Основные различия между бухгалтером, финансистом и экономистом

26.01.2024
Основные различия между бухгалтером, финансистом и экономистом
Основные различия между бухгалтером, финансистом и экономистом

Экономика играет огромную роль во всех сферах жизни. Экономические процессы и явления влияют на благосостояние и развитие стран, компаний и индивидов. Для анализа, управления и оптимизации экономики требуются специалисты, обладающие глубокими знаниями и навыками в этой области. Среди таких специалистов можно выделить три основные профессии: бухгалтер, финансист и экономист. Что же объединяет деятельность представителей этих профессий, в чем заключается разница между ними?

Образование и квалификация

Образование и квалификация

Бухгалтер, экономист и финансист — это три разные профессии и сферы деятельности. Все они связаны с экономикой, но имеют разные специализации и функции. Соответственно, для каждой из них требуются разные уровни квалификации и сертификации. Рассмотрим, какие требования предъявляются к этим профессиям в России и в чем отличия между ними.

1. Бухгалтер — специалист, занимающийся учитыванием и контролем денежных потоков и операций, составлением и представлением отчетности, расчетом и уплатой налогов, проведением аудита и проверок. Для деятельности в этой сфере требуется иметь следующее образование и квалификацию:

  • Среднее профессиональное (колледж, техникум) по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» или «Финансы и кредит». Это позволяет работать на должностях бухгалтера, кассира, оператора ПК, аудитора и т.д.

  • Высшее профессиональное (бакалавриат, магистратура, специалитет) по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» или «Финансы и кредит». Это позволяет работать на должностях главного бухгалтера, финансового директора, налогового консультанта, аудитора и т.д.

  • Профессиональная переподготовка или повышение квалификации по программам, аккредитованным Министерством финансов РФ. Это позволяет получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации, сертификаты профессиональных ассоциаций бухгалтеров и аудиторов (СРО ААС, СРО НПА, СРО НПБ и т.д.)

2. Экономист — специалист, занимающийся исследованием и прогнозированием экономических явлений, разработкой и оценкой политик, стратегий и проектов. Для деятельности в этой сфере экономисту требуется иметь следующее образование и квалификацию:

  • Высшее профессиональное (бакалавриат, магистратура, специалитет) по специальности «Экономика». Это позволяет работать на должностях экономиста, аналитика, консультанта, исследователя, преподавателя и т.д.

  • Аспирантура или докторантура по специальности «Экономика». Это позволяет получить ученую степень кандидата или доктора наук и работать на должностях профессора, доцента, научного руководителя, рецензента и т.д.

3. Финансист — это специалист, чья деятельность включает аналитику и планирование деятельности, принятие решений об инвестициях средств, кредитах, бюджетах, управлении рисками и экономической стратегии. Для работы в этой сфере требуется иметь следующее образование и квалификацию:

  • Высшее профессиональное (бакалавриат, магистратура, специалитет) по специальности «Финансы и кредит» или «Финансовое управление». Это позволяет работать на должностях финансиста, аналитика, финансового директора, инвестиционного менеджера, брокера и т.д.

  • Профессиональная переподготовка или повышение квалификации по программам, аккредитованным Министерством финансов РФ или международными компаниями. Это позволяет получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и сертификаты международных организаций: ACCA, CFA, CIMA и т.д.

Итак, профессии бухгалтера, экономиста и финансиста имеют разные требования к квалификации и разные программы обучения. Однако все они включают изучение общих дисциплин по экономике и финансам. Также представители этих профессий могут повышать свой уровень знаний и навыков посредством профессиональной переподготовки и повышения квалификации, например, обучения на экономиста-финансиста от НИПКЭФ.

Обязанности и ответственность

Обязанности и ответственность

Для каждой из этих профессий предусмотрены разные обязанности и ответственность на рабочих местах. Рассмотрим, что входит в компетенции и деятельность этих специалистов, и в чем заключается разница и отличия между ними.

1. Бухгалтер занимается учитыванием и контролем денежных операций и потоков, составлением и представлением отчетности, расчетом и уплатой налогов, проведением аудита и проверок. К его обязанностям относятся:

  • ведение бухучета в соответствии с законодательством и учетной политикой компании или предприятия;

  • оформление хозяйственных операций в первичных документах и регистрах бухучета;

  • ведение кассовых операций, контроль за кассовой дисциплиной и своевременной сдачей кассовых отчетов;

  • планирование, расчет и начисление заработной платы сотрудникам, начисление пособий, отпускных, командировочных, больничных и других выплат;

  • планирование, расчет и уплата страховых взносов по сотрудникам в ПФР, ФСС, ФОМС и другие фонды;

  • кадровый учет, оформление приема, увольнения, перевода, отпуска, командировки и других кадровых документов;

  • составление и отправка отчетов по компании или предприятию и сотрудникам в налоговые органы, фонды, статистику и другие контролирующие органы;

  • по согласованию с руководителем — планирование и оплата налогов и сборов, взаиморасчеты с контрагентами, банками и другими организациями;

  • формирование отчета по итогам года и его представление в установленном порядке;

  • планирование, аналитика и предложение по распределению финансовых результатов компании или предприятия;

  • выбор учетной политики, учетной формы, выбор бухгалтерских программ и сервисов;

  • соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности и санитарии.

