Каждому бизнесу — от маленького ИП до крупного холдинга — нужен бухгалтер. Это специалист, который не просто ведёт учёт и систематически сдаёт отчёты. Бухгалтер помогает компании развиваться: анализирует финансовые показатели, ищет пути снижения затрат, контролирует денежные потоки.
Спрос на компетентных специалистов по бухгалтерскому учету по-прежнему высок, как и зарплата, которую готовы им платить. Почему эта профессия так востребована сегодня? Что нужно знать и какими инструментами владеть, чтобы быстро стартовать в сфере бухучёта с нуля и построить успешную карьеру? Где можно получить необходимые компетенции и зачем бухгалтеру постоянно учиться? Расскажем об этом в статье.
Кто такой бухгалтер?
Бухгалтер — это финансовый эксперт компании, который отвечает за все денежные операции и их правильное отражение в документах. Он считает доходы и расходы предприятия, начисляет сотрудникам зарплаты, платит налоги и составляет отчёты — для руководства и государственных органов.
Правильно выстроенный бухгалтерский учёт — одно из условий финансовой стабильности бизнеса. Без него невозможно контролировать финансы, планировать бюджет и соблюдать законодательство. Ведение бухгалтерского учёта позволяет:
понять, приносит ли компания прибыль или работает в убыток;
убедиться, что деньги предприятия используются эффективно;
оценить прибыльность бизнеса;
контролировать платежи и задолженности;
соблюдать налоговые обязательства перед государством;
избежать штрафов и санкций со стороны контролирующих органов;
грамотно выстраивать и поддерживать отношения с партнёрами;
принимать обоснованные бизнес-решения на основе точных данных.
Пример: Представьте себе магазин. Каждый день там продают товары, получают выручку, оплачивают аренду, выдают сотрудникам зарплату, закупают новый товар. Если не вести учёт всех этих операций, владелец магазина может потерять контроль над финансовыми потоками и даже обанкротиться. Бухгалтер помогает избежать таких ситуаций, предоставляя точную информацию о состоянии дел.
Спектр задач, которые ежедневно решают бухгалтеры, широк, поэтому в профессии есть несколько направлений — специализаций, например:
Бухгалтер по заработной плате начисляет зарплаты, налоги, страховые взносы, ведёт кадровый учёт.
Специалист по налогам отслеживает изменения в законодательстве, рассчитывает налоги, готовит налоговую отчётность, взаимодействует с налоговиками.
Бухгалтер по управленческому учёту анализирует финансовые показатели и готовит отчёты для руководства, помогает принимать важные бизнес-решения.
Специалист по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отвечает за учёт операций, связанных с экспортом и импортом — капитала, товаров или услуг, занимается оформлением таможенных документов.
Бухгалтер-претензионист работает с должниками, выявляет несоответствия и ошибки в финансовых документах, участвует в разрешении споров с контрагентами, в оформлении и подаче исковых заявлений и претензий.
В небольших фирмах все задачи может решать один специалист по бухгалтерскому учёту, а в крупных компаниях для этого создают финансово-экономические отделы. Руководит всей бухгалтерией и принимает ключевые решения главный бухгалтер. Он участвует в разработке финансовой политики компании, контролирует работу команды бухгалтеров, отвечает за финансовую отчётность.
Чем занимается специалист по бухгалтерскому учету?
Специалист по бухгалтерскому учету отвечает за порядок в финансовых делах компании, а его работа регламентирована профессиональным стандартом 08.002. Обозначим основные задачи, которые решают бухгалтеры:
работа с первичной учётной документацией;
ведение бухгалтерского финансового учета;
подготовка документов для проверяющих органов;
учёт хозяйственных операций;
работа с кассой, банковскими операциями, платёжными поручениями;
контроль расчётов с поставщиками, клиентами и сотрудниками;
ведение кадровых документов — оформление трудовых договоров, приказов, табелей учёта рабочего времени и т. д.;
проведение инвентаризации и внутреннего аудита;
выявление ошибок в расчётах и оптимизация затрат;
взаимодействие с аудиторами, банками, налоговой инспекцией;
контроль за соблюдением законодательства;
отслеживание изменений в законодательстве, касающихся налогообложения и бухгалтерского учёта
анализ финпоказателей компании, выявление проблемных зон и поиск вариантов оптимизации;
работа с дебиторской задолженностью;
контроль денежных потоков;
планирование поступлений и выплат и т. д.
