Чем финансист отличается от экономиста: основные различия

01.02.2024
Чем финансист отличается от экономиста: основные различия
Чем финансист отличается от экономиста: основные различия

Финансист и экономист — две профессии, напрямую связанные с деньгами и экономикой. Однако они существенно отличаются по сфере деятельности, задачам, результатам и перспективам. В статье рассмотрим, чем отличаются финансист и экономист друг от друга, какие навыки и знания необходимы для работы по каждой из этих специальностей, а также, как выбрать подходящий ВУЗ или другое учебное заведение и построить карьеру в финансовой или экономической сфере.

О профессии финансиста

О профессии финансиста

Финансист — это специалист, занимающийся менеджментом денежных потоков на предприятии. Его основные функции:

  • планирование и контролирование бюджета, убытков и прибыли предприятия;

  • анализирование отчетов, KPI и прибыльности бизнеса;

  • разрабатывание и воплощение стратегии, целей и планов предприятия;

  • оптимизирование налогообложения, учета и аудита компании;

  • поиск и привлечение источников финансирования, инвестирования и кредитования для компании;

  • риск-менеджмент, управление мобильностью и гарантированием безопасности компании;

  • консультации для руководителей и других подразделений компании по вопросам, имеющим отношение к финансам;

  • контроль за переменами и обновлениями в законодательстве, рыночной ситуации и среде конкурентов, оказывающих влияние на материальное положение компании.

Необходимые знания и навыки

Для работы финансистом необходимо иметь образование ВУЗа в области финансов, управления или бухгалтерии. Преимуществом будет прохождение дополнительных курсов, получение сертификатов или степеней, подтверждающих ваши компетенции: CFA (Chartered Financial Analyst), ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), CPA (Certified Public Accountant) и другие.

Помимо этого, финансисту необходимы следующие знания и навыки:

  • знание основ теории финансов, анализа, моделирования и менеджмента;

  • принципов бухгалтерского учета, налогообложения, аудита и контролирования;

  • методик оценивания стоимости компаний, проектов, активов и обязательств;

  • инструментов и рынков финансов (ценные бумаги, деривативы, фонды, облигации, валюты);

  • основ макро- и микроэкономики, статистики, математики и эконометрики;

  • умение взаимодействовать с необходимым ПО (Excel, 1C, SAP, Oracle);

  • анализировать, интерпретировать и презентовать данные;

  • принимать обоснованные, взвешенные и результативные решения в условиях неопределенности и угроз;

  • коммуницировать и договариваться с различными заинтересованными сторонами: руководителями, заказчиками, партнерами, инвесторами, банками, налоговыми органами;

  • владеть навыками работы в команде, быть ответственным, инициативным, стрессоустойчивым и ориентированным на результат.

Востребованность и доход

Финансисты требуются в отраслях и сферах, в которых необходим финансовый менеджмент. Это могут быть промышленные, торговые, транспортные, телекоммуникационные, IT и консультационные компании. Кроме того, можно устроиться в банковской сфере, инвестиционных фондах, страховых компаниях и госорганах.

Доход финансиста находится в прямой зависимости от его квалификации, опыта, специализации, размера и типа компании, в которой он работает, а также от региона и рыночной конъюнктуры. По данным сайта HeadHunter, средняя заработная плата этого сотрудника в России составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Однако в зависимости от должности, зарплата варьируется от 40 тысяч до 300 тысяч рублей и выше.

О профессии экономиста

О профессии экономиста

Экономист — эксперт в сфере экономики, главной обязанностью которого является анализирование функционирования фирмы или предприятия для увеличения ее эффективности, разработка системы планирования бюджета, контролирование его реализации, отслеживание регулярности отчетов, аналитика.

В компании этот сотрудник выполняет разные функции, в зависимости от своей специализации и должности. Например, он может заниматься:

  • исследованием рынка, конкурентов, потребителей, тенденций и факторов, влияющих на положение компании;

  • разработкой и корректировкой бизнес-планов, бюджетов, прогнозов, целей и стратегий компании;

  • анализом различных показателей, отчетов, балансов, прибыли и убытков, рентабельности и эффективности компании;

  • оптимизацией расходов, доходов, налогов, инвестирования, кредитования и других операций компании;

  • управлением рисками, кризисными ситуациями, форс-мажорами и другими угрозами для стабильности компании;

  • консультированием руководства, собственников, партнеров, клиентов и других заинтересованных сторон по экономическим вопросам;

  • подготовкой и представлением отчетов, презентаций, статей, публикаций и других материалов по функционированию компании.

Необходимые знания и навыки

Для работы экономистом необходимо иметь образование ВУЗа в сфере финансов, управления, математики или статистики. Также желательно получить дополнительные квалификации, сертификаты или степени, подтверждающие профессионализм и компетентность. Например, МВА (Master of Business Administration), CIMA (Chartered Institute of Management Accountants), CFA (Chartered Financial Analyst) и другие.

Кроме того, экономисту необходимы следующие знания и навыки:

  • знание основ экономической теории, макро- и микроэкономики, эконометрики, математического и статистического анализирования;

  • методов и инструментов исследования, прогнозов, моделирования и оптимизации экономики;

  • специфики отрасли, рынка, конкурентов, потребителей, законов, влияющих на деятельность компании;

  • умение работать с программным обеспечением (Excel, SPSS, Stata, R, SAS);

  • анализировать, интерпретировать и презентовать данные;

  • принимать обоснованные и эффективные решения в условиях неопределенности и риска.

