1 апреля – День смеха!

31.03.2022
1 апреля – День смеха!

1 апреля – День смеха 2.jpg


Непросто найти человека, который не улыбнулся бы при упоминании Дня дураков, в который добродушные шутки дарят людям массу положительных эмоций. День смеха (или День дураков) принято отмечать 1 апреля во многих странах мира. В этот весенний день люди шутят, веселятся, разыгрывают близких, друзей, коллег и даже прохожих незнакомцев.

С каждым годом шутники изобретают новые дурачества, забавы и остроты. Но даже на традиционные первоапрельские розыгрыши, которым уже несколько десятков лет, попадаются многие люди. Чтобы праздник не перерос в негатив и обиду, следует соблюдать простое, но нерушимое правило: шутить следует безобидно и по-доброму.

Какова же история дня невинных обманов? Откуда взялась эта забавная традиция?

День смеха берет свое начало еще из языческих древних времен, поэтому сегодня сложно доподлинно определить факты его происхождения. Существует несколько основных версий возникновения праздника.

  • Одна из версий гласит, что родоначальником праздника считается древняя Индия, в которой жители страны в день весеннего равноденствия разыгрывали друг друга.

  • По другой версии зарождение праздника приписывают Древнему Риму, который поклонялся богу Смеха.

  • Есть предположение, что родина праздника – Ирландия, где 1 апреля веселыми шутками встречали новый год.

  • Еще одна гипотеза полагает, что День смеха возник в средневековье при переходе летоисчисления на Григорианский календарь. Но не все люди согласились с новшеством, продолжая праздновать Новый год не 1 января, а 1 апреля, поэтому в народе их обзывали «дураками апреля».

Словом, версий о возникновении Дня дураков множество. Мнения о том, как появился обычай шутливых обманов в нашей стране, тоже расходятся. Одно из самых популярных предположений, что впервые народ разыграли в 1703 году в Петербурге. 1 апреля глашатаи известили людей, что в столице состоится феерическое представление, но когда толпа людей заполнила центральную площадь города – все увидели полотно с надписью «1 апреля – никому не верь!». Сам Петр Первый присутствовал при этом, но царь не разозлился на розыгрыш, а произнес фразу, ставшую крылатой: «Вольность комедиантов».

В 1846 году русские писатели Николай Некрасов, Федор Достоевский и Дмитрий Григорович выпустили комический альманах, который так и назвали «1 апреля».

В советское время традиция шутить в первый день апреля тоже не потеряла своей актуальности, только праздник приобрел более молодежный окрас – разыгрывали друг друга и придумывали новые шутки в основном школьники и студенты.

Сегодня первоапрельскими шутками «грешит» и стар, и млад, размещая юмористические высказывания и картинки в социальных сетях, подшучивая и разыгрывая друг друга. И это отлично, что даже в наше непростое время народ не разучился смеяться, ведь искренняя радость и смех поддерживают здоровье, облегчают боль, снимают стресс и даже омолаживают!

Коллектив НИПКЭФ поздравляет всех своих слушателей с веселым апрельским праздником и желает украшать серые будни добрым смехом, находить положительные моменты в любых ситуациях, быть всегда в приподнятом настроении, хранить свет в своих сердцах! Давайте делать нашу жизнь длиннее и ярче, смеясь над шутками от всей души! С праздником 1 апреля, друзья!

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9