Ответственность главного бухгалтера

02.03.2023
Ответственность главного бухгалтера
Ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер занимает одну из ключевых позиций в компании. Его основная задача — организация и ведение бухучета (это закреплено в статье 7 федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ). Если перечислить все обязанности главного бухгалтера, получится весьма обширный перечень, который будет зависеть от особенностей предприятия, где трудится специалист. К основному функционалу можно отнести:

  • разработку учетной политики компании;

  • контроль за документооборотом;

  • ведение бухучета;

  • подготовка достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности и своевременное предоставление ее в контролирующие инстанции;

  • контроль за выполнением расчетов и обязательств;

  • обеспечение сохранности документов и др. 

Права и обязанности главбуха регулируются законодательством, профстандартом и фиксируются в должностной инструкции специалиста. 

Поскольку главный бухгалтер контролирует денежные потоки компании, ведет учет ресурсов, рассчитывает обязательные платежи и заверяет отчеты, любая ошибка в его работе может негативно повлиять и на финансовое положение организации, и на ее репутацию. 

В зависимости от того, какое нарушение было допущено и велик ли масштаб последствий, ответственность бухгалтера может быть: 

  • административной;

  • дисциплинарной,

  • материальной; 

  • субсидиарной;

  • уголовной.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных видов ответственности.

 

Дисциплинарная ответственность

Как любой другой сотрудник компании, главбух должен выполнять свои профессиональные обязанности и соблюдать трудовую дисциплину — они зафиксированы в должностной инструкции и трудовом договоре соответственно. Когда действия бухгалтера противоречат нормам Трудового кодекса, правилам внутреннего распорядка и охраны труда, наступает дисциплинарная ответственность. В этом случае, в соответствии со статьей 192 ТК РФ, работодатель может применить к нарушителю санкции:

  • сделать замечание;

  • вынести выговор;

  • уволить с занимаемой должности. 

Поводом для подобного наказания может быть неисполнение трудовых обязанностей или их ненадлежащее исполнение, непрофессионализм сотрудника, нарушение дисциплины (например, человек пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения или прогулял без уважительной причины, допустил грубую ошибку в расчетах или принял решение, повлекшее за собой ущерб имуществу компании).

 

Материальная ответственность

Договор о материальной ответственности, как правило, заключается с теми сотрудниками, которые имеют доступ к деньгам — если это необходимо для выполнения их функциональных обязанностей. Перечень таких профессий определяет постановление Минтруда (№ 85 от 31.12.2002), в него входят, например, кассиры, персонал складов, продавцы. Бухгалтеры к материально ответственным не относятся — они работают с информацией, документами, напрямую с деньгами или товарами не взаимодействуют. 

Ситуация меняется, когда в обязанности бухгалтера входит проведение кассовых операций. У работодателя появляется право заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности, правда, касаться этот договор будет только того ущерба, который бухгалтер нанесет организации, выполняя функции кассира, а не свои прямые обязанности.

Возложить полную материальную ответственность (ст. 238 ТК РФ) на главбуха можно, только включив соответствующий пункт в трудовой договор или приказ (причем для этого потребуется согласие человека). Тогда сотрудник будет обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (ст. 243 ТК РФ). Это может быть порча или кража имущества, производственного оборудования, материалов, необоснованная растрата ресурсов, простой, недостача денежных средств или дополнительные расходы (например, штраф за несвоевременно предоставленную налоговую отчетность).

 

Административная ответственность

Угроза административной ответственности возникает, когда контролирующие органы обнаруживают должностные нарушения или проступки, совершенные главным бухгалтером. Наказание последует только в том случае, если факт правонарушения будет доказан. Такого рода ответственность регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

К основным видам правонарушений главного бухгалтера, которые расцениваются как административные, относятся:

  • нарушение порядка ведения кассовых операций;

  • неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ);

  • существенное искажение (более чем на 10%) финансовой, налоговой, бухгалтерской отчетности;

  • нарушение правил ведения учета доходов и расходов;

  • непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой отчетности;

  • несоответствие отчетности бухгалтерским регистрам;

  • нарушение трудового законодательства и др. 

