P2M в управлении проектами: особенности японской методологии и стандарта

27.03.2024
P2M в управлении проектами: особенности японской методологии и стандарта
P2M в управлении проектами: особенности японской методологии и стандарта

Управление проектами и программами является одной из ключевых компетенций современного менеджмента. От того, насколько эффективно и качественно реализуются программы, зависит успех и конкурентоспособность компаний в разных сферах деятельности. Однако проектный и программный менеджмент не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется в ответ на изменения внешней и внутренней среды, потребностей заказчиков и заинтересованных сторон, технологий и инноваций.

В статье расскажем об одной из самых передовых и инновационных методологий управления проектами и программами в компании, которая называется P2M. Это аббревиатура от Project and Program Management for Enterprise Innovation, что в переводе означает «Управление проектами и программами для инноваций в предприятии». Эта методология была разработана в Японии в начале 2000-х годов и с тех пор обрела широкое признание и распространение не только в Японии, но и во многих других странах мира.

Что особенного в P2M и почему она является одной из самых эффективных и инновационных методологий проектного менеджмента в компании? Какие преимущества и особенности имеет P2M по сравнению с другими стандартами и подходами к проектному менеджменту? Какие типы проектов и программ подходят для применения P2M и каких целей она помогает достичь? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Основные принципы P2M

Основные принципы P2M

P2M — это не просто набор стандартов, инструментов и техник менеджмента проектов и программ, а целостная философия, определяющая подход к реализации проектов и программ. В основе P2M лежат шесть ключевых принципов, которые мы рассмотрим подробнее.

  • Проект как обязательство создать ценность, основанную на миссии. P2M отличается от традиционных стандартов и подходов к проектному менеджменту тем, что не считает проект просто совокупностью задач, ресурсов и ограничений, а рассматривает его как обязательство создать ценность для заказчика и заинтересованных сторон, основанную на миссии проекта. Это высшая цель, определяющая смысл и направление процессов проекта, а также его вклад в достижение стратегических целей компании. Она должна быть четко сформулирована по стандартам, обоснована, согласована и озвучена всем участникам. Она должна быть гибкой и адаптивной к изменениям внешней и внутренней среды. Создание ценности, основанной на миссии, требует от проектного менеджера лидерства, креативности и ориентации на результат.

  • Программа как органическое объединение группы проектов, направленных на достижение миссии программы. Система P2M рассматривает программу не как проектный портфель, а как органическое объединение группы проектов, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы достичь миссии программы. Это высшая цель, определяющая смысл и направление программы, ее вклад в создание ценности для заказчика и заинтересованных сторон. Она должна быть четко сформулирована согласно стандартам, обоснована, согласована и озвучена всем участникам. Она также должна быть гибкой и адаптивной к изменениям внешней и внутренней среды. Управление программой требует от программного менеджера и команды координации и интеграции проектов, стратегического мышления, системного подхода и ориентации на ценность.

  • Сценарий как способ описания и выбора наилучшего стандарта реализации проекта или программы. Система P2M использует сценарий как способ описания и выбора наилучшего варианта реализации проекта или программы. Сценарий — это совокупность действий, событий, условий, стандартов и результатов, характеризующих возможный путь достижения цели. Сценарий должен быть реалистичным, измеримым и сравнимым с другими сценариями. Он должен учитывать неопределенность и риски, связанные с реализацией проекта или программы. Создание и анализ сценариев требует от проектного или программного менеджера и команды не только аналитических навыков, но и творческого мышления, интуиции и ориентации на будущее.

  • Архитектура программы как способ обеспечения связки функциональной и структурной конфигурации проектов и программ. Система P2M использует архитектуру программы как способ обеспечения связки функциональной и структурной конфигурации проектов и программ. Архитектура программы — это совокупность принципов, правил, стандартов и практик, определяющих, как проекты и программы организованы, как они управляются, координируются и контролируются. Архитектура должна быть оптимальной, гармоничной, эффективной, а также гибкой и адаптивной к изменениям внешней и внутренней среды. Разработка и совершенствование архитектуры программы требует от проектного или программного менеджера технических знаний, системного видения работы, критического мышления и ориентации на стандарты качества.

  • Управление ожиданиями заинтересованных сторон как способ учета их потребностей, интересов и влияния на проект или программу. Система P2M придает большое значение менеджменту ожиданий заинтересованных сторон как способу учета их потребностей, интересов и влияния на проект или программу. Заинтересованные стороны — это любые лица или группы, имеющие отношение к проекту или программе и их целям, или те, что могут быть затронуты его целями и результатами. Они могут быть внутренними или внешними, позитивными или негативными, активными или пассивными, формальными или неформальными. Менеджмент ожиданий заинтересованных сторон включает в себя идентификацию, анализ, коммуникацию, вовлечение и удовлетворение потребностей заинтересованных сторон. Оно требует от менеджера и команды коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, дипломатии и ориентации на стейкхолдеров в работе.

