Что такое контрактная система в сфере закупок

18.11.2022
Что такое контрактная система в сфере закупок
Что такое контрактная система в сфере закупок

Список клиентов компании состоит из разных организаций — как коммерческих, так и государственных. Работа с каждым партнером ведется персонально. В некоторых крупных фирмах даже существуют специальные отделы по работе с муниципальными и госструктурами, так как взаимодействие с ними требует определенных знаний. Одной из составляющих бизнеса и для крупного поставщика, и для небольшой фирмы является система контрактов в сфере закупок. В чем же ее специфика?


Общие положения и структурные составляющие системы закупок

Общие положения и структурные составляющие системы закупок

Система контрактов в госзакупках — это сумма процессов и субъектов. Она включает в себя различных участников, их действия по подаче заявок и выбору поставщиков товаров и услуг. Сюда же входит контроль со стороны вышестоящих органов за процессом закупок.

Участники системы контрактов — заказчики и исполнители, а также организации, контролирующие процесс. Заказчиками в сфере госзакупок выступают органы государственной власти и местного самоуправления, бюджетные учреждения. О том, кто занимается системой госзакупок, подробнее поговорим позже.

С начала 2019 года все госзакупки проводятся на электронных площадках. Поэтому, операторы сайтов, на которых проходит конкурсный отбор поставщиков тоже полноправные участники закупочной системы.

В России систему контрактов законодательно регулируют Конституция РФ, Гражданский и Бюджетный кодексы. Порядок проведения госзакупок регламентируется статьями Закона № 44-ФЗ.

Свои системы госзакупок есть и в других странах, например, в Германии, Великобритании, США. И они имеют схожую организацию.


От овощей до нефтеперерабатывающих заводов

От овощей до нефтеперерабатывающих заводов

Может показаться, что госзакупки связаны только с большими деньгами. Однако, это не всегда так. Например, исполнителями закупок могут быть как юридические, так и физические лица, включая ИП. Поэтому суммы контрактов могут отличаться.

Приведем пример. Дому ребенка в Екатеринбурге необходимо закупить овощи в столовую на сумму 25100 рублей. Количество овощей сравнительно небольшое — несколько сотен килограммов и исполнителем такого контракта может стать, например, ИП — владелец (или вообще единственный сотрудник) частного фермерского хозяйства. Фермер может подать заявку на участие в закупках и по итогам конкурса стать поставщиком.

Приведем «противоположный» пример. Одним из крупных зафиксированных госконтрактов является договор о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Этот гигант располагается недалеко от города Свободного Амурской области. Согласно открытым данным, стоимость контракта — 790,6 миллиардов рублей.

Резюмируем, госконтракты — это то, что нас окружает. Участниками торгов могут стать и физические лица, и крупнейшие корпорации. Единственное исключение — к госзакупкам не допускаются компании, которые зарегистрированы в офшорной зоне.


Какие этапы включает система госзакупок

Какие этапы включает система госзакупок

В системе закупок выделяют три этапа:

  1. Планирование. Заказчик определяет свою потребность в товаре или услуге, устанавливает цену и составляет план закупок. На этом этапе заказчик занимается планированием, но поставщик также может принять участие. Заказчик разрабатывает план-график закупок на следующие три года, поэтому поставщик готов к запросу заказчика в любой момент.

  2. Выбор поставщика. Заказчик объявляет о необходимости закупки какого-либо товара или услуги и публикует извещение. Исполнители отправляют заявки. Второй этап закупок завершается выбором поставщика или подрядчика. Бывают и такие ситуации, когда торги заканчиваются, но за отмеренный период заявок на участие не поступает. Тогда торги признаются несостоявшимися.

  3. Сопровождение контракта. Поставщик выигрывает конкурс и заключает контракт. Партнеры выполняют обязательства — подписывают акты, производят оплату. Проводится проверка.