Какие обязанности выполняет конкретный бухгалтер — зависит от масштабов предприятия, его сферы деятельности, от того, как организованы внутренние процессы и какое штатное расписание предусмотрено. Например, в микро-фирмах может быть один универсальный специалист, закрывающий все направления бухгалтерии, или же его функции берёт на себя руководитель. В крупных компаниях финансами занимаются сотрудники ФЭО, а зоны ответственности чётко разграничены.
Какими знаниями и умениями должен обладать работник бухгалтерии?
Чтобы правильно организовать бухгалтерский учет, свести к минимуму ошибки в расчётах и уберечь компанию от претензий и штрафов, сотрудники бухгалтерии должны иметь определённый набор профессиональных знаний и умений и личных качеств. Каких?
Начнём с твёрдых навыков. Бухгалтер должен:
уверенно ориентироваться в законах и локальных нормативно-правовых актах, принятых в конкретной компании;
знать основы трудового, гражданского, административного права, архивного дела и налоговый кодекс РФ, внимательно отслеживать все изменения и дополнения и уметь применять эти знания на практике;
знать основы законодательства, регулирующего область социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения;
знать основы бухгалтерского и налогового учета, финансового анализа;
понимать принципы ведения бухгалтерского учета;
знать основы экономики и организации производства и управления в компании (экономическом субъекте);
знать, как формируют бухгалтерскую и налоговую отчётность;
разбираться в вопросах статистического учёта и аудита;
знать федеральные и международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчётности;
знать, как правильно оформлять документы бухгалтерского учета;
знать принципы и правила защиты информации;
знать основы финансового менеджмента;
владеть методами финансового анализа, бюджетирования, управления денежными потоками;
уметь работать со специализированными программами — электронными таблицами, конфигурациями «1 С», SAP и др.;
уметь работать со справочно-правовыми системами («Гарант», «Консультант плюс»);
уметь работать с онлайн-банком;
знать, что такое электронная подпись и как ей пользоваться и т. д.
Работа бухгалтера кому-то может показаться монотонной рутиной. Выполнять её на высоком профессиональном уровне специалистам помогают такие мягкие навыки и личные качества, как:
педантичность;
внимательность к деталям;
ответственность;
организованность и аккуратность;
умение управлять своим временем;
аналитическое мышление;
способность сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, в условиях жёстких дедлайнов;
умение находить подход к людям — ведь бухгалтеру приходится взаимодействовать не только с коллегами из других отделов, но и сотрудниками налоговой службы, фондов соцстрахования и пр.;
знание этических норм и правил конфиденциальности;
доброжелательность и одновременно настойчивость.
Ещё одно важное условие — готовность к постоянному профессиональному обучению и совершенствованию. Особенно если в планах у специалиста — подняться по карьерной лестнице и занять руководящую должность.
Минимальные требования к кандидатам на должность специалиста по бухучету
Вход в сферу бухучёта относительно прост. Если заглянуть в профстандарт, увидим, что:
Для позиции рядового бухгалтера, специалиста первой или второй категории достаточно иметь среднее профильное образование или в дополнение к непрофильному пройти переподготовку на курсах бухгалтерского учета. При переходе с более низкой категории в категорию повыше нужен релевантный опыт работы от одного года.
