Использование ненормативной лексики на работе: последствия и ответственность

21.03.2024
Использование ненормативной лексики на работе: последствия и ответственность
Использование ненормативной лексики на работе: последствия и ответственность

В современном обществе ненормативная лексика является неотъемлемой частью речи многих людей. Ее употребляют в разных ситуациях и контекстах, в том числе на работе. Но какое влияние она оказывает на профессиональную и личную жизнь сотрудников, которые ее используют и тех, кто ее слышит? Какие последствия могут ожидать сотрудников, которые ее употребляют? Эти и другие вопросы попытаемся рассмотреть в нашей статье.

История и классификация ненормативной лексики 

История и классификация ненормативной лексики 

Ненормативная лексика — совокупность слов и выражений, не соответствующих нормам литературного языка и считающихся неприличными, грубыми, вульгарными и оскорбительными. Ее можно разделить на несколько видов в зависимости от происхождения, функции, сферы употребления и степени табуированности. К ней относятся:

  • Брань — слова и выражения, выражающие негативное отношение к человеку, предмету или явлению, и служащие для выражения эмоций, разрядки напряжения, усиления высказывания и т.д. Брань бывает общеупотребительной или специфической для определенных групп людей (например, профессиональной, этнической, религиозной и т.д.).

  • Мат — особый вид брани, базирующийся на четырех словоосновах, связанных с сексуальной сферой и родственными отношениями. Мат является самым табуированным и агрессивным видом ненормативного лексикона, и способен вызывать сильные реакции у слушателей. Он имеет богатую историю и фольклор, а также многообразные способы образования и употребления.

  • Просторечие — слова и выражения, отличающиеся от литературного языка по форме, значению или употреблению и характерные для разговорной речи. Просторечие бывает обусловлено географическими, социальными, возрастными, ситуативными и другими факторами. Оно не всегда является ненормативным, но может содержать элементы брани.

  • Сленг — слова и выражения, принадлежащие к специальному словарю определенной группы людей, обладающей общими интересами, ценностями, профессией, хобби и т.д. Сленг отличается от общего языка по форме, значению, употреблению и функциям. Он бывает средством идентификации, коммуникации, выражения принадлежности, солидарности, протеста, а также может содержать элементы брани или мата.

История обсценного лексикона в русском языке насчитывает несколько веков и связана с развитием культуры, общества, религии, искусства и других сфер жизни. Бранные слова имеют свои корни в древнеславянском языке и языческих обрядах, которые были запрещены с приходом христианства. Некоторые исследователи также связывают их появление с влиянием татаро-монгольского ига, которое привнесло в русский язык множество заимствований. В средние века брань была широко распространена в устной речи, но редко фиксировалась в письменных источниках из-за цензуры и табу. В новое время она стала проникать в литературу, искусство, СМИ и другие области, где использовалась как художественный прием, средство реализма, сатиры, юмора и т.д. В современном русском языке ненормативная лексика продолжает развиваться и изменяться под воздействием разных социальных, культурных, политических и технологических процессов. Это активное и живое явление, отражающее динамику и многообразие русского языка и речевой культуры.

Функции и причины использования на работе

Функции и причины использования на работе

Бранные слова на работе — это явление, которое вызывает разные реакции и оценки. С одной стороны, употребление таких слов считается непрофессиональным, неэтичным, дискредитирующим и даже незаконным. С другой стороны, оно может иметь и положительные эффекты, в частности, укрепление командного духа, выражение эмоций, снятие стресса, улучшение коммуникации и т.д. Как же объяснить эту двойственность и понять, зачем и почему сотрудники матерятся на работе?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть функции и причины использования брани в трудовом процессе, а также факторы, которые могут стимулировать или сдерживать ее употребление. В лингвистике существует несколько подходов к классификации функций ненормативного лексикона, но одним из наиболее распространенных является подход, предложенный Джеймсом Пеннебекером и его коллегами. Они выделяют четыре основные функции бранных слов:

  • Экспрессивная, связанная с выражением эмоций, чувств, настроения, оценки, отношения и т.д. Например, брань и мат могут использоваться для выражения радости, гнева, удивления, презрения, одобрения и т.д. Эта функция является самой универсальной среди всех.

