Как оценивать работу финансового директора: основные показатели

26.01.2024
Как оценивать работу финансового директора: основные показатели
Как оценивать работу финансового директора: основные показатели

Финансовый директор является одним из наиболее значительных руководителей в компании, от выполнения его работы зависит экономическое здоровье и развитие бизнеса и всех его отделов. Однако не всегда легко оценить эффективность его работы и определить его вклад в выполнение задач и достижение стратегических целей организации. Какие критерии и методы можно использовать для оценки работы финансового директора? Какие показатели KPI отражают его результаты и влияние на бизнес? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Операционная деятельность финансового директора

Операционная деятельность финансового директора

Финансовый директор — это руководитель, несущий ответственность за управление финансами предприятия. Его операционная деятельность включает в себя следующие функции и задачи:

  • Формирование и анализирование отчетности: обеспечивать своевременное и достоверное представление информации о состоянии и результатах функционирования компании, анализировать показатели, выявлять проблемы и возможности, предлагать рекомендации для повышения результативности и рентабельности бизнеса. Для этого нужно владеть методами финансового анализа, учета и аудита, и знать основные стандарты и нормативы финансовой отчетности.

  • Бюджетирование и планирование: участвовать в разработке и утверждении финансового плана предприятия и его отделов, устанавливающего цели, стратегию и ресурсы для достижения желаемых результатов, контролировать исполнение бюджета, отслеживать отклонения и корректировать план в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды. Для этого нужно владеть методами системы бюджетирования, планирования и прогнозирования, уметь работать с различными моделями, системами и сценариями.

  • Менеджмент денежных потоков: обеспечивать оптимальный баланс между поступлениями и расходами денежных средств компании, поддерживать достаточный уровень ликвидности для обеспечения текущего функционирования и развития бизнеса, управлять отношениями с банками и другими кредиторами, принимать решения о привлечении и размещении денежных средств на наиболее выгодных условиях. Для этого необходимо владеть методами управления денежными потоками, анализирования и оптимизации оборотного капитала, знать основные инструменты, системы и рынки экономических ресурсов.

  • Налоговое планирование: обеспечивать соблюдение налогового законодательства и своевременную уплату налогов предприятием, стремиться к минимизации налоговой нагрузки и повышению налоговой результативности, учитывать налоговые последствия при принятии экономических решений, использовать налоговые льготы и стимулы для поддержки развития и инноваций. Для этого требуется владеть методами налогового планирования, анализирования и оптимизации, знать основные налоговые режимы и правила.

Для успешного выполнения операционных функций и задач, и достижения KPI финансовый директор должен обладать следующими компетенциями:

  • Аналитические навыки: уметь собирать, обрабатывать и интерпретировать большие объемы финансовой и нефинансовой информации, выявлять закономерности, тенденции и проблемы в данных, уметь строить гипотезы, проверять их и делать выводы на основе фактов и логики.

  • Разрешение проблем: уметь определять и формулировать проблемы, анализировать их причины и последствия, разрабатывать и реализовывать стратегии, уметь оценивать риски и возможности, принимать решения в условиях неопределенности и динамики.

  • Коммуникативные навыки: уметь эффективно общаться с различными заинтересованными сторонами: руководством, директорами, сотрудниками, клиентами, партнерами, инвесторами, регуляторами, уметь представлять и аргументировать свою точку зрения, убеждать и влиять на сотрудников, уметь слушать и учитывать мнения и потребности сотрудников, находить компромиссы и консенсус.

  • Лидерские навыки: уметь формировать и реализовывать финансовую стратегию и политику компании, определять и достигать целей и показателей, уметь мотивировать и развивать сотрудников, координировать и контролировать работу сотрудников и отделов, уметь вести себя как лидер, демонстрировать пример, ценности и культуру предприятия, вдохновлять и вовлекать сотрудников.