Чтобы занять руководящую должность — стать начальником отдела бухгалтерского учета или главбухом, потребуется высшее профильное образование (бакалавриат, магистратура, специалитет) и как минимум три года работы на топовых позициях в сфере бухучёта и/или аудита или любое другое ВО, дополненное профпереподготовкой и пятью годами релевантного практического опыта. Хотя и со средним специальным у бухгалтера есть все шансы стать руководителем — главное, быть готовым расширять свой профессиональный кругозор, много учиться и не менее семи лет проработать в области финансов и бухучёта.
В любом случае всё будет зависеть от конкретной организации — будь то страховая или пенсионный фонд, предприятия бюджетной сферы или госсектора. Например, в крупной корпорации или группе компаний, где сложный документооборот и несколько юридических лиц, бухгалтеру нужно высшее образование и опыт работы. Для небольшого ИП может быть достаточно колледжа и базовых знаний бухучёта.
Карьерный рост бухгалтера
Карьерная траектория у каждого специалиста по бухгалтерскому учету будет своя — в зависимости от личных целей, способностей и возможностей человека. Мы обозначим основные ступени служебной лестницы, по которым предстоит пройти тому, кто решит развиваться в этой сфере:
Помощник бухгалтера или младший бухгалтер (Junior). На самом старте специалист осваивает азы профессии, знакомится с нюансами бухучёта, учится применять теоретические знания на практике и выполняет простые функции:
работает с первичной документацией;
вносит данные в программу;
проверяет и сортирует документы;
работает с клиентской базой;
ведёт несложные участки учёта;
помогает старшим коллегам;
набирается опыта.
Бухгалтер, специалист среднего уровня (Middle). На этом этапе у специалиста достаточно знаний и навыков, чтобы решать более сложные задачи, в том числе смежные с бухучётом. Он:
самостоятельно ведет определённый участок работы — например, рассчитывает зарплату, взаимодействует с поставщиками или отвечает за банковские операции;
готовит отчёты по своему направлению;
взаимодействует с другими отделами;
может участвовать в разработке бюджета организации.
Старший или ведущий бухгалтер (Senior). Уровень компетентности специалиста достаточно высок, растёт и ответственность. Старший бухгалтер
ведёт сложные участки учёта;
решает нестандартные задачи;
контролирует работу младших бухгалтеров;
проверяет отчётность;
участвует в разработке экономических стратегий;
может продумывать пути оптимизации налоговой нагрузки.
Руководитель ФЭО или главбух (Lead). Помимо профессиональных знаний и умений у специалиста этого уровня есть развитые лидерские качества и сильные навыки менеджера-управленца. Он:
координирует работу отдела;
контролирует все участки учёта;
проверяет налоговую отчётность;
общается с проверяющими органами;
взаимодействует с аудиторами;
отвечает за финансовую отчётность;
разрабатывает, реализует и развивает экономическую политику компании, систему учёта.
Профессиональное развитие бухгалтера не ограничивается лишь вертикальным ростом. Специалист может осваивать смежные сферы, углубляться в какое-то конкретное направление — например, стать
финансовым директором и управлять финансами и инвестициями компании;
налоговым консультантом и работать с разными компаниями;
переключиться на внутренний аудит;
стать бизнес-консультантом, который помогает предприятиям внедрять новые системы работы и обучать персонал и т. д.
Какие зарплаты у специалистов по бухгалтерскому учету
По данным портала «ГородРабот.ру», в декабре 2024 года средняя зарплата бухгалтера в России составляла 63 947 рублей. При этом в пятёрку лидеров по количеству вакансий специалистов по бухучёту вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар.
Доход бухгалтера зависит от нескольких факторов:
уровня образования;
квалификации и дополнительных навыков — например, наличие профессиональных сертификатов и знание международных стандартов финансовой отчётности могут повысить ценность специалиста;
специфики компании — её масштабов, сферы деятельности;
региона, в котором живёт и работает человек;
направления, которое он обслуживает;
функциональных обязанностей — чем шире зона ответственности бухгалтера, тем выше его зарплата;
опыта работы.
