На любом предприятии общепита – от небольшой столовой до фешенебельного ресторана – не обойтись без специалиста, который занимается учетом продуктов. От его внимательности, безошибочных действий и багажа профессиональных знаний во многом зависит успех компании, рост прибыли и количество довольных посетителей. Называется такая должность – бухгалтер-калькулятор.
Казалось бы, обязанности любого бухгалтера подчиняются существующему законодательству, но сфера общепита имеет свою узкую специфику. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-калькулятора и о требованиях к знаниям и образованию кандидатов на эту должность.
Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?
  
Все сотрудники ресторанного бизнеса, как правило, люди творческие. И даже бухгалтер не является исключением из правил. К его основным задачам относятся не только расчет затрат на готовые блюда с учетом себестоимости продуктов и наценки на них, но и составление меню. Поэтому такая должность не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует от калькулятора не только знаний бухгалтерских учетных операций, но и понимания технологического процесса приготовления еды и напитков.
Конечно, бухгалтер-калькулятор работает по стандартной схеме: ведет учет материалов и рассчитывает себестоимость изготавливаемой продукции. Но, поскольку речь идет о продуктах и блюдах, то в процессе работы этот момент нельзя упускать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в каких пропорциях, какое количество отходов допустимо, с учетом качества исходного продукта и способа приготовления.
Удивительно, но даже с обычным картофелем могут возникнуть трудности. Ведь если картофель молодой, то и кожура у него тоньше, а если она утолщенная или клубни в темных пятнах, то процент брака при обработке будет достаточно внушительным. Вот почему бухгалтеру-калькулятору приходится учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество закупаемого продукта.
Поэтому можно говорить о том, что это достаточно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть креативным человеком недостаточно для такой работы, нельзя забывать и о том, что бухгалтерия любит точность и не приемлет ошибок даже в мелочах. Грамотно провести инвентаризацию, ревизию, учесть списания, придумать блюда для одной или нескольких ресторанных точек потребует от калькулятора также серьезности и сосредоточенности.
Словом, эта увлекательная профессия подходит редким людям, которые не страдают отсутствием фантазии и воображения, но при этом не витают в облаках, а способны четко и внимательно совершать необходимые действия и нести за них ответственность.
Основные функции бухгалтера-калькулятора
  
Обязанности обычно прописывает работодатель в должностной инструкции. Опытный профессионал в сфере экономики общепита:
- 
	проводит расчетные операции по стоимости изготавливаемой продукции; 
- 
	правильно оформляет первичную документацию; 
- 
	контролирует себестоимость продукции; 
- 
	занимается созданием технологических карт, в которых описывает процесс приготовления блюд; 
- 
	ведет учет сырья и реализованных блюд и напитков; 
- 
	участвует в разработке нового меню и продуктов, старается усовершенствовать старые рецепты; 
- 
	мониторит закупочный ценник на продукты с целью удешевить производство; 
- 
	контролирует движение и отходы; 
- 
	составляет и ведет калькуляционные карты на блюда; 
- 
	выявляет недостачи и излишки в ресторане/кафе и своевременно их устраняет; 
- 
	ведет переговоры с поставщиками и учетные операции по расчетам с ними; 
- 
	определяет цены на готовую продукцию; 
- 
	составляет товарные отчеты; 
- 
	участвует в плановых и внеплановых инвентаризациях и ревизиях товарно-материальных ценностей; 
- 
	соблюдает все требования законодательства в области бухучета. 
И все это обязанности лишь одного человека, которому иногда приходится решать задачи даже не одного ресторана, а сразу нескольких (например, если это сетевой бизнес).
Требования к знаниям специалиста по калькуляции
  
Для качественного выполнения своих обязанностей специалист должен:
- 
	ориентироваться в основах законодательства Российской Федерации в области бухгалтерского учета; 
- 
	понимать принципы организации учетных операций в сфере общепита; 
- 
	знать, как организовать учет средств и ценностей на предприятии; 
- 
	разбираться в ценообразовании и калькуляции в области общепита; 
- 
	уметь составлять сборник рецептов и технологические карты и пользоваться ими; 
- 
	понимать нормативы готовой продукции; 
- 
	уметь работать с торговой наценкой; 
- 
	знать правила работы с современной вычислительной техникой, использовать профессиональные программы (например, 1С, «Парус», R-Keeper, «Контур.Бухгалтерия Актив», StoreHouse); 
- 
	иметь представление о правилах ведения бухгалтерских операций на предприятиях общественного питания. 
Отлично владеть всеми этими знаниями недостаточно, нужно еще и разумно применять их на практике, стараться не допускать ошибок и включать фантазию на полную мощность.
Высокая ответственность на этой должности предполагает серьезный подход и к вопросу своего образования.
Какое образование требуется при приеме на работу?
  
Возьмут ли на такую важную должность без образования и опыта? Попробуем подробно ответить на этот вопрос.
Разумеется, серьезные предприятия отдадут предпочтение специалисту с дипломом экономиста. В большинстве вакансий в требованиях к бухгалтеру-калькулятору указано наличие высшего или среднего специального образования в области бухгалтерии или экономики. Особенно устроит работодателя, если кандидат оканчивал вуз или колледж, в которых направлению общепита уделяется повышенное внимание.
Но сейчас, в динамичные времена саморазвития, получить качественные знания можно не только в специализированных учебных заведениях. Хорошие курсы дополнительного образования или внушительный опыт в других ресторанах могут вполне удовлетворить даже достаточно придирчивого нанимателя.
Пройти курсы бухгалтера-калькулятора можно за 2 месяца в нашем институте. Вы поймете все нюансы работы на этой должности и сможете сразу претендовать на должность в сфере общепита.
Человека, который не имеет ни опыта, ни образования, могут взять в крупную сетевую компанию, в которой есть возможность приставить новичка на обучение к более умелому коллеге, а после аттестации принять на должность специалиста по калькуляции.
Примерно после трех лет работы по этой профессии возможен карьерный рост. Конечно, при условии искреннего желания, активного рвения и дальнейшего обучения. Опытные и энергичные специалисты могут претендовать на должность заведующего или кардинально сменить направление деятельности и стать старшим бухгалтером или экономистом в другой сфере.
Словом, бухгалтер-калькулятор – это увлекательная профессия, которая открывает ее обладателю много интересных и полезных дорог. И если вы не только живете настоящим, но и думаете о будущем – это может быть именно ваш путь!
 
                        


 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 Отзывы в KursHub
      Отзывы в KursHub
     
        