Как зарегистрироваться в ЭТП?

02.06.2023
Как зарегистрироваться в ЭТП?
Как зарегистрироваться в ЭТП?
Электронные торговые площадки (ЭТП) — это специальные сайты, предназначенные для проведения тендеров и аукционов по закупкам различных товаров и услуг для контрагентов из государственной и коммерческой сферы. Участие в электронных торгах может быть выгодным источником дохода для многих предпринимателей, но для этого необходимо зарегистрироваться на площадке и получить доступ ко всем ее функциям. В этой статье мы расскажем, как правильно регистрироваться на сайте, какие документы потребуются и какие подводные камни могут возникнуть на этом пути.

Для чего требуется регистрация в ЕИС и когда ее недостаточно?

Для чего требуется регистрация в ЕИС и когда ее недостаточно?


Регистрация в ЕИС нужна для того, чтобы участвовать в госзакупках товаров и услуг для организаций (принадлежащих государству и муниципалитетам) по 44-ФЗ, и в тех закупках по 223-ФЗ, которые ориентированы только на МСП. Это позволит вам аккредитоваться на всех восьми федеральных площадках, предназначенных для реализации госзакупок по 44-ФЗ: Росэлторг, РТС-тендер и др.

Однако не все закупки по 223-ФЗ и другие виды закупок открыты для участвующих, имеющих профиль в ЕИС. Для них требуется дополнительно регистрироваться на сайтах, проводящих такие закупки.

Кроме того, профиль в ЕИС дает аккредитацию только для принятия участия в закупках по 44-ФЗ. Если вы интересуетесь другими видами закупок, например, для обеспечения обороны и безопасности страны, вам также нужно дополнительно аккредитоваться на соответствующих площадках.

Таким образом, процесс регистрации в ЕИС является необходимым условием для всех участников госзакупок по 44-ФЗ и части по 223-ФЗ. В других случаях нужно узнавать требования к аккредитации на конкретных сайтах.


Регистрация в ЕИС и автоматическая аккредитация на федеральных электронных площадках

Регистрация в ЕИС и автоматическая аккредитация на федеральных электронных площадках


Рассмотрим пошаговый алгоритм создания профиля в ЕИС и постараемся избежать распространенных ошибок.


Настройка рабочего места

Вам потребуется:

  • компьютер с хорошим доступом к интернету и отключенным антивирусом;

  • электронная подпись (ЭП) на носителе (USB-ключе) или в облачном сервисе;

  • ПО для работы с ЭП (например, КриптоПро CSP);

  • учетная запись на портале zakupki.gov.ru.

Для настройки рабочего места необходимо выполнить следующие шаги:

  • установить ПО для работы с ЭП (например, КриптоПро CSP) и проверить его работоспособность;

  • подключить носитель с ЭП к компьютеру или получить доступ к облачному сервису с ЭП;

  • пройти регистрацию на сайте zakupki.gov.ru, указав свои персональные данные, адрес почты и телефонный номер;

  • подтвердить регистрацию, перейдя по ссылке из письма, которое придет на указанный почтовый адрес;

  • скачать и установить на компьютер программу настройки рабочего места, размещенную на сайте zakupki.gov.ru (при выборе типа организации необходимо поставить галочку напротив пункта «поставщик», далее программа настроит все самостоятельно).


Основные ошибки при настройке рабочего места

При настройке рабочего места могут возникнуть следующие ошибки:

  • отсутствие или некорректная установка программного обеспечения для работы с ЭП;

  • отсутствие или неправильное подключение носителя с ЭП к компьютеру или отсутствие доступа к облачному сервису с ЭП;

  • неправильное заполнение регистрационной формы на портале zakupki.gov.ru или неподтверждение регистрации по ссылке из письма.

Для устранения этих ошибок необходимо повторить шаги настройки рабочего места, проверив соответствие всех требований.

Другие возможные ошибки:

  • неправильная или неполная установка программы КриптоПро: в этом случае необходимо скачать обновленный плагин программы (https://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin);

  • не удается добавить ЕИС в список сайтов, которым браузер может доверять. Чтобы сделать это вручную, нужно зайти в настройки браузера, во вкладку «Файлы cookies», нажать «Добавить» и скопировать адрес ЕИС в соответствующее поле;

  • неактивен плагин Госуслуг: активировать его можно также вручную, в настройках браузера, во вкладке «Расширения».


Регистрация в ЕИС

Для регистрации в ЕИС требуется выполнить следующие шаги:

  • войти на zakupki.gov.ru под своей учетной записью;

  • перейти в раздел «Личный кабинет участника закупок»;

  • нажать кнопку «Регистрация» и заполнить анкету участника закупок. Введение большей части информации произойдет автоматически: данные подтянутся из вашего личного кабинета на портале «Госуслуги». Вам останется лишь добавить скан паспорта, заполнить пункт о месте жительства и еще несколько пунктов;

  • если анкета заполняется от имени юридического лица, потребуется указать данные руководителя компании, прикрепить сканы документов юрлица, указать максимальную сумму сделки и решение о ее одобрении;

  • подписать анкету участника закупок своей ЭП и отправить ее на проверку;

  • дождаться подтверждения через электронную почту или по телефону.


Основные ошибки при регистрации в ЕИС

При регистрации в ЕИС могут возникнуть следующие ошибки:

  • неправильное заполнение анкеты участника закупок или ее подпись недействительной ЭП;

  • отправка анкеты участника закупок без подписи ЭП;

  • несоответствие данных анкеты участника закупок данным из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • отказ по причине недостоверности или неполноты предоставленной информации.

