Банкротство юридических и физических лиц. Виды и цели банкротства

16.12.2022
Банкротство юридических и физических лиц. Виды и цели банкротства
Банкротство юридических и физических лиц. Виды и цели банкротства

В этом блоге мы уже говорили о том, что любая предпринимательская деятельность связана с рисками: рискованность считается одним из признаков предпринимательства. Риски могут быть разнообразными – финансовыми, производственными, репутационными и другими. Если владелец бизнеса открыл предприятие или же начал деятельность как индивидуальный предприниматель, то, увы, он рискует в том числе и прийти к необходимости объявить себя банкротом.  

Банкротством называют неспособность физического или юридического лица удовлетворить требования кредиторов. Банкротом физическое или юридическое лицо признает Арбитражный суд. Существуют и процедуры банкротства вне суда. Так, с 2020 года объявить себя банкротом может не только предприниматель, но и любой гражданин, который не имеет возможности вернуть долги. Также в ряде случаев «упрощенка» доступна и компаниям.


Причины и цели банкротства

исполнение процедуры банкротства

Изображение от wayhomestudio на Freepik

В широком смысле у банкротства могут быть две причины – внешние обстоятельства и неэффективная работа самого предпринимателя или компании. Внешние обстоятельства – это, как правило, непредвиденные ситуации, отрицательно влияющие на бизнес: болезнь предпринимателя, чрезвычайная ситуация в стране, стихийное бедствие. К неэффективной работе можно отнести финансовую неграмотность, неверное стратегическое и тактическое планирование деятельности компании, ошибки и просчеты руководства и многое другое. 

Для должника банкротство является единственной возможностью избавиться от обязательств по долгам, а также добиться отсрочки уплаты штрафов, неустоек и пеней. Что касается кредиторов, то и для них банкротство также часто оказывается единственно возможным выходом из сложившейся ситуации – так у них есть возможность получить от обанкротившейся фирмы хоть какие-то средства в счет долга. 

Здесь оговоримся, что банкротство может быть не только вынужденной мерой, но и умышленным деянием с целью избавить компанию или гражданина от обязательств. Такое действие в нашей стране является преступным и карается заключением сроком до семи лет и серьезными штрафными мерами.


В чем заключается процедура банкротства

исполнение процедуры банкротства

Изображение от Racool_studio на Freepik

Заявление о признании компании или физического лица банкротом может поступить в Арбитражный суд от самой компании или физлица, а также от кредиторов или госструктур, например, от налоговых органов. Исходя из этого выделяют два вида банкротства – добровольное, когда компания сама принимает решение обанкротиться, и принудительное, когда кредиторы не получают от компании или физлица деньги и требуют провести процедуру банкротства. При этом, 1 апреля 2022 года в России был объявлен мораторий на банкротство сроком на шесть месяцев – то есть временный запрет для кредиторов через суд обращаться с запросами о банкротстве должника. 

После подачи заявления Арбитражный суд начинает работу с потенциальным банкротом. Суду необходимо изучить финансовое состояние компании или предпринимателя, а также количество кредиторов и возможность компании вернуть им долги. Если суд приходит к решению о том, что вернуть долги кредиторам невозможно, то компания или физическое лицо признаются банкротом. Имущество банкрота при этом распродают, а средства – те, которые удалось получить, – возвращают кредиторам. 

Существует и упрощенная, внесудебная система банкротства. Она действует в стране с сентября 2020 года. Благодаря этой системе объявить себя банкротом без участия суда может любой человек, накопивший долги размером от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Чтобы начать такую процедуру, гражданину следует обратиться в МФЦ и заполнить специальную форму, предоставив список кредиторов.

Как мы уже говорили, в России допустимо оформление банкротства как юридических, так и физических лиц. Далее разберемся, в чем разница в процедурах.


Банкротство физического лица

исполнение процедуры банкротства

Изображение от master1305 на Freepik

О банкротстве физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, мы сказали выше. Однако не все так просто – для того, чтобы гражданин был признан банкротом, необходимо, чтобы его ситуация соответствовала признакам банкротства: 

  1.  гражданин должен иметь сумму долга размером не более 500 000 рублей; 

  2.  просрочка его платежей должна быть сроком более трех месяцев; 

  3.  итоговая сумма всех его долгов – то есть кредитов, задолженностей по налогам, штрафов, пеней – должна быть больше, чем стоимость всего имущества должника. 

  4.  официальный доход должника не должен перекрывать 10% обязательных ежемесячных платежей по задолженностям. 

Далее мы более внимательно изучим процедуру банкротства для индивидуальных предпринимателей. Поскольку ИП – это тоже физические лица, то ситуации во многом схожи. Разница часто заключается в том, что ИП – должностное лицо, которое несет административную ответственность и имеет значительно большее количество кредиторов (а, следовательно, и долгов), чем обычный гражданин. Разберем пример. 

Допустим, у нас есть индивидуальный предприниматель по имени Сергей. У Сергея в подчинении четыре сотрудника. Сергей понимает, что его предпринимательская деятельность находится не в лучшем состоянии – прибыль падает, а долги копятся. 20 сентября Сергей подсчитал, что задолжал банкам полмиллиона рублей, при этом он не может платить зарплату сотрудникам – и задолженность перед ними на данный момент составляет 150 тысяч рублей. Кроме того, бедный Сергей должен перевести деньги Пенсионному фонду и Фонду социального страхования. Все заявленные выше кредиторы ждут от него денег уже более четырех месяцев, но он не может вернуть долги, поскольку у него нет доходов.

