спорте, искусстве, науке и образовании. Они влияют на жизнь миллионов людей, определяют направление развития общества, создают и реализуют новые идеи и проекты, формируют и поддерживают команды людей, работающих на общую цель. Но что такое лидерство? Кто может быть лидером? Какие качества ему необходимы? И какое влияние оказывает лидер на свою команду? В статье попытаемся ответить на эти вопросы и рассмотреть разные аспекты лидерства.

Роль лидера

Роль лидера

Лидер — это не просто человек, занимающий высокую должность или имеющий авторитет. Это тот, кто играет определенную роль в команде, выполняет разные функции и обязанности, и взаимодействует с другими сотрудниками на основе доверия, уважения и сотрудничества. Руководитель-лидер создает видение, определяет миссию, устанавливает цели, разрабатывает стратегии, распределяет ресурсы, организует процессы, контролирует ход деятельности, оценивает результаты и корректирует планы в соответствии с обратной связью и изменениями в среде. Это тот, кто мотивирует, вдохновляет, направляет и поддерживает команду, учитывая потребности, интересы, способности и потенциал ее членов. Руководитель-лидер решает проблемы, управляет конфликтами мнений, снимает барьеры, сокращает риски и обеспечивает безопасность и комфорт своим людям. Он демонстрирует пример, следует ценностям, соблюдает правила, берет на себя ответственность и признает свои ошибки. Руководитель-лидер — это тот, кто постоянно развивается, обучается, адаптируется и стремится к совершенству.

Разные лидеры могут играть разные роли в зависимости от ситуации, сотрудников и самого лидера. Например, лидер может быть визионером, который представляет будущее и заставляет людей верить в него. Руководитель может быть стратегом, анализирующим ситуацию и выбирающим наилучший путь к цели, или менеджером, организующим работу и контролирующим ее выполнение. Руководитель-лидер может играть роль коуча, который помогает людям совершенствовать свои навыки и реализовывать потенциал, или ментора, который дает советы. В любом случае, хороший лидер будет отстаивать интересы и права своих людей.

Примеры известных и успешных лидеров из разных сфер деятельности можно найти в истории, политике, бизнесе, спорте, искусстве, науке и образовании. Например, Махатма Ганди, возглавивший движение за независимость Индии от британского колониального правления, используя принципы ненасилия, справедливости и мира. Стив Джобс, основавший, а позже возродивший компанию Apple, создавая революционные продукты Macintosh, iPod, iPhone и iPad, которые изменили мир технологий, дизайна и коммуникаций. Майкл Джордан, приведший свою команду Chicago Bulls к шести чемпионским титулам и лидерству в Национальной баскетбольной ассоциации, демонстрируя выдающиеся спортивные достижения, сильный характер и высокий профессионализм.

Эти и многие другие люди показали, какую роль играет лидер в команде, какие функции и обязанности он выполняет, и как он взаимодействует с другими сотрудниками. Они показали, что лидерство — это разнообразное и многогранное явление, которое может принимать разные формы и проявляться в разных обстоятельствах.

Качества лидера

Качества лидера

Руководитель-лидер должен обладать определенными лидерскими качествами, позволяющими ему эффективно управлять людьми и достигать поставленных задач. Лидерские качества — это то, что отличает его от других, делает его уникальным, влияет на его отношения с сотрудниками и окружающими.

Рассмотрим подробнее, какие качества указывают на лидерство.

  • Уверенность: позволяет верить в себя, в свои возможности и людей. Уверенный лидер не боится принимать решения, действовать, рисковать, и отвечать за свои поступки. Он не сомневается в своем выборе, не колеблется, не уклоняется от обязанностей. Он не ищет одобрения от других, а доверяет своим инстинктам и здравому смыслу. Он не позволяет страху, неуверенности, сомнениям или критике подрывать его авторитет и мотивацию. Он проявляет уверенность в речи, жестах, мимике и взгляде, и внушает уверенность своей команде. Пример уверенного лидера — Нельсон Мандела, который возглавил борьбу против апартеида в Южной Африке, и стал первым чернокожим президентом страны, несмотря на 27 лет тюремного заключения и многочисленные угрозы его жизни.

