1 мая – День международной солидарности трудящихся

30.04.2022
1 мая – День международной солидарности трудящихся

День международной солидарности трудящихся


С праздником весны и труда, друзья! 

История Первомая в современном его понимании началась еще в XIX веке, а точнее – 21 апреля 1856 года. Тогда рабочие Австралии впервые выступили с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Их услышали и продолжительность рабочего дня изменили, что, к счастью, никак не отразилось за зарплате.

30 лет спустя – 1 мая 1886 года – начались волнения в США. Забастовки рабочих проходили во многих городах – Детройте, Нью-Йорке. Но эпицентром событий стал Чикаго. Митингующие требовали от правительства улучшить условия труда, а именно сократить 12-15-часовой рабочий день до 8 часов, повысить зарплату и прекратить эксплуатировать детский труд. Итог был менее приятным, чем в Австралии – массовые увольнения, повторные забастовки, столкновения с полицией, бомба, брошенная в толпу, множество раненых и погибших.

Тремя годами позже – в июле 1889-го – в память об этом событии Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Важную дату отметили демонстрациями.

В Российской империи первый митинг прошел в 1891 году в Санкт-Петербурге. А после Октябрьской революции 1917 года в календаре официальных праздников появился День Интернационала. Тогда же прошел первый парад, посвященный 1 мая.

Несмотря на то, что у праздника всегда был политический подтекст, он обрел всенародную любовь. Каждый год 1 мая в СССР проходили демонстрации трудящихся, о которых у многих до сих пор сохранились теплые воспоминания. Побеленные стволы деревьев и бордюры, едва проклюнувшиеся листочки и свежая трава, торжественные шествия на центральных площадях городов с плакатами и транспарантами, флажками и разноцветными воздушными шариками, бодрящие лозунги, звучащие из громкоговорителей, и многократные «Ура!» – хорошо, что все это было.

С распадом Советского Союза Первомай утратил свой масштаб.

Сегодня все ждут майские каникулы, чтобы отдохнуть от рабочих будней, встретиться с друзьями, съездить на природу, а, может быть, и на славу потрудиться на любимой даче. 

Поздравляем вас, друзья, с этим весенним праздником и желаем солнечной погоды – на улице и в душе, удачи и уверенности в завтрашнем дне!

Мира, благополучия и добра вашим семьям!

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5