Если Сергей не найдет возможности решить накопившиеся проблемы в течение месяца, то он должен будет подать заявление о признании себя банкротом. Сделать это он должен не позднее 20 октября. 

В данном случае подача заявления является не правом, а обязанностью нашего героя, ведь сумма его долга превышает 500 тысяч рублей. Если Сергей не подаст заявление вовремя, то ему грозит штраф от пяти до 10 тысяч рублей, потому что Сергей – ИП, должностное лицо, которое несет административную ответственность. Несмотря на то, что сумма штрафа небольшая, в дальнейшем неподача заявления приведет к еще большим проблемам, поэтому нашему герою следует либо оперативно решать ситуацию, либо срочно банкротиться. Пожелаем Сергею удачи и перейдем к следующей теме.

 

Банкротство юридического лица

исполнение процедуры банкротства

Изображение от gpointstudio на Freepik

От самого факта банкротства не застрахован никто – ни небольшая частная фирма, ни крупная компания. Среди самых известных обанкротившихся фирм – Авиакомпания «Трансаэро», Концерн «Тракторные заводы», General Motors, Республиканская Финансовая корпорация и другие. Как же происходит процедура банкротства юрлица? 

Для юридического лица банкротство – это та же самая неспособность платить по обязательствам: перечислять сотрудникам заработную плату, проводить расчеты с контрагентами и т. д. Банкротство компании включает четыре этапа: 

  1. Наблюдение. Судом назначается уполномоченное лицо, которое следит за финансами должника и сохранностью его имущества, а также вносит все требования кредиторов в определенный реестр. Проходят консультации по банкротству. За десять дней до окончания этого периода проводится собрание кредиторов и принимается решение либо о финансовом оздоровлении фирмы, либо о внешнем управлении. 

  2. Финансовое оздоровление. На этот этап компании дается не более двух лет. Цель этапа – попытка восстановления платежеспособности фирмы и выплаты долгов. За процессом также следит специально назначенное уполномоченное лицо. Если процедура финансового оздоровления завершается успешно, то банкротство прекращается. Если же финансовое оздоровление не принесло успехов, то уполномоченные лица переходят к следующему шагу – внешнему управлению. 

  3. Внешнее управление. На этом этапе Арбитражный суд передает полномочия управления фирмой внешнему управляющему. Важно, чтобы это был новый специалист компании, а не кто-то из представителей высшего руководства. Цель нового руководителя – разработка плана восстановления платежеспособности фирмы и дальнейшая реализация плана. По срокам этап занимает 18 месяцев с возможностью продления на полгода. Если и этот шаг не принес результата, то начинается следующий этап – конкурсное производство. 

  4. Конкурсное производство. На этом этапе суд, наконец, признает компанию банкротом. Назначается конкурсный управляющий, основная функция которого – проведение инвентаризации компании, оценка имущества с помощью профессиональных оценщиков и дальнейшая продажа имущества для погашения задолженностей. Этап длится шесть месяцев, также с возможностью продления на полгода. По завершении этапа в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации фирмы. 

На любом из этапов компания может заключить мировое соглашение с каждым из кредиторов. В этом случае процедура банкротства будет прекращена, а собрание кредиторов и компания-должник в рамках соглашения пропишут условия возвращения компанией долгов. Заключение такого договора утверждается Арбитражным судом.


Упрощенная схема для юридических лиц

исполнение процедуры банкротства

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Как и для физического лица, для юридического действует в том числе и упрощенная система банкротства. Такая схема может быть применима в следующих случаях: 

  • Начат процесс добровольной ликвидации компании, и в процессе выясняется, что завершить процедуру невозможно из-за долгов.

  • Руководитель компании-должника, говоря простыми словами, «скрылся в неизвестном направлении», а по счетам фирмы более года не проводятся операции.

  • Банкротится ипотечный агент или общество, созданное для инвестиций и облигаций в долгосрочные проекты.  

При упрощенной схеме банкротства конкурсный управляющий назначается вне всех предыдущих этапов. Он распродает имущество, и компания гасит долги, а затем признается банкротом.


Бизнес-аналитик: «Банкротиться нельзя работать»

исполнение процедуры банкротства

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Часто банкротство бывает единственным законным выходом из сложившейся ситуации, но, конечно, ни один предприниматель не хочет банкротиться без крайней необходимости. Процедура сложная, болезненная, связанная с рисками и огромным моральным напряжением для всех участников. Именно поэтому столь важны такие процессы, как страхование, грамотное ведение бизнеса, управление кризисами и, конечно, бизнес-аналитика. 

Получить специальность бизнес-аналитика можно в НИПКЭФ. Дистанционные курсы, рассчитанные на полгода, помогут экономистам и финансовым аналитикам изучить новую сферу деятельности, а в дальнейшем – устроиться на работу и помогать своей компании грамотно вести бизнес: оптимизировать бизнес-процессы, составлять стратегические планы развития, изучать рынок и конкурентов, управлять рисками. 

Важная составляющая курса посвящена и нашей теме – процедуре банкротства, ее грамотному проведению, а главное – предотвращению безвыходной ситуации. Пройти обучение онлайн у нас – это выгодное вложение в свое будущее и карьеру! Специалист с хорошим образованием, мы уверены, никогда не станет банкротом!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5