Как стать бизнес-аналитиком?

30.06.2022
Как стать бизнес-аналитиком?
Как стать бизнес-аналитиком?

Бизнес-аналитика — одна из самых востребованных и перспективных профессий в современном мире. Эти специалисты помогают компаниям и бизнесу понимать клиентов, проводить оптимизацию процессов, добиваться роста производительности и конкурентоспособности. Эти специалисты требуются в разных отраслях и сферах — от финансов и маркетинга до IT и здравоохранения. Это не только интересная, но и высокооплачиваемая работа, которая открывает множество возможностей для карьерного роста и развития. Но как стать бизнес-аналитиком? Чем придется заниматься? Какие навыки и знания необходимы для этой профессии? И зачем компаниям и бизнесу необходимы эти специалисты? В статье попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Кто такой бизнес-аналитик?

Кто такой бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитик — это специалист, который анализирует информацию о бизнесе, заказчиках, конкурентах, и на основании этого анализа предлагает решения для улучшения бизнеса. Он может трудиться как в штате компании, так и в качестве внешнего консультанта. Этот специалист взаимодействует с различными подразделениями организации и бизнеса: участвует в реализации, маркетинге, рекламе, финансах, IT, производстве и т.д., а также с внешними заинтересованными сторонами: контрагентами, партнерами, разработчиками, поставщиками. Бизнес-аналитик умеет задавать правильные вопросы, собирать и обрабатывать сведения, выявлять проблемы и возможности, формулировать гипотезы и проверять их, создавать модели и прогнозы, визуализировать и представлять результаты, рекомендовать и внедрять оптимальные стратегии.

Обязанности и задачи

Обязанности и задачи

Обязанности и задачи этого специалиста могут варьироваться, они зависят от конкретного проекта, типа бизнеса и компании, в котором он трудоустроен. Однако, существуют некоторые общие задачи, обязанности и функции, которые выполняет бизнес-аналитик в работе:

  • изучение и аналитика бизнес-процессов, товаров, услуг и рынков компании;

  • определение бизнес-потребностей, целей, требований и задач организации и ее заказчиков;

  • сбор, очистка, интеграция и анализ сведений из нескольких источников: баз данных, анкет, интервью, интернета;

  • применение методов и техник аналитики, таких как статистический анализ, ИИ, текстовый анализ, геоаналитика;

  • выявление и оценка рисков, вариантов и тенденций, которые связаны с бизнесом;

  • разработка, описание и проверка гипотез, создание моделей и прогнозов, которые связаны с бизнесом;

  • визуализация и представление результатов аналитики сведений посредством графиков, таблиц, досок и т.д.;

  • разработка и предложение стратегий для улучшения бизнеса, основанных на информации и аналитике;

  • участие в принятии и внедрении стратегий в бизнес-практику;

  • оценка эффективности и влияния принятых стратегий на бизнес-показатели;

  • разработка, подготовка и написание отчетов, презентаций, документации и руководств по результатам аналитики и стратегий;

  • сотрудничество с участниками проекта: руководителями, коллегами, заказчиками, разработчиками, менеджерами, партнерами и т.д.;

  • консультирование других сотрудников и клиентов по вопросам аналитики и стратегий, ответы на вопросы;

  • повышение квалификации и обновление знаний, умений и компетенций в сфере аналитики и бизнеса.

Необходимые навыки

Необходимые навыки

Для того, чтобы стать бизнес-аналитиком, необходимо обладать рядом навыков, которые можно разделить на три группы: технические, аналитические и социальные.

Технические

Включают в себя знание и умение взаимодействовать с программами и языками программирования, которые применяются для сбора, обработки, анализа и визуализации сведений. Некоторые из наиболее популярных и востребованных технических навыков для этого специалиста это:

  • SQL — язык структурированных запросов, позволяющий взаимодействовать с реляционными базами Oracle, MySQL, PostgreSQL и т.д.

  • Excel — программа для работы с электронными таблицами, позволяющая выполнять задачи, процессы и операции с данными: фильтрацию, сортировку, группировку, подсчет, агрегацию, сводку и т.д.

