Профессия финансового экономиста: обязанности, требования и путь развития

28.12.2023
Профессия финансового экономиста: обязанности, требования и путь развития
Профессия финансового экономиста: обязанности, требования и путь развития

Финансовый экономист — это специалист, занимающийся анализом и прогнозированием экономических показателей компаний, рынков и экономики в целом. Финансист изучает факторы, влияющие на доходность, рентабельность, стоимость и риск инвестиций, разрабатывает стратегии и рекомендации для оптимального управления финансами. Финансисты-экономисты могут работать в банках, инвестиционных фондах, страховых компаниях, аудиторских и консалтинговых фирмах, государственных органах и научно-исследовательских институтах. В статье расскажем об этой перспективной профессии.

Обязанности финансового экономиста

Обязанности финансового экономиста

Финансист-экономист выполняет разные задачи, связанные с аналитикой и прогнозированием финансовых данных. К задачам этого специалиста относятся:

  • Сбор, обработка и интерпретация статистических данных с использованием математических моделей, эконометрических методов и компьютерных программ.

  • Оценка стоимости активов, проектов, компаний и бизнеса в целом, определение их инвестиционного потенциала и риска.

  • Анализ влияния макроэкономических и рыночных факторов (инфляция, курс валют, процентные ставки, спрос и предложение, конкуренция и регулирование) на показатели.

  • Прогнозирование будущих тенденций и сценариев развития экономической ситуации с использованием квантитативных и качественных методов.

  • Разработка стратегий и рекомендаций для оптимизации управления, повышения эффективности и рентабельности, снижения издержек и рисков, увеличения доходов и прибыли.

  • Подготовка и представление отчетов, презентаций, статей и публикаций по результатам исследований и аналитической работы.

  • Консультирование руководства, клиентов, партнеров и коллег по вопросам финансовой экономики и принятия решений.

Требования к финансисту-экономисту

Требования к финансисту-экономисту

Финансист-экономист должен обладать определенными знаниями, навыками и качествами, чтобы успешно справляться со своими обязанностями. К ним относятся:

  • Высшее образование по специальности «Экономическая теория» или смежным направлениям. Желательно также иметь дополнительную квалификацию, например, степень магистра, кандидата или доктора наук, международные сертификаты CFA, FRM, ACCA и т.д.

  • Глубокие знания теории и практики экономики, включая основы бухгалтерского учета, финанализа, моделирования, оценки стоимости, инвестиционного анализа, риск-менеджмента и планирования.

  • Владение современными информационными технологиями, программными продуктами и языками программирования, необходимыми для взаимодействия с данными (Excel, Access, SQL, R, Python, MATLAB, EViews, SPSS, Stata и др.)

  • Умение проводить качественную и квантитативную аналитику, применять математические и статистические методы, строить графики и таблицы, интерпретировать и обобщать результаты, делать выводы и давать рекомендации.

  • Навыки коммуникации, презентации, письменной и устной речи, умение четко и аргументированно излагать свои мысли, доказывать свою точку зрения, убеждать и влиять на аудиторию.

  • Аналитическое мышление, логика, критичность, внимание к деталям, способность видеть связи и закономерности, находить проблемы и решения, прогнозировать последствия и альтернативы.

  • Креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, организованность, стрессоустойчивость, готовность к обучению и развитию.

Где может работать финансист-экономист?

Где может работать финансист-экономист?

Финансист-экономист может работать в разных сферах и организациях, связанных с финансами. К ним относятся:

  • Банки, инвестиционные фонды, брокерские компании, страховые компании и другие учреждения. Здесь финансист-экономист занимается аналитикой и оценкой финансовых рынков, инструментов, показателей и продуктов, прогнозированием и управлением показателями рисков, разработкой и реализацией инвестиционных стратегий и портфелей, консультированием клиентов по вопросам финансов и др.

  • Аудиторские и консалтинговые фирмы, бизнес-центры, аналитические агентства и другие организации, предоставляющие услуги в области экономики. Здесь финансист-экономист занимается аналитикой и оценкой состояния и деятельности компаний, проектов, бизнес-планов, оценкой стоимости бизнеса и активов, разработкой и реализацией решений и рекомендаций, проведением аудита и контроля, консультированием и сопровождением клиентов, сотрудников и специалистов по вопросам показателей и др.

  • Государственные органы и учреждения, занимающиеся экономическими проблемами и политикой (МинФин, Центральный банк, Федеральная налоговая служба, Федеральная антимонопольная служба и др.). Здесь финансист-экономист может заниматься анализом и прогнозированием макроэкономических показателей и тенденций, разработкой и реализацией финансовой и налоговой политики, участием в бюджетном процессе и экономическом регулировании, контролем за соблюдением финансового законодательства и др.

  • Научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, экспертные центры и другие организации, занимающиеся научной и просветительской деятельностью в области экономики. Здесь финансист-экономист занимается исследованием и разработкой новых теорий, методов и моделей экономики, публикацией и презентацией своих трудов, преподаванием профессии и обучением студентов и специалистов, участием в научных и общественных проектах и др.

Доходы финансиста зависят от многих факторов: его уровня квалификации, опыта, специализации, места работы, региона, размера и вида деятельности организации, сложности и ответственности бизнес-задач и др. По данным сайта HeadHunter, средняя зарплата экономиста в России составляет около 70 000 рублей в месяц. Однако, в зависимости от вышеуказанных факторов, зарплата может варьироваться от 30 000 до 200 000 рублей и выше. В целом, финансист является высокооплачиваемым специалистом, имеющим широкие возможности для карьерного роста и профессионального развития.

Путь развития финансиста-экономиста

Путь развития финансиста-экономиста

Финансист-экономист может начать карьеру с уровня младшего или ассистента экономиста, затем перейти на старшего или ведущего экономиста, а затем на руководящие должности — главный директор или директор по экономике, финансовый директор, консультант и т.д. Для продвижения по карьерной лестнице уровень за уровнем финансисту необходимо постоянно повышать квалификацию, изучать новые методы и технологии, следить за изменениями в экономике, расширять кругозор и опыт.

Одним из способов развития для финансиста является профессиональная переподготовка по этой профессии. Это позволяет получить дополнительные знания и навыки по профессии, необходимые для работы в современных условиях. Например, можно пройти курс профпереподготовки по финансам от НИПКЭФ. Наши программы дают возможность изучить основы экономической теории, анализа, бюджетирования, налогообложения, планирования и контроля, а также приобрести практические навыки по работе с отчетностью, банковскими операциями, инвестиционными проектами и рисками. По окончании курса слушатели получают документ установленного образца о переподготовке по профессии и могут претендовать на должности финансового экономиста, аналитика, менеджера, финансового директора и другие.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9