Новичок в бухучёте, недавно окончивший обучение и не имеющий релевантного опыта, может стартовать с позиции помощника бухгалтера и минимальной ставки. В регионах начинающие специалисты могут рассчитывать на зарплату в среднем от 30 000–35 000 рублей. В столицах сумма немного выше — от 50 000-60 000 рублей.
Бухгалтеру с опытом от одного года до трёх лет готовы платить больше — в среднем от 50 000-70 000 рублей. В Москве суммы выше — от 100 000-130 000.
Зарплата старших, ведущих, главных бухгалтеров, работающих в профессии более трёх-пяти лет, может составлять в среднем от 80 000-90 000 рублей в регионах и от 130 000-150 000 в Москве. В крупных международных компаниях или холдингах ежемесячное вознаграждение специалиста может превышать 300 000 рублей.
Потолка зарплаты для бухгалтера практически нет: уровень дохода во многом зависит от целеустремлённости, готовности к развитию, амбиций конкретного человека. Специалисты, занимающие топовые позиции, такие как финансовый директор или руководитель департамента, могут зарабатывать значительно больше, чем обычные бухгалтеры. Но и зона ответственности у них заметно шире.
Плюсы и минусы профессии
Профессия бухгалтер многим кажется престижной, денежной, перспективной — словом, привлекательной во всех отношениях. Однако, чтобы сделать осознанный выбор, стоит учитывать и преимущества, и возможные сложности, с которыми придётся столкнуться.
Плюсы
Минусы
Стабильность и востребованность на рынке труда.
Бухгалтеры нужны и малому бизнесу, и крупным международным корпорациям. Причём высокий спрос сохраняется и в кризисные времена: грамотно выстроенный бухучёт позволяет оптимизировать расходы и работу, помогает оставаться на плаву, даже когда ощутимо штормит
Высокая ответственность.
Ошибки бухгалтера могут дорого стоить компании. Неверный расчёт налогов или неправильное оформление документов приводят к штрафам и проблемам с проверяющими органами
Возможность карьерного роста.
От помощника бухгалтера можно вырасти до главного бухгалтера, финансового директора или независимого финансового консультанта. А при продвижении по служебной лестнице вырастет и доход
Дедлайны и стрессы.
В периоды сдачи отчётности заметно возрастает нагрузка: необходимо подготовить и сдать в срок все необходимые документы. Возможно и психологическое давление — со стороны руководства
Разнообразие форматов работы.
Можно работать в офисе и удалённо, вести одного клиента или открыть собственную фирму, предоставляющую бухгалтерские услуги разным компаниям
Необходимость постоянного обучения
Законодательство в области бухгалтерского учёта и налогообложения регулярно меняется, поэтому бухгалтеру нужно постоянно обновлять свои знания. Это требует времени и усилий, а иногда и дополнительных финансовых вложений — на профессиональную литературу, курсы повышения квалификации
Высокий доход.
Компетентные специалисты по бухучёту зарабатывают от 100 000 рублей в месяц и выше, особенно в крупных компаниях. Причём доход бухгалтера растёт вместе с его профессионализмом и стажем
Рутинная работа.
Бухгалтеру приходится совершать множество однотипных операций: проверять документы, вносить данные в программу, сверять цифры. Такая работа требует усидчивости, терпения, может быть не всем по плечу
Возможности для развития.
Бухгалтеру необходимо следить за изменениями в законодательстве и совершенствовать свои профессиональные навыки. Постоянное обучение и саморазвитие помогают оставаться конкурентоспособным на рынке труда и открывать новые карьерные горизонты
Никакого креатива.
В отличие от других сфер бухгалтерия — это строгое следование нормам и правилам, творческие возможности не приложишь
Разнообразие задач.
Деятельность бухгалтерского учета предполагает выполнение различных функций — от расчёта налогов до анализа финансовой отчётности. Бухгалтеру некогда скучать, так как ежедневно приходится решать разные задачи и сталкиваться с новыми вызовами
Сидячая работа.
