Собственность в экономике: ключевые понятия и значение для рыночной системы

22.12.2023
Собственность в экономике: ключевые понятия и значение для рыночной системы
Собственность в экономике: ключевые понятия и значение для рыночной системы

Собственность — будь то материальные или нематериальные блага — это ценный ресурс, который влияет на экономическую деятельность и ее результативность, стимулирует инвестиции и развитие производства, помогает сохранить и приумножить накопления. Ее покупают и продают, арендуют и закладывают, дарят и передают по наследству. 

В статье рассмотрим экономические и правовые аспекты этого значимого явления, познакомимся с формами и видами собственности, ее субъектами и объектами и определим, какую роль она играет в экономике страны. 

Собственность — что это такое, экономический и юридический аспекты 

Собственность — что это такое, экономический и юридический аспекты 

Основным понятием собственности для экономистов является владение или контроль над материальными или нематериальными активами — например, такими, как земля, здания, результаты интеллектуальной деятельности или финансовые средства. Собственность включает в себя юридические права, привилегии и обязанности, связанные с обладанием этими активами, а также подразумевает экономические отношения, которые возникают между их владельцами и другими людьми по поводу этих ценностей. Таким образом, собственность — это одновременно и юридическое, и экономическое понятие. 

  • Экономическое содержание собственности относится к ее стоимости и потенциальным выгодам, которые она дает. Вещи можно покупать, продавать, сдавать в аренду или лизинг, что позволяет физическим или юридическим лицам получать доход или прибыль. Материальные ценности служат источником инвестиций, поскольку их стоимость может со временем возрастать. Экономическое содержание имущества также включает в себя возможность использовать его в личных или коммерческих целях. Другими словами, экономический аспект состоит в том, чтобы собственностью владеть, управлять и контролировать ее. 

  • Юридическое содержание собственности относится к юридическим правам и обязанностям, которые возникают в результате владения теми или иными материальными или нематериальными ресурсами. Эти права обычно включают право на использование, продажу или передачу активов, а также право запрещать другим использовать или получать доступ к нему без разрешения. Права собственности защищаются законами и нормативными актами, которые различаются в разных юрисдикциях. Правовая база обеспечивает защиту собственности от кражи, повреждения или несанкционированной эксплуатации, а также предоставляет механизмы для разрешения споров, связанных с владением или использованием.

Типы собственности 

Типы собственности 

Отношения собственности развивались, менялись, совершенствовались, принимали различные формы, параллельно с развитием общества. Для каждой общественно-исторической и экономической формации характерен определенный тип собственности — или новый этап в становлении имущественных отношений, который качественно отличается от предыдущего. 

Так, в зависимости от действующей социально-экономической системы, сменялись следующие типы собственности:

  1. Первобытнообщинная. В этой социально-экономической системе собственность является совместным владением общины или племени. Здесь нет понятия индивидуальной собственности, а ресурсы распределяются и используются коллективно — на благо всей общины.

  2. Рабовладельческая. В рабовладельческом обществе материальными благами, как правило, владеют небольшие группы лиц или аристократия. Рабы рассматриваются как собственность и принадлежат своим хозяевам. Эта система характеризуется крайним социальным неравенством и эксплуатацией.

  3. Феодальная. При феодализме главной ценностью является земля, которая принадлежит феодалам. Крестьяне и ремесленники владеют лишь средствами производства — у них есть орудия труда и хозяйственные постройки, семена и рабочий скот. Возможность пользоваться землей у них появляется только при условии выполнения трудовых повинностей — естественно, в пользу феодалов. 

  4. Капиталистическая. В условиях капитализма активы находятся главным образом в частной собственности. Люди и компании имеют право владеть и контролировать собственность, включая землю, здания и средства производства. Экономическую деятельность в капиталистической системе определяют рыночные силы спроса и предложения.

  5. Социалистическая. При социалистической системе собственность принадлежит коллективу или государству. Средства производства (фабрики и природные ресурсы) находятся в общей собственности, а богатство распределяется между населением более справедливо. 

Важно отметить, что эти типы собственности не являются взаимоисключающими, и различные элементы этих систем могут в разной степени сосуществовать. 

Формы и виды собственности

Формы и виды собственности

Итак, исторические условия, в которых живет общество, и действующая социально-экономическая система определяют тип собственности, который, в свою очередь, тесно связан с формами собственности. Если под типом собственности мы понимаем конкретный этап ее развития (с точки зрения истории, экономики), то формой собственности мы называем ее разновидность, которая определяется в зависимости от субъекта, которому принадлежат факторы и результаты производства. 

В соответствии с частью 2 статьи 8 Конституции РФ «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Формы собственности классифицируют по разным критериям, например:

  • по признаку собственников — таковыми могут быть физлица (отдельные граждане) и юрлица, государство или коллективы;

  • по форме присвоения — собственность бывает индивидуальной, государственной или коллективной;

  • по составу субъектов — различают индивидуальную, групповую и др. 

Далее рассмотрим более детально частную и общественную собственность. 

