Финансовый аналитик: трудовые функции и должностные обязанности в организации

26.02.2024
Финансовый аналитик: трудовые функции и должностные обязанности в организации
Финансовый аналитик: трудовые функции и должностные обязанности в организации

Финансовый аналитик — специалист, в чьи обязанности входит изучение и оценивание экономической ситуации, рынков, инвестиций и других экономических факторов, влияющих на деятельность организации или заказчика. Этот специалист способствует принятию обоснованных решений по управлению финансами, оптимизации расходов, повышению доходов, снижению рисков и росту прибыли. Работать он может в разных отраслях и секторах: банках, страховых компаниях, фондовых биржах, аудиторских компаниях, агентствах по консалтинговым услугам, государственных органах и т.д.

Это одна из самых необходимых и перспективных профессий в международном бизнесе. По информации Международной ассоциации аналитиков (CFA Institute), в мире насчитывается более 170 тысяч сертифицированных специалистов, которые работают в разных отраслях, регионах и компаниях. По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2025 году эта профессия будет одной из десяти ключевых международных профессий для экономического роста и социального развития.

Что же нужно знать и уметь, чтобы стать финансовым аналитиком? Какие функции и обязанности он выполняет в организации? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Функции и обязанности специалиста

Функции и обязанности специалиста

Финансовый аналитик выполняет разнообразные и сложные функции в своей деятельности в компании. Он не только собирает, обрабатывает и анализирует данные, но и проводит исследования, подготавливает аналитические отчеты, оценивает риски и выгоды инвестиций, консультирует клиентов и руководство компании по вопросам, связанным с финансами и т.д. Рассмотрим подробнее каждую из этих функций.

Сбор, обработка и анализ данных

Включает поиск, изучение, обработку и интерпретацию информации, связанной с экономической ситуацией, рынками, инвестициями и другими экономическими факторами, влияющими на деятельность организации, компании или заказчика. Финансовый аналитик использует разные источники, в частности, отчеты, бухгалтерские данные, банковские выписки, статистические данные, новости, законодательство, отраслевые отчеты и т.д. Он применяет разные методы обработки и аналитики сведений: математические модели, статистические инструменты, эконометрические методы, компьютерные программы и т.д. Цель этой функции — собрать достоверную, актуальную и полезную информацию, которая поможет принять правильные решения по вопросам, связанным с финансами.

Например, финансовый аналитик, работающий в международном банке, собирает, обрабатывает и анализирует данные о кредитоспособности потенциальных заемщиков, используя их отчеты, банковские выписки, кредитные истории, рейтинги, данные о залогах и т.д. Он изучает рыночные условия, конкурентов, законодательство и регуляторные требования, влияющие на кредитную политику международного банка. На основе этих данных он оценивает риски и доходность кредитных операций, определяет условия и ставки по кредитам, выдает рекомендации по одобрению или отказу в кредитах.

Экономические исследования

Эта функция заключается в проведении глубокого и систематического изучения экономических явлений, процессов, проблем и тенденций, с целью выявления их сущности, причин, последствий и перспектив. Финансовый аналитик использует разные теоретические и практические подходы обработки данных, включающие экономическую теорию, финансовую математику, инженерию, экономику и т.д. Он применяет разные типы исследований: фундаментальные, технические, качественные, количественные, сравнительные и т.д. Цель этой функции — приобрести новые идеи, гипотезы и ответы, которые помогут улучшить финансовую деятельность, повысить эффективность и конкурентоспособность, снизить неопределенность и риски.

Например, финансовый аналитик, работающий в международном инвестиционном фонде, проводит исследования по разным активам: акциям, облигациям, валютам, товарам, производным и т.д. Он изучает их историческую и текущую динамику, факторы, влияющие на ценообразование, корреляцию, волатильность, доходность и т.д. Он анализирует макроэкономические и микроэкономические показатели, политические и социальные события, индустриальные и технологические новшества, которые могут повлиять на рыночную конъюнктуру. На основе этого исследования он формирует свою инвестиционную стратегию, выбирает оптимальный портфель активов, определяет точки входа и выхода, ожидаемую доходность и риск.

Подготовка аналитических отчетов

Включает составление и представление документов, содержащих результаты сбора, обработки, аналитики и исследования данных, а также выводы, рекомендации и прогнозы, основанные на этих данных. Финансовый аналитик использует разные форматы и стили отчетов: текстовые, графические, табличные, диаграммы, схемы и т.д. Он учитывает разные цели и аудитории отчетов: внутренние, внешние, информационные, управленческие, научные и т.д. Цель этой функции — донести до заинтересованных лиц суть, ход и результаты экономической деятельности, обосновать и облегчить принятие решений по вопросам, связанным с финансами.