Востребованность и доход

Экономисты востребованы в тех отраслях и сферах, где требуется анализ и менеджмент процессов, связанных с деньгами. Это могут быть промышленные, торговые, транспортные, телекоммуникационные, IT, консалтинговые и другие компании. Доход экономиста зависит от его квалификации, опыта, специализации, размера и типа компании, в которой он работает, а также от региона и рыночной конъюнктуры. Согласно HeadHunter, средняя зарплата экономиста в России составляет около 70 тысяч рублей ежемесячно. Но в зависимости от должности, она варьируется от 30 тысяч до 200 тысяч рублей и выше.

Чем отличаются финансист и экономист?

Критерий

Финансист

Экономист

Сфера функционирования

Менеджмент в области финансов.

Анализ, планирование и управление процессами.

Основная задача

Найти и реализовать способы преумножения капитала.

Исследовать и оптимизировать эффективность.

Образование

Образование ВУЗа в сфере финансов, управления или бухгалтерии.

Образование ВУЗа в сфере финансов, управления, математики или статистики.

Дополнительные квалификации

CFA, ACCA, CPA и другие.

МВА, CIMA, CFA и другие.

Знания и навыки

Теория финансов, аналитика, моделирование, менеджмент, бухучет, налогообложение, аудит, оценка стоимости, инструменты и рынки, ПО, решения, управление рисками, коммуникация, командный труд.

Экономическая теория, макро- и микроэкономика, эконометрика, математическое и статистическое анализирование, методы и инструменты исследования, прогнозов, моделирования и оптимизации экономики, специфика отрасли, рынка, конкурентов, потребителей, законов, ПО, решения, управление кризисами, коммуникация, командный труд.

Доход

От 40 до 500 тысяч рублей и выше ежемесячно.

От 30 до 300 тысяч рублей и выше ежемесячно.


Кто такой экономист-финансист?

Экономист-финансист — специалист, сочетающий в себе компетенции в сфере экономики и финансов. Он занимается анализированием, менеджментом и оптимизированием денежных процессов в компании или организации. Его задача — не только контролировать и учитывать денежные потоки, но и исследовать и прогнозировать ситуацию, тенденции рынка, конкурентную среду и потребительское поведение. Экономист-финансист выполняет различные функции, в зависимости от своей специализации и должности. Например, он может быть:

  • Аналитиком по финансам, изучающим отчеты, балансы, показатели результативности и доходности компании, оценивающим стоимость активов и обязательств, анализирующим риски и возможности для инвестирования и кредитования.

  • Менеджером по финансам — специалистом, управляющим финансами компании, планирующим и контролирующим бюджет, расходы и доходы, оптимизирующим налогообложение, учет и аудит, привлекающим источники финансирования, управляющим рисками и обеспечивающим материальную безопасность.

  • Менеджером по экономике, анализирующим и оптимизирующим эффективность, рентабельность и конкурентоспособность, развивающим и реализующим стратегию, цели и планы, консультирует руководство и другие подразделения.

Чтобы работать экономистом-финансистом, необходимо иметь образование ВУЗа в области финансов, а также дополнительные квалификации и сертификаты, подтверждающие профессионализм и компетентность. Например, МВА (Master of Business Administration), CIMA (Chartered Institute of Management Accountants), CFA (Chartered Financial Analyst) и другие. Кроме того, экономисту-финансисту крайне важно наличие следующих компетенций:

  • знание основ экономической и финансовой теории, анализа, прогнозирования, моделирования и оптимизации;

  • методов и инструментов исследования, менеджмента и контроля;

  • специфики отрасли, рынка, конкурентов, потребителей, законодательства и регулирования, влияющих на функционирование компании;

  • умение работать с программным обеспечением (Excel, SPSS, Stata, R, SAS, 1C, SAP, Oracle);

  • анализировать, интерпретировать и презентовать информацию и данные.

Экономисты-финансисты востребованы в тех отраслях и сферах деятельности, где требуется анализ, планирование и управление денежными процессами. Это могут быть промышленные, торговые, транспортные, телекоммуникационные, IT, консультационные компании. Доход экономиста-финансиста находится в прямой зависимости от его компетенций, опыта и успешности работы, специализации, размера и типа компании, в которой он устроен, а также от региона и рыночной конъюнктуры. По информации HeadHunter, средний доход экономиста-финансиста в России составляет около 85 тысяч рублей ежемесячно. Однако, в зависимости от должности, зарплата может варьироваться от 40 тысяч до 300 тысяч рублей и выше.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы заинтересовались этой профессией, хотите получить качественное образование экономиста-финансиста, мы приглашаем вас в НИПКЭФ.

Получение профессии у нас имеет ряд преимуществ:

  • Актуальность и практичность. Все наши программы разработаны с учетом современных требований рынка труда и включают в себя изучение актуальных тем и практических задач по финансам. Вы научитесь анализировать различные показатели, составлять бюджеты и отчеты, оценивать стоимость бизнеса и активов, принимать решения.

  • Квалифицированные преподаватели. Программы реализуются опытными преподавателями, имеющими практический опыт работы в различных сферах деятельности. Они поделятся с вами своими знаниями, опытом и секретами успешной работы в качестве экономиста-финансиста.

  • Удобный дистанционный формат обучения. Вы будете получать консультации и поддержку от кураторов курса по любым вопросам, связанным с обучением.

  • Доступная стоимость, дешевле обучения в ВУЗе. Обучение можно оплатить одним платежом или в рассрочку, без обращения в банк.

  • Официальное подтверждение квалификации по профессии. По окончании курса вы получите официальный документ установленного образца о профессиональной переподготовке по специальности «Экономист-финансист», действующий на всей территории Российской Федерации. Документ подтверждает вашу квалификацию и повышает ваши шансы на трудоустройство и карьерный рост.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9