Что является товаром в экономике и как он определяет рыночную экономику

12.01.2024
Что является товаром в экономике и как он определяет рыночную экономику
Что является товаром в экономике и как он определяет рыночную экономику

Товар — это в экономике основной компонент, играющий центральную роль в производстве, распределении и потреблении товаров и услуг. Как экономическая категория, товары относятся к продуктам, которые производятся и продаются для удовлетворения человеческих желаний и потребностей. Будь то материальный объект, например автомобиль, или услуга, например стрижка, товары играют важную роль в стимулировании экономической деятельности и влияют на различные факторы — такие, как ценообразование, спрос и предложение, а также на общий экономический рост. 

В статье рассмотрим понятие товаров как экономической категории, познакомимся с их основными видами, характеристиками и функциями.

Что такое товар?

Что такое товар?

Товаром в экономике называется продукт, который произведен не для личного использования, а для продажи. Это одна из основных экономических категорий, предмет торговой сделки между покупателем и продавцом. 

У каждого товара есть два отличительных признака:

  • Во-первых, меновая стоимость. Товар имеет определенную ценность и участвует в операциях обмена.

  • Во-вторых, потребительская стоимость. Ее суть состоит в том, что товар способен удовлетворить вполне конкретные запросы клиента. 

Товар бывает как вполне осязаемой (материальной) вещью, так и услугой, которую нельзя пощупать, но которой можно воспользоваться, чтобы реализовать свои цели и желания. 

Таким образом, предметом купли-продажи (товаром) может быть практически все, что угодно:

  • компьютерная программа;

  • варежки, связанные бабушкой на продажу;

  • занятия с репетитором по русскому языку;

  • услуга парикмахера или мастера маникюра;

  • оригинальная идея;

  • компания;

  • торговая марка;

  • патент на изобретение или авторское право на литературное произведение и др.

Товары являются значимыми элементами рыночной экономики, где законы спроса и предложения определяют их цены и доступность. Эти товары или услуги играют важную роль в определении динамики рыночной экономики, влияя на различные экономические факторы, такие как ценообразование, производство и модели потребления. 

Концепция товара

Концепция товара

Созданию товара предшествует этап продумывания его концепции. Концепция товара — это общая идея и стратегия, лежащая в основе дизайна, разработки и маркетинга. Она включает в себя уникальные характеристики, преимущества и позиционирование товара на рынке.

Решающее значение на современном конкурентном рынке имеет дифференциация, а проще говоря — отстройка от конкурентов, которая позволяет товару выделиться, привлечь внимание и заинтересовать потенциальных покупателей.

В этом может быть полезно уникальное торговое предложение (УТП) и следующие параметры товара: 

  • Уникальные характеристики. Товар выделяется на фоне других товаров схожего назначения за счет расширенной функциональности, использования передовых технологий или новых элементов дизайна.

  • Качество. Покупатели часто готовы платить больше за товары, которые отличаются превосходным качеством и долговечностью.

  • Соотношение цены и качества. Принимая решение о покупке, люди не в последнюю очередь смотрят на цену. Выделиться среди более дорогих вариантов товару поможет адекватная качеству цена.

  • Имидж и репутация бренда. Создание сильного имиджа и грамотное поддержание репутации бренда также помогает выделить товар на фоне конкурентов. 

  • Обслуживание и поддержка клиентов. Оперативная помощь, гарантии и правила возврата создают положительное восприятие и привлекают клиентов, для которых первостепенное значение имеет отличный сервис.

Тщательно продумав основные параметры и включив их в концепцию продукта, компании смогут эффективно дифференцировать свой товар и привлечь потребителей. 

Товар и его жизненный цикл

Товар и его жизненный цикл

У каждого товара есть его жизненный цикл — это несколько этапов, которые он проходит с момента появления на рынке и до того, как он будет снят с производства. Всего этих ступеней пять — внедрение или выход на рынок, периоды роста, зрелости, насыщения и завершающая стадия спада. Каждая ступень жизненного цикла представляет собой уникальные проблемы и возможности для бизнеса, и понимание этого цикла необходимо для эффективного управления товаром, для его маркетинга. Рассмотрим каждый из этапов:

  • Внедрение. На этой стадии товар впервые появляется на рынке. Для нее характерен низкий уровень продаж, поскольку потребители могут быть незнакомы с продуктом и его преимуществами. Компании часто вкладывают значительные средства в маркетинг и продвижение, чтобы повысить осведомленность и сформировать спрос. Продолжительность стадии внедрения варьируется в зависимости от различных факторов, таких как новизна товара, состояние рынка и уровень принятия товара потребителями.