  • Социальная, связанная с установлением и поддержанием социальных связей, ролей, норм, групповой идентичности и т.д. Например, для демонстрации принадлежности к определенной группе, для создания атмосферы доверия, солидарности, дружбы, для уменьшения дистанции, усиления влияния, регулирования конфликтов и т.д. Эта функция важна для формирования и поддержания корпоративной культуры и командного труда.

  • Когнитивная, связанная с процессами мышления, памяти, внимания, решения проблем и т.д. Например, для активизации когнитивных ресурсов, для улучшения запоминания, привлечения внимания, усиления аргументации, упрощения выражения мыслей и т.д. Эта функция полезна для повышения эффективности и креативности.

  • Метафорическая, связанная с использованием обсценного лексикона в переносном смысле, для создания образов, сравнений, ассоциаций и т.д. Например, для придания выразительности, оригинальности, юмора, иронии, сарказма и т.д. Эта функция может способствовать развитию речевых навыков и культуры.

Итак, обсценный лексикон выполняет разные функции в разных ситуациях и контекстах, и оказывает разный эффект на труд и общение. Однако не все сотрудники матерятся на работе в одинаковой степени и с одинаковой целью. Существует ряд причин, которые могут мотивировать использование мата в трудовом процессе. Среди них можно выделить следующие:

  • Профессиональная принадлежность: некоторые профессии и сферы деятельности имеют более высокий или низкий уровень употребления обсценного лексикона, в зависимости от специфики деятельности, требований, условий, традиций и т.д. Например, матерные слова распространены среди рабочих, военных, спортсменов, творческих людей и т.д., и менее распространены среди учителей, врачей, юристов, политиков и т.д.

  • Корпоративная культура: разные организации и компании имеют разные ценности, нормы, правила, стили, что влияет на употребление обсценных слов в трудовом процессе. Например, они более допустимы в неформальных и креативных компаниях, и менее — в формальных, иерархических, консервативных и бюрократических организациях.

  • Отношения с коллегами, работодателями, руководителями: разные сотрудники имеют разные взаимоотношения, уровень доверия, симпатии, конфликтности. Все это влияет на употребление обсценного лексикона в трудовом процессе. Например, его чаще используют с друзьями, единомышленниками, подчиненными —с равными.

  • Стресс и эмоции: иногда трудовой процесс включает ситуации, которые вызывают стресс, напряжение, фрустрацию, агрессию. Сотрудники чаще матерятся в критических, сложных, конфликтных или экстремальных случаях, когда испытывают сильные эмоции, страх, гнев, обиду, разочарование и т.д. Брань в таком случае служит для снятия стресса, разрядки напряжения, выражения эмоций, самоутверждения и т.д.

  • Социальный статус и роль: разные сотрудники имеют разное положение, власть, авторитет и ответственность. По статистике, матерятся чаще сотрудники с низким социальным статусом, которые хотят компенсировать свое недовольство и низкую самооценку. Впрочем, это могут делать и сотрудники с высоким социальным статусом, чтобы подчеркнуть свое превосходство и влияние.

  • Пол и возраст: разные группы сотрудников по полу и возрасту имеют разные установки, ценности и ожидания, которые влияют на употребление матерных слов. Например, их чаще используют мужчины, а не женщины, так как мужчины считаются более агрессивными, конкурентными, рискованными и т.д. Молодые сотрудники матерятся чаще, чем пожилые, так как они считаются более свободными, непредсказуемыми, экспрессивными и т.д.

Последствия и ответственность за ненормативную лексику 

Последствия и ответственность за ненормативную лексику 

Использование обсценных слов в трудовом процессе может иметь разные последствия для тех, кто произносит их, и для тех, кто это слышит. Эти последствия могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от ситуации, контекста, цели, собеседника и т.д. Среди разных аспектов последствий можно выделить следующие:

  • Психологический аспект, связанный с тем, как использование обсценного лексикона в трудовом процессе влияет на психическое состояние, самооценку и мотивацию людей, которые его употребляют, и людей, которые его слышат. Например, использование брани в трудовом процессе может иметь положительные последствия, включающие снятие стресса, выражение эмоций, повышение уверенности в себе, улучшение настроения или отрицательные: повышение агрессии в ответ на оскорбление, обида, снижение самоуважения, ухудшение настроения и т.д. Сотрудники, матерящиеся на работе, несут ответственность за психологические последствия для тех, кто слышит брань.

