Формы и виды предпринимательства

07.12.2022
Формы и виды предпринимательства
Формы и виды предпринимательства

Предпринимательство – это действия, направленные на получение прибыли от имеющихся ресурсов. Но любая ли деятельность, связанная с получением прибыли, может быть названа предпринимательской? Так, например, молодая мама продала куртку, из которой вырос ее ребенок, и получила прибыль. Будет ли она теперь называться предпринимателем? Вовсе нет. Дело в том, что одна из особенностей предпринимательства – систематическое получение дохода.

Хорошо, тогда, может, предпринимателем эта мама будет, если начнет сдавать комнату в аренду? Ведь плату за нее съемщик будет переводить регулярно, систематически. Законом не очерчены четкие критерии причисления к предпринимательству в такой ситуации, но юристы склоняются к тому, что в данном случае нашу героиню тоже нельзя назвать предпринимателем. В каких же случаях можно?


Признаки предпринимательской деятельности

производственное предпринимательство


Предпринимательство обладает рядом отличительных признаков:

  • Систематичность. Предприниматель получает доход и действует именно таким образом, чтобы получать прибыль регулярно. Он всеми силами не допускает «простоя» и продумывает тактики и стратегии ведения бизнеса. Его бизнес не может «неделю поработать, а потом месяц отдыхать» – эта деятельность непрерывна.

  • Рискованность. Предпринимательство связано с большим количеством рисков – экономических, финансовых, организационных и прочих. Предприниматель осознает эти риски и несет ответственность за результат своей деятельности.

  • Легальность. Российский предприниматель должен проживать на территории страны и пройти все этапы легализации деятельности. Прибыль предпринимателя будет признана законной, только если ИП или юридическое лицо зарегистрированы и поставлены на учет в ФНС.

  • Имущественная и организационная самостоятельность. Предприниматель самостоятельно распоряжается собственным имуществом в период реализации предпринимательской деятельности. Также предприниматель обладает организационной самостоятельностью – он имеет свободу выбора поведения на рынке без учета мнения третьих лиц и контролирующих органов.

  • Направленность на повышение рентабельности. Предприниматели нацелены на извлечение максимальной выгоды из имеющихся ресурсов. Убыточный бизнес по этому критерию также является предпринимательством – ведь направленность на повышение рентабельности у такого бизнеса есть.

  • Профессиональность. Предпринимательством занимаются подготовленные люди, имеющие опыт или, как минимум, теоретическую базу и образование.

Все указанные выше критерии предусмотрены Гражданским правом. В рамках этой статьи мы даем неполный перечень, но включающий основные признаки предпринимательства.

Вернемся на секунду к нашей молодой маме. Согласно этим критериям, предпринимателем она будет в том случае, если откроет собственное дело – например, по производству и продаже домашних пирожных. Но не просто будет делать эти пирожные под хорошее настроение и продавать знакомым пару раз в месяц, а зарегистрируется как ИП, будет вести социальные сети с целью рекламы, продумывать, как сделать пирожные вкуснее, продажу – выгоднее, и т. д. Также эта мама должна вкладывать полученную прибыль в собственное дело – настраивать рекламу в «социалках», ходить на мастер-классы по приготовлению новых блюд и разрабатывать новые рецепты. Кстати, по закону в этом случае она также вполне может официально нанять себе помощников – но об этом позже.


Предпринимательство, ресурсы и риски

производственное предпринимательство


Одной из особенностей предпринимательства мы обозначили рискованность, и дальше хотелось бы немного раскрыть эту тему. Любой бизнес связан с рисками, и предприниматель, если так можно сказать, начинает вести дело «на свой риск и страх» – он понимает, что может не выдержать конкуренции, прогореть, обанкротиться.

Ряд рисков имеет непреодолимую силу – это форс-мажорные ситуации, имеющие природное или техногенное происхождение, а также изменения законодательства. Обезопасить себя от них можно благодаря страхованию. Но другой ряд рисков связан именно с личной ответственностью владельцев бизнеса, и избежать их предприниматель может только собственными силами –  развивая и грамотно используя ресурсы. К этим ресурсам обычно относят: 

  • денежные средства,

  • сырьевую базу, 

  • оборудование, 

  • технологии,

  • сотрудников,

  • деловых партнеров и контрагентов,

  • клиентскую базу и т. д. 

