Налог: что это такое, виды, зачем нужны

28.11.2022
Налог: что это такое, виды, зачем нужны
Налог: что это такое, виды, зачем нужны

Налоги — это не только обязательные платежи, которые взимаются с граждан и организаций, но и важная часть государственной политики и развития государства. Они позволяют финансировать такие сферы общественной жизни, как социальная защита, образование, здравоохранение, культура, наука, инфраструктура, оборона и безопасность. Налоги помогают пенсионерам, незащищенным группам граждан, благоустройству страны, наращиванию военной мощи и т.д. В статье рассмотрим, что такое налоги, какие их типы существуют и какие функции они выполняют.

Что такое налоги?

Что такое налоги?

Налоги — это финансовые сборы, которые государство взимает с физических и юридических лиц в обязательном порядке и безвозмездно, то есть без предоставления конкретной услуги или продукции взамен. Платежи устанавливаются законами и актами, определяющими объекты, субъекты, ставки, сроки и распорядок уплаты сборов. Платежи должны соответствовать принципам налоговой системы: законности, единообразию, справедливости, прозрачности. Налоги служат для покрытия расходов государства на выполнение его функций и обеспечение социальных благ.

Функции налогов

Функции налогов

Налоги выполняют несколько функций, которые можно разделить на четыре основные группы: фискальная, распределительная, регулирующая и контролирующая.

Фискальная

Заключается в обеспечении доходов государственной казны, использующихся для оплачивания расходов государства на разные сферы общественной жизни. Она является основной и первоочередной, так как без нее государство не сможет исполнять свои обязанности перед людьми и обществом. Эта функция связана с определением оптимального уровня нагрузки, который не должен быть слишком высоким или низким, чтобы не подавлять экономическую активность и не приводить к дефициту бюджета.

Распределительная

Заключается в воздействии на распределение доходов, прибыли и богатства в обществе. Она направлена на снижение социального неравенства, улучшение благосостояния населения, поддержку малоимущих слоев, стимулирование социально значимых видов деятельности и т.д. Она осуществляется через прогрессивное налогообложение, когда богатые платят больше налогов, чем бедные, и через целевое использование средств от обязательных платежей на социальные нужды.

Регулирующая

Заключается в воздействии на экономические процессы и поведение налогоплательщиков. Направлена на стабилизацию экономики, устранение диспропорций, содействие развитию отраслей и регионов, защиту национальных интересов, охрану окружающей среды и т.д. Осуществляется через расчеты, дифференциацию налоговых ставок, льготы, вычеты, субсидии, налоговые каникулы и т.д., создающие стимулы или барьеры для отдельных типов деятельности.

Контролирующая

Заключается в контроле за соблюдением законодательства и правильностью исчисления и уплаты налогов. Направлена на предотвращение и пресечение нарушений, устранение уклонений от обязательных платежей и взносов, восстановление прав и обязанностей, привлечение к ответственности правонарушителей и т.д. Реализуется через налоговые органы, которые проводят проверки, аудиты, расследования, сборы, штрафы и т.д. по отношению к гражданам.

Виды налогов

Виды налогов

Налоги можно классифицировать по разным прямым и косвенным признакам: объект и субъект налогообложения, ставка, периодичность выплат и т.д. В таблице ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов налогов в России.

Вид налога

Описание

На добавленную стоимость (НДС)

НДС уплачивается при реализации товаров и услуг или при ввозе товаров на территорию России. Налоговая база — это добавленная стоимость, то есть разница между выручкой от продажи и себестоимостью товаров и услуг.

На прибыль организаций или ИП (НПО)

Уплачивается предприятиями, получающими доход от своей деятельности. База — это прибыль, то есть разница между доходами и расходами за отчетный период.

На доходы физлиц (НДФЛ)

НДФЛ уплачивается физлицами, имеющими доход и прибыль от различных источников (заработная плата, аренда, дивиденды, проценты, выигрыши, наследство и т.д.). База НДФЛ — это доход физического лица за отчетный период.

Акцизы

Уплачиваются при производстве или ввозе определенных товаров, имеющих вредное воздействие на здоровье человека или окружающую среду (алкоголь, табак, нефтепродукты, автомобили и т.д.) База — это количество или цена акцизных товаров.

На имущество компаний (НИО)

Уплачивается организациями, владеющими собственностью (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и т.д.) База — это кадастровая цена собственности на 1 января отчетного года.

На имущество физлиц (НИФЛ)

Уплачивается физлицами, владеющими собственностью: квартиры, дома, гаражи, земельные участки и т.д. База — это кадастровая цена собственности на 1 января отчетного года.

Транспортный

Уплачивается физическими и юрлицами, владеющими транспортными средствами (автомобили, мотоциклы, суда, самолеты и т.д.) База — это мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Земельный

Уплачивается физическими и юрлицами, владеющими земельными участками. База — это кадастровая цена земельного участка на 1 января отчетного года.

Это не полный список налогов, действующих в России, а лишь самые распространенные и значимые

Уровни системы налогообложения

Уровни системы налогообложения

Система в России имеет три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Каждый уровень имеет свои налоговые органы, законы и доходы.

