Финансовый директор компании: управление, стратегия и финансовое планирование

26.01.2024
Финансовый директор компании: управление, стратегия и финансовое планирование
Финансовый директор компании: управление, стратегия и финансовое планирование

Какую стратегию выбрать, чтобы вывести компанию на новый уровень? Как привести всю отчетность в порядок и соответствие актуальным законодательным нормам и стандартам? Можно ли снизить риски? Есть ли смысл инвестировать в тот или иной проект? Ответить на эти и многие другие вопросы способен компетентный финдир. 

Что это за специалист и каждой ли организации он необходим? Начнем знакомство с этой востребованной и перспективной профессией с того, что дадим описание финансового директора. 

Финансовый директор — кто это?

Финансовый директор — кто это?

Финансовый директор является одной из ключевых фигур компании, входит в число руководителей высшего звена. От его компетентности зависит стабильность предприятия, его рост, развитие, инвестиционная привлекательность. 

Финдиректор управляет ресурсами организации — ее денежными потоками, структурой капитала, инвестициями. Он участвует в разработке финансовых стратегий и постановке планов, которые согласуются с целями и задачами бизнеса, контролирует бюджетирование, занимается вопросами прогнозирования и следит за тем, чтобы отчетность вверенной ему организации соответствовала всем актуальным законодательным нормам. 

Финансист работает в тесном контакте с руководителями других подразделений и отделов, анализируя данные и обеспечивая стратегическое руководство для поддержки бизнес-решений. Он отслеживает ключевые показатели и предоставляет регулярные отчеты генеральному директору и совету директоров, освещая финансовое состояние бизнеса и выявляя области, требующие улучшения.

Финдир, главбух, менеджер по финансам — в чем отличия?

Финдир, главбух, менеджер по финансам — в чем отличия?

Все эти профессии имеют непосредственное отношение к управлению капиталом, однако различаются масштабом решаемых вопросов, спектром функциональных обязанностей и полномочий. Обозначим принципиальные отличия этих финансистов. 

В зоне ответственности финансовых менеджеров — повседневные денежные операции организации, работа с различными таблицами, отчетами и расчетами, составление прогнозов. Эти специалисты:

  • разрабатывают и контролируют бюджеты, управляют денежными потоками;

  • анализируют данные и определяют тенденции, выявляют риски, ищут возможности для улучшения;

  • готовят отчеты для руководства с указанием значимых показателей и расхождений;

  • консультируют и оказывают поддержку руководителям отделов в принятии обоснованных решений;

  • помогают в финансовом планировании и реализации стратегических инициатив для достижения целей бизнеса. 

При этом руководство людьми (например, отделом, подразделением) в круг обязанностей менеджеров по финансам не входит. 

В ведении главного бухгалтера находятся:

  • разработка и внедрение учетной политики;

  • контроль отчетности, ее своевременная подготовка; 

  • сверка денежных операций и обеспечение соответствия стандартам бухгалтерского учета;

  • руководство отделом бухгалтерии;

  • проведение аудиторских проверок и координация работы с внешними аудиторами;

  • обеспечение соблюдения стандартов бухучета и т. д. 

Главный бухгалтер также участвует в финансовом планировании и анализе, составлении бюджета и предоставлении консультаций руководству. Но при этом главбух решает текущие вопросы, не занимается стратегическим планированием на будущее и при наличии в штате финансового директора находится у него в подчинении.

Финансовый директор отвечает за общую финансовую стратегию, обеспечивает понимание общего направления развития компании на основе управленческой и бухгалтерской отчетности, аналитических данных и грамотной налоговой политики разрабатывает инвестиционный план, управляет рисками. Он стоит на ступеньку выше других рассмотренных нами финансистов.

Вам интересна сфера финансов? Хотите расширить свои возможности, повысить конкурентоспособность, вырасти в зарплате и в плане карьеры? Профессиональная переподготовка на финансового директора в НИПКЭФ — то, что вам нужно! Всего за 5 месяцев вы освоите азы этой востребованной профессии, сможете разобрать реальные кейсы. Причем учиться будете в комфортном для вас режиме — доступ ко всем обучающим материалам и практическим заданиям у вас будет 24/7. По окончании онлайн-курса вы получите диплом установленного образца престижного московского образовательного учреждения, который подтвердит вашу квалификацию и станет пропуском в мир финансового менеджмента. 

Чем занимается финансовый директор компании?

Чем занимается финансовый директор компании?

Итак, финансовый директор отвечает за контроль и управление финансовыми операциями и стратегиями предприятия. Перечень его обязанностей варьируется — это зависит от конкретной организации, сферы ее деятельности, масштабов, целей и прописывается в трудовом договоре и должностной инструкции. Чем занимается в компании этот ценный сотрудник? В обобщенном виде функционал финансового директора может выглядеть следующим образом: 

  • Финансовое планирование и анализ. Это включает в себя прогнозирование и составление бюджета, создание финансовых моделей, проведение анализа и предоставление рекомендаций по улучшению финансовых показателей.