Ресурсы различаются в зависимости от вида предпринимательства. Выделяют два основных вида – коммерческое, или торговое, и производственное. 

Новые денежные вливания, повышение квалификации работников, обновление технологий – всё это и многое другое позволяет предпринимательской деятельности любого вида развиваться. Для повышения рентабельности владельцу бизнеса необходимо также постоянно искать новые ресурсы – например, создать собственную сырьевую базу или разработать новые уникальные технологии. 

Если вернуться к примеру нашей «молодой мамы – предпринимателя», то она может выращивать яблоки для джема в пирожные на собственной даче – и это будет ее собственная сырьевая база, а также конкурентное преимущество. Конкурентным преимуществом в данном случае может стать и, например, необычная или даже «секретная» формула приготовления заварного крема – то есть усовершенствованная технология. 

Для предпринимателей важно не только грамотно использовать ресурсы, но и проводить анализ конкурентной среды и соотносить собственные показатели с показателями прямых конкурентов, разрабатывать стратегии, оптимизировать бизнес-задачи и т. д. Получить эти компетенции можно на курсе обучения «Бизнес-Аналитик» в нашем институте. 

Подводя итоги, отметим, что риски несут за собой в том числе позитивные последствия – они стимулируют предпринимателей развиваться, думать, лавировать, совершенствоваться. Вырастить грамотного управленца в «тепличных» условиях невозможно – ему нужна мотивация.


Цели предпринимательской деятельности

производственное предпринимательство


Конечно, цели у каждого предпринимателя свои. Они зависят от того этапа, на котором в данный момент находится фирма или ИП, от внешней среды, миссии компании, индивидуальных интересов организации и многого другого. 

Тем не менее, главной целью предпринимательства по определению является получение прибыли. Именно прибыль повышает шансы успешной работы, дает возможность предпринимателю вкладываться в свое дело, обеспечивает ему финансовую устойчивость. Целями предпринимательства также являются удовлетворение потребностей клиентов и формирование на рынке тех предложений, на которые имеется спрос. Однако непрерывно реализовывать эти цели опять же невозможно без получения прибыли. 

Цели предпринимательства реализуются за счет выполнения ряда стратегических и тактических задач, среди которых, например, изучение ситуации на рынке, оценка собственных возможностей и перспектив конкурентов, а также выбор оптимальной правовой формы бизнеса и многое другое. Подробнее о стратегическом и тактическом планировании в сфере управления компанией можно прочитать в нашем блоге.


«Малые» формы предпринимательства

производственное предпринимательство


Форма предпринимательства определяет юридические отношения между партнерами по фирме, а также отношения предприятия с государственными органами и другими фирмами. Выделяют несколько форм предпринимательства.

  • Индивидуальное предпринимательство – это такая форма, при которой владельцем бизнеса является одно физическое лицо или семья. ИП единолично несет риски и имущественную ответственность перед третьими лицами, но при этом не является юридическим лицом. Законодательно ИП может привлечь к работе сотрудников, но не более 20 человек.

У такой формы предпринимательства есть плюсы и минусы. Среди плюсов отметим свободу и самостоятельность, а также прямую заинтересованность ИП в наиболее эффективном использовании ресурсов. Главным минусом является сложность формы для самого предпринимателя, ведь он выступает, по сути, менеджером, кадровиком, маркетологом и «рабочими руками» в одном лице. Не каждый человек сможет обладать достаточным количеством компетенций для того, чтобы стать успешным индивидуальным предпринимателем.

Такая форма наиболее распространена в коммерческом предпринимательстве. Наша молодая мама, чьей карьерой мы иллюстрировали статью, как раз в идеале будет являться индивидуальным предпринимателем. Дальше мы перейдем к более крупным формам ведения бизнеса, а с нашей героиней простимся.

  • В хозяйственном товариществе партнеры отвечают за риски в равной степени и могут в равной мере повлиять на дело. Лица объединяются для осуществления определенной деятельности общими усилиями и за общий счет. Товарищества на основании договора могут объединять и ИП, и юридических лиц. Регистрируется товарищество в ФНС. Товарищества могут заниматься совершенно разными видами бизнеса – оптовой и розничной торговлей, грузоперевозками, ремонтом, капиталовложениями и т. д.