Бухгалтер проводит много времени за компьютером. Это не лучшим образом может повлиять на здоровье: устают глаза, появляются проблемы со спиной, незаметно копятся лишние кило
Уважение в коллективе.
Бухгалтер — важный специалист в компании. К его мнению прислушиваются, с ним советуются по финансовым вопросам. Специалист ощущает свою значимость и понимает, насколько весомый вклад делает в общее дело, в будущее компании
Чёткий график.
Рабочий день бухгалтера, как правило, нормированный. Авралы случаются только в периоды отчётности
Курсы по обучению бухгалтеров
Онлайн курсы по бухгалтерскому учету — это один из вариантов войти в профессию с нуля, укрепить свои позиции на текущем месте работы и повысить шансы на успешный карьерный рост в финансовой сфере.
Может возникнуть вопрос: что лучше — классическое вузовское образование или дистанционная переподготовка? У обоих вариантов есть свои положительные и отрицательные моменты:
Вузы
Плюсы
Минусы
Фундаментальная теоретическая подготовка по экономике, финансам, управлению, праву, статистике
На учёбу придется потратить как минимум четыре года
Практика и стажировки, где можно закрепить полученные знания
Стоимость обучения может быть высока и не для всех доступна
Диплом государственного образца
Не всегда актуальная информация: современный рынок меняется стремительно, учебные программы обновляют не так быстро
Сеть профессиональных контактов — с преподавателями, студентами
Вузовские программы больше ориентированы на теорию, практике уделяют меньше времени
Онлайн-курсы
Плюсы
Минусы
Гибкий график, благодаря которому учиться можно в любое время и в любом месте, что особенно удобно для тех, кто работает или получает основное образование
Недостаток взаимодействия с преподавателями. В зависимости от формата курса, общение с преподавателем может быть ограничено или отсутствовать вовсе
Актуальный контент. Учебные программы дистанционных курсов регулярно обновляют, чтобы их содержание соответствовало последним изменениям в законодательстве и требованиям бизнеса
Нужна самомотивация. Дистанционное обучение требует от слушателей самостоятельности и железной самодисциплины — только так можно успешно завершить курс и получить максимум пользы от программы
Доступные цены. Онлайн-курсы профпереподготовки и повышения квалификации стоят ощутимо дешевле нескольких лет обучения в вузе
Быстрое освоение профессии. Онлайн-программы фокусируются на практических навыках, необходимых для работы, поэтому новые знания можно применять сразу после обучения
Если вы решили учиться дистанционно, выбирайте онлайн-школу и программу правильно:
Проверьте, есть ли у образовательной организации лицензия. От этого во многом зависит и качество предоставляемых услуг.
Узнайте, кто будет вести курс. Желательно, чтобы это были практикующие специалисты с опытом работы в сфере бухгалтерского учета.
Ознакомьтесь с учебным планом и убедитесь, что он включает все необходимые темы.
Поищите отзывы выпускников — тех, кто уже прошёл выбранную вами программу. Это поможет понять, насколько она эффективна и соответствует ли вашим ожиданиям.
Сравните цены и продолжительность различных программ. Помните, что низкая цена не всегда означает низкое качество, но и высокая цена не является гарантией успеха. При этом важно учитывать, что слишком короткие курсы вряд ли дадут необходимый объём знаний и навыков. Оптимальная продолжительность программы — от полугода.
Готовы пройти обучение и освоить востребованную профессию с хорошими перспективами? Обратите внимание на курс Экономика и бухгалтерский учет в НИПКЭФ. Программа подготовлена преподавателями-практиками экспертного уровня и опытными методологами и рассчитана на шесть месяцев (или 780 академических часов). Курс знакомит с основами экономической теории, предпринимательской деятельности и экономики организации, помогает освоить азы бухгалтерского учета и аудита, финанализа и бизнес-планирования. Программа включает лекции и практические задания, а промежуточные тесты позволяют следить за тем, как усваивается материал, и дают понять, каким моментам стоит уделить больше внимания.