  • Python — высокоуровневый язык программирования для работы с различными типами информации: числами, строками, списками, словарями, использования библиотек и фреймворков для аналитики сведений: numpy, pandas, scipy, sklearn, tensorflow, keras и т.д.

  • Power BI — приложение для создания интерактивных дашбордов и отчетов, которое позволяет подключаться к источникам сведений, преобразовывать и моделировать их, визуализировать и исследовать сведения с помощью графиков, диаграмм, карт и т.д.

  • SAS — программный комплекс для статистического анализа сведений для работы с различными форматами, проведения статистических тестов, аналитики и моделирования, формирования отчетов и графиков.

Аналитические

Включают способность к логическому мышлению, критическому анализу, разрешению проблем, принятию решений и творческому подходу. Они помогают бизнес-аналитику понимать и интерпретировать сведения, выявлять и оценивать проблемы и возможности рабочих процессов, формулировать и проверять гипотезы, выбирать оптимальные стратегии, оценивать их эффективность и влияние.

Социальные

Включают в себя способность к эффективной коммуникации, сотрудничеству, переговорам, убеждению и лидерству. Эти умения позволяют бизнес-аналитику взаимодействовать с разными людьми: с руководителями бизнеса, коллегами, заказчиками, разработчиками, партнерами, командой, добиваться своих целей, учитывая при этом интересы, требования, нужды и желания других сторон.

Какими инструментами пользуется в своей работе бизнес-аналитик?

Какими инструментами пользуется в своей работе бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитик применяет инструменты, которые позволяют ему собирать, обрабатывать, исследовать и визуализировать сведения, представлять отчеты и стратегии. Инструменты этого специалиста можно разделить на четыре группы: источники сведений, платформы и системы аналитики, средства визуализации и средства презентации.

Источники сведений

Источники сведений — это места, откуда бизнес-аналитик получает данные для аналитики. Например:

  • Базы данных — это системы, которые хранят и управляют большими объемами структурированных сведений, транзакций, заказов, заказчиков, продуктов. Бывают реляционными (Oracle, MySQL, PostgreSQL) и нереляционными (MongoDB, Cassandra, Redis).

  • Файлы — это документы, которые хранят и передают различные типы систем информации: текст, изображения, аудио, видео и т.д. Бывают различных форматов: CSV, XML, JSON, PDF, DOC, JPG.

  • Интернет — это глобальная сеть, предоставляющая доступ к веб-страницам, блогам, социальным сетям, новостям, отзывам, форумам и позволяющая применять такие сервисы и системы, как поисковые системы, карты, переводчики, калькуляторы.

  • Опросы — это методы, позволяющие собирать сведения о мнениях, предпочтениях, требованиях, поведении и характеристиках целевой аудитории.

  • Интервью — это методы, позволяющие собирать сведения о потребностях, требованиях, проблемах, решениях и ожиданиях конкретных лиц: заказчиков, партнеров, экспертов.

Платформы аналитики

Платформы аналитики — это системы, позволяющие обрабатывать, исследовать и моделировать сведения, используя различные методы и техники аналитики: статистический анализ, искусственный интеллект, геоаналитика и т.д.

Средства визуализации

Средства визуализации позволяют представлять сведения в наглядной и понятной форме, применяя различные типы графиков, карт, таблиц и т.д. Эти средства позволяют выделить ключевые факты, тренды, закономерности и аномалии, сравнивать и исследовать сведения по различным параметрам и критериям, демонстрировать и объяснять результаты аналитики и решения аудитории: руководителям, коллегам, заказчикам, разработчикам, менеджерам. Например:

  • Графики позволяют представлять данные в виде линий, точек, столбцов, секторов, которые отображаются на двух- или трехмерной координатной плоскости. Бывают линейными, столбчатыми, круговыми, гистограммами, точечными, лепестковыми.

  • Диаграммы позволяют представлять сведения в виде символов, фигур, изображений, которые отображаются на одной или нескольких плоскостях. Бывают различных типов, например, деревья, сетки, карты, пирамиды, воронки, свечи.

