Какие функции выполняет финансовый директор: обзор ответственности

22.01.2024
Какие функции выполняет финансовый директор: обзор ответственности
Какие функции выполняет финансовый директор: обзор ответственности

Финансовый директор — одна из самых значительных фигур в бизнесе. Он несет ответственность за результативное управление деньгами компании, проводит анализ ее финансового положения и результатов деятельности, разрабатывает стратегические планы развития, осуществляет контроль над рисками и соблюдением законов. Финансовый директор — это важный советник генерального директора и совета директоров по экономическим вопросам.

В статье расскажем, кто такой финансовый директор, какие должностные обязанности выполняет этот сотрудник, какие управленческие права имеет и как выучиться на этого специалиста.

Кто такой финансовый директор?

Кто такой финансовый директор?

Финансовый директор — это высокопоставленный руководитель, возглавляющий отдел финансов в организации. Он относится к топ-менеджменту и подчиняется генеральному директору или совету директоров. Специалист работает в тесном сотрудничестве с другими сотрудниками и представителями руководства: директорами по маркетингу, производству, персоналу и т.д., и с внешними стейкхолдерами: кредиторами, налоговыми органами, аудиторами и т.д.

Финансовому директору необходимо обладать глубокими компетенциями в экономической и финансовой сфере, в области бухучета, аналитики, риск-менеджмента, корпоративного права и лидерства. Он должен иметь высокие коммуникативные, организационные, проблемно-ориентированные, управленческие и этические навыки. Финансовый директор обязан обладать способностью принимать взвешенные решения, работать в команде с другими специалистами и сотрудниками, эффективно и быстро адаптироваться к переменам, думать стратегически и креативно.

Обязанности финансового директора

Обязанности финансового директора

Финансовый директор выполняет множество должностных обязанностей, которые можно в соответствии с инструкцией разделить на три основные группы: контроль, планирование и прогноз.

Контроль в должностных обязанностях финансового директора

Это обязанность проверки и оценки экономического функционирования предприятия или компании, ее соответствия бизнес-целям, задачам, планам, стандартам и законам. Финансовый директор контролирует:

  • Финансовую отчетность: отвечает за подготовку и представление отчетов (баланс, отчет о прибылях и убытках, движении средств, собственном капитале и т.д.). Эти отчеты отражают экономическое положение и результаты функционирования компании за определенный период. Специалист анализирует эти отчеты, выявляет сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, дает управленческие рекомендации и инструкции по улучшению эффективности.

  • Бухгалтерский учет: контролирует бухучет компании, то есть процесс записи, классификации, суммирования и интерпретации финансовых транзакций и событий, следит за тем, чтобы бухучет велся в соответствии с принципами бухучета, налоговым законодательством и другими нормативными требованиями к бизнесу, обеспечивает своевременность, точность и полноту бухгалтерских данных компании.

  • Аудит: координирует аудит финансовой отчетности и бухучета компании или предприятия, то есть независимую проверку и подтверждение их достоверности и соответствия стандартам и законам. Финансовый директор выбирает аудиторов, сотрудничает с ними, предоставляет им необходимую информацию и документы компании, реагирует на их замечания и рекомендации, внедряет корректирующие меры по результатам аудита.

  • Риск-менеджмент: идентифицирует, измеряет, оценивает, управляет и минимизирует финансовые угрозы, угрожающие достижению бизнес-целей и задач компании. Финансовые угрозы — это вероятность возникновения неблагоприятных событий, способных привести к потерям или ущербу для компании, например, изменение курсов валют, ставок процента, цен на товары и услуги, невыполнение обязательств контрагентами, нарушение законодательства и т.д. Финансовый директор разрабатывает и реализует стратегии по менеджменту угроз в компании: диверсификацию, хеджирование, страхование, резервирование и т.д.

Планирование в должностных обязанностях финансового директора

Планирование — это обязанность определения бизнес-задач, стратегий и планов финансового функционирования компании на короткий, средний и долгий срок. Финансовый директор планирует:

  • Бюджет: разрабатывает и утверждает бюджет компании, то есть план доходов и расходов на определенный период, обычно на год. Бюджет компании позволяет определить финансовые бизнес-задачи и ограничения, и контролировать их выполнение. Финансовый директор анализирует отклонения от бюджета и принимает меры по их устранению или корректировке.

  • Инвестиции: планирует и реализует инвестиционную политику компании, то есть выбор и оценку проектов, которые требуют капитальных вложений и принесут доход в будущем. Финансовый директор определяет источники финансирования инвестиций (собственные средства компании, заемные средства, лизинг, гранты и т.д.), оценивает рентабельность, угрозы и сроки окупаемости инвестиций.

