Бизнес-анализ: цели, виды, принципы

21.06.2023
Бизнес-анализ: цели, виды, принципы
Бизнес-анализ: цели, виды, принципы

Бизнес-анализ — это деятельность, которая помогает организации проводить изменения, приносящие пользу заинтересованным сторонам. Бизнес-аналитик выявляет потребности бизнеса, обосновывает решения и описывает возможные пути реализации изменений. Анализ может применяться в разных областях: от информационных технологий до стратегического планирования. В статье расскажем о целях, видах и принципах этого процесса, о том, как он помогает решать проблемы, оптимизировать процессы и находить новые возможности для развития компании.


Цели

Цели


Бизнес-анализ имеет несколько основных целей, в зависимости от ситуации и задач:

  • Снизить затраты компании — выявить неэффективные или избыточные расходы и предложить способы их сокращения или оптимизации.

  • Найти решение возникшей проблемы — определить ее причину, ее влияние на бизнес, разработать альтернативные варианты решения и выбрать наиболее подходящий.

  • Вовремя закончить проект — спланировать процесс разработки и реализации проекта, определить необходимые ресурсы, риски и зависимости, контролировать ход выполнения проекта и его соответствие требованиям.

  • Повысить эффективность работы отдела или компании — проанализировать текущее состояние и задачи бизнес-процессов, выявить узкие места и потери, предложить улучшения или изменения для повышения производительности и качества работы.

  • Найти новые возможности для роста и развития компании — изучить внешнюю и внутреннюю среду организации, выявить сильные и слабые стороны, определить новые потребности рынка или клиентов, которые можно удовлетворить с помощью новых продуктов или услуг.


Виды

Виды


Бизнес-анализ можно разделить на несколько типов, в зависимости от уровня и объекта анализа:

  • Анализ предприятия или компании. Это анализ на самом высоком уровне, который охватывает всю организацию в целом. Он направлен на понимание стратегических планов компании, ее миссии и видения, а также на идентификацию инициатив, которые позволят компании реализовать эти планы.

  • Анализ области или направления. Проводится на среднем уровне, охватывает определенную область или направление деятельности организации. Он направлен на понимание специфики данной области, ее задач, а также на выявление проблем или возможностей для улучшения работы в этой области.

  • Анализ бизнес-процесса или правила. Проходит на низком уровне, охватывает конкретный процесс или правило, которое регулирует деятельность компании. Он направлен на понимание логики и последовательности действий в процессе или правиле, а также на выявление несоответствий, ошибок или улучшений в процессе или правиле.

  • Анализ требований. Проводится в рамках конкретного проекта по разработке нового продукта или услуги. Направлен на выявление потребностей заинтересованных сторон по отношению к продукту или услуге, а также на описание функциональных и нефункциональных требований к продукту или услуге.


Принципы

Принципы


Бизнес-анализ — это не просто сбор и обработка данных, это систематический и структурированный подход к решению бизнес-задач. Для того, чтобы этот процесс был эффективным и качественным, необходимо следовать определенным принципам:

  • Целевая ориентированность. Бизнес-аналитика должна быть направлена на достижение конкретного намерения, которое определяется заранее и согласуется с заинтересованными сторонами. Оно должно быть измеримым, реалистичным и соответствовать стратегии компании.

  • Системный подход. Нужно рассматривать бизнес как сложную систему, состоящую из разных элементов, которые взаимодействуют друг с другом. Аналитик должен учитывать все факторы, которые влияют на бизнес, как внутренние, так и внешние, а также их связи и зависимости.

  • Критическое мышление. Необходимо основываться на фактах и данных, а не на мнениях или предположениях. Нужно проверять достоверность и актуальность источников информации, анализировать и сравнивать разные варианты решения.

  • Коммуникативность. Анализ требует постоянного общения с заинтересованными сторонами: заказчиками, пользователями, руководителями, разработчиками и т.д. Аналитик должен уметь слушать и понимать потребности и ожидания сторон, а также четко и понятно излагать свои мысли и предложения.

  • Гибкость. Необходимо адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям бизнеса. Специалист должен быть готов к тому, что в процессе анализа бизнеса могут появиться новые факторы, риски или возможности, которые потребуют корректировки плана или решения.


Методы и инструменты

Методы и инструменты


Бизнес-анализ требует не только знания и опыта в области бизнеса, но и умения работать с данными и информацией. Для этого специалисты используют разные методы и инструменты, которые помогают собирать, обрабатывать, анализировать и визуализировать данные.

