Профессия маркетолога: почему она так востребована и актуальна сегодня

09.02.2024
Профессия маркетолога: почему она так востребована и актуальна сегодня
Профессия маркетолога: почему она так востребована и актуальна сегодня

Маркетолог — это не просто человек, который знает, как продать товар или услугу. Это творческий и аналитический специалист, который изучает рынок, потребителей и конкурентов, разрабатывает эффективные стратегии рекламы и продвижения, оценивает их результаты и корректирует их в соответствии с изменениями внешней среды. Маркетинг — это одна из ключевых функций бизнеса, она определяет его успех и прибыльность.

В современном мире профессия маркетолога становится все более востребованной и актуальной. В условиях жесткой конкуренции, цифровизации, глобализации и кризиса специалисты должны постоянно обновлять свои знания и навыки, следить за трендами и инновациями, адаптироваться к новым потребностям и поведению потребителей. Маркетологи — те, кто создает ценность для клиентов и компаний, формирует их имидж и репутацию, укрепляет лояльность и доверие потребителей.

В статье рассмотрим особенности, плюсы и минусы специальности маркетолога, перспективы и вызовы, с которыми сталкиваются эти специалисты в современном мире. Статья будет полезна тем, кто интересуется маркетингом, хочет стать маркетологом или улучшить свои маркетинговые навыки.

Особенности специальности

Особенности специальности

Маркетолог — это специалист, который обладает широким кругозором, глубокими знаниями и разнообразными навыками. Для работы в этой сфере необходимо:

  • иметь хорошее знание основ специальности: сегментации, позиционирования, ценообразования, продукта, распространения, рекламы, продвижения, исследования целевой аудитории;

  • уметь анализировать данные, использовать статистические и математические методы, интерпретировать результаты и делать выводы;

  • быть творческим, уметь генерировать идеи, разрабатывать привлекательные и убедительные сообщения, выбирать подходящие каналы и форматы коммуникации;

  • быть коммуникабельным, уметь работать в команде, вести переговоры, устанавливать и поддерживать отношения с клиентами, партнерами и поставщиками;

  • быть гибким, уметь адаптироваться к изменениям внешней среды, реагировать на обратную связь, корректировать стратегии и планы;

  • быть ответственным, уметь планировать, организовывать, контролировать и оценивать свою работу, следить за бюджетом, сроками и качеством;

  • постоянно учиться и развиваться, проходить курсы, следить за новостями, трендами и инновациями в мире маркетинга, развивать свои компетенции и навыки.

Задачи и обязанности маркетолога могут варьироваться в зависимости от специализации, отрасли, компании и проекта. Однако, в общем случае, этот специалист обязан:

  • изучать потребителей и конкурентов, проводить исследования целевой аудитории, анализировать данные и выявлять потребности, проблемы, возможности и угрозы;

  • разрабатывать маркетинговую стратегию, определять бизнес-цели, целевые сегменты, позиционирование, ценовую политику, ассортимент, каналы рекламы, распространения и продвижения, маркетинговый микс и план действий;

  • реализовывать маркетинговую стратегию, разрабатывать и запускать маркетинговые кампании, подбирать и координировать подрядчиков и поставщиков, взаимодействовать с клиентами и партнерами, контролировать исполнение задач и соблюдение бюджета;

  • оценивать эффективность маркетинговой стратегии, отслеживать и измерять показатели, собирать и анализировать обратную связь, корректировать и улучшать маркетинговые действия, подводить итоги и делать выводы.

Внутри профессии маркетолога существует множество специализаций, которые отражают разные маркетинговые аспекты и направления. Например, среди них можно выделить следующие:

  • Маркет-аналитик занимается сбором, обработкой и анализом данных о потребителях и конкурентах, прогнозированием и моделированием маркетинговых ситуаций.

  • Продукт-менеджер занимается разработкой и управлением продуктом или услугой, определяя его ценность, функционал, дизайн, ассортимент и жизненный цикл.

  • Бренд-менеджер занимается созданием и управлением брендом, формируя его идентичность, имидж, репутацию, позиционирование и лояльность.

