Сколько зарабатывают финансовые аналитики в России: анализ средних доходов

09.02.2024
Сколько зарабатывают финансовые аналитики в России: анализ средних доходов
Сколько зарабатывают финансовые аналитики в России: анализ средних доходов

Аналитический склад ума, умение перерабатывать огромные массивы данных, превращая их в информативные презентации с четкой структурой и понятной визуализацией, умение ориентироваться в различных видах отчетности, планировать и строить финмодели — вот лишь часть требований, которым должен соответствовать претендент на должность аналитика по финансам. Спрос на компетентных специалистов в области финансового анализа постоянно растет. Работодатели готовы хорошо оплачивать услуги профессионалов, ведь их грамотные рекомендации помогают вывести бизнес на новый уровень. 

Финансовый аналитик — кто это и что делает в компании?

Финансовый аналитик — кто это и что делает в компании?

Финансовый аналитик — это специалист, который помогает частным лицам (например, инвесторам) или компаниям принимать обоснованные финансовые решения. Он анализирует деятельность предприятия, смотрит на экономические показатели и тенденции, оценивает текущее состояние, инвестиционные возможности, прогнозирует риски и прибыльность проекта, выявляет потенциальные точки роста. 

Результаты такой масштабной аналитической работы финансист представляет руководителю компании — в форме презентаций с детальной визуализацией данных, выводов и рекомендаций, помогая таким образом в принятии важных управленческих решений. 

Функционал финансового аналитика компании довольно обширен и зависит от сферы деятельности предприятия, его масштабов. Обозначим ключевые обязанности, которые выполняют такие специалисты:

  • Проведение финансовых исследований и анализа. Для этого аналитики используют как внутренние источники — данные из управленческих, бухгалтерских или налоговых отчетов, сведения, предоставляемые отделами продаж, информацию из системы CRM, так и авторитетные внешние — прогнозы банков, отраслевые исследования и др. Анализируя эту информацию, специалисты выявляют закономерности, оценивают риски и инвестиционные возможности.

  • Создание финансовых моделей и подготовка прогнозов. Это позволяет финаналитикам оценить будущие финансовые показатели и то, как на них повлияют различные сценарии.

  • Мониторинг и подготовка отчетности. Аналитики в области финансов отслеживают такие показатели эффективности, как доходы, расходы, рентабельность и ликвидность, чтобы следить за состоянием компании или инвестиционного портфеля. Финаналитики регулярно готовят отчеты, презентации и информационные панели, чтобы в доступной и понятной форме представить проанализированные ими данные, систематизировать и структурировать всю важную информацию, использовать визуализацию и донести до заинтересованных сторон, принимающих решения. 

  • Оценка инвестиционных возможностей. Аналитики по финансам оценивают потенциальные риски и доходность различных вариантов инвестиций (акций, облигаций, вложений в недвижимость или паевые инвестиционные фонды). Они оценивают такие факторы, как состояние рынка, финансовые показатели компании, тенденции развития отрасли и нормативные требования, чтобы дать рекомендации по инвестиционным стратегиям.

  • Предоставление рекомендаций по финансам. На основе проведенного анализа специалисты дают рекомендации клиентам или руководству компании, например, по распределению портфеля, инвестиционным стратегиям, мерам по сокращению расходов и по грамотному управлению финансами, чтобы помочь достичь поставленных целей и оптимизировать работу.

Конкретные обязанности и задачи, которые предстоит решать аналитику в области финансов, определяются потребностями компании, в которой он трудится. В любом случае главная его цель — проанализировать данные и помочь бизнесу принять правильные решения, которые будут способствовать росту и развитию. 

Где работают аналитики по финансам?

Где работают аналитики по финансам?

Анализ данных, финансовая экспертиза для оценки и принятия обоснованных решений по инвестициям, планированию, управлению рисками и стратегическим инициативам востребованы во многих сферах. Поэтому финансовые аналитики часто сотрудничают 

  • с банками — оценивают финансовое состояние, кредитоспособность, анализируют кредитные портфели физических и юридических лиц, обращающихся за кредитами или финансированием;

  • со страховыми компаниями — оценивают риски, анализируют данные и определяют страховые взносы и варианты страхового покрытия;

  • с госучреждениями различного уровня — анализируют экономические данные, оценивают фискальную политику и предоставляют советы или рекомендации по финансам;

  • с частными инвесторами и инвестиционными фондами — анализируют тенденции рынка, оценивают инвестиционные возможности и риски, помогают в принятии решений;

  • с консалтинговыми фирмами — проводят финансовый анализ, помогают в финансовом планировании, слияниях и поглощениях, оценке эффективности бизнеса и стратегий;

  • с крупными корпорациями — дают финансовые прогнозы, проводят финмоделирование, анализируют инвестиционные возможности или потенциальные бизнес-предприятия;

  • с рейтинговыми агентствами — дают оценку кредитоспособности и финансовой устойчивости компаний и корпораций, государств, для присвоения им рейтингов; 

  • с аналитическими центрами или организациями, которые занимаются экономическими исследованиями — анализируют экономические тенденции, проводят масштабную работу по исследованию рынка и разрабатывают прогнозы, касающиеся финансов и т. д.