Методы

Методы бизнес-анализа — это способы исследования с помощью данных:

  • Моделирование — создание математических или логических моделей, описывающих процессы, правила или системы. Этот метод помогает понять логику и последствия действий в бизнесе, а также оптимизировать или улучшить решения.

  • Аналитическая отчетность — представление данных в форме таблиц, графиков, диаграмм или других форматов, которые позволяют увидеть основные показатели, тенденции или закономерности в бизнесе. Метод дает возможность контролировать и оценивать результаты и принимать обоснованные решения.

  • Оперативная аналитическая обработка данных (OLAP) — технология, позволяющая быстро и гибко анализировать большие объемы многомерных данных. Метод помогает делать сложные запросы к данным, сравнивать и агрегировать данные по разным критериям, формировать срезы и сводки данных.

  • Интеллектуальный анализ данных (Data Mining) — процесс поиска скрытых закономерностей, связей или законов в больших массивах данных. Благодаря этому методу бизнес-аналитики могут прогнозировать будущее поведение или результаты, определять аномалии или отклонения в данных.

Инструменты

Инструменты бизнес-аналитики — это программы или приложения, которые облегчают работу с данными и информацией:

  • Microsoft Excel — самый популярный и универсальный инструмент для работы с данными. Excel позволяет хранить, обрабатывать, анализировать и визуализировать данные с помощью разных функций, формул, диаграмм и надстроек.

  • Think-cell — надстройка для PowerPoint, которая позволяет быстро и легко создавать красивые и профессиональные графики, диаграммы и элементы к графикам. Это помогает сделать презентацию более наглядной и понятной для аудитории.

  • Google Forms — сервис для создания и проведения онлайн-опросов или анкет. С ним можно собирать данные от респондентов, анализировать их в Google Таблицах, а также делиться результатами с другими пользователями.

  • Confluence — платформа для совместной работы с документацией и проектами. Позволяет хранить, организовывать, редактировать и комментировать документы, создавать шаблоны, диаграммы и отчеты.

  • SQL — язык для работы с базами данных, с помощью которого можно делать запросы к данным, фильтровать, сортировать, объединять и агрегировать данные, создавать таблицы, представления и процедуры.


Алгоритм проведения

Алгоритм проведения


В общем случае проведение аналитики состоит из следующих шагов:

  1. Определение проблемы или потребности. На этом этапе бизнес-аналитик выявляет суть проблемы или потребности, которую необходимо решить или удовлетворить. Он определяет ограничения анализа, выявляет стороны, которые будут вовлечены в процесс или заинтересованы в его результате.

  2. Сбор данных и информации. Специалист собирает все необходимые данные и информацию для проведения анализа. Он может использовать разные источники и методы сбора данных: документы, отчеты, базы данных, интервью, опросы, наблюдения и т.д. Он проверяет достоверность и актуальность данных, а также устраняет пропуски или дубликаты.

  3. Анализ данных и информации. На этом этапе аналитик применяет разные методы и инструменты для обработки, анализа и визуализации данных. Он может использовать разные техники: моделирование, аналитическую отчетность, OLAP, Data Mining и т.д. Он выявляет закономерности, связи, тенденции или аномалии в данных.

  4. Предложение решений или рекомендаций. На основе проведенного анализа специалист предлагает одно или несколько решений или рекомендаций для решения проблемы или удовлетворения потребности. Он обосновывает свой выбор с помощью критериев оценки и сравнения решений и рекомендаций.

  5. Объявление результатов анализа. На этом этапе аналитик представляет результаты своего анализа заинтересованным сторонам в форме отчета, презентации или другого формата. Он отвечает на вопросы и уточняет детали своего анализа.

  6. Оценка и проверка правильности решения. Специалист проверяет правильность предложенного решения или рекомендации на практике. Он оценивает эффективность и качество решения или рекомендации, а также их влияние на бизнес и заинтересованные стороны. Он отслеживает и контролирует ход реализации решения или рекомендации, вносит корректировки при необходимости.


Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите самостоятельно работать над развитием вашего бизнеса или стать востребованным специалистом в области аналитики, приходите на наши курсы переподготовки бизнес-аналитиков. Вы изучите основы аналитики, научитесь работать с данными, моделировать процессы, разрабатывать стратегии и внедрять IT-системы. Не упустите свой шанс стать бизнес-аналитиком или повысить свои компетенции в этой профессии.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5