  • Карты позволяют представлять данные в виде географических объектов (страны, регионы, города). Бывают различных типов, например, политические, физические, тематические, тепловые и т.д.

  • Таблицы позволяют представлять сведения в виде сетки, состоящей из строк и столбцов, которые содержат числовые или текстовые значения. Бывают простыми, сводными, кросс-таблицами, матрицами.

Средства презентации

Средства презентации позволяют подготовить и провести презентацию аналитики и решения для аудитории. Они помогают структурировать и оформить презентацию, применяя эффекты и анимации для привлечения внимания и интереса аудитории. Например:

  • PowerPoint — приложение для создания и проведения презентаций, позволяющее добавлять и редактировать элементы презентации: слайды, текст, изображения, графики, диаграммы, видео, аудио, применять шаблоны, темы, переходы, анимации.

  • Prezi — приложение для создания и проведения презентаций, позволяющее делать динамические и интерактивные презентации, используя концепцию зуминга, которая позволяет перемещаться по частям презентации, увеличивая или уменьшая их масштаб, применять шаблоны, темы, эффекты.

  • Google Slides — приложение для создания и проведения презентаций, позволяющее работать с презентациями онлайн, совместно с другими пользователями, добавлять и редактировать слайды, текст, изображения, графики, диаграммы, видео, аудио, применять шаблоны, темы, переходы, анимации.

Зачем компании бизнес-аналитик?

Зачем компании бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитик — это не просто специалист, умеющий обращаться с данными. Это стратегический партнер, помогающий компании достигать бизнес-целей и конкурентных преимуществ. Польза от найма бизнес-аналитика заключается в следующем:

  • Повышение качества и скорости принятия решений. Бизнес-аналитик играет значительную роль в повышении качества, поскольку предоставляет компании достоверную, актуальную и полную информацию о бизнесе, его процессах и системах, о рынке, потребителях, продуктах, конкурентах и трендах, анализирует и интерпретирует эту информацию, выявляя проблемы и возможности, формулируя и проверяя гипотезы, создавая бизнес-модели и прогностические доклады, рекомендуя и внедряя оптимальные решения и процессы. Благодаря этому компания может принимать более обоснованные, эффективные и своевременные решения, способствующие достижению ее бизнес-целей и удовлетворенности ее контрагентов.

  • Оптимизация бизнес-процессов, продуктов и услуг. Бизнес-аналитик помогает компании улучшать бизнес-процессы, продукты и услуги, описывая и анализируя продуктивность и качество их работы, стоимость, рентабельность и удовлетворенность потребителей, выявляя и устраняя их недостатки, риски и препятствия, внедряя усовершенствования, инновации, лучшие практики и системы. Благодаря этому организация повышает производительность и качество работ, конкурентоспособность и лояльность потребителей.

  • Выявление и реализация возможностей и рынков. Бизнес-аналитик помогает компании находить и использовать возможности и рынки, анализируя и прогнозируя процессы спроса и предложения, цены, сегменты, ниши, тенденции, разрабатывая и тестируя концепции, стратегии, продукты и услуги, оценивая их потенциал, риски и прибыльность. Благодаря этому компания может расширять бизнес, увеличить доходы, долю рынка и репутацию.

Как стать бизнес-аналитиком?

Как стать бизнес-аналитиком?

В случае, если вы заинтересовались специальностью профессионального бизнес-аналитика и хотите сделать карьеру по этой специальности, вам необходимо пройти специальное обучение и получить образование, которое даст вам необходимые компетенции в области аналитики и бизнеса. Одним из лучших вариантов является дистанционное обучение на бизнес-аналитика с присвоением квалификации бизнес-аналитик в НИПКЭФ. Наша программа имеет следующие преимущества:

  • Высокий уровень качества. Наш курс основан на современных стандартах и требованиях к специальности, а также на опыте и практике ведущих экспертов и преподавателей в этой области. Он включает в себя теоретические и практические занятия, позволяющие изучать и правильно применять различные методы и техники аналитики, развивать и совершенствовать свои технические, аналитические и социальные навыки.