Операционная деятельность финансового директора является важной и ответственной частью его работы, требующей от него высокого уровня профессионализма, компетентности и навыков

Стратегическая деятельность финансового директора

Стратегическая деятельность финансового директора

Финансовый директор — это руководитель, участвующий в формировании и реализации стратегии компании. Его стратегическая деятельность включает в себя следующие функции и задачи:

  • Анализирование внешней и внутренней среды: изучать и оценивать факторы, влияющие на дела предприятия (рыночная ситуация, конкурентное положение, потребности и поведение клиентов, технологические тренды, политические и правовые риски), анализировать сильные и слабые стороны, возможности и угрозы для компании и ее отделов, определять ее конкурентные преимущества и недостатки. Для этого нужно владеть методами стратегического анализирования (SWOT, PESTEL, Porter's Five Forces).

  • Прогнозирование и риск-менеджмент: предвидеть и учитывать возможные изменения во внешней и внутренней среде, способные повлиять на дела компании, разрабатывать и реализовывать меры по предотвращению или снижению негативных последствий, идентифицировать и оценивать потенциальные риски, связанные с экономическим функционированием предприятия (кредитный, валютный, процентный, операционный), разрабатывать и реализовывать стратегии по управлению рисками: диверсификация, хеджирование, страхование и т.д. Для этого требуется владеть методами прогнозирования, анализирования и управления рисками, знать основные инструменты и рынки риска.

  • Принятие решений о развитии и инвестициях: участвовать в определении и реализации стратегических направлений и инициатив по развитию компании (расширение рынков, вход в новые сегменты, создание новых продуктов и услуг, улучшение качества и результативности), принимать решения о выборе и реализации инвестиционных проектов, способствующих росту и увеличению стоимости предприятия (сделки слияний и поглощений, партнерство и сотрудничество, инновации). Для этого нужно владеть методами оценки и выбора инвестиционных проектов (NPV, IRR, ROI), знать основные источники и условия финансирования (собственный и заемный капитал, акции и облигации, банковские и альтернативные кредиты).

Для успешного выполнения стратегических функций и достижения KPI финансовый директор должен обладать следующими навыками и компетенциями:

  • Стратегическое мышление: уметь видеть и понимать общую картину и систему, определять и формулировать долгосрочные цели и стратегию предприятия, уметь адаптироваться к изменяющейся среде и находить новые возможности для развития и конкуренции, уметь интегрировать финансовую стратегию и систему с другими функциональными стратегиями и системами: маркетинговой, производственной, персональной и т.д.

  • Инновационность: уметь генерировать и реализовывать новые идеи, способствующие улучшению и развитию бизнеса предприятия, уметь поддерживать и стимулировать инновационную культуру и климат в компании, вовлекать и мотивировать других участников инновационного процесса, уметь использовать и внедрять современные технологии, повышающие результативность и конкурентоспособность бизнеса.

  • Нацеленность на результат: уметь определять и измерять ключевые показатели успеха и результативности бизнеса, контролировать их достижение, уметь устанавливать и добиваться амбициозных и реалистичных целей, мобилизовать и направлять ресурсы на их реализацию, уметь оценивать и корректировать свою стратегию и действия в соответствии с обратной связью и результатами.

Ключевые показатели эффективности (KPI) финансового директора

Ключевые показатели эффективности (KPI) финансового директора

Для оценки работы этого руководителя можно использовать различные показатели эффективности (KPI), отражающие вклад финансового директора в достижение целей и стратегии компании. Вот некоторые из KPI:

  • Рентабельность по валовой, операционной и чистой прибыли. Эти KPI показывают, какая доля от выручки остается в виде дохода на разных уровнях финансового управления. Валовый доход — разница между выручкой и себестоимостью продаж. Операционный — разница между валовым доходом и операционными расходами. Чистый — разница между операционным доходом и налогами, процентами и прочими расходами. Рентабельность по этим показателям можно рассчитать, поделив прибыль на выручку и умножив на 100%. Чем выше эти показатели KPI, тем эффективнее финансовый директор управляет доходами и расходами предприятия, тем выше его конкурентоспособность и устойчивость.