Что ждёт бухгалтеров в 2025 году?
Внимательно отслеживать все изменения в законодательстве, знать и учитывать в работе актуальные требования и обновлённые стандарты — одно из обязательных условий в работе бухгалтера. В 2025 году трансформации и нововведения коснутся сразу многих направлений — налогообложения, оплаты труда, доплат и пособий, ведения бухгалтерского учета, правил подготовки и оформления отчётности и т. д. Рассмотрим несколько ключевых моментов, о которых должен знать бухгалтер в 2025 году.
Изменения в налоге на прибыль
С 1 января 2025 года основная ставка налога на прибыль организаций увеличивается с 20% до 25%. 17 из этих 25% будут перечисляться в региональные бюджеты, а в федеральный бюджет пойдут 8%, а не 3%, как раньше.
Изменится и форма декларации по налогу на прибыль, например, в ней появятся раздел для федерального инвестиционного вычета.
С нуля до 5% вырастет ставка по налогу на прибыль компаний в сфере IT. Такие условия сохранятся до 2030 года.
Повышение ставки налога на прибыль для игорного бизнеса
В 2025 году вырастет налоговая нагрузка и на игорный бизнес. С 1 января для этой сферы будет действовать новая ставка — 50%, вместо прежних 20%.
Новые правила для УСН и АУСН
Ряд существенных нововведений коснется тех, кто работает или планирует работать по упрощённой системе налогообложения (УСН).
Компании и предприниматели смогут применять «упрощёнку», если
их доход не превышает 450 млн рублей (в 2024 году лимит составлял 265,8 млн);
в штате трудится не более 130 человек;
остаточная стоимость ОС (основных средств) не превышает 200 млн рублей (ранее было не более 112,5 млн рублей).
Для перехода на УСН доход за 9 месяцев года подачи уведомления о смене налогового режима не должен превышать 337,5 млн рублей. А если ИП или ООО получают доход более 60 млн рублей, они автоматически становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
С 1 января 2025 года для «упрощенцев» будут зафиксированы две основные ставки:
6% — если объектом налогообложения являются «доходы»;
15 % — если в качестве объекта выбраны «доходы минус расходы».
Повышенные ставки — 8 и 20% — отменены.
С 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан проводился эксперимент по ведению АУСН. В 2025 году возможность применять автоматизированный режим появится и у других регионов страны.
Новые стандарты бухгалтерского учёта (ФСБУ)
Вести бухгалтерский учет своей хозяйственной деятельности должны все компании в РФ. Чтобы учёт был единообразным, упорядоченным, создана законодательная и нормативно-правовая база. Ключевым документом, который регламентирует ведение бухучёта, является Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Помимо него бухгалтеры опираются в своей работе на
ФСБУ — федеральные стандарты бухучёта;
ПБУ — положения по бухгалтерскому учету;
методические рекомендации, указания, инструкции и другие документы.
В 2025 году бухгалтерам предстоит внимательно изучить, освоить и внедрить новые федеральные стандарты, которые должны заменить устаревшие положения, сделать бухгалтерский учет более прозрачным, привести его в максимально возможное соответствие международным стандартам (МСФО).
Изменения в работе с сотрудниками и расчёт заработной платы
1 января 2025 года вступили в силу и изменения в ТК РФ. Отметим ключевые:
Минимальный размер оплаты труда вырос до 22 440 рублей.
Заработала прогрессивная шкала НДФЛ, которая устанавливает пять ставок — от 13 до 22%, в зависимости от уровня дохода.
Изменился размер детских вычетов по НДФЛ.
За работу в выходные или праздники сотрудник может получить оплачиваемые отгулы, воспользоваться которыми нужно в течение года. На следующий год такие отгулы не переносятся, но если человек решит уволиться, работодателю придётся их компенсировать (см. новую редакцию ст. 153 ТК РФ).
