Налоговые каникулы в 2023 году

20.01.2023
Налоговые каникулы в 2023 году
Налоговые каникулы в 2023 году

Каникулы с детства ассоциируются у нас с чем-то положительным – отдыхом, перерывом в работе. Налоговые каникулы – это тоже достаточно позитивный период для предпринимателей. Дело в том, что в течение налоговых каникул ИП имеет право не платить налоги со своего дохода, применяя нулевую налоговую ставку. При этом декларацию о налогах предпринимателю все равно необходимо сдать. Указать в ней потребуется доходы и расходы, а в качестве процентной ставки отметить 0%. 

Данная льгота – одна из форм поддержки предпринимательства. Цель мероприятия – помочь начинающим предпринимателям, которые еще не имеют стабильного дохода, и не позволить им уйти в «минус» из-за уплаты налогов. Предполагается, что сэкономленные на налогах деньги ИП смогут направить на дальнейшее развитие бизнеса, совершенствование технологий, новые разработки и улучшение качества продукции. 

Налоговые каникулы впервые введены в 2015 году, однако несколько раз продлевались. В 2022 году они вновь были продлены – до 2024 года. 

Каникулы для конкретного ИП могут длиться не более двух налоговых периодов, то есть те предприниматели, которые впервые зарегистрировались в 2022 году, смогут в полной мере использовать свое право на льготу – это будет выгодно и для них, и для их клиентов.


Кому можно на каникулы?

ведение бизнеса


На налоговые каникулы имеют право уйти впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели на «упрощенке» или патентной системе налогообложения. Если же индивидуальный предприниматель пользуется общей системой налогообложения, то он может перейти на ПСН или УСН, чтобы впоследствии воспользоваться льготами. 

При этом деятельность ИП должна быть связана с оказанием определенных услуг – производственной или научной областями, бытовыми услугами или социальной сферой. В 2023 году воспользоваться налоговыми каникулами также вправе отели и гостиницы. Однако список конкретных сфер деятельности обособлен внутри каждого субъекта страны, и его нужно уточнять отдельно. Регионы России также вправе самостоятельно установить ограничения на льготу в зависимости от численности работников конкретного предпринимателя, а также в зависимости от предельного размера его доходов. Могут регионы контролировать и сроки нахождения ИП на каникулах. 

Отметим, что налоговые каникулы распространяются именно на налоги, которые предприниматель платит по УСН или ПСН. Все остальные формы налогов и обязательств платить необходимо в любом случае. Также ИП должен оплачивать страховые взносы.


Налоги ИП в 2023 году – как воспользоваться льготами

ведение бизнеса


Обозначим несколько нюансов, касающихся налогообложения ИП на «упрощенке» и патентной системе налогообложения. 

  1. На этапе регистрации или в период в 30 дней с даты, когда ИП поставлен на учет, индивидуальный предприниматель подает в налоговую службу заявление по форме 26.2-1 – заявление о переходе на «упрощенку».

  2. При сдаче налоговой декларации следует отметить, что налоговая ставка составляет 0%. 

  3. Если в первый календарный год ИП проработал с обычной налоговой ставкой, то вернуть налоги за прошедший год предприниматель не сможет. 

Приведем пример. Гражданин Николай Иванов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и выбрал общий налоговый режим, или, как вариант – не указал, какой режим налогообложения он выбирает, поэтому ОСНО была присвоена ему автоматически. Для Николая такое решение было неверным, он допустил стратегическую ошибку. 30 ноября текущего года предприниматель подал в налоговую то заявление, о котором мы писали выше, – и 1 января следующего года он стал индивидуальным предпринимателем, применяющим «упрощенку». 

Упрощенная система налогообложения начинает работать с начала того года, который идет за годом подачи заявления. Само заявление при этом необходимо подать в налоговую до 31 декабря. 

Налоги за прошедший год при этом Николай будет платить по ОСНО, а в новый год вступит уже по УСН и сможет воспользоваться налоговыми каникулами в оставшийся период.


А если регистрация произошла не впервые?

ведение бизнеса


Может сложиться и такая ситуация – индивидуальный предприниматель прекратил деятельность по любой причине, был снят с налогового учета, но возобновил деятельность уже в период налоговых каникул. Сможет ли он тоже воспользоваться льготами?

Минфин ранее однозначно отвечал на этот вопрос – нет, не сможет, поскольку налоговая ставка 0% может быть применена только для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы впервые. Тем не менее, судебная практика по этому вопросу не отличалась единообразием. 

Все точки над «i» в спорах поставил Верховный суд. Он подтвердил, что в описанной выше ситуации предприниматель может уйти на налоговые каникулы – это следует из ряда положений НК РФ. Верховный суд отметил, что иной подход к налоговым льготам не отвечает базовому принципу равенства налогоплательщиков между собой и приводит к дифференциации прав определенной категории граждан. 

Сложности могут возникнуть разве что в ситуации, когда ИП осуществлял деятельность в период налоговых каникул, воспользовался правом уйти на налоговые каникулы, затем прекратил свою деятельность, но возобновил – притом, что период действия льгот еще не закончился на законодательном уровне. Минфин говорит о том, что в такой ситуации права на нулевую налоговую ставку не возникает. 

Также стоит обратить внимание на то, что, если предприниматель прекращает свою работу на спецрежиме, то он лишается и права на налоговые каникулы. Особенно это актуально для тех ИП, которые работают на патентах. 

Если бизнесмен так или иначе нарушал условия, которые позволяли ему уйти на налоговые каникулы, то налоги придется пересчитать, а затем уплатить в соответствии с общими условиями за весь обозначенный период. 

Бухгалтеру, работающему как на ИП, так и на юридическое лицо, бывает сложно разобраться в тонкостях законодательства, а огромная финансовая ответственность добавляет трудностей в работе этого специалиста. Тем не менее, предупрежден – значит, вооружен. При регулярном обучении, прохождении курсов повышения квалификации бухгалтер будет важен и ценен для любой компании, что, конечно, отразится на его карьере и заработной плате. Пройти курсы профессиональной переподготовки по бухгалтерскому и налоговому учету предлагаем у нас! 

Обучение в НИПКЭФ проходит в удобном формате онлайн, а это значит, что студенты получают новую специальность или углубляются в знания по своей профессии без отрыва от работы или параллельно с учебой в вузе!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5