Например, специалист, работающий в международной компании, оказывающей консалтинговые услуги, подготавливает и представляет аналитические отчеты по разным проектам, связанным с консультированием, аудитом, оценкой, обработкой, реструктуризацией, слияниями и поглощениями и т.д. Он описывает цели, задачи, методы, данные, аналитику, результаты, выводы и рекомендации по каждому проекту. Он использует разные визуальные средства: таблицы, графики, диаграммы, схемы, для наглядного и эффективного представления сведений. Он адаптирует отчеты к разным аудиториям (клиентам, руководству компании, коллегам, партнерам, инвесторам), учитывая их потребности, интересы и уровень подготовки.

Оценка рисков и выгоды инвестиций

Эта функция заключается в измерении и сравнении потенциальных потерь и прибыли, связанных с разными операциями (кредитование, инвестирование, страхование, спекуляция и т.д.) в организации. Финансовый аналитик использует коэффициенты рентабельности, доходности, оборачиваемости, ликвидности, платежеспособности, риска, дисконтирования, внутренней нормы доходности, чистой приведенной стоимости и т.д. Он учитывает такие факторы, влияющие на риски и выгоды, как неопределенность, волатильность, инфляция, дефляция, курсовые колебания, налоги, сбои, кризисы и т.д. Цель этой функции — определить оптимальный баланс между риском и доходностью, выбрать наиболее выгодные и безопасные экономические операции, минимизировать потери и максимизировать прибыль.

Например, финансовый аналитик, работающий в международной страховой компании, оценивает риски и выгоды разных страховых продуктов. Он анализирует вероятность и величину возможных убытков, связанных с наступлением страховых случаев, исходя из статистических данных, исторических данных, моделирования и т.д. Он рассчитывает ожидаемую прибыль, связанную с продажей и обслуживанием страховых полисов, исходя из тарифов, комиссий, расходов и т.д. На основе этого он определяет стоимость и условия страховых продуктов, выдает рекомендации по их продвижению и улучшению.

Консультирование клиентов и руководства по финансовым вопросам

Включает предоставление профессиональных советов, руководства и сопровождения по разным вопросам, связанных с бюджетированием, планированием, инвестированием, сбережением, защитой, оптимизацией и т.д. Финансовый аналитик использует свои компетенции, опыт и авторитет, чтобы помочь заказчикам или руководителям достичь целей, решить свои проблемы, улучшить финансовое положение и повысить экономическое благополучие. Он учитывает разные нужды, интересы, предпочтения, ожидания и возможности своих клиентов или руководства, а также разные ситуации, в которых они находятся. Цель этой функции — дать качественную, актуальную и полезную финансовую помощь, повысить доверие и лояльность.

Например, аналитик, работающий в независимой консалтинговой компании, консультирует своих клиентов по разным вопросам, связанным с финансами: по выбору и оформлению кредитов, инвестиций, страховок, пенсионных планов и т.д. Он анализирует ситуацию, цели, потребности и возможности клиентов, исходя из их доходов, расходов, активов, пассивов, рисков и т.д. Он изучает рыночные предложения, условия, ставки, сроки, связанные с разными финансовыми продуктами и услугами. На основе этого он дает клиентам индивидуальные рекомендации, помогает им выбрать и оформить наиболее подходящие и выгодные решения, сопровождает их на всех этапах финансовых операций.

Образование и навыки

Образование и навыки

Финансовый аналитик — это высококвалифицированный специалист, который должен обладать не только глубокими знаниями в экономической, математической, статистической и других сферах, но и разными навыками, в частности, аналитическими, коммуникативными, организационными, технологическими. Кроме того, он должен развивать свои личные качества и компетенции: ответственность, инициативность, креативность, стрессоустойчивость.

Образование и квалификация

Для работы финансовым аналитиком необходимо иметь высшее образование по специальности «Финансы и кредит», «Экономика», «Математика», «Статистика» или другой смежной области. Также желательно приобрести дополнительное международное образование по специализации «Финансовый аналитик», «Менеджмент», «Финансовая инженерия» или другой подходящей области.