  • Рост. На этапе роста продажи начинают быстро расти, поскольку все больше покупателей узнают о продукции и начинают ее приобретать. Товар получает признание на рынке, нередко в этот момент активизируются конкуренты — чтобы воспользоваться ситуацией. Компании сосредотачиваются на расширении каналов сбыта, улучшении характеристик товара и увеличении доли рынка. Стадия роста может длиться значительное время, но в итоге он замедляется, поскольку рынок становится насыщенным.

  • Зрелость. Стадия зрелости товара характеризуется стабильными продажами и насыщением рынка. На этом этапе большинство потенциальных клиентов уже приобрели продукт, и конкуренция обостряется. Компании сосредотачиваются на удержании доли рынка и максимизации прибыли за счет эффективности затрат и уровня цен. Дифференциация и маркетинговые усилия становятся важными для сохранения конкурентных преимуществ. На этом этапе у товара могут появиться модификации, обновленные версии с расширенным функционалом, применяются дополнительные способы продвижения продукции, улучшается сервисное обслуживание клиентов. Однако рост прибыли замедляется, поэтому слабые конкуренты покидают рынок. Когда максимум продаж достигнут, на складах начинают скапливаться излишки товара — в виде запасов. Чтобы стимулировать реализацию, запускаются акции и распродажи по сниженным ценам. 

  • Насыщение. Для этой стадии характерно прекращение роста продаж и снижение уровня цен. Производители могут попытаться усовершенствовать технологии производства, технические свойства товара, но, как правило, нового взлета покупательской активности не происходит.

  • Упадок (или спад). Это заключительная стадия жизненного цикла товара, когда уровень продаж снижается из-за изменений в предпочтениях потребителей, технологического прогресса или появления новых товарных позиций у конкурентов. Компании принимают решение о снятии товара с производства или его повторном выпуске с изменениями, чтобы продлить его жизненный цикл. На этом этапе компании часто сокращают маркетинговые усилия и фокусируются на максимизации прибыли за счет сокращения расходов.

Продолжительность всего жизненного цикла товара и его отдельных этапов варьируется и зависит от разных моментов:

  • от самого товара (например, жизненный цикл транспортного средства составляет десятки лет, в то время, как книги или песни «живут» несколько месяцев);

  • от рынка сбыта;

  • от экономических условий в стране, где реализуется товар и т. д. 

Виды товаров

Виды товаров

Современному потребителю доступно множество самых разных товаров и услуг. Для их классификации используют различные критерии — начиная от вещественности/невещественности и заканчивая сроком хранения. Перечислим наиболее распространенные категории товаров. 

Итак, товары могут быть:

  • потребительскими — люди их приобретают для личного пользования (одежда, обувь, стройматериалы для ремонта квартиры, мебель и др.);

  • промышленными (или производственного назначения) — такие товары приобретают юрлица или индивидуальные предприниматели для дальнейшего использования в производстве других товаров и последующей реализации (сырье, топливо, строительная или дорожная техника, оборудования, канцелярские принадлежности и полуфабрикаты и т. д.);

  • вещественными (материальными) — к этой категории относятся все товары, которые можно потрогать;

  • невещественными (нематериальными) — это категория всевозможных услуг (парикмахерских, транспортных, по ремонту холодильников и т. п.);

  • продовольственными (продукты питания, включая скоропортящиеся и нескоропортящиеся);

  • непродовольственными (одежда, бытовая техника);

  • длительного потребления — предназначены для многократного использования в течение длительного периода времени (одежда, мебель, бытовая техника, автомобили или электронные гаджеты и т. д.); 

  • краткосрочного потребления — такие товары имеют короткий срок службы (скоропортящиеся продукты питания, косметика, лекарственные средства);

  • однократного применения (одноразовые салфетки и посуда, бумажные полотенца, предметы, используемые для определенного события или случая);

  • повседневного потребления — это недорогие, часто покупаемые товары, которые потребители приобретают регулярно и без особых раздумий и усилий (например, закуски, напитки, туалетные принадлежности или газеты);

  • базового потребления — это товары первой необходимости, удовлетворяющие базовые потребности (еда, одежда и жилье);

  • импульсного (спонтанного) потребления — такие товары покупают спонтанно, без особого планирования, размышления (например, конфеты или журналы возле кассы);

  • для экстренных случаев — их покупают в случае острой необходимости, в непредвиденных ситуациях (дождевик или зонт, медицинские препараты или срочный ремонт бытовой техники и пр.);

  • предварительного выбора — такие товары выбираются задолго до фактического приобретения, имеют более высокую цену и требуют тщательного изучения, сравнения до покупки (одежда, электроника, мебель или бытовая техника);

  • особого спроса — товары из этой категории обладают уникальными свойствами и удовлетворяют специфические покупательские запросы (например, редкая марка для коллекционера или дорогой парфюм из лимитированного выпуска);

  • пассивного спроса — такие товары покупатели не ищут активно, не задумываются об их приобретении, но готовы купить, если встретят выгодное предложение и т. д.