К сожалению, зачастую такие ошибки вскрываются спустя значительный промежуток времени, и это время оказывается для вас потерянным. Поэтому лучше заранее все перепроверить. Для устранения этих ошибок необходимо повторить шаги, проверив правильность заполнения анкеты участника закупок и ее подпись ЭП, а также соответствие данных анкеты данным из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Другие распространенные ошибки:

  • вы указали разные максимальные суммы сделки в анкете и в документе;

  • решение об одобрении сделки принято в несоответствии с порядком, который предусмотрен уставными документами компании.

Регистрирование поставщика на ЕИС занимает не более нескольких минут, после чего поставщик автоматически регистрируется на федеральных ТП. Со всех площадок в течении суток вам поступят уведомления о том, что вы были успешно зарегистрированы.


Какие документы нужны для аккредитации?

Какие документы нужны для аккредитации?


В зависимости от вида заказчика и закона, по которому проводятся торги, существуют разные виды площадок и разные требования к аккредитации. В общем случае нужно выполнить следующие шаги:

  • получение квалифицированной электронной подписи (КЭП), которая требуется для подписания документации в электронном формате и подтверждения личности участника торгов;

  • подготовка электронных документов. К ним относятся: копия выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии учредительной документации, копии бумаг, служащих для подтверждения полномочий на получение аккредитации и участие в торгах от имени участника (например, доверенность), а также другие документы в зависимости от требований конкретного сайта;

  • отправка заявки на интересующий вас сайт с прикреплением необходимой документации. Оператор проверит заявку и примет решение в течение определенного срока (обычно до 5 рабочих дней). Если решение положительное, за ним последует предоставление вам доступа к участию в торгах на данной площадке.

Стоимость аккредитации зависит от интересующего вас сайта. На федеральных сайтах по закупкам по 44-ФЗ процедура бесплатна, на других может взиматься плата, размер которой устанавливается самой площадкой и указывается в ее регламенте.

Аккредитация имеет определенный срок действия, по истечении которого необходимо продлить ее или пройти заново.


Какие могут возникнуть сложности при регистрации на коммерческих площадках?

Какие могут возникнуть сложности при регистрации на коммерческих площадках?


  • Заявка отклонена оператором. В этом случае необходимо выяснить причину ее отклонения: чаще всего, это предоставление неполного пакета документов или недочеты в предоставленной документации. Вот почему важно тщательно проверять документы перед отправкой, сверяясь с регламентом интересующего вас сайта. Однако, если ваша заявка была отклонена, не отчаивайтесь: исправьте ошибки и отправьте заявку повторно, такая возможность есть.

  • Сайт затягивает срок принятия решения. К сожалению, в данном случае вы мало что можете предпринять. Лучше закладывать достаточное количество времени на прохождение аккредитации и не отправлять заявку в последний момент, иначе вы рискуете пропустить интересующий вас тендер.

  • Возникли технические проблемы. При регистрации могут возникнуть технические сложности и неполадки, связанные с работой сайта, интернет-соединением, программным обеспечением. Например, сайт недоступен из-за перегрузки или технического сбоя, не запускается программа для работы с ЭП, программа выдает ошибки и т.д. Не паникуйте, обратитесь к инструкции на сайте. Если там вы не нашли ответов на свой вопрос, попросите помощи у техподдержки.


Как узнать больше об участии в тендерах?

Как узнать больше об участии в тендерах?


Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке закупок, нужно обладать не только профессиональными знаниями и навыками, но и уметь анализировать информацию, принимать правильные решения и вести переговоры с заказчиками. Лучше пройти курсы переподготовки по закупкам — это достаточно сложная тема, и разобраться в ней самостоятельно может быть непросто.

Один из лучших вариантов — пройти курсы профессиональной переподготовки от НИПКЭФ. Это уникальная возможность получить актуальные и практические знания по всем аспектам работы в сфере закупок, а также документ о повышении квалификации, который подтвердит ваш профессионализм и откроет новые горизонты для карьерного роста.

Курсы разработаны с учетом требований федерального законодательства и мировых стандартов в области закупок. Они охватывают все этапы закупочного процесса: от планирования и подготовки документации до контроля и оценки результатов. Программа содержит теоретический материал, практические задания, тесты и кейсы, которые помогут вам закрепить полученные знания и применить их на практике.

Преимущества наших курсов:

  • вы получите комплексное образование по всем направлениям работы в сфере закупок, которое позволит вам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и бизнеса;

  • вы изучите актуальную нормативно-правовую базу, а также лучшие мировые практики и методики в области закупок;

  • вы научитесь анализировать потребности заказчиков и поставщиков, разрабатывать эффективные стратегии и тактики участия в тендерах, вести переговоры и защищать свои интересы;

  • вы получите доступ к современным информационным ресурсам и инструментам, которые помогут вам мониторить тендеры, подбирать оптимальные предложения и контролировать исполнение контрактов;

  • вы сможете общаться с опытными преподавателями и экспертами в области закупок, а также с коллегами по курсу, которые могут стать вашими партнерами и консультантами;

  • вы пройдете курс в удобном формате дистанционного обучения, который не требует от вас посещения очных занятий и позволяет вам самостоятельно распределять свое время и темп обучения;

  • вы сможете оплатить курс частями, при этом вам не придется платить проценты и ждать одобрения от банка: всем нашим студентам мы предлагаем беспроцентную внутреннюю рассрочку с прозрачными условиями.

В современном мире участие в тендерах — это один из самых эффективных способов получить выгодный контракт и расширить свой бизнес. Не упустите свой шанс стать профессионалом в этой сфере!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5