Зачем нужен финансовый директор?

15.03.2024
Зачем нужен финансовый директор?
Зачем нужен финансовый директор?

В современном мире бизнеса одной из ключевых фигур в управлении компанией является финансовый директор. Это сотрудник, несущий ответственность за эффективное распределение и использование ресурсов, за достижение экономических стратегий компании. Финансовый директор не только контролирует отчетность и бюджетирование бизнеса, но и анализирует экономические показатели, прогнозирует будущие результаты, оптимизирует расходы и прибыль, управляет рисками и налогами, принимает участие в принятии инвестиционных решений. Он сотрудничает с другими руководителями, сотрудниками и подчиненными, предоставляя им необходимую информацию и консультации.

Но какова роль финансового директора в управлении бизнесом компании? Почему этот специалист важен для современного бизнеса? Какие функции он выполняет? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Анализ и управление финансовыми потоками

Анализ и управление финансовыми потоками

Одна из основных функций финансового директора — это аналитика и менеджмент финансовыми потоками бизнеса. Финансовые потоки — это движение денежных средств по разным направлениям, включающим операционное, инвестиционное и экономическое функционирование бизнеса. Финдир должен обеспечить их сбалансированность, эффективность и прибыльность.

Для этого финдир выполняет следующие задачи:

  • Анализирует отчеты, документы, отражающие экономическое состояние и результаты функционирования бизнеса за определенный период. К основным видам отчетов относятся: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств и приложения к ним. Финансовый директор анализирует отчеты с помощью различных методов: вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ, анализ относительных показателей, дисконтированных денежных потоков и т.д. Цель анализирования отчетов — оценка экономической устойчивости, платежеспособности, рентабельности и эффективности предприятия, выявление сильных и слабых сторон, рисков и вариантов.

  • Оценивает показатели, числовые характеристики, отражающие определенные аспекты экономического функционирования компании. К основным группам таких показателей относятся: показатели ликвидности, оборачиваемости, рентабельности, финансового левериджа и рыночной оценки. Финансовый директор оценивает показатели с помощью различных инструментов: коэффициентный анализ, анализ Дюпона, анализ ЭВА и т.д. Цель — сравнение экономического функционирования организации с плановыми или нормативными значениями, с конкурентами или отраслевыми средними, определение факторов, влияющих на результаты.

  • Выявляет «узкие места» и «точки роста». «Узкие места» — области экономической работы организации, которые ограничивают или снижают ее эффективность, рентабельность, конкурентоспособность. «Точки роста» — области работы предприятия, которые имеют потенциал для увеличения прибыли, снижения расходов или повышения ценности. Финансовый директор выявляет «узкие места» и «точки роста» с помощью различных практик: анализ отклонений, чувствительности, «сильных» и «слабых» сторон, SWOT и т.д. Цель выявления «узких мест» и «точек роста» — определение проблем и вариантов, требующих внимания или действий со стороны финансового директора.

  • Оценивает и оптимизирует издержки и доходы. Издержки — расходы, которые несет бизнес в процессе своей работы. Доходы — выручка, которую бизнес получает от продажи своих товаров или услуг. Финансовый директор оптимизирует расходы и доходы с помощью различных методов: анализ затрат-выгоды, точки безубыточности, маржинальности, ценообразования и т.д. Цель оптимизации издержек и доходов — максимизирование прибыли организации, улучшение ее экономического положения и повышение ее ценности.

  • Управляет дебиторской и кредиторской задолженностью. Дебиторская задолженность — деньги, которые должны заплатить покупатели за проданные им товары или услуги. Кредиторская задолженность — деньги, которые организация должна заплатить поставщикам за купленные у них товары или услуги. Финансовый директор управляет дебиторской и кредиторской задолженностью с помощью различных инструментов: анализ сроков платежей, структуры капитала, денежного цикла, факторинга и т.д. Цель управления дебиторской и кредиторской задолженностью — обеспечение своевременного и полного погашения обязательств, снижение рисков и улучшение ликвидности бизнеса.

  • Управляет налогами, обязательными платежами, которые должна уплачивать компания государству в соответствии с законодательством. Финансовый директор управляет налогами с помощью различных методов: анализ налоговой нагрузки, налоговых льгот, налогового планирования, налоговой оптимизации и т.д. Цель управления налогами — соблюдение законодательства, минимизирование налоговых обязательств и использование налоговых вариантов.

Прогноз и планирование экономической деятельности

Прогноз и планирование экономической деятельности

Другая важная функция финансового директора заключается в прогнозе и планировании экономической деятельности предприятия. Финансовый директор должен составить план работы компании, отражающий ее стратегические цели, рыночную ситуацию, риски и варианты. Он должен прогнозировать будущие результаты и корректировать планы в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды.

Для этого финансовый директор выполняет следующие задачи:

1. Составляет экономический план работы компании. Это документ, определяющий цели, задачи, ресурсы, сроки и показатели экономического функционирования компании на определенный период. Этот план должен быть согласован с общей стратегией и миссией бизнеса, и учитывать рыночную ситуацию, риски и возможности. Финансовый директор реализует составление плана работы организации с помощью различных типов планов, таких как:
  • Бюджет — план доходов и расходов бизнеса на определенный период, обычно год. Бюджет показывает, сколько денег компания планирует заработать и потратить, и как она распределяет ресурсы между разными направлениями работы. Составление бюджета помогает контролировать финансовые потоки, снижать издержки, повышать рентабельность и достигать целей.

