Нематериальное стимулирование в управлении персоналом: методы, примеры и эффективность

26.03.2024
Нематериальное стимулирование в управлении персоналом: методы, примеры и эффективность
Нематериальное стимулирование в управлении персоналом: методы, примеры и эффективность

В современном мире труда все больше внимания уделяется не только материальному, но и нематериальному стимулированию персонала. Нематериальная мотивация — это комплекс мер, направленных на удовлетворение потребностей, развитие и лояльность сотрудников, не связанных с их заработной платой или материальными благами. Она имеет множество преимуществ для компаний и их сотрудников: способствует повышению производительности, качества, инновационности, конкурентоспособности, адаптации к изменениям, снижению текучки и мотивации, укреплению командного духа, улучшению клиентского сервиса и репутации компании. Кроме того, она удовлетворяет внутренние потребности сотрудников в самоуважении, самореализации, уважении, мотивации, признании смысла и ценности своей работы. Это один из ключевых факторов создания сильной и устойчивой организационной культуры, основанной на доверии, сотрудничестве, ответственности и вовлеченности. В статье рассмотрим разные методы нематериальной мотивации персонала, их особенности, условия и эффективность.

Методы нематериального стимулирования персонала

Методы нематериального стимулирования персонала

Нематериальная мотивация персонала осуществляется разными способами, в зависимости от целей, задач и возможностей компании, а также от потребностей, интересов и ожиданий сотрудников. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных и эффективных способов.

  • Похвала — выражение одобрения, удовлетворения и благодарности за хорошую работу, достижение цели, решение проблемы, проявление инициативы, творчества, ответственности и т.д. Похвала может быть устной или письменной, индивидуальной или адресованной команде, формальной или неформальной, публичной или конфиденциальной. Это один из самых простых и доступных способов нематериальной мотивации, который способствует повышению самооценки, мотивации и лояльности сотрудников, укреплению их связи с руководителем и командой. Она должна быть своевременной, честной, конкретной и адекватной, чтобы не потерять свою ценность и смысл.

  • Признание — официальное или неофициальное подтверждение заслуг, достоинств, квалификации или статуса сотрудника в компании или за ее пределами. Признание можно выразить в виде наград, грамот, дипломов, сертификатов, званий, знаков отличия, почетных звучаний, рекомендаций, публикаций, упоминаний в СМИ и т.д. Это способствует удовлетворению потребности людей в уважении, признании, принадлежности, самореализации и смысле работы. Признание должно быть заслуженным, объективным и справедливым, чтобы не вызвать зависть, конфликты, недовольство или расслабленность.

  • Обратная связь — информация о результатах, процессах, поведении или отношении сотрудника, которая предоставляется руководителем, коллегами, клиентами или другими заинтересованными сторонами в коллективе. Обратная связь может быть положительной или отрицательной, конструктивной или критической, формальной или неформальной, плановой или спонтанной, индивидуальной или групповой. Она способствует улучшению качества, производительности, эффективности и инновационности работы людей, росту продаж и развитию профессиональных и личностных компетенций, навыков и качеств. Система обратной связи должна быть актуальной, понятной, конкретной и доброжелательной, чтобы не обидеть и не подорвать доверие сотрудника.

  • Карьерный рост — возможность сотрудника продвигаться по служебной лестнице, получать более высокие должности, больше полномочий, ответственности и влияния в компании. Поощрение такого рода выражается в форме повышения человека, перевода, расширения обязанностей, участия в проектах, комитетах и т.д. Возможность карьерного роста является одним из самых мощных способов нематериальной мотивации. Она способствует удовлетворению потребности людей в самореализации, достижениях, власти, престиже и уважении. Карьерный рост должен быть основан на заслугах, компетенциях, результатах и потенциале сотрудника, соответствовать его интересам и ожиданиям. Он должен сопровождаться адекватной поддержкой, обучением, менторством и обратной связью от руководства и коллег.

  • Обучение — процесс приобретения, усовершенствования и обновления знаний, навыков, умений и качеств, необходимых для успешного выполнения людьми работы или развития карьеры. Обучение может быть формальным или неформальным, теоретическим или практическим, индивидуальным или в коллективе, внутренним или внешним, обязательным или добровольным, краткосрочным или долгосрочным. Это способствует повышению квалификации, адаптации к изменениям, решению проблем, реализации идей, удовлетворению потребности в развитии, самосовершенствовании и самообразовании. Обучение должно быть целенаправленным, планируемым, интересным, доступным, разнообразным и эффективным, чтобы не стать рутиной, дополнительной нагрузкой или формальностью.

  • Делегирование — передача части полномочий, ответственности и задач от руководителя к подчиненному для повышения его самостоятельности, инициативы и развития. Делегирование может касаться рутинных или нетиповых, простых или сложных, одноразовых или постоянных, индивидуальных или коллективных задач. Это способствует улучшению производительности, качества, инновационности, гибкости, росту продаж, удовлетворению потребности человека в самоутверждении, саморазвитии и саморегуляции. Делегирование не должно приводить к перегрузке, некомпетентности, ошибкам, конфликтам в коллективе или демотивации сотрудников, которые не работают над делегированными задачами.