Что интересно, товарищества сейчас не являются популярной формой организации бизнеса. Их в какой-то степени «затмили» ООО и АО.


Две знакомые аббревиатуры

производственное предпринимательство


Существуют более крупные формы предпринимательства – ООО и АО. Чтобы разобраться с ними, сперва уточним такое понятие, как уставный капитал.

Уставный капитал – сумма, которая фиксируется в документах в тот момент, когда фирма проходит регистрацию. Эта сумма прописана в уставе компании – отсюда происходит название. Уставный капитал определяет долю компании для каждого участника и служит гарантией для кредиторов, то есть тех, кто вкладывает деньги.

Уставный капитал – не статичная величина. Он может меняться – как уменьшаться, так и увеличиваться, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. В целом уставный капитал означает ту сумму, которую получат кредиторы ООО или АО, если расплачиваться с ними нужно будет прямо сейчас. Так, например, если уставный капитал составляет 30 000 рублей, и доходов у компании нет, то кредитор не может взыскать больше этой суммы по закону. Уставный капитал кредиторы вносят деньгами или другой собственностью.

Разница между ООО и АО во многом заключается в уставном капитале, вернее, в отношениях к нему кредиторов. Попробуем разобраться.

Общество с ограниченной ответственностью – всем известная аббревиатура ООО – это хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, называемыми учредителями. Их количество может быть от двух до 50. Уставный капитал ООО разделен на доли. Учредители несут риски убытков только в пределах стоимости той доли уставного капитала, которая принадлежит лично им. ООО характерно для мелкого и среднего бизнеса, когда участники не хотят рисковать всем имуществом. Но эта форма может быть зарегистрирована и для организации крупного бизнеса.

ООО создается с обязательным образованием юридического лица. Его учредителями могут быть организации, учреждения, государственные органы, предприятия и граждане. Все они управляют делами общества в том порядке, который определен учредительными документами, и получают прибыль. Также они вносят вклады в размере, установленном учредительными документами.

Среди плюсов ООО выделим возможность каждого участника максимально реализовать собственные предпринимательские таланты в рамках общества и распределение ответственности между членами ООО только в рамках их вкладов. Из минусов отметим рискованность – дело в том, что любой участник ООО может выйти из общества в любое время, что значительно повлияет на прибыльность и бизнес в целом. Еще один минус – в отличие от ИП, участники ООО должны прислушиваться к мнению друг друга, решать совместные вопросы. Иногда конфликтов и разногласий бывает не избежать.

Что касается акционерного общества, или АО, то это корпорация, уставный капитал которой поделен на акции – ценные бумаги, дающие их владельцам право на получение прибыли, а также на влияние на экономическую или хозяйственную политику АО. Акции не только приносят права и блага, но и привлекают к ответственности – акционеры несут риски потери денег, вложенных в акции.

У АО, как и у ООО, есть учредитель или учредители – то есть непосредственные владельцы компании. В отличие от акционеров, учредители отвечают своим имуществом по долгам корпорации.

Количество участников акционерного общества неограниченно. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица – все, кроме государственных органов и органов местного самоуправления.

В России АО – одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм ведения бизнеса. АО в нашей стране делятся на публичные – те, в которых у акционеров есть право отчуждать акции без согласования с другими акционерами, и непубличные – у которых акции распространяются среди учредителей или иного оговоренного круга лиц.

Также к формам организации предпринимательства в нашей стране относят кооперативы, фермерские хозяйства и т. д.


Что же предпринимать?

производственное предпринимательство


Истории великих предпринимателей вдохновляют – эти товарищи действительно умели строить бизнес. Многие из них не только обогатились и дали потребителю желанный товар или услугу, но и поддержали или даже спасли экономику своей страны, предоставили несметное количество рабочих мест, поддержали миллионы людей в сложный момент. Генри Форд, Джон Рокфеллер, Джон Морган, Милтон Херши – все они противоречивы и многогранны как личности, но их значение для истории и экономики невозможно переоценить.

Бизнес – это прежде всего ответственность, а также риски, профессионализм и немного везения. С везением мы, к сожалению, помочь ничем не сможем – тут всё в руках судьбы, а вот с образованием для успешного бизнеса – вашего личного или вашей компании – поможем легко. А удача любит образованных…

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5