Табельщик: чем занимается, обязанности

03.10.2023
Табельщик: чем занимается, обязанности
Табельщик: чем занимается, обязанности

Табельщик — это специалист, который занимается табельным учетом рабочего времени сотрудников организации. Эта профессия важна для любого предприятия, так как от нее зависит правильность начисления заработной платы, налогов и социальных отчислений. Табельщик должен быть внимательным, ответственным и аккуратным, так как от его работы зависит благополучие многих сотрудников. В статье расскажем, чем занимается табельщик, как получить эту профессию и где можно работать.

Должностные обязанности табельщика

Должностные обязанности табельщика

Специалист выполняет следующие основные обязанности:

  • собирает и оформляет под подпись данные о рабочем времени занятых на предприятии сотрудников с разных источников: журнал учета рабочего времени, электронные карты доступа работников, биометрические системы и т.д.;

  • обеспечивает сохранность документов;

  • осуществляет контроль за соблюдением работниками графика работы, режима труда и отдыха, дат командировок, отпусков, выходных дней, больничных листов, явок и неявок на рабочее место и других особенностей деятельности сотрудников;

  • своевременно вносит изменения в документацию о периодах труда сотрудников в случае ошибок, корректировок или дополнений;

  • принимает участие в оформлении отчетов и внутренней документации о периодах занятости сотрудников предприятия по разным критериям: подразделениям, должностям, видам оплаты и т.д.;

  • достоверно передает данные о периодах занятости сотрудников  в бухгалтерию для расчета заработной платы, налогов и социальных отчислений работников;

  • работает в соответствии с правилами хранения и защиты конфиденциальной информации о сотрудниках.

Также в должностные обязанности работника входит консультирование сотрудников по вопросам учета времени труда.

Особенности профессии

Особенности профессии

Работа табельщика имеет свои особенности. Она:

  • требует высокой концентрации внимания, точности и контроля, так как любая ошибка в документации может привести к неправильному расчету заработной платы работников и персонала или нарушению законодательства;

  • связана с большим объемом информации, которую нужно своевременно обрабатывать и анализировать;

  • подразумевает постоянное общение с сотрудниками разных подразделений, отделов и уровней предприятия, поэтому нужно уметь находить общий язык с персоналом и решать конфликтные ситуации;

  • требует знания законодательства в области труда, налогов и социального обеспечения, а также перечня специальных программ для учета рабочих периодов.

Требования

Требования

Для работы необходимо:

  • среднее специальное или высшее образование по направлению «Бухгалтерский учет и аудит», «Управление персоналом» или другой смежной области;

  • опыт в сфере регистрации периодов занятости не менее года;

  • знание основ бухучета, налогового и трудового законодательства, нормативных документов и актов по регистрации периодов трудовой деятельности;

  • умение работать с компьютером, офисными программами, специализированными программами для регистрации рабочего времени (например, 1С:Зарплата и управление персоналом);

  • внимательность, ответственность, аккуратность в ведении документации, пунктуальность, дисциплинированность;

  • коммуникабельность, доброжелательность, тактичность, стрессоустойчивость.

Преимущества профессии

Преимущества и недостатки профессии табельщика представим в таблице. 

Преимущества

Недостатки

Востребованность на рынке труда. Практически любое предприятие нуждается в специалисте по регистрации периодов работы, что обеспечивает простоту нахождения работы в разных сферах деятельности: промышленности, торговле, образовании, медицине и т.д.

Монотонность и однообразие обязанностей, связанных с постоянным повторением одних и тех же операций: приемом, обработкой и передачей данных и документации о трудовых периодах. Это может вызывать скуку и утомление.

Стабильность и гарантированность дохода. Работа не зависит от сезонности или кризисов, поэтому табельщики могут рассчитывать на регулярную и достойную заработную плату.

Высокая ответственность и нагрузка. Эта работа требует точности и аккуратности, так как любая ошибка может привести к серьезным последствиям для сотрудников и организации. Табельщики подвергаются большому количеству проверок со стороны налоговых органов, фондов социального страхования и других контролирующих инстанций. Это может вызывать стресс и перенапряжение.