  • Коммуникативность: позволяет эффективно общаться с другими людьми, передавать свои мысли, идеи, чувства и планы, слушать и понимать других, устанавливать и поддерживать контакт, диалог и сотрудничество. Лидер, обладающий навыком коммуникации, не только говорит, но и слушает, используя не только слова, но и жесты, мимику, интонацию, паузы и другие средства выражения. Он говорит правду так, чтобы ее поняли и приняли. Он проявляет навыки коммуникации сам и поощряет коммуникативность сотрудников, обучая их, давая им возможность высказываться, слушая их, уважая и решая их проблемы. Пример такого лидера — Мартин Лютер Кинг, который стал символом и голосом движения за гражданские права чернокожих в США, благодаря своим мощным и вдохновляющим речам, таким как «У меня есть мечта», собиравшим миллионы слушателей и оказывавшим влияние на историю.

  • Креативность: позволяет создавать новые идеи, проекты, продукты и решения, отвечающие потребностям, интересам или проблемам команды или общества. Креативный лидер не боится экспериментировать, исследовать, изобретать. Он не ограничивается стереотипами, шаблонами, правилами и традициями. Он не ищет готовых ответов и решений, а задает новые вопросы и ставит новые задачи. Он проявляет креативность и поощряет креативность своей команды. Пример креативного лидера — Леонардо да Винчи, который был гениальным художником, изобретателем, ученым и философом, создавшим множество произведений искусства, таких как «Мона Лиза» или «Тайная вечеря», а также множество проектов и устройств: вертолет, параплан, танк, анатомические эскизы.

  • Ответственность: способность отвечать за свои решения, действия, слова и поступки, а также за результаты, последствия и влияние своего лидерства на команду и общество. Ответственный лидер не уклоняется от обязанностей, не перекладывает вину на других, не ищет оправданий и извинений. Он признает свои ошибки, извлекает из них уроки и старается их исправить. Он действует в соответствии с законом, этикой, моралью и общественными нормами. Он учитывает интересы и потребности всех заинтересованных сторон и старается достичь баланса между ними. Он воспитывает ответственность в своих сотрудниках, требуя от них качества, честности, дисциплины и самоконтроля. Пример ответственного лидера — Ангела Меркель, канцлер Германии, она стала одним из самых влиятельных и уважаемых политических лидеров в мире благодаря своему рациональному и принципиальному подходу к решению различных кризисов и проблем, таких как финансовый и миграционный кризисы.

  • Эмпатия: способность понимать, чувствовать и разделять эмоции, переживания, мнения и мотивы других людей, особенно членов команды. Эмпатичный лидер не равнодушен к тому, что происходит с другими, не игнорирует и не отвергает их, не считает их ниже или выше себя. Он заинтересован в том, что думают и чувствуют другие, не стесняется задавать им вопросы, слушать их, поддерживать и помогать им. Он уважает индивидуальность каждого человека, не навязывает свою точку зрения и рабочий стиль, адаптирует их к ситуации и потребностям людей. Такой лидер развивает эмпатию в своём коллективе, создавая атмосферу доверия, открытости, взаимопонимания и сопереживания. Пример эмпатичного лидера — Далай-лама, являющийся духовным и политическим лидером тибетского народа, ставший мировым посланником мира, любви и сострадания, пропагандируя идеи ненасилия, толерантности, диалога и счастья.

  • Гибкость: способность адаптироваться к изменяющимся условиям, обстоятельствам, требованиям и ожиданиям, находить новые и лучшие способы достижения целей. Гибкий лидер не боится перемен, не сопротивляется им, не держится за старое и привычное. Он не упускает возможностей, а ищет и создает их. Он развивает гибкость в своих сотрудниках, поощряя их к экспериментам, исследованиям, обучению и инновациям. Пример гибкого лидера — Ричард Брэнсон, который является основателем корпорации Virgin Group, включающую в себя более 400 компаний в разных отраслях: в музыке, авиации, космосе, телекоммуникациях, финансах, здравоохранении и туризме. Эта компания постоянно расширяет свои границы и вводит новые продукты и услуги на рынок.