Специалист должен изучить разные дисциплины, которые помогут ему расширить свои знания в области финансов, экономики, математики, статистики и других смежных областей. Среди этих дисциплин и курсов можно выделить следующие:

  • Финансовая математика: изучает математические модели и методы, применяемые в финансах (теория вероятностей, математическая статистика, дифференциальные и разностные уравнения, оптимизация, дискретная математика). Эта дисциплина поможет решать разные задачи, связанные с оценкой, аналитикой, прогнозированием, моделированием и т.д.

  • Финансовая экономика: изучает экономические теории и модели, применяемые в финансах (теория ценности, теория капитала, теория портфеля, теория игр, теория агентства, теория эффективных рынков). Эта дисциплина поможет понять и объяснить финансовые явления, процессы, проблемы и тенденции, разрабатывать и оценивать стратегии.

  • Финансовая инженерия: изучает разработку и применение новых инструментов, продуктов и услуг (производные, структурированные продукты, синтетические инструменты, альтернативные инвестиции). Эта дисциплина поможет создавать и использовать инновационные решения, позволяющие увеличить доходность, снизить риски, диверсифицировать портфель и т.д.

  • Финансовый анализ: изучает методы и техники, применяемые в финансовой аналитике (аналитика отчетности, финансовых показателей, рынков, рисков, инвестиций). Эта дисциплина поможет проводить качественный и количественный анализ данных, выявлять сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, а также делать обоснованные выводы, рекомендации и прогнозы.

Личностные качества и компетенции

Финансовый аналитик должен развивать разные личностные качества и компетенции, которые помогут ему в работе, такие как:

  • Аналитическое мышление: позволяет логично и систематически мыслить, анализировать и интерпретировать информацию, выявлять причинно-следственные связи, находить закономерности и тенденции, делать выводы и рекомендации.

  • Коммуникативные навыки: позволяют эффективно и убедительно общаться с разными аудиториями (клиентами, руководством компании, коллегами, партнерами, инвесторами), использовать разные каналы и форматы коммуникации, адаптировать свой стиль и тон коммуникации к разным ситуациям и целям.

  • Организационные навыки: позволяют эффективно и своевременно планировать, организовывать, координировать и контролировать свою деятельность, учитывая разные ресурсы, задачи, сроки, приоритеты, работать в команде, распределять обязанности, делегировать полномочия, согласовывать действия и результаты.

  • Технологические навыки: позволяют эффективно и безопасно использовать разные технологии, которые помогают ему в работе, постоянно изучать и осваивать новые технологии, которые появляются в сфере финансов.

Как получить финансовое образование?

Финансовое образование можно приобрести в разных учебных заведениях: университетах, колледжах, академиях, международных школах, которые предлагают разные программы и курсы по финансам, экономике, математике, статистике и другим смежным областям.

Одним из лучших способов получить финансовое образование, подготовиться к экзаменам и собеседованиям, повысить свой уровень и статус в профессии финансового аналитика является прохождение профпереподготовки на финансового аналитика в НИПКЭФ. Наш курс позволяет получить не только теоретические знания и практические навыки в области финансового анализа, управления и планирования, но и диплом установленного образца, признаваемый работодателями. Обучение у нас имеет следующие преимущества:

  • Актуальность и практичность: наши программы основаны на современных и актуальных теориях и методах финансового анализа, управления и планирования, на реальных и практических кейсах, задачах, проектах и ситуациях, с которыми сталкиваются финансовые аналитики в своей работе. Обучение поможет вам не только получить и закрепить свои компетенции, но и применить их на практике, а также решить свои финансовые проблемы и задачи.

  • Комплексность и системность: курсы охватывают все аспекты и области финансового анализа, управления и планирования. Они помогут вам изучить и понять каждый из этих аспектов и областей, увидеть их взаимосвязь и взаимодействие, сформировать и реализовать свою собственную финансовую концепцию и видение.

  • Квалификация и опыт: все наши программы разработаны и проводятся высококвалифицированными и опытными преподавателями, экспертами, практиками и консультантами в области финансового анализа, управления и планирования, имеющими не только теоретические знания и научные степени, но и практические навыки и успешный опыт работы в разных отраслях, сферах и организациях. Переподготовка в НИПКЭФ поможет вам получить и усвоить знания и навыки, научиться их применять и развивать, получить ценные советы, рекомендации и поддержку от преподавателей, экспертов, практиков и консультантов.

  • Дистанционный формат и доступность. Все наши курсы проводятся в дистанционном формате, позволяющем вам учиться в любое удобное для вас время и из любого места, используя современные технологии. Оплатить обучение можно частями, воспользовавшись внутренней рассрочкой, без привлечения банков.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5