  • Участие в принятии решений — включение сотрудников коллектива в процесс анализа, обсуждения, выбора и реализации решений, касающихся задач, процессов, ресурсов, стратегий и политик компании. Участие в принятии решений может быть формальным или неформальным, индивидуальным или коллективным, частичным или полным. Это способствует повышению качества и эффективности принятия и реализации решений, а также удовлетворению потребности в влиянии, контроле, справедливости и сотрудничестве. Участие в принятии решений должно быть добровольным, информированным, конструктивным и ответственным, чтобы не привести к хаосу, затягиванию, недоверию и манипуляциям в коллективе.

  • Социальные льготы — дополнительные условия, услуги, возможности и блага, которые предоставляются сотрудникам компании вне их основной заработной платы или трудового договора. Они бывают связаны с социальным страхованием, медицинским обслуживанием, пенсионным обеспечением, отпусками, больничными, командировками, обедами, транспортом, спортом, культурой, образованием, досугом и т.д. Социальные льготы должны быть справедливыми, разнообразными и гибкими.

Итак, существует множество методов нематериальной мотивации персонала, который работает в организации. Они применяются в разных ситуациях, с разными целями и с разным эффектом. Выбор и эффективность того или иного метода зависит не только от его характеристик, но и от ряда факторов, которые необходимо учитывать при планировании и реализации системы нематериальной мотивации. Среди этих факторов можно выделить следующие:

  • Индивидуальные особенности, потребности и ожидания сотрудников. Каждый сотрудник имеет свои сильные и слабые стороны, свои интересы, предпочтения и мотивы, свой уровень удовлетворенности и вовлеченности, стиль обучения и работы, ценности и установки. Поэтому важно учитывать различия между сотрудниками, адаптироваться к их потребностям и ожиданиям, усиливать их сильные стороны и компенсировать слабые.

  • Цели и стратегия компании. У каждой организации своя миссия, видение, ценности, стратегия, политика, культура, поэтому нематериальная мотивация должна соответствовать стратегии компании, способствовать их достижению и реализации, согласовываться с ее политикой и культурой, поддерживать структуру и процессы, улучшать системы и стандарты, повышать показатели и результаты.

  • Ресурсы и возможности компании. Нематериальная мотивация должна быть ресурсосберегающей, оптимизировать систему использования ресурсов компании, увеличивать их объем и качество.

  • Внешняя среда компании. Каждая организация находится в постоянном взаимодействии с системами внешней среды, включающей экономические, политические, социальные, культурные, правовые, экологические, технологические и другие факторы, которые оказывают влияние на ее деятельность, развитие и выживание. Поэтому важно учитывать изменения и требования внешней среды, адаптироваться к ним, снижать их негативное воздействие, использовать позитивные возможности, предвидеть и прогнозировать тенденции и сценарии внешней среды, готовиться к ним, влиять и формировать их.

Нематериальная мотивация персонала — это сложная и многогранная система, которая требует тщательного анализа, планирования, реализации и контроля со стороны руководства организации, а также активного участия, взаимодействия и обратной связи со стороны сотрудников. Эта система требует постоянного мониторинга, оценки, корректировки и совершенствования в соответствии с изменениями внутренней и внешней среды, и потребностями, интересами и ожиданиями сотрудников. Нематериальная мотивация персонала, если она проводится правильно, может принести огромные выгоды и преимущества как для организации, так и для ее сотрудников, а также для общества в целом.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы заинтересовались темой нематериальной мотивации персонала и хотите узнать больше о том, как применять такую мотивацию на практике, мы рекомендуем вам пройти курсы повышения квалификации по управлению проектами от НИПКЭФ. Это обучение поможет вам не только освоить теоретические основы и методики управления проектами, но и научиться использовать нематериальную мотивацию как эффективный инструмент для мотивации, развития и удержания команды проекта.

Преимущества обучения в НИПКЭФ:

  • Вы получите актуальные и практические знания и навыки по управлению проектами, которые сможете применять в своей работе и карьере.

  • Вы изучите лучшие мировые и российские практики и стандарты проектного менеджмента.

  • Вы получите доступ к современным и удобным образовательным ресурсам, электронным учебникам, видеолекциям, тестам, кейсам, вебинарам.

  • Вы сможете учиться в любое удобное для вас время и из любого места, без необходимости посещать очные занятия и отрываться от работы и семьи.

  • Вы будете получать консультации и поддержку от опытных и квалифицированных преподавателей и наставников, которые работают по специальности и помогут вам решить любые вопросы и проблемы, связанные с управлением проектами.

  • Вы получите официальный документ об образовании, который подтвердит вашу квалификацию и компетенции в области управления проектами, сможете работать в этой сфере.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5