Степень тяжести нарушения определяет размер штрафов. Если аналогичное нарушение будет выявлено повторно, размер штрафа увеличивается. Далее главбуху может грозить увольнение по причине служебного несоответствия и дисквалификация (сроком на 1-2 года).

 

Уголовная ответственность

Если организация не выполняет обязанности налогового агента — не исчисляет, не удерживает или не перечисляет налоги и/или сборы, как того требует законодательство РФ, и главбух сознательно принимает в этом участие, ему грозит уголовная ответственность. Также поводом для уголовного преследования и наказания может быть продолжительное (от трех лет) уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов и предоставление заведомо ложных сведений. Этот вид правонарушений регулируется ст. 199 (199.1, 199.2, 199.4) УК РФ. Обязательный признак состава преступления — крупный (от 5 млн рублей за 1 финансовый год) или особо крупный (от 15 млн рублей за 1 финансовый год) размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов. 

Возможность избежать уголовной ответственности есть: если преступление было совершено впервые, необходимо полностью погасить задолженность по налогам, выплатить пени и штрафы.

 

Субсидиарная ответственность

Когда организация признается несостоятельной и ее имущества недостаточно, чтобы покрыть задолженности по кредитам и налоговым платежам, главбух несет субсидиарную ответственность. Это значит, что он вместе с руководителем предприятия, его учредителями, владельцами и финансовым директором, отвечает за долги компании-банкрота собственным имуществом. 

К субсидиарной ответственности главного бухгалтера могут привлечь, например, в следующих случаях:

  • по указанию директора предприятия бухгалтером были уничтожены документы;

  • он принимал участие в схемах ухода от налогов или вывода активов;

  • бухгалтером были предоставлены искаженные данные в финансовых отчетах;

  • непрофессионализм, недобросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, ошибки бухгалтера стали причиной далеко идущих последствий. 

Стоит иметь в виду, что увольнение и передача дел преемнику не являются препятствием для привлечения к ответственности. Если будет доказано, что ущерб организации был нанесен именно из-за правонарушений, совершенных в период работы бухгалтера в компании, придется отвечать перед судом. 

Условием наступления субсидиарной ответственности является ликвидация обанкротившегося предприятия.


Как главному бухгалтеру избежать проблем?

Как главному бухгалтеру избежать проблем?


За все нарушения в организации отвечает в первую очередь директор. Однако и степень ответственности главного бухгалтера тоже весьма высока — ведь в его ведении находятся все денежные потоки компании, ее финансовые обязательства. 

Снизить риск нарушений, уменьшить количество ошибок можно, если следовать простым правилам:

  1. Внимательно следить за всеми изменениями в законодательстве. 

  2. Четко знать, что входит в ваши обязанности в соответствии с трудовым договором и за что конкретно вы будете нести ответственность. 

  3. Запретить доступ к редактированию документов. 

  4. Вести журнал первичной документации. Если документы не зарегистрированы, операции по ним проводить только после письменного согласования с руководителем. 

  5. Бережно хранить все важные документы, в частности — письменные распоряжения директора (особенно если они касаются сомнительных решений или некорректных операций). Они могут стать важным доказательством вашей невиновности в случае судебного разбирательства. 

  6. Не брать на себя лишнюю ответственность в виде права подписи, доступа к клиент-банку и печати. 

  7. Поддерживать уровень своей компетентности, регулярно актуализировать свои знания, проходить сертификацию. 

Хотите чувствовать себя уверенно в ведении бухгалтерского учета? Подумываете о том, чтобы открыть собственную компанию и обслуживать сразу несколько организаций? 

Пройдите курсы главного бухгалтера в НИПКЭФ!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9