Финансовый аналитик: все о профессии

17.01.2024
Финансовый аналитик: все о профессии
Финансовый аналитик: все о профессии

Финансовый аналитик — это пример востребованной на рынке труда профессии с богатыми перспективами. Эти специалисты помогают принимать рациональные решения по управлению финансами, инвестированию, угрозам и направлению развития компаний, отраслей и экономики в целом. Они изучают и проводят оценку финансового состояния объектов анализирования, составляют прогнозы, бюджеты, бизнес-планы и финансовые отчеты, а также предоставляют консультации и дают рекомендации клиентам, менеджерам, сотрудникам или нанимателям.

Финансовый аналитик может работать в различных областях и компаниях: банковских организациях, инвестиционных фондах, страховых компаниях, аудиторских компаниях, консалтинговых фирмах, госучреждениях и т.д. Он может специализироваться на определенном типе анализирования, например, фундаментальном, техническом, рыночном, кредитном, риск-менеджменте и т.д. Он может анализировать разные объекты, например, акции, облигации, валюты, товары, деривативы, индексы, портфели.

Финансовый аналитик — это профессия для людей, которые обожают цифры, логику, аналитику и экономику, для тех, кто хочет развиваться, учиться новому и быть в курсе мировых событий и тенденций. Если вы узнали себя в этом описании, то наша статья для вас. Мы расскажем все, что нужно знать о профессии финансового аналитика.

Кто такой финансовый аналитик?

Кто такой финансовый аналитик?

Финансовый аналитик — это специалист, занимающийся изучением и оценкой финансового состояния компаний, рынков, отраслей и экономики в целом. Аналитик использует разные методы, модели и инструменты для анализирования финансовых данных компаний: балансы, отчетность о прибылях и убытках, о движении денежных средств, коэффициенты, индикаторы, графики и т.д. При этом специалист учитывает внешние факторы: политическую, экономическую, социальную и технологическую ситуацию, оказывающую влияние на финансовые результаты объектов анализирования.

Цель финансового аналитика — выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, доходность, потенциал и перспективы объектов анализа. Аналитик также стремится предсказать будущее поведение и результаты объектов анализирования, используя различные прогнозные модели и сценарии. На основе анализирования и прогнозов специалист составляет финансовые планы и стратегические направления, а также дает консультации и рекомендации своим клиентам, менеджерам или работодателям по оптимальному управлению инвестициями и развитию.

Трудиться можно как на стороне спроса, так и на стороне предложения финансовых услуг. На стороне спроса возможно найти работу в компаниях, нуждающихся в финансовой экспертизе для улучшения финансового положения, повышения конкурентоспособности, расширения бизнеса или привлечения инвесторов. На стороне предложения — в финансовых компаниях, которые предоставляют финансовые услуги своим клиентам: в банках, инвестиционных фондах, страховых компаниях, аудиторских компаниях, консалтинговых компаниях и т.д. Кроме того, можно найти работу в государственных органах, которые занимаются регулированием и контролем финансовой деятельности (центральные банки, Минфин, налоговые службы, статистические учреждения).

Аналитик может специализироваться на определенном типе анализирования, в зависимости от ваших интересов, умений и целей. Существуют разные виды финансового анализа, которые имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Вот некоторые из них:

  • Фундаментальный основывается на изучении внутренних факторов, влияющих на финансовое состояние и результаты объектов анализирования: финансовой отчетности, бизнес-модели, конкурентных преимуществ, рыночной доли, курса развития и т.д. Задача фундаментального анализирования — определить реальную стоимость объектов аналитики, сравнить ее с рыночной стоимостью и выявить переоцененные или недооцененные активы.  Этот анализ требует глубоких знаний по экономике, бухгалтерскому учету и отраслевой специфике, внимания к деталям, критического мышления и аналитических способностей.