  • Рекламный менеджер занимается разработкой и реализацией рекламных кампаний, выбирая подходящие каналы, форматы, сообщения и творческие концепции.

  • SMM-менеджер занимается рекламой и продвижением продукта или бренда в социальных сетях, создавая и публикуя контент, взаимодействуя с целевой аудиторией, управляя сообществами и репутацией.

  • SEO-специалист занимается оптимизацией сайта или страницы для поисковых систем, улучшая его технические, контентные и внешние факторы ранжирования.

Маркетолог использует различные инструменты и технологии для выполнения своих задач. Среди них можно выделить инструменты:

  • Для маркетинговых исследований: опросы, интервью, фокус-группы, наблюдения, эксперименты, а также онлайн-платформы и сервисы для сбора и анализа данных, например, Google Forms, SurveyMonkey, Typeform, Qualtrics.

  • Для аналитики и визуализации данных: таблицы, диаграммы, графики, дашборды, специализированные программы и сервисы для обработки и представления данных, например, Excel, Google Sheets, Tableau, Power BI, Google Analytics.

  • Для творчества и дизайна: редакторы текста, изображений, видео, аудио, онлайн-платформы и сервисы для создания и редактирования контента, например, Word, Photoshop, Premiere, Audacity, Canva, Crello.

  • Для коммуникации и сотрудничества: почта, мессенджеры, социальные сети, видео- и аудио-конференции, а также онлайн-платформы и сервисы для обмена информацией и координации работы, например, Gmail, Telegram, Facebook, Zoom, Slack, Trello.

  • Для продвижения и рекламы: поисковые системы, социальные сети, блоги, форумы, платформы для контекстной, таргетированной, вирусной рекламы, онлайн-платформы и сервисы для создания, запуска и отслеживания рекламных кампаний, например, Google Ads, Facebook Ads, Instagram Ads, YouTube Ads, Yandex.Direct, Mailchimp, HubSpot.

Специальность маркетолога дает возможность проявить свои таланты и способности в разных сферах и проектах. Эти специалисты могут работать в таких отраслях, как FMCG, IT, финансы, туризм, образование, здравоохранение, а также в разных типах компаний: крупных корпорациях, малых и средних предприятиях, стартапах, агентствах. Они могут трудиться как фрилансеры или предприниматели, реализовывать свои собственные проекты и бизнес.

Примеры успешных маркетинговых кампаний или кейсов из разных отраслей или компаний можно найти в интернете, в специализированных журналах, блогах, подкастах или видео. Среди них можно упомянуть:

  • Кампанию «Share a Coke» от Coca-Cola, которая заключалась в том, что на бутылках и банках с напитком были напечатаны имена, прозвища или эмоции, которыми можно было поделиться с друзьями или близкими. Эта кампания увеличила продажи, укрепила лояльность и создала огромный органический охват в социальных сетях.

  • Кампанию «The Best Job in the World» от Tourism Queensland, которая заключалась в том, что компания объявила конкурс на вакансию «хранителя острова» на Большом Барьерном Рифе в Австралии. За эту работу предлагалось получать 150 тысяч долларов в год и жить в роскошном доме с бассейном. Эта кампания привлекла внимание миллионов людей со всего мира, увеличила туристический поток и принесла огромную прибыль.

  • Кампанию «Old Spice Guy» от Old Spice, которая заключалась в том, что компания запустила серию видео с актером Айзайя Мустафой, который обращался к женщинам, предлагая им купить своим мужчинам дезодорант Old Spice. Эта кампания стала вирусной, увеличила продажи, укрепила бренд и породила множество пародий и мемов.

Основные плюсы и минусы профессии

Основные плюсы и минусы профессии

Профессия маркетолога имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе карьерного пути. Среди преимуществ работы в этой сфере можно выделить:

  • Интерес и разнообразие. Маркетологи работают с разными продуктами, брендами, отраслями, компаниями и проектами, изучают разные рынки, потребителей и конкурентов, применяют разные стратегии, каналы и инструменты. Это делает их работу увлекательной, творческой и динамичной.