  • Финансирование: планирует и обеспечивает финансирование текущей деятельности и развития компании или предприятия, то есть поддержание оптимального баланса между доходами и расходами в компании, между собственным и заемным капиталами. Финансовый директор выбирает и привлекает наиболее выгодные источники финансирования (банки, фонды, партнеры, акционеры и т.д.), управляет долговыми обязательствами, выплатой процентов и дивидендов, погашением кредитов и т.д.

Прогноз в должностных обязанностях финансового директора

Прогноз — это обязанность предсказания будущих финансовых параметров и событий на основе аналитики прошлой и текущей информации, тенденций, рынков, конкурентов и т.д. Финансовый директор прогнозирует:

  • Доходы и расходы компании на различных уровнях: продуктов, отделов, филиалов, регионов и т.д. Это позволяет определить потенциал роста, прибыльность, эффективность и конкурентоспособность компании, выявить возможные проблемы и решения.

  • Потребности в капитале компании, то есть в средствах, необходимых для поддержания и развития функционирования, таких как закупка оборудования, материалов, запасов, оплата заработной платы, налогов, аренды и т.д. Это позволяет планировать источники финансирования, оптимизировать структуру капитала и уровень ликвидности.

  • Рыночную долю и позицию компании, то есть ее участие и место на рынке, сравнительно с конкурентами, по объему продаж, доходов, прибыли, клиентов, известности и т.д. Это позволяет оценивать конкурентные преимущества и недостатки, разрабатывать стратегии по увеличению рыночной доли и позиции.

Права финансового директора

Права финансового директора

В соответствии с должностной инструкцией, финансовый директор имеет ряд прав, позволяющих ему эффективно выполнять свои должностные обязанности и защищать интересы компании. К ним относятся права на:

  • Информацию — получение полной, достоверной и своевременной информации о финансовом функционировании и положении компании, а также о внешних факторах, влияющих на нее. Финансовый директор вправе получить доступ к любым документам, отчетам, информации, счетам и т.д., связанным с финансами компании.

  • Инициативу — предложение и внедрение новых идей, проектов, мероприятий и т.д., направленных на улучшение финансового функционирования и развития компании, на участие в принятии решений по финансовым вопросам на всех уровнях менеджмента.

  • Контролирование исполнения финансовых планов, бюджетов, политик и процедур, соблюдения финансовых норм и законов, проведения проверок, аудитов, анализов и оценок финансового функционирования и состояния компании, выдачи указаний, рекомендаций, инструкций и предписаний по устранению нарушений и недостатков.

  • Защиту своих профессиональных и личных интересов, а также интересов компании от внутренних и внешних угроз, таких как недобросовестные действия, мошенничество, коррупция, конфликт, дискриминация и т.д., на обжалование незаконных, необоснованных или несправедливых действий или бездействия, затрагивающих его права и должностные обязанности.

Чем не должен заниматься финансовый директор?

Чем не должен заниматься финансовый директор?

Финансовый директор не должен заниматься деятельностью, которая:

  • Противоречит профессиональной этике, законодательству, правилам и стандартам финансовой отрасли: участвовать в мошенничестве, коррупции, отмывании денег, уклонении от налогов, манипуляции с данными, отчетами и рынками, нарушении конфиденциальности и т.д.

  • Ставит под угрозу интересы, задачи и бизнес-цели компании, ее акционеров, клиентов, сотрудников, руководителей и других стейкхолдеров: действовать в ущерб компании, злоупотреблять своим положением и властью, принимать решения, основанные на личной выгоде, конфликте интересов, давлении или влиянии, игнорировать угрозы, проблемы и ошибки, скрывать или искажать информацию и т.д.

  • Выходит за рамки его компетенции, ответственности и полномочий: заниматься работой, которая не относится к его функциям (производство, маркетинг, персонал, юридические вопросы и т.д.), если это не согласовано с вышестоящим руководством или другими руководителями, превышать полномочия, нарушать субординацию, вмешиваться в работу руководителя, подчиненных, сотрудников или коллег, принимать решения без согласования или утверждения и т.д.

Необходимые компетенции

Необходимые компетенции

Чтобы с успехом выполнять работу финансового директора, нужно освоить следующие навыки:

  • Финансовые: уметь проводить аналитику финансовой отчетности, знать бухгалтерский учет, аудит, управление угрозами, бюджетирование, инвестиции, финансирование и т.д. Знать основные финансовые показатели, инструменты, модели, методы и технологии, принципы бухучета, налоговой законодательной базы, финансового регулирования и т.д.