  • Технический основывается на изучении внешних факторов, влияющих на финансовое состояние и результаты объектов анализирования в компании: цен, объемов, трендов, паттернов, индикаторов, сигналов. Его цель — определить направление и силу движения рынка, выявить точки входа и выхода из сделок, оптимизировать доходность и риск. Технический анализ используется для краткосрочных и среднесрочных инвестиций и торговли. Нужно разбираться в математике, статистике, информационных технологиям и психологии.

  • Рыночный основывается на изучении поведения и мотивов участников рынка: покупателей, продавцов, инвесторов, трейдеров, брокеров, регуляторов. Цель в данном случае — понять, что движет рынком, какие факторы влияют на спрос и предложение, как формируются цены и как реагируют участники рынка на разные события и ситуации. Используется для анализирования конкурентной среды, определения целевых сегментов, выявления потребностей и предпочтений клиентов и разработки маркетинговых стратегических направлений. Требует компетенций по маркетингу, социологии, психологии и коммуникации, а еще эмпатии, креативности и убедительности.

  • Кредитный основывается на изучении способности и готовности объектов анализирования выплачивать свои долговые обязательства в срок и в полном объеме. Цель — определить уровень кредитоспособности и кредитного риска объектов анализирования, установить оптимальные условия кредитования. Кредитный анализ используется для оценки качества кредитного портфеля, выдачи и страхования кредитов, взыскания долгов. Он требует компетенций по бухгалтерскому учету, праву и менеджменту, ответственности, дисциплины и надежности.

  • Риск-менеджмент основывается на изучении вероятности и последствий неблагоприятных событий, способных нанести ущерб финансовому состоянию и результатам объектов анализирования. Цель риск-менеджмента — идентификация, измерение, оценка, контроль и минимизация угроз, определение направлений по управлению рисками. Используется для защиты от потерь, улучшения эффективности, повышения конкурентоспособности и соблюдения нормативных требований. Требует знаний по математике, статистике, эконометрике, аналитических способностей, навыка принятия решений и стрессоустойчивости.

Обязанности финансового аналитика

Обязанности финансового аналитика

Финансовый аналитик выполняет различные обязанности в зависимости от своей специализации, места работы и целей. Вот некоторые из них:

  • Сбор, обработка, анализирование и интерпретация финансовых данных компаний с использованием различных методов, моделей и инструментов.

  • Составление финансовых прогнозов, бюджетов, бизнес-планов и финансовых отчетов с использованием прогнозных моделей и сценариев.

  • Предоставление консультаций и рекомендаций по управлению финансами, инвестициями и направлению развития.

  • Подготовка и представление финансовых аналитических отчетов, докладов, презентаций и публикаций для своих клиентов, работодателей, коллег, партнеров и других заинтересованных сторон.

  • Мониторинг и отслеживание финансового состояния и результатов объектов анализирования, а также внешних факторов, способных на них влиять.

  • Выполнение финансового аудита, контроля и проверки качества финансовой информации, отчетности, бизнес-планов и стратегий, соблюдение нормативных требований и стандартов.

  • Исследование и изучение новых теорий, методов, моделей и инструментов финансового анализирования, постоянное обучение и повышение своей квалификации.

Необходимые знания и навыки аналитика

Необходимые знания и навыки аналитика

Финансовый аналитик должен обладать разными компетенциями и умениями, позволяющими ему успешно выполнять свои обязанности по профессии. Вот некоторые из них:

  • Знания по экономике, бухгалтерскому учету, статистике, эконометрике и менеджменту: позволяют понимать основные принципы, законы, теории, модели и показатели, лежащие в основе финансового анализирования, и применять их на практике.

  • По информационным технологиям, программированию, базам данных и аналитическим инструментам: позволяют собирать, обрабатывать, анализировать и визуализировать большие объемы финансовых данных, используя программы, приложения, платформы и системы.

  • По праву, нормативам, стандартам и этике: позволяют соблюдать законодательство, регулирование, правила и кодексы, регламентирующие финансовую деятельность, вести себя профессионально, честно и ответственно.