  • Востребованность и конкурентоспособность. Маркетологи нужны практически в любой сфере бизнеса, так как они создают ценность для клиентов и компаний, увеличивают продажи и прибыль, формируют имидж и репутацию. Они имеют широкий выбор вакансий, специализаций, отраслей и компаний, высокий уровень зарплаты и престижа.

  • Развитие и обучение. Маркетологи постоянно совершенствуют свои знания и навыки, следят за новостями, трендами и инновациями в мире маркетинга, адаптируются к изменениям внешней среды, решают сложные и нестандартные задачи. Это позволяет им развивать свой потенциал, критическое и аналитическое мышление, творческие и коммуникативные навыки.

Среди основных недостатков работы можно выделить:

  • Сложность и риск. Маркетологи сталкиваются с разными проблемами и вызовами: жесткой конкуренцией, неопределенностью, непредсказуемостью потребителей, высокими требованиями и ожиданиями клиентов и руководства, ограниченностью бюджета и ресурсов, необходимостью доказывать результаты и эффективность своей работы. Это требует от них высокой ответственности, стрессоустойчивости, гибкости и реактивности.

  • Нагрузка и напряжение. Маркетологи работают в условиях высокого темпа, сжатых сроков, множества задач и проектов, которые нужно одновременно планировать, организовывать, координировать и контролировать. Это может приводить к переработке, усталости, снижению мотивации и качества работы, конфликтам с коллегами, клиентами или партнерами.

  • Ограничения и рутина. Маркетологи могут столкнуться с ситуациями, когда их инициативы подавляются жесткими рамками, правилами, стандартами или инструкциями, которые задаются клиентами, руководством или отраслью. Это может приводить к однообразию, недовольству и фрустрации.

Перспективы и возможности для развития и карьерного роста у маркетологов зависят от их специализации, опыта, образования, навыков, достижений и амбиций. Они могут повышать свою квалификацию, получая дополнительные сертификаты, проходя курсы и тренинги в области маркетинга или смежных дисциплин. Можно продвигаться по карьерной лестнице, занимая более высокие и ответственные должности.

Востребованность в современном мире

Востребованность в современном мире

Маркетологи востребованы в современном мире, так как они помогают компаниям адаптироваться к быстро меняющимся рыночным условиям, удовлетворять потребности и ожидания клиентов, выделяться среди конкурентов и достигать своих целей и результатов. Спрос на этих специалистов определяют разные факторы, такие как:

  • Развитие технологий. Технологии меняют не только способы производства и распространения товаров и услуг, но и способы их рекламы, продвижения и коммуникации с потребителями. Маркетологи должны уметь использовать разные цифровые инструменты и платформы: интернет, мобильные устройства, социальные сети, искусственный интеллект, большие данные, облачные сервисы, чтобы создавать эффективные и инновационные маркетинговые решения.

  • Рыночная глобализация. Глобализация позволяет компаниям выходить на новые рынки, расширять свою целевую аудиторию и конкурентоспособность, но также ставит перед ними новые вызовы, такие как разнообразие культур, языков, законов, норм и ценностей. Маркетологи должны уметь анализировать и учитывать разные особенности и потребности, адаптировать свои стратегии и сообщения к разным контекстам и ситуациям, устанавливать и поддерживать межкультурные и международные отношения.

  • Кризисные ситуации. Кризисы, такие как пандемия, война, терроризм, природные катастрофы, экономический спад, могут серьезно повлиять на рыночную ситуацию, потребителей и компании, вызывая нестабильность, неопределенность, риски и угрозы для бизнеса. Маркетологи должны уметь прогнозировать и предотвращать кризисные ситуации, реагировать на них оперативно и адекватно, снижать их негативные последствия и использовать их как возможности для развития и инноваций.

В связи с этими факторами, маркетологи должны постоянно развивать свои навыки и компетенции, чтобы быть востребованными и успешными в современном мире. Среди этих навыков можно выделить:

  • Цифровые: уметь взаимодействовать с разными цифровыми инструментами и платформами, поисковыми системами, социальными сетями, блогами, форумами, электронной почтой, мессенджерами, видео- и аудио-конференциями, облачными сервисами, чтобы эффективно коммуницировать с целевой аудиторией, продвигать продукт или бренд, собирать и анализировать данные, создавать и публиковать контент.

