Требования к бухгалтеру и главному бухгалтеру по профстандарту

05.05.2023
Требования к бухгалтеру и главному бухгалтеру по профстандарту
Требования к бухгалтеру и главному бухгалтеру по профстандарту

Бухгалтерия — ключевое подразделение для любого предприятия и любой организации. Не важно — частной или бюджетной. От добросовестности и компетенции бухгалтера зависит многое. Неправильно заполненная и не вовремя сданная отчетность, неверный расчет отчислений в различные фонды, несоблюдение сроков уплаты налогов и взносов — все это ведет к штрафам, лишним убыткам и никому не нужным разбирательствам с контролирующими органами. В особо тяжелых случаях у организации может быть закрыт расчетный счет или даже приостановлена ее деятельность. Поэтому сегодня владельцы бизнеса и управленцы подходят к выбору бухгалтеров, и тем более, главных бухгалтеров (главбухов) с особой тщательностью.  

Государство также предъявляет жесткие требования к этим позициям, приняв в 2011 году закон ФЗ-402 «О бухгалтерском учете», а в 2019 году — новую редакцию профессионального стандарта №309 для бухгалтеров. Напомним, что старая редакция стандарта была принята еще в 2015 году.


Профстандарт

Профстандарт


Как уже было сказано, в 2019 году была принята новая редакция профессионального стандарта №309 «Бухгалтер», определяющего требования к работникам бухгалтерских служб, в частности — квалификационные требования к бухгалтеру и главбуху. В отличие от версии 2015 года, содержащей две квалификационные ступени, версия профстандарта 2019 года содержит 5 таких ступеней. Причем для бухгалтеров выделено 4 ступени: A, B, C и D. Самый высшая — ступень E выделена для управляющего персонала организаций, оказывающих услуги:

  • бухгалтерского аудита;

  • бухгалтерского аутсорсинга;;

  • бухгалтерского и налогового консультирования.

Каждая квалификационная ступень любого профстандарта соответствует определенному уровню квалификации. Эти уровни введены Минтрудом еще в 2013 году. Всего таких уровней существует 9, где самый низший уровень — это уровень 1, а высший — уровень 9.

Итак, приведем соответствие уровней и ступеней квалификации в профстандарте «Бухгалтер»:


Ступень профстандарта

Квалификационный уровень

A

5

B

6

С

7

D

8

E

8


Как видно, двум старшим ступеням (D и E) соответствует один квалификационный уровень — 8. Но хотя эти ступени и соответствуют одному уровню, трудовые функции, выполняемые специалистами на каждой из этих двух ступеней, будут отличаться друг от друга.

Отметим также, что с 1 марта 2022 года действует утвержденный Министерством труда профессиональный стандарт №1491 «Консультант по налогам и сборам», который, как может показаться, пересекается с профстандартом №309. Для того, чтобы убедиться в обратном, сравним должности для ступени E профстандарта №309, соответствующей 8 уровню, и ступени C профстандарта №1491, также соответствующей 8 уровню квалификации:


Ступень профстандарта

Квалификационный уровень

  • Директор по операционному управлению;

  • Директор по бухгалтерскому аутсорсингу;

  • Коммерческий директор;

  • Директор по развитию бизнеса.

  • Партнер налоговой практики;

  • Управляющий партнер по налогам;

  • Руководитель налоговой практики;

  • Руководитель отдела (департамента) по налогообложению;

  • Финансовый директор;

  • Заместитель финансового директора.


Требования к бухгалтеру

Требования к бухгалтеру


Согласно профстандарту №309 должность бухгалтера находится на самой низкой ступени A, соответствующей 5 квалификационному уровню. Также этой ступени соответствуют должности бухгалтера I и II категории.

Требования к таким бухгалтерам выдвигаются следующие:

  • наличие среднего профильного финансово-экономического образования;

  • либо среднее непрофильное образование и профессиональная переподготовка на бухгалтера.

Для бухгалтеров с категорией существует требование работы на должностях с низшей категорией не менее одного года.


Требования к главному бухгалтеру

Требования к главному бухгалтеру


Должность главбуха может соответствовать трем степеням профессионального стандарта №309: ступеням B, C и D. Соответственно, для каждой ступени будут свои требования к образованию и профессиональным компетенциям главбуха.