Бухгалтер несет ответственность за правильность, своевременность и эффективность ведения отчетности, за сохранность документов, денежных потоков, денежных средств и ценностей, находящихся в его распоряжении. Представитель этой профессии может быть привлечен к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности за нарушение законодательства, учетной политики, правил учетного ведения, сроков представления отчетности, уплаты налогов и сборов и других обязанностей, и за деятельность, связанную с причинением убытков организации или третьим лицам.

2. Экономист занимается исследованием и прогнозированием экономических явлений, разработкой и оценкой стратегий и проектов. К обязанностям экономиста относятся:

  • аналитика и оценка состояния и динамики экономики на макро- и микроуровнях;

  • исследование рынков, конъюнктуры, спроса и предложения, конкуренции, ценообразования, эластичности, инфляции и других показателей экономики;

  • разработка и обоснование моделей, гипотез, теорий, методов и инструментов экономики;

  • прогнозирование сценариев, тенденций, рисков и возможностей;

  • разработка и оценка политик, стратегий, программ и проектов на разных уровнях и в разных сферах;

  • подготовка и представление отчетов, докладов, статей, рефератов и других материалов;

  • консультирование и рекомендации по экономическим вопросам для представителей руководства, клиентов, партнеров и других заинтересованных лиц;

  • участие в научных исследованиях, экспертизах, обзорах, семинарах, конференциях и других мероприятиях по экономике;

  • сбор, обработка, аналитика и интерпретация информации из различных источников, в том числе с использованием специализированных программ и сервисов;

  • контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности и санитарии.

Экономист несет ответственность за достоверность, эффективность и качество проводимых исследований, анализов, прогнозов, разработок и рекомендаций, за соблюдение сроков и требований заказчиков и руководства. Экономист может быть привлечен к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности за нарушение законодательства, правил ведения исследований, аналитики, прогнозов, разработок и рекомендаций, а также за деятельность, связанную с причинением убытков организации или третьим лицам.

3. Финансист занимается анализом и планированием финансовой деятельности, принятием решений об инвестициях, кредитах, бюджетах, управлении рисками и финансовой стратегии. К обязанностям финансиста относятся:

  • планирование и контроль эффективности бюджета, расходов и доходов компании или предприятия;

  • аналитика финансовой отчетности, показателей эффективности и рентабельности бизнеса;

  • планирование, разработка и реализация финансовой стратегии, целей и планов компании;

  • оптимизация и контроль налогообложения, учета и аудита компании, фирмы или предприятия;

  • поиск и привлечение средств, источников финансирования, инвестиций и кредитования для компании;

  • управление рисками, ликвидностью и обеспечением финансовой безопасности компании, фирмы или предприятия;

  • консультирование представителей руководства и других подразделений компании или фирмы по финансовым вопросам;

  • контроль и слежение за изменениями в законодательстве, рыночной ситуации и конкурентной среде, влияющих на финансовую эффективность компании или фирмы.

Финансиста можно привлечь к ответственности за различные нарушения, связанные с его деятельностью в организации. В зависимости от характера и тяжести нарушения, ответственность бывает дисциплинарной, материальной, административной или уголовной.

Заработная плата и карьерный рост

Заработная плата и карьерный рост

Рассмотрим, сколько в среднем зарабатывают представители этих профессий в разных отраслях и регионах, а также какие перспективы и возможности для карьерного роста имеются у каждой профессии, и в чем заключаются отличия между ними.

Заработная плата бухгалтера, экономиста и финансиста зависит от многих факторов, таких как:

  • уровень квалификации;

  • опыт работы и должностные обязанности;

  • размер и сфера деятельности организации;

  • регион и город деятельности;

  • наличие дополнительных сертификатов и наград.

В среднем, по информации сайта SuperJob, заработная плата бухгалтера, экономиста и финансиста в России на январь 2024 года составляет:

  • Работа бухгалтером — 49 000 рублей;

  • Работа экономистом — 51 000 рублей;

  • Работа финансист — 58 000 рублей.

Однако эти цифры могут сильно варьироваться в зависимости от отрасли и региона деятельности. Например, по данным сайта HeadHunter, самые высокие зарплаты у представителей профессий, связанных с финансами и экономикой, в следующих отраслях работы:

  • банки и финансовые услуги — 75 000 рублей;

  • информационные технологии и интернет — 70 000 рублей;

  • нефть и газ — 68 000 рублей.

Карьерные перспективы представителей этих профессий также зависят от многих факторов, в частности:

  • личные качества и навыки;

  • профессиональные знания и умения;

  • желание и возможность обучаться и развиваться в профессии;

  • наличие связей и рекомендаций;

  • конкуренция и спрос на представителей профессии на рынке труда.

По данным сайта SuperJob, карьерный путь бухгалтера, экономиста и финансиста в России на январь 2024 года выглядит следующим образом:

  • Бухгалтер начинает с работы оператора или кассира, затем может перейти на должность бухгалтера по расчету заработной платы, налогам, учету основных денежных средств, бухгалтера-ревизора, аудитора, главного бухгалтера или финансового директора.

  • Экономист начинает с работы экономиста-аналитика, статистика или плановика, затем может перейти на должность экономиста по маркетингу,  инвестициям, ценообразованию, проектам, руководителя экономического отдела или директора по экономике.

  • Финансист начинает с работы финансового аналитика, консультанта или финансового специалиста, затем может перейти на должность финансиста-менеджера, финансиста-контролера, финансиста-аудитора, финансового директора или вице-президента.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9