  • Финансовая отчетность. Финансист обеспечивает ее своевременную подготовку, следит за полным соответствием нормативным требованиям и стандартам бухучета, а также за тем, чтобы отчетность давала всем заинтересованным сторонам четкое представление о финансовом положении бизнеса. 

  • Управление рисками. Финансовый директор выявляет риски, которые могут повлиять на положение дел в организации (волатильность рынка, колебания курсов валют, кредитные и операционные риски), разрабатывает стратегии снижения рисков и внедряет механизмы внутреннего контроля для защиты активов компании и обеспечения соблюдения законов и нормативных требований.

  • Управление капиталом. Специалист отвечает за управление структурой капитала бизнеса, определяет, как оптимизировать использование средств, оценивает инвестиционные возможности и финансовую целесообразность потенциальных проектов.

  • Финансовая стратегия. Финдиректор играет ключевую роль в разработке и реализации финансовой стратегии предприятия. Он тесно сотрудничает с генеральным директором и другими заинтересованными сторонами, чтобы согласовать финансовые задачи с общими целями бизнеса. 

  • Работа с инвесторами. Директор по финансам представляет компанию перед инвесторами, аналитиками и финансовыми учреждениями. Он доносит до акционеров и потенциальных инвесторов информацию о финансовых показателях, стратегиях и перспективах. 

  • Соблюдение законодательства. В ведении финансиста — контроль за соблюдением законов, нормативных актов, требований к отчетности. Директор тесно сотрудничает с внутренними и внешними аудиторами, внедряет механизмы внутреннего контроля.

5 ролей директора по финансам

5 ролей директора по финансам

Финансовый директор — значимая для бизнеса персона. Этот специалист способен играть сразу несколько ролей — быть экспертом, руководителем, переводчиком, медиатором и опытным наставником. 

  • Как эксперт в финансовых вопросах директор помогает руководству предприятия принимать жизненно важные решения, заботится о финансовом здоровье и успехе бизнеса. 

  • В роли менеджера финдиректор грамотно управляет командой финансистов, а также движением денежных средств и финансовыми рисками. 

  • Еще одна важная роль этого специалиста — переводчик. А задача финансиста — перевести сложную информацию, которая часто выглядит как огромные массивы цифровых данных, непонятных для непосвященных, на человеческий язык, передать в ясной и четкой форме смыслы, рассказать о неблагоприятных тенденциях, возможных последствиях и помочь принять взвешенные, обоснованные решения. 

  • Финансовый директор нередко становится посредником — например, в ходе переговоров с поставщиками и кредиторами, в обсуждении вопросов финансирования ключевых проектов. Или играет роль медиатора, если имеет место финансовый спор или в компании разгорается внутренний конфликт. 

  • Наконец, благодаря своей профессиональной компетентности и опыту финдиректор может стать ценным консультантом-наставником и оказать помощь и поддержку в разработке стратегий, в обнаружении слабых, уязвимых мест, в оптимизации расходов и повышении эффективности бизнеса, а также в обучении сотрудников. 

Требования к претенденту на должность

Требования к претенденту на должность

Поскольку от компетентности финансового директора будет зависеть позиция бизнеса на рынке, его устойчивость, репутация, к кандидату на должность предъявляются достаточно высокие требования. Рассмотрим их более детально. 

Образование

Для максимально точной оценки состояния компании, грамотного решения разноплановых вопросов специалисту необходимо хорошо разбираться в основах экономики, нюансах внешней экономической деятельности. Поэтому одним из ключевых требований к претенденту является профильное высшее образование по направлению финансов, экономики или бухгалтерского учета. Плюсом будут сертификаты MBA, дипломы о дополнительном профессиональном образовании — в формате курсов профпереподготовки или повышения квалификации. 

Опыт работы

Как правило, без релевантного опыта работы занять должность директора по финансам невозможно. Для старта понадобится как минимум 1-3 года работы на позиции финансового менеджера или аналитика, бухгалтера или главбуха. В идеале большинство работодателей ищут человека с успешным опытом работы на аналогичной (руководящей) позиции не менее 3 лет. 

Профессиональные компетенции

К твердым навыкам (hard skills), которыми должен обладать финдиректор, относятся:

  • знание основ бухгалтерского, управленческого и налогового учета;

  • навыки финансового анализа и бизнес-планирования;

  • умение выстраивать финансовые модели;

  • умение управлять денежными потоками;

  • знание международных стандартов;

  • навыки уверенного пользователя Excel (как инструмента планирования и управления финансами); 

  • умение работать в различных модулях 1С (для расширенного анализа деятельности предприятия, контроля его средств);

  • умение работать с большими массивами данных (в том числе посредством интеллектуального анализа данных — Data mining);

  • навыки стратегического планирования и управления рисками;

  • знание английского языка;

  • умение разработать презентацию и др. 