Что делает руководитель-лидер?

Что делает руководитель-лидер?

Лидер должен действовать, чтобы мотивировать, вдохновлять, направлять и поддерживать свой коллектив, решать проблемы или конфликты мнений, с которыми сталкивается в процессе работы. Основные лидерские действия такого руководителя включают:

  • Постановку целей, что позволяет иметь четкое видение, миссию, направление и план действий коллектива, измерять прогресс, оценивать результаты и корректировать действия в соответствии с обратной связью коллег и изменениями в среде. Постановка целей должна быть основана на принципе SMART, то есть они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени

  • Делегирование — способность распределять задачи, ресурсы, полномочия и ответственность между подчиненными в соответствии с их способностями, интересами, потенциалом и ожиданиями. Это позволяет повысить производительность, качество управления, эффективность и скорость работы коллектива. Задачи, ресурсы, полномочия и ответственность должны распределяться между коллегами справедливо, адекватно, прозрачно и последовательно. Пример делегирования — Джек Уэлч, который был генеральным директором компании General Electric с 1981 по 2001 год и делегировал большую часть своих полномочий и ответственности по управлению процессами своим подчиненным, давая им свободу и автономию в принятии решений и действиях по управлению, и тем самым повысил прибыльность, конкурентоспособность и инновационность компании.

  • Работу с обратной связью — умение давать и получать информацию, оценку, мнения и советы относительно работы, поведения, достижений и проблем коллег или самого лидера. Это позволяет улучшать знания, навыки, качество, результаты и отношения в коллективе, узнавать свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки, успехи и ошибки. Обратная связь должна быть основана на принципе конструктивности, то есть информация, оценка, мнение или совет должны быть честными, объективными, положительными, конкретными и своевременными.

  • Коучинг — умение помогать сотрудникам развивать навыки, реализовывать потенциал, достигать целей и решать проблемы. Это помогает повысить профессиональность, компетентность, креативность и самореализацию коллег. Коучинг должен быть основан на принципе партнерства, то есть лидер и сотрудник должны быть равными, доверять друг другу, уважать друг друга и сотрудничать.

  • Менторство — умение давать подчиненным советы, наставления, рекомендации и указания, помогающие им улучшить знания, навыки, качество, результаты или отношения. Это помогает передавать и получать опыт, знания, мудрость и ценности, формировать и поддерживать долгосрочные и доверительные отношения, способствующие росту и развитию. Менторство должно быть основано на принципе взаимности, то есть лидер и коллега должны быть заинтересованы, открыты, честны и благодарны друг другу.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите узнать больше о лидерстве, о том, как развивать свои лидерские качества и влияние на коллег и общество, мы приглашаем вас пройти курсы повышения квалификации для менеджеров от НИПКЭФ.

Эти курсы помогут вам:

  • Получить актуальные и практические знания и навыки в области управления проектами, командами, конфликтами, изменениями и инновациями.

  • Освоить современные методы и инструменты лидерства, включающие целеполагание, делегирование, работу с обратной связью, коучинг, менторство, управление и другие.

  • Развить лидерские компетенции: уверенность, коммуникативность, креативность, ответственность, эмпатию, гибкость и другие.

  • Повысить свою эффективность в управлении, результативность.

  • Стать более успешным, уверенным, востребованным и конкурентоспособным менеджером и лидером.

Курсы проводятся в дистанционном формате, что позволяет изучать материал в удобное для вас время и получать индивидуальную поддержку и консультации от опытных и квалифицированных преподавателей. По окончании обучения вы получите документ установленного образца, подтверждающий ваше обучение и повышение квалификации.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5