  • Управление инновациями как метод генерации и реализации новых, инновационных идей, стандартов, целей, решений и продуктов в рамках проекта или программы. Инновация — это новый или улучшенный продукт, процесс, сервис, бизнес-модель или социальное решение, создающее ценность для заказчика и заинтересованных сторон. Она может быть радикальной или инкрементальной, технологической или социальной, продуктовой или процессной. Менеджмент инноваций включает в себя идентификацию, генерацию, оценку, отбор, разработку, тестирование и внедрение в работу инновационных стандартов в рамках проекта или программы. Оно требует компетенций и опыта, креативности, предпринимательских качеств и ориентации на ценность и результат.

Основные принципы P2M определяют ее философию и подход к управлению проектами и программами. Система P2M отличается от других методологий проектного менеджмента тем, что она ставит в центр внимания создание ценности и учитывает неопределенность, риски, изменения, заинтересованные стороны и инновации. P2M требует от проектного менеджера и команды развития и применения разных компетенций, помогающих ему успешно реализовывать проекты и программы в разных областях.

Примеры успешного применения в разных областях

Примеры успешного применения в разных областях

Система P2M применяется менеджерами и командами в разных областях деятельности, где требуется создание ценности, основанной на миссии проекта или программы.

В промышленности

Промышленность является одной из самых инновационных, динамичных и конкурентных сфер работы, где требуется постоянное развитие. Японские компании, являющиеся мировыми лидерами в разных отраслях промышленности, в автомобилестроении, электронике, робототехнике, химии и других областях, активно используют стандарты P2M для управления проектами и программами, направленными на создание новых и улучшенных продуктов, процессов и сервисов, которые отвечают потребностям и ожиданиям заказчиков и заинтересованных сторон. Например, менеджеры и проектные команды компании Toyota, являющейся крупнейшим производителем автомобилей в мире, применяют P2M для менеджмента программы разработки и внедрения гибридных и электрических автомобилей, способствующих снижению выбросов углерода и повышению энергоэффективности. Компания Sony, один из лидеров в области электроники и развлечений, применяет метод P2M для управления программами, направленными на создание новых и уникальных продуктов: игровых консолей, смартфонов, наушников, камер, которые обеспечивают высокое качество, функциональность и удовольствие для пользователей. В компании Mitsubishi, одном из крупнейших конгломератов в Японии, проектные менеджеры и команды применяют метод P2M для управления проектами и программами, направленными на развитие и реализацию новых технологий и решений в разных отраслях промышленности: в атомной энергетике, космической промышленности, транспорте, строительстве и других отраслях, которые способствуют повышению безопасности, надежности и эффективности.

В образовании

Образование является одной из самых важных и перспективных сфер деятельности, где требуется постоянное обновление и расширение знаний и навыков. Японские университеты, являющиеся одними из самых престижных и авторитетных в мире, активно используют стандарты P2M для управления проектами и программами, направленными на развитие научных исследований и обучение студентов современным методам управления проектами. Например, университет Токио, крупнейший и старейший в Японии, применяет P2M для управления своей программой разработки и реализации новых научных и технологических решений, которые способствуют решению глобальных проблем, таких как изменение климата, здравоохранение, энергетика. Университет Киото, который является одним из лидеров в области науки и искусства, применяет P2M для управления проектами и программами, направленными на создание новых и уникальных продуктов: роботов, искусственного интеллекта, биотехнологий, обеспечивающих высокий уровень научного и творческого потенциала.

В обществе

Общество является одной из самых сложных и многогранных сфер деятельности, где требуется постоянное сотрудничество и взаимодействие между заинтересованными сторонами. Команды японских общественных компаний и организаций активно используют стандарты метода P2M для управления проектами и программами, направленными на решение социальных и экологических проблем и повышение качества жизни граждан. Например, правительство Японии, одно из самых развитых и демократических в мире, применяет P2M для управления программой восстановления и развития страны после стихийных бедствий, землетрясений, цунами, тайфунов, что способствует повышению безопасности, устойчивости и благополучия населения.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы заинтересовались темой P2M и хотите узнать больше о ней, мы приглашаем вас пройти программу повышения квалификации по управлению проектами от НИПКЭФ.

Эта программа поможет вам не только изучить теоретические основы и практические примеры применения метода P2M, но и развить и применить свои компетенции менеджера в управлении проектами и программами в разных компаниях и областях деятельности.

Преимущества обучения у нас:

  • Актуальные и проверенные знания и навыки, которые будут полезны в работе менеджера в компании.

  • Пожизненный доступ к материалам обучения.

  • Поддержка и консультации от команды опытных и квалифицированных преподавателей и экспертов, которые будут сопровождать вас на протяжении всей программы.

  • Официальный документ установленного образца о повышении квалификации, который будет подтверждать ваши знания и навыки в проектном менеджменте.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5