  • Отдача чистой прибыли на инвестиции. KPI показывает, какая доля от инвестиций возвращается в виде чистой прибыли. Инвестиции — сумма собственного и заемного капитала, используемого для финансирования активов предприятия. Отдачу можно рассчитать, поделив чистую прибыль на инвестиции и умножив на 100%. Чем выше этот показатель KPI, тем эффективнее специалист принимает решения о развитии и инвестициях предприятия, тем выше его рост и увеличение стоимости.

  • Уровень кредиторской и дебиторской задолженности. Эти KPI показывают, как быстро компания платит своим поставщикам и получает оплату от своих покупателей. Кредиторская задолженность — сумма денег, которую компания должна своим поставщикам за товары и услуги. Дебиторская задолженность — сумма денег, которую покупатели должны компании за товары и услуги. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности можно рассчитать, поделив среднюю задолженность на среднедневную выручку и умножив на 365 дней. Чем ниже эти показатели KPI, тем эффективнее финансовый директор управляет денежными потоками компании, тем выше ее ликвидность.

  • Рентабельность издержек. KPI показывает, насколько предприятие способно снижать свои издержки при сохранении или увеличении своей выручки. Издержки — сумма денег, которую предприятие тратит на производство и продажу своих товаров и услуг. Рентабельность издержек можно рассчитать, поделив прирост выручки на прирост издержек и умножив на 100%. Чем выше этот показатель KPI, тем эффективнее финансовый директор оптимизирует процессы работы и ресурсы предприятия, тем выше его маржинальность и прибыльность.

  • Рентабельность капитала. KPI показывает, насколько компания способна увеличивать свой собственный капитал за счет своей чистой прибыли. Собственный капитал — разница между активами и пассивами предприятия, то есть сумма денег, которая принадлежит его владельцам. Рентабельность капитала можно рассчитать, поделив чистую прибыль на собственный капитал и умножив на 100%. Чем выше этот показатель KPI, тем эффективнее финансовый директор создает ценность для акционеров и инвесторов компании, тем выше ее экономическая независимость и устойчивость.

Для измерения и анализа этих показателей KPI можно использовать такие методы и инструменты, как:

  • Финансовая отчетность — основной источник информации об экономическом состоянии и результативности предприятия, включающий баланс, отчет о доходах и убытках, о движении денежных средств и примечания. Финансовая отчетность позволяет рассчитать и сравнить различные показатели результативности работы финансового директора, и отслеживать их динамику и тенденции. Она должна быть составлена в соответствии с принятыми стандартами и нормативами, проверена и подтверждена независимым аудитором.

  • Бюджет и план — документы, определяющие цели, стратегию и ресурсы предприятия на определенный период времени, обычно на год. Позволяют сопоставить фактические и плановые показатели эффективности работы финансового директора, выявить и анализировать отклонения и их причины. Должны быть разработаны и утверждены с участием всех заинтересованных сторон, а затем регулярно пересматриваться и корректироваться в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды.

  • Аналитические системы и дашборды — программы, позволяющие собирать, обрабатывать и визуализировать финансовую и нефинансовую информацию о предприятии, проводить различные расчеты, планы и анализы. Позволяют мониторить и контролировать показатели результативности работы финансового директора, выявлять сильные и слабые стороны его работы.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите улучшить свои навыки и компетенции в области финансового менеджмента, повысить квалификацию и улучшить карьерные перспективы, то мы приглашаем вас пройти профпереподготовку на финансового директора от НИПКЭФ.

Обучение у нас позволит вам:

  • Освоить актуальные и востребованные знания и навыки в области финансового менеджмента: финансовый анализ, бюджетирование, менеджмент денежных потоков, налоговое планирование, оценка и выбор инвестиционных проектов, мотивация сотрудников и т.д.

  • Получить доступ к современным методам и инструментам финансового менеджмента.

  • Развить стратегические, инновационные, лидерские и коммуникативные навыки, необходимые для успешного выполнения функций финансового директора и участия в формировании и реализации стратегии компании, и влиянии на ее сотрудников и отделы.

  • Получить официальный документ об образовании, подтверждающий вашу квалификацию и соответствующий требованиям рынка труда и законодательства.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5