Частная собственность

Частная собственность — это в экономике законное владение материальными или нематериальными активами, ресурсами или объектами. Частная собственность предоставляет владельцу исключительные права, в том числе — право использовать, контролировать, передавать и не допускать других к владению.

Обозначим ключевые моменты, касающиеся частной собственности:

  • Владелец вправе использовать, владеть и распоряжаться своим состоянием по своему усмотрению в рамках закона.

  • Вещи покупают, продают, дарят, наследуют, что позволяет осуществлять экономические операции и накапливать богатство.

  • Частная собственность защищена законом, что гарантирует защиту прав и интересов владельца от несанкционированного использования или посягательств.

  • Собственники несут ответственность за обслуживание, содержание и управление своим имуществом.

  • У владельцев материальных и нематериальных ценностей есть возможность получать доход различными способами (сдавать в аренду, лизинг, продавать и т. д.).

Различают такие виды частной собственности, как:

  • Индивидуальная — имуществом владеет и контролирует его один человек.

  • Семейная — находится в собственности и под контролем семьи или группы лиц.

  • Фермерская — представляет собой имущество, используемое в сельскохозяйственных целях, включая землю, здания и оборудование.

  • Партнерская — принадлежит и находится под контролем партнерства, которое представляет собой юридическое объединение двух или более физических или юрлиц.

Перечислим основные преимущества и недостатки частной собственности.

Плюсы

Минусы


Дает людям стимул инвестировать в свое владение, усовершенствовать, улучшать характеристики, что ведет к экономическому росту, технологическому прогрессу.


Приводит к социальному неравенству, неравномерному распределению ресурсов.

Позволяет людям реализовывать свою свободу и принимать решения относительно пользования и управления своим состоянием по своему усмотрению, без вмешательства со стороны.


Лишает других людей доступа к определенным ресурсам или активам и возможности пользоваться ими, что влечет за собой социальное и экономическое неравенство.

Стимулирует конкуренцию и повышение эффективности рынка, поскольку люди стремятся максимально увеличить стоимость своей собственности, ее производительность.

Нерегулируемое распоряжение объектами собственности приводит к ухудшению состояния окружающей среды, если владельцы отдают приоритет росту своего благосостояния, а не сохранению природы.


Позволяет людям создавать активы, накапливать материальные блага, которые могут быть переданы будущим поколениям.


Частная собственность бывает объектом спекулятивных инвестиций, что приводит к колебаниям цен и нестабильности рынка.


Общественная собственность

Общественная собственность представляет собой материальные и нематериальные активы, ресурсы, которыми владеет, пользуется и распоряжается общество (иными словами — коллективный субъект). От частной собственности, которая служит на благо какому-то конкретному человеку (собственнику), общественная собственность отличается тем, что обслуживает интересы общества. 

Общественная форма собственности имеет следующие характеристики:

  • Не может находиться в частной собственности или под контролем отдельных граждан или корпораций. Не может быть куплена, продана или передана в личных целях.

  • Интересы общества в целом превалируют над индивидуальными или частными интересами. Решения, касающиеся общественной собственности, принимаются исходя из коллективной пользы и общего благосостояния.

  • Используется для общего блага: предназначена для предоставления услуг, ресурсов или инфраструктуры, которые приносят пользу широкой общественности.

  • Доступна для всех членов социума, не ограничивается конкретными лицами или группами по признаку владения или финансового положения. Пользоваться и получать выгоду от такой совместной общей собственности вправе каждый. 

Выделяют следующие виды общественной собственности:

  • Государственная — это имущество (в том числе средства и результаты производства), которое принадлежит государству. В России государственная собственность представлена на двух уровнях: 

    • федеральном;

    • региональном (или субъектов федерации).

Муниципальная собственность государственной не является. Движимость и недвижимость муниципального образования — города, села и др. — находится в распоряжении органов местного самоуправления. Оно закреплено за учреждениями или предприятиями муниципалитета на правах владения, пользования и распоряжения или относится к муниципальной казне (статья 215 ГК РФ).

  • Коллективная — вариант, при котором равные права на владение имуществом, его эксплуатацию и распоряжение им и результатами труда имеют все члены коллектива. Коллективная собственность бывает трех видов:

    • корпоративной;

    • кооперативной;

    • совместной для различных обществ и товариществ (к примеру, религиозных или хозяйственных). 

  • Интернациональная форма собственности имеет место, когда неделимым имуществом владеют, распоряжаются, пользуются резиденты различных стран. Она представлена тремя разновидностями:

    • совместная собственность компаний межнационального формата;

    • имущество международных организаций; 

    • межгосударственная собственность. 

У общественной собственности есть как преимущества, так и недостатки. 

Плюсы

Минусы


Позволяет правительству или коллективным собственникам ставить благосостояние и интересы общества выше прибыли. Это дает возможность обеспечивать предоставление услуг в сфере здравоохранения, образования, городского транспорта, что для частных компаний бывает нецелесообразно.


Нередко ассоциируется с бюрократией, многоэтапным, а потому слишком медленным процессом всевозможных согласований и принятия решений. Это, в свою очередь, тормозит реализацию проектов и приводит к более высоким затратам на их содержание.