  • Аналитические: уметь собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы данных, используя разные статистические и математические методы, программы и сервисы, чтобы выявлять потребности, проблемы, возможности и угрозы, определять цели, стратегии и показатели, оценивать результаты и эффективность маркетинговых действий, делать выводы и давать рекомендации.

  • Творческие: уметь генерировать идеи, создавать привлекательные и убедительные сообщения, выбирать подходящие каналы и форматы коммуникации, разрабатывать уникальные и инновационные концепции и решения, которые будут отвечать потребностям и ожиданиям целевой аудитории, выделяться среди конкурентов и достигать поставленных целей.

  • Коммуникативные: уметь общаться с разными людьми, с клиентами, партнерами, поставщиками, коллегами, руководством, СМИ, устанавливать и поддерживать отношения, вести переговоры, убеждать и влиять, слушать и понимать, адаптироваться к разным ситуациям и контекстам, решать конфликты и проблемы.

  • Гибкие: уметь адаптироваться к быстро меняющимся рыночным условиям, реагировать на обратную связь, корректировать свои стратегии и планы, решать сложные и нестандартные задачи, трудиться в команде, организовывать и контролировать свою работу, планировать и управлять своим временем, бюджетом и ресурсами, обучаться и развиваться.

Перспективы и вызовы, которые ждут маркетологов в современном мире, связаны с теми же факторами, которые влияют на спрос на этих специалистов, а именно:

  • Развитие технологий. Технологии открывают новые возможности, связанные с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности, нейромаркетинга, чтобы создавать более персонализированные, интерактивные и эффективные маркетинговые решения. Однако технологии также ставят новые вызовы: защита данных и конфиденциальности, этичность и ответственность, конкуренция и дифференциация, обучение и адаптация.

  • Рыночная глобализация. Глобализация дает новые перспективы: доступ к новым рынкам, аудиториям и партнерам, расширение влияния и присутствия, увеличение конкурентоспособности и прибыльности. Однако глобализация также ставит новые вызовы: учет разных культур, языков, законов, норм и ценностей, адаптация стратегий и сообщений к разным контекстам и ситуациям, установление и поддержание межкультурных и международных отношений.

  • Кризисные ситуации. Кризисы предоставляют новые возможности, связанные с использованием кризиса как катализатора для развития и инноваций, созданием новых продуктов или услуг, которые решают проблемы или удовлетворяют потребности клиентов в кризисных условиях, укреплением доверия и лояльности клиентов, демонстрацией своей социальной ответственности и заботы. Однако кризисы также ставят новые проблемы: нестабильность, неопределенность, риски и угрозы для потребителей и компаний, снижение спроса, продаж и прибыли, необходимость прогнозирования и предотвращения кризисных ситуаций, реагирования на них оперативно и адекватно, снижения их негативных последствий.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы заинтересовались профессией маркетолога и хотите получить необходимые знания и навыки для работы в этой сфере, мы приглашаем вас на курсы профессиональной переподготовки по маркетингу от НИПКЭФ. Эти курсы дадут вам следующие преимущества:

  • На курсах вы получите актуальные и практические знания по всем аспектам специальности: исследованиям, маркетинговой стратегии, продукту, цене, распространению, рекламе, продвижению, маркетинговому анализу и планированию.

  • Вы научитесь использовать разные инструменты и технологии: Excel, Google Analytics, Google Ads, Facebook Ads, Instagram Ads, YouTube Ads, Mailchimp, HubSpot и т.д.

  • Вы получите доступ к качественным учебным материалам курсов, лекциям, видео, презентациям, статьям, кейсам, тестам и заданиям, которые сможете изучать в удобном для вас темпе и формате.

  • Вы сможете общаться и консультироваться с опытными и квалифицированными преподавателями курсов, являющимися практикующими маркетологами и работающими в разных отраслях и компаниях.

  • Вы получите официальный документ об окончании курсов, который подтвердит вашу квалификацию и повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда.

Не упустите свой шанс стать профессиональным маркетологом и реализовать свой потенциал в интересной и востребованной сфере.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5