  • Социальный аспект, связанный с тем, как использование брани в трудовом процессе влияет на социальные отношения, репутацию и авторитет тех, кто ее употребляет, и тех, кто ее слышит. Среди положительных последствий можно назвать укрепление командного духа, создание атмосферы доверия, солидарности, дружбы, улучшение коммуникации и т.д. Отрицательные последствия включают нарушение норм, порождение конфликтов в связи с оскорблением, утрату репутации, снижение авторитета, уменьшение влияния и т.д.

  • Правовой аспект, связанный с тем, как использование брани в трудовом процессе соотносится с законодательством, правилами, договорами, санкциями. Использование обсценного лексикона на работе попадает под статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» и влечет за собой наказание в виде штрафа: для обычных сотрудников — до 5 000 рублей, а для должностных лиц — до 50 тысяч рублей.

  • Этический аспект, связанный с тем, как использование брани соотносится с этическими и моральными нормами, ценностями, принципами людей, которые ее употребляют, и людей, которые ее слышат. Брань нарушает этические и моральные нормы, требующие уважения, вежливости, честности, справедливости, и влечь за собой такие моральные последствия, такие как утрата доверия, уважения, симпатии, моральной поддержки и т.д.

Итак, использование обсценного лексикона в трудовом процессе может иметь серьезные последствия для тех, кто его употребляет, и для тех, кто его слышит. Существует ряд способов, которые могут помочь предотвратить или минимизировать негативные последствия за использование брани. Среди них можно выделить следующие:

  • Соблюдать правила этикета и корпоративного кодекса, регулирующие употребление матерных слов на работе. Например, нужно избегать употребления брани и оскорблений в официальных, формальных, публичных ситуациях, с клиентами, партнерами, работодателями, руководителями и т.д.

  • Контролировать свои эмоции, управлять ими, не давать волю импульсам и рефлексам, способным привести к употреблению брани и оскорблений. Нужно научиться справляться со стрессом, раздражением, фрустрацией, не прибегая к обсценным словам и оскорблениям, а используя другие способы релаксации: дыхательные упражнения, медитация, музыка и т.д. Также нужно контролировать свои слова, не произнося брань вслух, а заменяя ее на нейтральные слова.

  • Признавать свои ошибки, иИзвиняться и просить прощения, если употребили бранное слово и оскорбили или обидели кого-то. Объясните причину своего поступка: сильные эмоции, стресс, недоразумение.

  • Учитывать ситуацию и аудиторию, адаптировать свою речь к разным случаям и сотрудникам, не употреблять бранные слова в тех случаях, когда они неуместны, неприемлемы или запрещены. Избегайте ненормативной лексики в официальных, формальных, публичных ситуациях, таких как переговоры, презентации, собрания, суд, а также с клиентами, партнерами, работодателями, руководителями, женщинами, детьми и т.д.

  • Выбирать альтернативные способы выражения, развивать свои речевые навыки и культуру, находить другие способы выражения своих мыслей, чувств, оценок, не прибегая к брани и оскорблениям. Используйте метафоры, сравнения, эвфемизмы, иносказания, обогащайте свой словарный запас, читая литературу, слушая речь профессионалов, изучая иностранные языки и т.д.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите узнать больше о разных аспектах менеджмента, коммуникации и лидерства, мы приглашаем вас пройти курсы повышения квалификации по менеджменту от НИПКЭФ.

Обучение у нас поможет вам:

  • Получить актуальную и практическую информацию по менеджменту, стратегиям взаимодействия, управлению командой от опытных преподавателей и экспертов.

  • Применять полученные знания и навыки на практике, решая реальные задачи и кейсы.

  • Получить официальный документ установленного образца, подтверждающий вашу квалификацию и повышение квалификации.

  • Стать более востребованным на рынке труда.

Не упустите свой шанс повысить свой профессиональный уровень и добиться карьерного роста.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5