Изменения для аудиторов и отчётности
1 сентября 2025 года вступят в силу ст. 1 и 2 Федерального закона N 481-ФЗ от 26 декабря 2024 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснутся и аудиторской деятельности: с 2025 года аудиторы должны будут сдавать заключения по результатам проверок консолидированной финотчётности в ГИРБО — Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности.
Ответы на популярные вопросы
Бухгалтер и аудитор — в чём разница?
Бухгалтер ведёт ежедневный учёт текущих финансовых операций предприятия, рассчитывает налоги, составляет отчёты, следит за тем, чтобы всё соответствовало действующему законодательству.
Аудитор же проверяет готовую финансовую документацию: оценивает её достоверность и соответствие установленным нормам, выявляет случаи мошенничества, помогает предупредить ошибки, смотрит, как работает система внутреннего контроля и даёт независимое заключение о её надёжности.
Кому подходит профессия бухгалтер?
Вести бухгалтерский учет компании, терпеливо вносить данные в бесконечные таблички, скрупулёзно всё пересчитывать, готовить отчёты к определённому сроку не всем по плечу. Чтобы работать бухгалтером, нужно обладать аналитическим складом ума, быть пунктуальным и педантичным, очень внимательным к деталям. Важно дружить с цифрами, уметь обрабатывать большие объёмы информации, работать в условиях жёстких дедлайнов и частых стрессов. Хорошие бухгалтеры — люди усидчивые, умеющие работать и автономно, и в команде, готовые учиться и осваивать новые инструменты и программы.
Где бухгалтеры могут найти работу?
Компетентные специалисты востребованы в самых разных сферах: от малого бизнеса до крупных корпораций, госучреждений и некоммерческих организаций. Также они нужны в аудиторских и консалтинговых фирмах. Возможность трудоустройства зависит от опыта, квалификации и наличия дополнительных навыков.
Кем ещё может работать бухгалтер? Есть ли возможности для развития?
Бухгалтер может развиваться в смежных областях — например, стать налоговым консультантом, аудитором или финансовым аналитиком. Возможен и вертикальный карьерный рост до должности главного бухгалтера или финансового директора.
Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского?
У этих двух видов учёта разные цели, разные методы, инструменты и принципы их использования. Бухучёт регламентирован законодательством и нормативными актами, внешними едиными для всех стандартами и необходим, чтобы предоставить данные о деятельности организации контролирующим органам, инвесторам — то есть внешним пользователям. Управленческий учёт нужен для внутреннего использования — он даёт руководству компании понимание, как обстоят дела, и помогает принимать управленческие решения, планировать работу, контролировать процессы. Форма отчётов разрабатывается внутри компании, а потому более гибкая, индивидуальная.
Оставьте свои контакты — мы перезвоним в ближайшее время
Проконсультируем Вас
абсолютно бесплатно
Готовы рассказать подробнее о наших курсах, о том как проходит обучение, о выдаваемых документах, о формах оплаты, а также о доступных скидках, акциях и льготах.
Затрудняетесь с выбором?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Плати частями – новый сервис, позволяющий разделить оплату за товар на равные части. Первая часть списывается сразу, оставшиеся платежи через каждые 2 недели или месяц при выборе 4 или 6 месяцев оплаты.
Преимущества сервиса:
Быстрое оформление, как при оплате картой
Никаких переплат и скрытых платежей
Для клиентов любых банков
Требования к клиенту:
Гражданство РФ. Наличие дебетовой или кредитной карты. Возраст от 18 до 70 лет.
Как совершить покупку:
Отправьте заявку менеджеру
Вы получите ссылку на оплату от менеджера. Перейдите по ней - увидите график платежей с суммами
Выбираете нужный Вам срок рассрочки: 2 месяца (комиссия 5%), 4 месяца (комиссия 10%), 6 месяцев (комиссия 15%)
Введите номер телефона
Введите код из смс. Готово!
Сервис является проектом СберБанка. Подробные условия на platichastyami.ru