Используется для обеспечения основных услуг и создания инфраструктуры на благо широкой общественности, таких как дороги, парки, школы и больницы.


Государственное владение и управление собственностью иногда препятствует инновациям и предпринимательским инициативам, которые могли бы способствовать экономическому росту.


Позволяет планировать и инвестировать в инфраструктуру и проекты развития, рассчитанные на продолжительный период времени, которые могут быть нецелесообразными и нерентабельными для частных компаний.


Часто становится поводом для бесхозяйственности, коррупции и нецелевого использования ресурсов.


Обеспечивает доступ к ресурсам для всех граждан, независимо от их финансового положения или социальной принадлежности.


В некоторых случаях государственная собственность становится причиной отсутствия конкуренции, в результате снижается эффективность и качество услуг. Кроме того, отсутствие здоровой конкуренции лишает стимула для совершенствования и инноваций.


Право собственности

Право собственности

Правом собственности называют систему (совокупность) правовых норм, которая фиксирует принадлежность какого-либо объекта собственности (недвижимости, капитала) субъекту — то есть собственнику (им может быть отдельно взятый гражданин, коллектив и др.). 

Экономическое содержание понятия собственности подразумевает владение имуществом, управление им и контроль. При этом элементами юридического содержания будут:

  1. право владеть — т. е. фактически обладать материальными и нематериальными ценностями, которое закреплено за субъектом юридически, называться собственником той или иной вещи;

  2. право пользоваться — т. е. извлекать из своего владения пользу, например, в виде урожая, доходов или поездок на авто;

  3. право распоряжаться — т. е. иметь возможность менять назначение активов, их состояние, принадлежность (другими словами — трансформировать объекты, продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству или дарить, оставлять в качестве залога и т. д.). 

Основания для возникновения права собственности бывают разными. Например, человек 

  • изготовил вещь своими руками;

  • вырастил хороший урожай картошки;

  • приобрел квартиру или машину;

  • получил в наследство дом в деревне;

  • нашел клад и др. 

Право собственности прекращается, когда физическое или юрлицо добровольно передает или продает актив другой стороне. Недобровольно оно прекращается, например, в результате конфискации.

Субъекты и объекты собственности

Субъекты и объекты собственности

Самое непосредственное отношение к собственности имеют субъекты и объекты. 

Субъект — это юридическое или физическое лицо, обладающее правами, обязанностями и преимуществами, связанными с имуществом. Субъектами собственности могут быть 

  • отдельный гражданин; 

  • семья;

  • группа лиц (к примеру, коллектив предприятия);

  • корпорация;

  • государственная организация;

  • население конкретной территории;

  • орган управления и пр. 

Объект собственности — это вещь или актив, которые являются предметом владения. Объекты собственности включают как материальные (такие, как земля, наземные постройки, транспортные средства, оборудование, личные вещи, природные ресурсы), так и нематериальные активы (патенты, товарные знаки, акции, облигации, авторские права).

Роль собственности в экономике

Роль собственности в экономике

Собственность (и в первую очередь — частная) играет важнейшую роль в экономике, служит основой для экономической деятельности и способствует бесперебойному функционированию рынков. Вот ключевые моменты, подчеркивающие ее значение:

  • дает частным лицам и предприятиям чувство безопасности и стабильности, позволяет им контролировать свои активы и принимать решения об их использовании и управлении ими;

  • стимулирует инвестиции и экономический рост;

  • служит хранилищем стоимости и используется в качестве залога для получения кредитов и финансирования;

  • стимулирует создание новых рабочих мест и экономическую активность;

  • побуждает к ответственному управлению и обслуживанию активов;

  • способствует созданию и накоплению богатства, тем самым позволяет обеспечить финансовую безопасность и возможности для будущих поколений;

  • способствует развитию конкуренции и повышению эффективности рынка;

  • позволяет покупать, продавать и сдавать в аренду активы, что способствует эффективному распределению ресурсов;

  • поощряет инновации и предпринимательство;

  • служит основой для налогообложения и получения доходов государством;

  • стимулирует функционирование рынков недвижимости и жилья;

  • способствует социальной стабильности и т. д.

Заключение

Заключение

Собственность в рыночной экономике является фундаментальным понятием и играет важную роль в формировании рыночной системы. Она дает людям стимул инвестировать, внедрять инновации и эффективно распределять ресурсы. Понимание экономических и правовых аспектов собственности, ее видов и форм, прав и отношений позволяет более эффективно ориентироваться в сложностях рыночной системы, что важно для всех, кто интересуется экономикой и финансами. 

Хотите более детально разобраться во всех нюансах? Приглашаем на курсы повышения экономистов в НИПКЭФ! Обучение проходит в онлайн-формате, а значит, вы сами выбираете комфортный для вас режим работы с материалами и оптимальный темп погружения в тему. Доступ к программе вы получаете сразу же после оплаты, причем он останется у вас навсегда, и вы сможете периодически освежать знания, если возникнет такая необходимость. Наши опытные преподаватели ответят на ваши вопросы, помогут советом, поддержат в ваших начинаниях. Подтверждением ваших обновленных компетенций станет документ установленного образца московского института. 

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9