  • По отраслевой специфике, рыночной конъюнктуре, конкурентной среде и мировым событиям и тенденциям: позволяют учитывать внешние факторы, способные влиять на финансовое состояние и результаты объектов анализирования, а также адаптироваться к изменяющимся условиям и ситуациям.

  • По английскому и другим иностранным языкам: позволяют общаться с разными людьми, имеющими разный культурный и языковой бэкграунд, читать, писать и переводить различные финансовые документы, отчетность, публикации и источники.

Навыки в профессии аналитика:

  • Аналитические, математические, логические и критические: позволяют решать сложные задачи, выявлять проблемы, находить решения, делать выводы, оценивать альтернативы и прогнозировать последствия.

  • Коммуникативные, презентационные, письменные и устные: позволяют общаться с разными людьми в компании, выражать свои мысли, идеи, мнения и рекомендации, аргументировать свою позицию, убеждать и влиять на других, подготавливать и представлять финансовые аналитические отчеты, доклады, презентации и публикации.

  • Организационные, планирования, управления и контроля: позволяют ставить цели, определять приоритеты, распределять ресурсы, координировать действия, следить за ходом выполнения, контролировать качество и сроки, оценивать результаты и эффективность.

  • Командные, управленческие, сотрудничества, лидерства и делегирования: позволяют работать в команде, сотрудничать с другими специалистами и менеджерами компании, уважать и ценить разные мнения и подходы, руководить, мотивировать, поддерживать и развивать своих подчиненных и коллег в компании.

  • Саморазвития, обучения, адаптации и творчества: позволяют постоянно развиваться, учиться новому, адаптироваться к изменяющимся условиям и ситуациям, быть творческим, инновационным и инициативным.

Сколько зарабатывает финансовый аналитик?

Сколько зарабатывает финансовый аналитик?

Финансовый аналитик — это высокооплачиваемая и престижная профессия, которая привлекает многих людей, желающих найти работу в сфере финансов. Однако зарплата финансового аналитика в России может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Страна, регион и город работы. Разные страны и регионы имеют разный уровень жизни, налогообложения, конкуренции и спроса на финансовые услуги, что влияет на уровень зарплаты специалиста. Кроме того, в разных городах разные стоимость жизни, уровень формирования рынка и доступность вакансий, что также влияет на уровень зарплаты аналитика.

  • Сфера деятельности, тип и объект анализирования, на которых специализируется финансовый аналитик. Разные сферы деятельности, типы и объекты анализирования имеют разный уровень сложности, ответственности и доходности, что влияет на уровень зарплаты. Например, специалист, устроенный в инвестиционном банке, специализируется на фундаментальном анализировании и анализирует акции, может зарабатывать больше, чем аналитик, работающий в страховой компании, специализирующийся на кредитном анализировании и анализирующий облигации.

  • Компания, организация, учреждение, в которых работает специалист. Компании бывают разного размера, имеют разную репутацию, финансовые показатели, стратегию развития и корпоративную культуру. Специалист, который трудится в крупной, известной и успешной компании, зарабатывает больше, чем аналитик, работающий в маленькой и неизвестной.

  • Образование, квалификация, опыт работы и навыки, которыми обладает финансовый аналитик. Разные уровни образования, квалификации, опыта и умений аналитика имеют разный уровень востребованности, ценности и конкурентоспособности, что влияет на уровень зарплаты. Например, специалист с высшим экономическим или математическим образованием, профессиональной сертификацией, большим опытом работы, получает зарплату больше, чем его коллега без таких достижений.

Как строится карьера финансового аналитика?

Как строится карьера финансового аналитика?

Эта профессия предоставляет множество возможностей для карьерного роста и развития в компании. Можно начать карьеру в компании с позиции младшего или ассистента финансового аналитика, затем продвигаться по карьерной лестнице до работы старшего или ведущего менеджера, а затем до позиции руководителя компании или директора финансового анализа. Можно менять специализацию в профессии, тип или объект анализирования, в зависимости от своих интересов, умений и целей. Можно даже перейти в другую сферу работы, связанную с финансами, например, банковское дело, инвестиции, страхование, аудит, консалтинговые компании и т.д.