Ответственность и риски в сфере закупок

Ответственность и риски в сфере закупок

Поставщик товаров или услуг должен скрупулезно оценить собственные возможности. Неисполнение обязательств ведет к негативным последствиям — так, исполнитель может, например, попасть в список недобросовестных поставщиков.

Тем не менее, участие в госзакупках — это не только риск, но и возможности. Многие крупные предприниматели начинали бизнес с небольших контрактов: исполнив их, они постепенно переходили к более серьезным вариантам.

Если вы хотите разобраться во всех моментах системы в сфере закупок, пройдите обучение на контрактного управляющего в НИПКЭФ. Наш дистанционный курс будет полезен юристам и бухгалтерам, экспертам, руководителям и индивидуальным предпринимателям. Обучаясь у нас, вы сможете действовать в рамках правовых норм, анализировать все виды ответственности в контрактной системе закупок, а также полностью контролировать процесс и приносить себе и компании прибыль.


Кто и как контролирует контрактную систему

Кто и как контролирует контрактную систему

Ключевые контролеры системы закупок — государство и муниципальные образования. Но есть еще контроль покупателя, общественный, ведомственный и казначейский контроль. Подконтрольными лицами выступают участники закупочной системы — от заказчиков и исполнителей до операторов. 

Среди пунктов, которые контролируют госорганы, значатся финансовое обеспечение контрактов, объемы этого обеспечения в планах, составление договоров с подрядчиками и поставщиками, критерии выбора победителей конкурса и многое другое. Все вопросы, которые касаются структурных составляющих системы закупок, — сколько денег планируется потратить на товар или услугу, насколько верно составлен договор, по какому принципу выбирают исполнителя — находятся под контролем государства.

Относительно новым видом является общественный контроль за системой контрактов. В роли инициатора проверки в этом случае выступает, например, Общественная палата РФ или сами участники закупок. Формами могут стать общественный мониторинг, экспертиза и т. д.


Роль ФАС в вопросе контроля за системой закупок

Роль ФАС в вопросе контроля за системой закупок

Важными контролирующими органами выступают Федеральная антимонопольная служба, а также антимонопольные службы регионального и муниципального уровней. ФАС принимает жалобы обеих сторон, осуществляет плановые и внеплановые проверки. Служба имеет право в том числе остановить процедуру реализации госзаказа, а также, в исключительных случаях, — отменить необходимость выполнения условий контракта для сторон. Именно ФАС вносит поставщиков в реестр недобросовестных исполнителей. Тем не менее, полномочия антимонопольной службы не безграничны, и ее решение периодически можно обжаловать — например, через Арбитражный суд.

В зону ответственности антимонопольных служб различных уровней входят любые виды закупок, кроме Гособоронзаказа и иной деятельности, в которой имеются материалы, содержащие государственную тайну.


О преимуществах работы с закупками для исполнителей

О преимуществах работы с закупками для исполнителей

Госзакупки — популярное направление для ведения бизнеса и в нашей стране, и во многих других странах. Есть отрасли с большой конкуренцией, но есть и такие ниши, в которых проявить себя может любой предприниматель. По информации за 2021 год о торгах с участием госорганизаций, на один лот приходилось в среднем от одного до шести участников — конкуренция есть, но и шансы на победу не так малы.

Список отраслей, в которых ведутся торги, является практически бесконечным — ведь государственному учреждению может понадобиться все, от шариковых ручек до космического корабля. Подобные конкурсы могут быть объявлены и государственными, и частными компаниями.

Компании, которая планирует работать с закупками, нужно понимать, что госзаказ — это не только, например, Олимпиада в Сочи, но и небольшая поставка кондиционеров для администрации районного центра. Поэтому нужно «копить» тендеры, начиная с небольших заказов и постепенно переходя к более крупным. А если для успешной работы с госзакупками вам не хватает квалификации, приходите к нам на курс обучения специалиста по тендерам!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9