Сколько платят финансовым аналитикам?

Сколько платят финансовым аналитикам?

Специалисты, хорошо разбирающиеся в экономике и владеющие финансовым анализом, востребованы во всех областях. Работодатели готовы достойно оплачивать труд аналитиков и предоставлять всевозможные льготы и бонусы — ведь компетентность финансистов нередко определяет состояние дел в компании, сказывается на прибыльности бизнеса. Но однозначно ответить на вопрос, сколько зарабатывают финансовые аналитики в России, не получится. Поскольку на уровень зарплаты специалистов влияет множество факторов:

  • образование и квалификация финаналитика;

  • опыт работы и количество успешных кейсов;

  • место работы и тип занятости;

  • сфера деятельности компании;

  • масштабы предприятия;

  • регион, в котором находится компания;

  • экономическая ситуация в стране и др. 

Хотя стоит отметить, что даже на старте карьеры специалисты в области финанализа получают высокую заработную плату, которая больше среднего уровня зарплат в стране. К тому же эти ценные сотрудники получают «плюшки» от работодателя — например, в виде ДМС, корпоративных льгот и т. п.

И все же, сколько в среднем зарабатывает финансовый аналитик? 

  • В регионах начинающий специалист без опыта работы, без успешных проектов в портфолио может рассчитывать на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. 

  • Предложение для финансовых аналитиков с релевантным опытом работы, положительной репутацией, успешными кейсами выглядит намного более привлекательным — от 150 до 300 тысяч рублей. 

  • Если речь идет о специалисте экспертного уровня, который трудится в крупной корпорации и имеет соответствующую зону ответственности, то уровень его ежемесячного вознаграждения может начинаться от 300 тысяч рублей. 

При этом потолка в зарплате практически нет: доход аналитиков, которые возглавляют финансовые отделы в корпорациях или дают прогнозы, которые приносят предприятию прибыль, может достигать 500-700 тысяч рублей. Правда, такие зарплаты более реальны для столичных финансистов. В регионах средняя зп финансового аналитика с опытом скромнее. 

Перспективы карьерного роста

Перспективы карьерного роста

Востребованность аналитиков в области финансов продолжает расти: бизнес стал более внимательно относиться к глубокой аналитической проработке и выбору стратегий в управлении ресурсами. А, следовательно, перед специалистами по финанализу открываются неплохие карьерные перспективы. Начав с места рядового сотрудника со средней зарплатой финансового аналитика в России, человек может постепенно развиваться как по вертикали, так и по горизонтали. 

В первом случае специалиста ждут такие позиции, как:

  • младший финаналитик (это самое начало карьеры и минимальный объем функций);

  • финаналитик (спектр обязанностей расширяется, специалист начинает строить прогнозы, участвует в стратегическом планировании); 

  • старший финаналитик (глубоко погружается в анализ, разрабатывает сложные финмодели);

  • менеджер по финанализу (отвечает за более масштабные проекты и управляет командой аналитиков);

  • директор по финансам (в его зоне ответственности — управление финансами компании). Узнать больше об этой востребованной высокооплачиваемой профессии вы можете в НИПКЭФ. Профпереподготовка на финансового аналитика станет оптимальным решением для тех, кто не боится ответственности и хочет с уверенностью смотреть в будущее. 

Если подниматься по карьерной лестнице вверх в ваши планы не входит, можно рассмотреть и другой маршрут — сменить сферу деятельности и освоить риск-менеджмент, трейдинг или стать аудитором. 

Где учиться, чтобы стать финансовым аналитиком?

Где учиться, чтобы стать финансовым аналитиком?

Отвечать за финансовую стабильность компании — задача не из простых. Для этого требуется основательная подготовка. Есть три основных маршрута в профессию финаналитика:

  1. Получить профильное образование в вузе. Направления, на которые стоит обратить внимание, — это экономика и финансы, бухучет и аудит, банковское дело, возможно, математика и др.

  2. Перейти в финаналитику из смежной сферы. Такой вариант можно рассмотреть, например, финансистам, экономистам, бухгалтерам и пр. Правда, предстоит восполнить пробелы в знаниях, овладеть недостающими навыками — самостоятельно или на курсах повышения квалификации. 

  3. Получить дополнительное образование онлайн. Учиться на аналитика дистанционно удобно во всех отношениях. Вы сможете

  • самостоятельно планировать свое время и решать, когда, где и как заниматься;

  • сэкономите немало времени и денег на бесконечные поездки на лекции и экзамены: учебные материалы будут доступны 24/7 в личном кабинете на образовательной платформе;

  • пройти короткий курс, чтобы освежить свои знания и прокачать практические навыки, или полномасштабное обучение с нуля, которое заменит вузовского образование. Актуальные направления в формате профессиональной переподготовки или повышения квалификации в сфере экономики и финансов представлены в НИПКЭФ.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5