Федеральный

Включает в себя налоги, которые устанавливаются и собираются на всей территории России. Они включают НДС, НПО, НДФЛ, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, игорный бизнес, воду, ввоз таможенного товара и т.д. Они поступают в федеральную казну, которая формируется и исполняется правительством России, и расходуется на финансирование общегосударственных нужд: оборона, безопасность, внешняя политика, федеральные программы и т.д.

Региональный

Включает в себя налоги, которые устанавливаются и собираются в пределах субъектов Российской Федерации. Они включают НИО, налог на азартные игры, лотереи и т.д. Поступают в региональные бюджеты, которые формируются и исполняются органами государственной власти субъектов РФ, и расходуются на финансирование региональных нужд: развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры, культуры и т.д.

Муниципальный

Включает в себя налоги, которые устанавливаются и собираются в пределах муниципальных образований. Они включают НИФЛ, земельный налог, налог на рекламу, собак и т.д. Поступают в муниципальные бюджеты, которые формируются и исполняются органами местного самоуправления, расходуются на финансирование местных нужд, таких как благоустройство территории, обеспечение коммунальных услуг, поддержка образования, здравоохранения, спорта и т.д.

Что такое налоговый сбор?

Что такое налоговый сбор?

Это тип платежа, который взимается с организаций и физлиц за получение определенных прав, разрешений, лицензий или за осуществление отдельных типов деятельности. Сбор отличается от налога тем, что не зависит от дохода или прибыли плательщика, а определяется в абсолютных величинах или в процентах от стоимости товара или услуги. Сбор также отличается от пошлины тем, что не является таможенным платежом и не взимается при пересечении границы.

Какие санкции ждут неплательщиков?

Какие санкции ждут неплательщиков?

Налоги — это обязательные платежи и взносы, которые должны уплачиваться в срок и в полном объеме. Несоблюдение налогового законодательства влечет за собой санкции, которые могут быть административными, гражданско-правовыми или уголовными. Санкции зависят от типа налога, характера нарушения, суммы недоимки, срока задолженности и т.д.

Пени

Это финансовые санкции, которые начисляются за неуплату или несвоевременную выплату. Платежи рассчитываются в процентах от суммы недоимки за каждый день просрочки. Ставки платежей и взносов устанавливаются в зависимости от вида налога и могут быть фиксированными или плавающими. Пени являются дополнительным обязательством и подлежат уплате в казну вместе с основной частью.

Штрафы

Это финансовые санкции, которые налагаются за нарушение налогового законодательства (непредставление или представление недостоверной декларации, неправильное исчисление или выплата налога, уклонение от взносов и т.д.) Штрафы рассчитываются в процентах от суммы налога или в абсолютных величинах в рублях. Их размер зависит от вида налога, характера нарушения, степени вины налогоплательщика и т.д. Штрафы являются административным взысканием и подлежат уплате в бюджет в течение 60 дней с момента вынесения постановления о наложении штрафа.

Конфискация

Это изъятие собственности налогоплательщика в пользу государства в качестве наказания за неуплату налогов. Применяется в случаях, когда гражданин не уплатил налоги в срок и не исполнил требование налогового органа об уплате налогов. Бывает полной или частичной, то есть касаться всего имущества или только его части. Осуществляется по решению суда на основании иска налогового органа. Конфискация является гражданско-правовым взысканием и направлена на погашение задолженности за счет собственности. налогоплательщика.

Уголовная ответственность

Это наиболее строгая санкция, которая предусматривает привлечение налогоплательщика к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений (уклонение от платежей и взносов, умышленное искажение информации, уничтожение налоговой документации и т.д.). Уголовная ответственность наступает в случаях, когда налогоплательщик, не имеющий льгот, совершил преступление в крупном или особо крупном размере, то есть, когда недоимка превышает определенные пределы, установленные законом. Уголовная ответственность может включать в себя штрафы, лишение права занимать определенные должности, обязательные и исправительные работы, арест, лишение свободы и т.д. Она является уголовным наказанием и подлежит исполнению в соответствии с приговором суда.

Так, неплательщики налогов рискуют попасть под действие различных санкций системы налогообложения, которые могут быть финансовыми, имущественными или уголовными. Санкции не только увеличивают налоговую нагрузку, но и могут привести к потере собственности, прав, свободы и репутации. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать законодательство, своевременно и правильно исчислять и уплачивать налоги, представлять декларации и сотрудничать с налоговыми органами.

Если вы хотите узнать больше о налогах, ставках, сборах и налогообложении, и повысить свою квалификацию в этой области, мы приглашаем вас пройти повышение квалификации по налогам и налогообложению от НИПКЭФ. Этот курс предназначен для специалистов, работающих в сфере налогов, а также для всех, кто интересуется этой темой. НИПКЭФ — это:

  • Обучение в дистанционном формате, что позволяет учиться в удобное время и комфортном темпе.

  • Актуальные и полезные знания о налогах, ставках и налогообложении, которые помогут вам решать налоговые вопросы, условия и проблемы.

  • Навыки анализировать налоговую ситуацию, оптимизировать нагрузку, планировать риски и использовать льготы, вычеты и преференции.

  • Практические навыки по работе с налоговыми документами, данными и материалами, декларациями, отчетностью, проверками и спорами.

  • Документ установленного образца о повышении квалификации, которое подтвердит ваш профессионализм и повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9