  • Стратегические: разрабатывать и реализовывать стратегии и планы финансовой деятельности и развития организации, прогнозировать будущие финансовые показатели и события. Знать основы стратегического менеджмента, анализа внешней и внутренней среды, формулирования бизнес-целей, задач и миссии, выбора стратегических альтернатив и т.д.

  • Коммуникативные и управленческие: уметь эффективно общаться с различными аудиториями: руководством, коллегами, подчиненными, инвесторами, кредиторами, налоговыми органами, аудиторами и т.д. Знать основы делового общения, презентации, переговоров, убеждения, аргументации, слушания, обратной связи и т.д.

  • Организационные: уметь организовывать и координировать работу сотрудников финансового отдела, сотрудничать с другими отделами и структурами компании. Знать основы организационного поведения, лидерства, мотивации, делегирования, контролирования, менеджмента конфликтов, изменений и т.д.

  • Проблемно-ориентированные: уметь решать различные финансовые проблемы, которые могут возникать в процессе деятельности компании (например, недостаток средств, невыполнение планов, нарушение законов, возникновение рисков и т.д.). Знать основы логики, критического мышления, творческого мышления, поиска информации, анализа данных и т.д.

Карьера финансового директора

Карьера финансового директора

Финансовый директор — это высокооплачиваемая и престижная должность, требующая высокого уровня квалификации, опыта и навыков работы. Этот специалист может работать в различных областях бизнеса: промышленности, торговле, услугах, финансах, некоммерческих организациях и т.д. Он может занимать другие топ-должности, например, должность генерального директора, председателя совета директоров, партнера, консультанта и т.д.

Востребованность финансового директора бывает разной в зависимости от размера, типа и отрасли компании, а также от экономической ситуации, конкуренции, инноваций и т.д. Финансовый директор нужен в любой компании, желающей оптимизировать финансы, повысить прибыльность, укрепить рыночную позицию и обеспечить устойчивое развитие.

Доход на должности финансового директора находится в прямой зависимости от нескольких факторов, к которым относятся размер, тип и отрасль предприятия, географическое расположение, уровень образования, опыта и компетенций специалиста, его результаты и достижения, дополнительные льготы и т.д. По информации портала SuperJob, среднемесячная заработная плата финансового директора в России в 2023 году составляла 250 000 рублей.

Как стать финансовым директором?

Как стать финансовым директором?

Чтобы стать финансовым директором, требуется иметь высшее образование в сфере финансов, бухгалтерии, экономики, менеджмента или смежных дисциплин. Также желательно пройти дополнительные курсы, иметь сертификаты или степени (MBA, CFA, CPA, ACCA и т.д.). Кроме того, нужен опыт работы в финансовой сфере не менее 5-10 лет, начиная с низших или средних позиций, таких как бухгалтер, аналитик, аудитор, финансовый менеджер, руководитель среднего звена и т.д.

Обязательно постоянно развивать свои навыки и компетенции, следить за изменениями в финансовой отрасли, законодательстве, рынках, технологиях и т.д. Для этого можно использовать различные источники информации: книги, журналы, сайты, блоги, подкасты, вебинары, конференции и т.д.

Одним из самых эффективных и доступных способов повышения квалификации является профессиональная переподготовка на финансового директора. Обучение позволяет получить новые навыки и компетенции в определенной области, и подтвердить их документально. Профессиональная переподготовка принесет пользу финансовому директору, если он хочет:

  • обновить свои компетенции в соответствии с современными требованиями и стандартами финансовой отрасли;

  • расширить компетенции и возможности в других сферах бизнеса, таких как маркетинг, производство, персонал, юридические вопросы и т.д.;

  • повысить конкурентоспособность и престиж на рынке труда, увеличить свои шансы на получение более высокой зарплаты.

Наша программа переподготовки предоставляет вам уникальную возможность получить актуальные и практические знания и навыки по всем аспектам финансового менеджмента, а также документ, подтверждающий вашу квалификацию.

  • Вы получите современные знания и навыки по всем аспектам финансового управления, таким как финансовые отчеты, бухгалтерский учет, аудит, риск-менеджмент, бюджетирование, инвестиции, финансирование и т.д.

  • Вы сможете обучаться в удобном дистанционном формате.

  • Вы сможете применять полученные знания и навыки на практике, решая реальные финансовые задачи и кейсы, а также получать обратную связь и консультации от преподавателей и экспертов.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9