Возможность карьерного роста. Табельщики могут повышать свою квалификацию и профессиональный уровень, получая дополнительное образование. Можно продвигаться по служебной лестнице, например, получить должность начальника отдела учета рабочего времени или даже руководителя кадровых служб предприятия.

Низкая самореализация и признание. Работа табельщиков не всегда ценится и признается как важная и полезная для компании. Они часто сталкиваются с недовольством и непониманием со стороны других сотрудников. Их должностные обязанности часто встречают сопротивление и негатив со стороны сотрудников, которые по разным причинам бывают не согласны с данными о своем времени работы, не хотят соблюдать график или предоставлять необходимые документы. В подобных случаях специалисты вынуждены принимать удар на себя и выслушивать порой нелестные комментарии. Нужно уметь объяснять и обосновывать свои обязанности, обеспечивать соблюдение работниками правил и инструкций, принятых в организации, находить компромиссы и принимать решения.


Как получить профессию табельщика?

Если вы хотите стать табельщиком, вам необходимо получить специальное образование или пройти курсы по регистрации рабочих периодов. Существует несколько вариантов обучения:

  • Получить среднее специальное или высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», «Управление персоналом» или другой смежной области. Это позволит вам приобрести базовые знания и навыки по учету периодов труда, а также изучить другие необходимые дисциплины, которые помогут в будущем выполнять обязанности.

  • Пройти курсы по учету рабочего времени в специализированных учебных центрах или на онлайн-платформах. Это позволит вам получить актуальные и практические знания и навыки, а также документ, подтверждающий вашу квалификацию. Предлагаем вашему вниманию обучение учету рабочего времени от НИПКЭФ. Это дистанционный курс, который обеспечивает вам возможность изучать материал в комфортном темпе: вы можете в любой момент сделать паузу и вновь вернуться к учебе. Вам обеспечивается доступ к текстовым материалам, видеолекциям, тестам и заданиям, поддержка опытных преподавателей. По окончании курса вы получите удостоверение установленного образца, который высоко ценится работодателями.

  • Самостоятельно изучить учет периодов труда по литературе, интернет-ресурсам, видеоурокам или с помощью других способов подготовки. Это позволит вам получить самую свежую и полную информацию и развить свои аналитические и компьютерные навыки, при условии, что вы приложите максимум усилий.

Где можно работать?

Где можно работать?

Табельщики могут работать в разных организациях, где по разным причинам есть необходимость вести учет периодов работы сотрудников. Это могут быть:

  • промышленные предприятия: заводы, фабрики, ремонтные мастерские и т.д.

  • торговые организации: магазины, супермаркеты, рынки и т.д.

  • образовательные учреждения: школы, колледжи, университеты и т.д.

  • медицинские учреждения: больницы, поликлиники, санатории и т.д.

  • государственные и муниципальные органы: администрации, налоговые инспекции, пенсионные фонды и т.д.

  • частные фирмы и компании: аудиторские, консалтинговые, юридические, охрана и т.д.

Можно работать как в штате компании, так и по договору подряда или аутсорсинга. Можно трудиться полный день, неполный или по совместительству.

Востребованность и доход

Востребованность и доход

Профессия табельщика является востребованной и перспективной на рынке труда. Эти специалисты нужны практически любой организации, имеющей сотрудников и выплачивающей им заработную плату. По данным сайта Headhunter, в России в сентябре 2023 года было опубликовано более 3000 вакансий для табельщиков. Средняя зарплата специалиста составляет около 40 000 рублей в месяц. Однако доход может варьироваться в зависимости от региона, размера и сферы деятельности компании, опыта и квалификации. Так, например, в Москве средняя зарплата табельщика достигает 60 000 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 50 000 рублей в месяц. Кроме того, табельщики могут получать дополнительные доходы в виде премий, надбавок или бонусов за качество и своевременность работы.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5