Для того, чтобы успешно строить карьеру по профессии аналитика, нужно учитывать следующие факторы:

  • Образование: необходимо иметь высшее экономическое или математическое образование, и постоянно повышать свой уровень образования, получая дополнительные степени, дипломы, сертификаты и курсы, связанные с финансовым анализированием. Например, можно получить магистерскую или докторскую степень по финансам, экономике, математике или статистике, профессиональную сертификацию, такую как CFA (Chartered Financial Analyst), FRM (Financial Risk Manager), CFP (Certified Financial Planner) и т.д.

  • Опыт: необходим достаточный опыт работы в сфере финансового анализирования, нужно постоянно расширять его, работая над разными проектами, задачами и объектами аналитики. Например, работать в разных компаниях, специализироваться на разных типах анализирования, анализировать разные объекты, участвовать в исследованиях, публикациях и конференциях, связанных с финансовым анализированием.

  • Навыки, связанные с финансовым анализированием: важно постоянно улучшать свои навыки, учась новому, практикуясь и получая обратную связь.

  • Сеть контактов, связанных с финансовым анализированием, которую нужно расширять, общаясь с разными людьми, сотрудничая и помогая друг другу. Общайтесь с коллегами, клиентами, менеджерами, работодателями, партнерами, наставниками, учителями, студентами, экспертами, журналистами и т.д.

Как освоить профессию аналитика с нуля?

Как освоить профессию аналитика с нуля?

Если вы хотите стать финансовым аналитиком, но не имеете соответствующего образования или опыта, то вам придется осваивать программу этой профессии с нуля. Это не легкий, но вполне реальный путь, который может привести вас к успеху и удовлетворению в профессиональной сфере. Вот некоторые шаги, которые нужно сделать:

  • Определите свои цели, интересы и мотивацию. Почему вы хотите стать финансовым аналитиком? Что вас привлекает в этой профессии? Какие виды и объекты анализа, какие сферы деятельности вас интересуют? Каких результатов вы хотите достичь в карьере? Ответы на эти вопросы помогут вам определить свои цели, интересы и мотивацию, и выбрать подходящий для вас курс обучения и развития.

  • Изучите основы финансового и экономического анализирования. Важно иметь хорошее понимание основных принципов, законов, теорий, моделей и показателей, лежащих в основе финансового анализирования. Для этого необходимо изучить основы экономики, финансов, бухгалтерского учета, статистики, эконометрики и менеджмента. Вы можете использовать различные источники знаний: книги, статьи, видео, курсы, вебинары и т.д. А можно пройти обучение, например, программу переподготовки на финансового аналитика от НИПКЭФ. Наша программа поможет вам получить необходимые знания в сжатые сроки.

  • Практикуйтесь на реальной информации, материалах и задачах. Нужно научиться применять свои навыки аналитика на практике, решая реальные задачи и анализируя реальные данные. Используйте программы, приложения, платформы и системы, которые позволяют собирать, обрабатывать, анализировать и визуализировать финансовую и экономическую информацию. Вы можете использовать разные источники данных: отчеты компаний, данные бирж, данные ЦБ, данные статистических учреждений. Принимайте участие в конкурсах аналитиков, хакатонах, кейс-чемпионатах, позволяющих решать реальные задачи и анализировать реальные данные в условиях конкуренции и ограниченного времени.

  • Получайте обратную связь и улучшайте свои результаты. В целях обучения вам нужно получать обратную связь от людей, способных дать вам полезную информацию, оценку, критику или рекомендацию по вашим результатам. Это могут быть преподаватели разных курсов и программ, наставники, эксперты, коллеги, клиенты, работодатели и т.д. Нужно учитывать и анализировать обратную связь, которую вы получаете, а также использовать ее для улучшения своих результатов, исправления ошибок, устранения недостатков, повышения качества и эффективности работы.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9