  • Гибкий формат. Обучение проводится в дистанционном формате, что позволяет вам самостоятельно выбирать время и место учебы, совмещать ее с работой или другими занятиями. Учеба проходит с использованием современных технологий и платформ, таких как онлайн-конференции, вебинары, видеоуроки, электронные лекции, которые обеспечивают доступность и интерактивность.

  • Признание и ценность квалификации. Учеба завершается присвоением квалификации «Бизнес-аналитик», подтвержденную соответствующим документом установленного образца. Он подтверждает вашу компетентность и профессионализм в области аналитики и бизнеса, повышает привлекательность на рынке труда.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как и любая другая профессия, специальность бизнес-аналитика имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, прежде чем выбирать ее в качестве своего карьерного пути.

Преимущества

Недостатки

Высокий спрос и доход. Все больше компаний и проектов осознают ценность и необходимость этих специалистов для своего бизнеса. Поэтому можно работать в разных отраслях и сферах деятельности. Это пример высокооплачиваемой работы, которая может принести вам хороший и стабильный доход. 

Высокая ответственность и давление. От качества и скорости аналитики зависят успех и выживание компании, а также удовлетворенность и лояльность ее клиентов. Вам придется работать с большим количеством данных, которые могут быть сложными, неструктурированными, неполными и противоречивыми. Потребуется ежедневно работать и выполнять свои обязанности под давлением конкуренции, рисков, ошибок и неопределенности.

Интересная и разнообразная работа, позволяющая постоянно учиться и развиваться, решать различные задачи и проблемы, использовать различные методы и техники аналитики, взаимодействовать со сведениями, сотрудничать с разными людьми и быть занятым в разнообразных проектах.

Сложность работы. От вас потребуется высокий уровень знаний и умений, способность к логическому и критическому мышлению. Нужно многое знать, во многом разбираться, уметь работать с различными проектами и задачами, программами и языками программирования, использующимися для сбора, обработки, анализа и визуализации сведений, с различными методами и техниками аналитики. Еще нужно будет работать с людьми: с руководителями, коллегами по проекту, командой, разработчиками, менеджерами, контрагентами, партнерами. Вы должны уметь говорить на одном языке, сотрудничать, вести процесс переговоров, убеждать и быть лидером.

Возможность карьерного роста. Можно повышать квалификацию и обновлять знания, умения и навыки в области аналитики и бизнеса, получать дополнительные сертификаты и дипломы, подтверждающие вашу компетентность и профессионализм. Можно продвигаться по карьерной лестнице и занимать все более высокие и ответственные должности, например, старший бизнес-аналитик, руководитель аналитического отдела, главный консультант, проектный менеджер и т.д.

Необходимость в постоянном обучении. В ваши обязанности будет входить отслеживание изменений и новых разработок, тенденций, технологий, методов и техник аналитики, которые постоянно появляются и развиваются, новых требований, потребностей, целей и задач компании и ее клиентов, которые постоянно меняются. Обязанностью станет обучение на своих ошибках, на опыте и практике других специалистов.


Перспективы и возможный доход

Бизнес-аналитика — это не только актуальная и востребованная специализация на сегодняшний день, но и перспективная и многообещающая специальность на будущее. Эта сфера имеет большой потенциал для развития и роста, так как все больше данных появляется и становится доступным, все больше компаний и организаций осознают ценность и необходимость аналитики для своего бизнеса. Регулярно появляются и развиваются новые технологии, инструменты, методики и техники аналитики, новые возможности и рынки для бизнеса. Аналитика и решения, которые создают бизнес-аналитики в этой области, влияют на различные аспекты жизни и деятельности людей, компаний, общества и мира.

Бизнес-аналитика — это еще и высокооплачиваемая специализация, способная принести вам хороший и стабильный доход. Размер дохода зависит от таких аспектов, как ваш уровень знаний и навыков, опыт и репутация, должность и ответственность, компания и отрасль, регион и страна и т.д. По данным hh.ru, средняя заработная плата бизнес-аналитика в России составляет сегодня 105 000 руб.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5