В идеале потенциальный финдир должен обладать знаниями и опытом работы в конкретной отрасли. Понимание специфических проблем и тенденций в области, в которой работает компания, помогает принятию эффективных решений и стратегическому планированию.

Личные качества

Директор по финансам — это специалист многогранный, способный трудиться в режиме многозадачности и дефицита времени. Для этого ему важно обладать такими гибкими навыками (soft skills) и личными качествами, как: 

  • стрессоустойчивость;

  • ответственность;

  • честность;

  • целеустремленность;

  • аналитические способности;

  • навыки решения проблем;

  • умение мыслить стратегически;

  • умение объяснять сложные вещи простыми словами;

  • эмоциональный интеллект;

  • коммуникативные навыки;

  • внимание к деталям;

  • хорошие лидерские качества;

  • умение делегировать;

  • навыки тайм-менеджмента;

  • навыки ведения переговоров и публичных выступлений;

  • готовность постоянно совершенствоваться, учиться новому, развиваться и др. 

Ситуация на рынке меняется стремительно, появляются новые технологии, усложняются условия, в которых находится бизнес. Поэтому еще одним ценным качеством директора является адаптивность — умение быстро реагировать на то, что происходит вокруг, и подстраиваться под новые вводные, быть гибким. 

Плюсы и минусы профессии 

Плюсы и минусы профессии 

Обозначим основные достоинства и недостатки в работе финдиректора. 

К плюсам профессии относятся:

  • высокая заработная плата;

  • возможности для самореализации и карьерного роста;

  • широкий спектр функциональных обязанностей, что делает работу увлекательной, а рабочий день динамичным;

  • возможность занимать позицию лидера; 

  • работа предполагает контакты со многими значимыми персонами, что значит — и полезные связи;

  • необходимость принимать ответственные решения, которые влияют на положение бизнеса на рынке, его конкурентоспособность и успешность. 

Минусами можно назвать:

  • высокую степень ответственности в принятии решений, которые могут повлиять на судьбу компании и ее сотрудников;

  • постоянное напряжение и стрессы;

  • рабочий день бывает ненормированным, особенно в периоды сдачи отчетности;

  • защита интересов бизнеса может сопровождаться серьезными рисками для репутации специалиста.

Впрочем, здесь все индивидуально: кому-то многочисленные отчеты, бесконечные расчеты и таблицы нравятся, а кому-то покажутся рутиной. Одного человека тяготит необходимость постоянно учиться, а другой только рад необходимости периодически проходить переобучение, постоянно совершенствовать свои знания и навыки, так как видит в этом источник мотивации, стимул для саморазвития. 

Где востребованы такие специалисты?

Где востребованы такие специалисты?

Не каждая компания может себе позволить иметь в штате или на аутсорсе директора по финансам. И не каждому предприятию бывает нужен сотрудник такого уровня. При этом есть несколько направлений, где без грамотного финдиректора сложно обойтись. Специалисты особенно востребованы в:

  • крупных корпорациях и компаниях со сложными циклами производства, где необходимо тщательное планирование бюджета, управление и контроль за финансовыми операциями; 

  • финансовых учреждениях — банках, страховых компаниях, инвестиционных фондах и других организациях, работающих с денежными средствами, где особенно важно соблюдение нормативных требований и эффективное управление рисками;

  • стартапах, где жизненно необходимы грамотное распределение ресурсов, привлечение капитала, разработка стратегий, которые обеспечат устойчивый рост и успех предприятия. 

Перспективы

Перспективы

Должность директора по финансам может быть как вершиной карьеры, так и отправной точкой для дальнейшего развития. Маршруты могут быть разные:

  • Переход в более масштабный бизнес (крупную компанию или корпорацию) или смена отрасли деятельности. Чем больше организация, тем шире функционал и сложнее задачи, которые предстоит решать. А на адаптацию в новой сфере деятельности потребуется пара лет — чтобы разобраться в специфике бизнеса, изучить новые правила игры. 

  • Участие в совете директоров. Может стать для финдира полезным опытом — позволит прокачать навыки оценивать возможные риски, находить ресурсы и новые точки роста. 

  • Переход на позицию исполнительного или генерального директора. Карьерный рост сопровождается не только повышением заработной платы и расширением возможностей и полномочий, но и неизбежно приводит к масштабированию ответственности и перечня функциональных обязанностей. 

  • Переход в консалтинг. Этот вариант подойдет для тех, кто устал управлять денежными потоками. Услуги консультантов по финансам сегодня востребованы, а работать такие эксперты могут как в штате, так и в собственном агентстве. 

Какой бы путь вы для себя ни выбрали, важными шагами для продвижения и успеха в этой области будут постоянное обучение и саморазвитие, налаживание контактов, решение разноплановых задач, создание и поддержание репутации. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9