Товар и его характеристики 

Товар и его характеристики 

Товар — это материальный объект или услуга, которые предлагаются потребителям для покупки. На привлекательность и популярность способны влиять такие характеристики товара, как:

  • Качество. Включает в себя такие аспекты, как долговечность, надежность, производительность и дизайн. Высококачественные товары с большей вероятностью оправдают ожидания покупателей, удовлетворят их потребности, завоюют их доверие и лояльность.

  • Конкурентоспособность. Конкурентоспособным товар делают его уникальные функциональные особенности или современный эргономичный дизайн, инновации и пр.

  • Цена. Играет решающую роль в определении спроса и привлекательности товара. 

  • Ассортимент. Ассортимент продукции — это разнообразие и ассортимент товаров, предлагаемых предприятием в рамках определенной категории. Широкий ассортимент позволяет покупателям выбирать товары, которые максимально соответствуют их потребностям и предпочтениям, что повышает вероятность совершения покупки.

  • Упаковка. Хорошо продуманная и визуально привлекательная упаковка может существенно повлиять на интерес к товару и спрос на него.

  • Сервис. Отличное обслуживание клиентов повышает их удовлетворенность, укрепляет лояльность и способствует формированию положительных отзывов, что в конечном итоге повышает спрос на товар.

  • Бренд. Подчеркивает уникальность товара. Сильный бренд выделяет продукт на фоне конкурентов, укрепляет доверие и лояльность, а также влияет на решения покупателей.

Понимание характеристик и факторов, влияющих на спрос на товары, необходимо компаниям для разработки результативных маркетинговых стратегий, дифференциации своей продукции и эффективного удовлетворения потребностей клиентов.

Какие функции реализует товар? 

Какие функции реализует товар? 

В рыночной экономике товары выполняют ряд важных функций. 

  • Во-первых, потребительскую. Основное назначение каждого товара — удовлетворять потребности и желания людей, приносить им пользу. Товары производятся и продаются, чтобы реализовать запросы потребителей и предоставить им ощутимые выгоды. Эта функция затрагивает практический аспект товаров, поскольку они разрабатываются и производятся для обслуживания конкретных целей (обеспечение питанием, жильем, одеждой, транспортом и различными другими предметами повседневной необходимости).

  • Во-вторых, символическую. Товары передают глубокие смыслы, ценности, идентичность. Они используются как форма самовыражения, социального статуса или культурной принадлежности. Символические товары часто ассоциируются с определенными брендами, логотипами или дизайном, которые несут в себе символические отсылки или значение. Подчеркивая личный стиль, престиж или культурную идентичность, эти товары способствуют социальному взаимодействию, формируют связи и передают сообщения или сигналы об образе жизни, убеждениях и стремлениях человека или группы.

  • В-третьих, эмоциональную. Эмоциональная функция товаров подразумевает их способность вызывать и удовлетворять эмоциональные желания и потребности людей. При принятии решений о покупке люди руководствуются не только практическими соображениями, но и своими эмоциями. Товары вызывают чувства радости, удовлетворения, комфорта, ностальгии. Предметы роскоши, развлечения, предметы, пробуждающие приятные воспоминания, а также предметы, связанные с хобби или личными интересами дарят людям эмоциональные переживания, удовольствие и чувство благополучия.

Заключение

Заключение

Товар является фундаментальной экономической категорией, которая играет важную роль в нашей повседневной жизни и функционировании экономики. От предметов первой необходимости — продуктов питания, лекарств и одежды — и до предметов роскоши — таких, как автомобили и дизайнерская мебель, — товары обеспечивают нас средствами для удовлетворения наших желаний и потребностей. 

При этом товары — это не только источник полезности для потребителей, но и источник дохода и средств к существованию для производителей. Создавая и продавая товары, предприятия получают прибыль, создают рабочие места и способствуют экономическому росту, развитию, благополучию и процветанию.

Узнать больше о типах товаров, их функциях и характеристиках, изучить принципы маркетинга и эффективного управления товарами в современной рыночной экономике помогут курсы повышения квалификации по экономике и финансам в НИПКЭФ. 

Каждая программа разработана опытными преподавателями-практиками и представляет собой концентрат актуальной теоретической информации и практических заданий с разборами реальных кейсов. Дистанционный формат обучения — оптимальный вариант для тех, кто ценит личное время и комфорт, владеет навыками тайм-менеджмента и знает, что такое самодисциплина. Не отказывайте себе в удовольствии прокачать свои компетенции и усилить конкурентоспособность, не выходя из дома!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9