  • Кассовый план — план поступлений и расходования денежных средств организации на определенный период, обычно месяц. Кассовый план показывает, сколько денег компания получает и тратит, и как она обеспечивает ликвидность и платежеспособность бизнеса. Составление этого плана помогает управлять дебиторской и кредиторской задолженностью, оптимизировать оборотный капитал бизнеса и снижать риски.

  • Инвестиционный план — планирование приобретения или продажи долгосрочных активов предприятия (оборудования, недвижимости, ценных бумаг, денег). Инвестиционный план показывает, сколько денег организация планирует вложить или получить от своих инвестиций, и как она оценивает их эффективность и рентабельность. Составление этого плана помогает повышать ценность компании, улучшать ее конкурентное преимущество и реализовывать стратегические бизнес-проекты.

2. Прогнозирует будущие экономические результаты. Финансовый директор должен предсказать, как будет развиваться экономическое функционирование компании в будущем, учитывая различные факторы: спрос, цены, конкуренция, технологии, законодательство и т.д. Финдир прогнозирует и оценивает будущие результаты с помощью разных методов: анализ трендов, сценариев, чувствительности и т.д. Цель прогнозирования будущих результатов — оценка потенциала и перспектив компании, определение возможных угроз и вариантов.

3. Корректирует планы в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды. Финансовый директор должен постоянно мониторить и анализировать изменения во внешней и внутренней среде, способные повлиять на функционирование компании. Такие изменения могут быть связаны с экономическими, политическими, социальными, технологическими, экологическими и юридическими факторами. Финдир корректирует планы с помощью различных практик: анализ отклонений, рисков, возможностей, анализ PESTEL и т.д. Цель такой корректировки — адаптировать финансовое функционирование компании к новым условиям, снизить неопределенность и улучшить принятие решений.

Контроль и отчетность по финансовой деятельности

Контроль и отчетность по финансовой деятельности

Еще одна необходимая функция финансового директора заключается в контроле и отчетности по экономическому функционированию компании. Финдир должен проверять, насколько реальные результаты соответствуют запланированным, и давать объективную и своевременную информацию об экономическом состоянии и функционировании компании как для внутренних, так и для внешних заинтересованных сторон.

Для этого он выполняет следующие задачи:

1. Контролирует исполнение финансового плана: 

  • Финансовый директор должен сравнивать фактические показатели с плановыми или нормативными значениями, выявлять и анализировать причины отклонений. Он должен принимать меры по устранению отклонений: корректировка планов, оптимизация издержек, увеличение прибыли, снижение рисков и т.д. Финансовый директор контролирует исполнение плана с помощью различных систем контроля:

  • Внутренний аудит — независимая и объективная проверка отчетов и функционирования компании, которая проводится внутренними специалистами или внешними консультантами. Цель внутреннего аудита — оценка достоверности, полноты и своевременности финансовой информации, а также соблюдение законодательства, норм и правил управления.

  • Балансовая комиссия — это коллегиальный орган, состоящий из представителей различных подразделений компании и проводящий инвентаризацию и сверку экономических данных: денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, запасов, основных средств и т.д. Цель балансовой комиссии — подтверждение достоверности и актуальности учета и отчетов.

  • KPI (key performance indicators) — ключевые показатели эффективности бизнеса, отражающие степень достижения финансовых целей и задач организации. KPI могут быть разными в зависимости от специфики компании, но обычно включают такие показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, доля рынка и т.д. Цель KPI — измерение и мониторинг производительности и результативности предприятия.

2. Подготавливает и представляет финансовую отчетность. Финансовый директор должен давать полную, точную и своевременную информацию о финансовом состоянии и функционировании компании как для внутренних, так и для внешних заинтересованных сторон: для акционеров, налоговых органов, банков, партнеров, клиентов и т.д. Он подготавливает и представляет отчетность с помощью различных форм и стандартов отчетности:
  • МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) — это набор правил и принципов, регулирующих подготовку и представление отчетности компаний, которые работают на международном рынке или имеют иностранных инвесторов. Цель МСФО — обеспечение сопоставимости, прозрачности и достоверности информации, защита интересов инвесторов и других пользователей отчетности.

  • РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) — это набор правил и принципов, регулирующих подготовку и представление отчетности компаний, которые работают на российском рынке или имеют российских налогоплательщиков. Цель РСБУ — обеспечение соответствия информации законодательству, нормам и правилам финансового управления в России, и защита интересов государства и других пользователей отчетов.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы заинтересовались темой роли и необходимости финансового директора в управлении компанией, и хотите узнать больше о его важности и функциях, а также о том, как стать финансовым директором или улучшить свои навыки в этой области, мы приглашаем вас пройти профессиональную переподготовку на финансового директора.

Это обучение предназначено для тех, кто хочет получить квалификацию в области финансового управления. Программа включает в себя теоретические и практические занятия по различным аспектам финансовой деятельности: анализу, планированию, контролю, составлению отчетности, налогообложению, инвестициям и т.д.

Преимущества обучения у нас:

  • Вы получите актуальные практические знания и навыки в области финансового управления, которые помогут вам успешно решать задачи и проблемы в вашей компании.

  • Вы получите документ установленного образца, который подтвердит вашу квалификацию и повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда.

  • Вы сможете учиться в удобном дистанционном формате, взаимодействовать с опытными и квалифицированными преподавателями, которые поделятся с вами своими знаниями, опытом и советами.

Обучение в НИПКЭФ — это лучший способ получить качественное и доступное образование в области финансового управления. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5