Осень – не время грустить!

07.10.2022
Осень – не время грустить!

Осень – не время грустить!

Лето прошло, ночи становятся длиннее, дни короче и пасмурнее. Как тут не загрустить по летним жарким денькам? Друзья, осень – не время грустить! Может быть, природа специально задумала осень такой яркой, чтобы мы как следует напитывались этой золотисто-багряной красотой перед белым зимним безмолвием?

Осень – это хорошая возможность чуть сбавить темп жизни, время неспешных прогулок, просмотра любимых фильмов, хорошей литературы, отличный повод обновить гардероб или купить что-то в дом. Например, новый термос для глинтвейна, который можно и нужно брать с собой на осенние прогулки и пикники. Но что делать, если все время хочется спать, одолевают грустные мысли, нет сил и никак не встать на работу в темное холодное утро, каждый день, как день сурка?

Послушаем советы врачей! Между прочим, у постоянной осенней хандры есть научное название – сезонное аффективное расстройство (SAP), разновидность депрессии, которая появляется только со сменой времен года. Если хандра стабильно посещает вас в течение трех и более лет подряд, можно говорить о том, что это и есть SAP.

Вы будто бы ложитесь в спячку, минимизируете контакты с окружающим миром, теряете интерес к своей работе или любой другой деятельности, набираете вес, чувствуете страх или тревогу и т. д. Причиной этого могут быть наши гормоны – серотонин и мелатонин. Серотонин, как известно, гормон радости, улучшает хорошее настроение, но его выработка осенью снижается. Зато увеличивается выработка мелатонина – гормона сна.

Как же бороться с осенней хандрой? Окружайте себя яркими красками, чаще радуйте себя приятными покупками, не увлекайтесь вредной пищей, старайтесь вести здоровый образ жизни. Чаще гуляйте, если позволяет погода. Нет дождя? Отлично, одеваемся теплее и вперед на природу. Парк, сквер возле дома, лес за городом – отличный повод провести время с семьей, устроить пикник. Можно и нужно заниматься спортом на открытом воздухе. Мало того, что физическая активность укрепляет иммунитет, она еще способствует выработке гормонов дофамина, серотонина и эндорфина, которые делают нас счастливыми.

Следующий совет от врачей – начинайте свой день с контрастного душа. Конечно, если отопление вам еще не дали, а в ванной сыро и холодно, нет ничего лучше горячего душа. И все-таки постарайтесь сделать хотя бы два-три обливания контрастной водой.

Одно из лучших средств от осенней хандры – хорошее самочувствие. Что поднимает вам настроение? Хорошая книга, вкусная еда, спа-процедуры, массаж – балуйте себя чаще в осенний период. Врачи рекомендуют попробовать еще медитацию, она поможет привести мысли в порядок.

Чаще обнимайтесь, друзья! Тут опять в игру вступают наши гормоны. Когда мы кого-то обнимаем, вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует снижению уровня тревоги и стресса, обеспечивает нам позитивный настрой. А еще положительно на нас воздействует смех и музыка. Улыбайтесь, обнимайтесь и включайте свою любимую музыку. Даже можете попрыгать или потанцевать под любимые ритмы!

А теперь немного химии. Есть замечательная аминокислота, L-триптофан, которая содержится в шоколаде и продуктах, богатыми белком. Именно триптофан отвечает за позитивный настрой и помогает выработке серотонина. Недаром врачи советуют правильно питаться. Еще в меню можно добавить орехи, сливы, морковь, яблоки и груши. От осенней хандры отлично помогает холекальциферол, он же – витамин D3. Он также участвует в процессе выработке серотонина, способствует усвоению кальция и фосфора. D3 вырабатывается при солнечном свете.

Если уж вам совсем ничего не помогает, есть один кардинальный совет – переезжайте поближе к теплу и солнцу. Или устройте себе отпуск в теплых краях и переждите хотя бы часть пасмурной и холодной осени. Друзья, ваше самочувствие в ваших руках, не позволяйте осенней хандре испортить вам жизнь. 

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5