На ступени B для занятия должности главбуха имеются следующие требования к  образованию специалистов:

  • высшее профильное образование уровня бакалавриата;

  • или высшее непрофильное образование уровня бакалавриата и профессиональная переподготовка в финансово-экономической области;  

  • или среднее профильное финансово-экономическое образование;

  • или среднее непрофильное образование и профессиональная финансово-экономическая переподготовка.

Для занятия должности главбуха имеется требование наличия стажа работы бухгалтером или в сфере финансов не менее пяти лет для претендентов, имеющих высшее образование, и не менее семи лет — для претендентов со средним образованием.

Кроме того, имеется требование о прохождении программ повышения квалификации не менее 120 часов за последние три года, но в объеме не менее 20 часов за каждый год.

Должность главбуха на ступени С могут занимать специалисты с высшим образованием (профильным или непрофильным) уровня магистратуры или специалитета. При наличии непрофильного образования есть требование о наличии пройденной программы профессиональной переподготовки.

Кроме того, главбух должен иметь не менее 5 лет работы на руководящих должностях в сфере бухгалтерии и финансов. Ему также необходимо повышать квалификацию в объеме не менее 120 часов каждые три года.

На ступени D требования для главбуха по образованию и повышению квалификации остаются идентичными требованиям на ступени C.

При наличии профильного образования для главбуха существует требование работы в течение трех из последних пяти лет стажа: 

  • на должностях ступени C; 

  • или в системе бухгалтерского аудита.

При непрофильном образовании — работа на таких должностях в течение пяти из последних семи лет стажа.


Кто обязан применять профстандарт

Кто обязан применять профстандарт


Профстандарт №309 обязаны применять все организации бюджетной сферы. Кроме того, его положения распространяются на работу бухгалтеров:

  • публичных акционерных обществ (ПАО);

  • частных инвестиционных фондах;

  • паевых инвестиционных фондов (ПИФ);

  • страховых компаний;

  • государственных внебюджетных фондов.

Отметим также, что главбухи кредитных организаций (банков, организаций микрокредитования) в своей работе подчиняются квалификационным требованиям, утвержденным Цетробанком России.


Особенности обучения на бухгалтерском учёте в НИПКЭФ

Особенности обучения на бухгалтерском учёте в НИПКЭФ


На сегодня в НИПКЭФ имеются программы профессиональной переподготовки, где вы можете пройти обучение по налоговому и бухгалтерскому учету, анализу и аудиту.

Мы рекомендуем пройти наши курсы и программы бухгалтерам, аудиторам, а также всем тем, кто хочет начать свою карьеру в бухгалтерском деле. Бухгалтерия и финансы — отрасль, в которой постоянно меняются нормы, формы и виды отчетности. Поэтому регулярно проходить повышение квалификации необходимо даже опытным бухгалтерам. Напомним, что такое требование существует для бухгалтеров в профстандарте.

Помимо общих знаний в сфере бухгалтерского дела, мы предлагаем программы для обучения бухгалтеров, работающих на предприятиях и организациях:

  • строительной отрасли;

  • коммерческой сферы;

  • сельского хозяйства;

  • бюджетной сферы; 

  • общественного питания.

На время обучения мы предоставляем вам доступ к библиотеке вебинаров и обучающих материалов.

Мы доверяем своим слушателям, поэтому предоставляем вам возможность расплачиваться за обучение в рассрочку, без необходимости брать банковский кредит.

Все наши преподаватели имеют не только теоретическую подготовку, но и опыт «живой» работы на местах. Поэтому знания, которые они дают своим ученикам, в первую очередь, нацелены на практическую область, что дает возможность нашим слушателям сразу же использовать их в своей работе.

НИПКЭФ — институт, чья работа состоит исключительно в преподавании экономико-финансовых дисциплин, что делает нас экспертами в этой области. Все наши программы и курсы построены с учетом государственного образовательного стандарта (ФГОС), в результате чего наши дипломы и свидетельства пользуются заслуженным доверием при приеме на работу.

Кроме того, НИПКЭФ ведет свою деятельность в Москве, что также дает потенциальному работодателю дополнительную уверенность в том, что его будущий сотрудник окажется грамотным и нужным ему специалистом, отвечающим всем необходимым требованиям.

НИКПЭФ ждет у себя всех тех, кому нужно повысить свои навыки и компетенции в сфере бухгалтерского дела и финансов. Повышайте свои компетенции, продвигайтесь по карьерной лестнице и стройте свое благополучие вместе с НИПКЭФ!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5