25 января – Татьянин день

24.01.2022
25 января – Татьянин день


25 января – Татьянин день.jpg



25 января (по старому стилю – 12 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Идейным вдохновителем этого события был Михаил Васильевич Ломоносов, чье имя гордо носит современный МГУ. Реализовать задумку помог Иван Иванович Шувалов – фаворит Елизаветы Петровны, человек прогрессивных для своего времени и положения взглядов, который всячески содействовал просвещению, развитию науки, искусства и культуры. Именно он подал императрице прошение об основании первого в России университета. Причем дата рождения будущего МГУ не случайно совпала с днем памяти святой великомученицы Татианы. Создание университета Шувалов посвятил своей матери – Татьяне: со словами «Дарю тебе университет!» он вручил ей указ, подписанный императрицей.

При университете – в одном из флигелей старого здания – была открыта домовая церковь, которая была освящена в честь Татианы, а саму святую студенты стали считать своей покровительницей.

Российские студиозусы отмечали свой праздник с размахом. В программе торжеств были и молебен в университетской церкви, и официальные церемонии с именитыми гостями, и веселые пирушки. Кстати, сам господин Оливье, хозяин «Эрмитажа», предоставлял в распоряжение празднующих свой ресторан. «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», – так в своем фельетоне описывал один из Дней российского студенчества Антон Павлович Чехов, выпускник университета. Царские жандармы по случаю праздника к подвыпившей молодежи относились снисходительно – никого не трогали, были предупредительны и готовы помочь.

Официальным Днем российского студенчества 25 января стало в 2005 году – по указу Президента.

Современные студиозусы чтят традиции – отмечают Татьянин день шумно и весело, тем более что праздник приходится на финал экзаменационной сессии и начало зимних каникул. В МГУ же – том самом первом российском университете, которому мы обязаны появлением Дня студента – готовят по такому случаю медовуху, точный рецепт которой ректор Виктор Садовничий хранит в секрете.

 

С праздником, студиозусы! С днем ангела, дорогие Татьяны!

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5