Что делает бухгалтер-калькулятор и каковы его обязанности?

07.07.2022
Кто такой бухгалтер-калькулятор и какие у него функции?
Кто такой бухгалтер-калькулятор и какие у него функции?

На любом предприятии общепита – от небольшой столовой до фешенебельного ресторана – не обойтись без специалиста, который занимается учетом продуктов. От его внимательности, безошибочных действий и багажа профессиональных знаний во многом зависит успех компании, рост прибыли и количество довольных посетителей. Называется такая должность – бухгалтер-калькулятор.

Казалось бы, обязанности любого бухгалтера подчиняются существующему законодательству, но сфера общепита имеет свою узкую специфику. Давайте поговорим об обязанностях бухгалтера-калькулятора и о требованиях к знаниям и образованию кандидатов на эту должность.


Что за профессия – бухгалтер-калькулятор?

Требования к бухгалтеру-калькулятору


Все сотрудники ресторанного бизнеса, как правило, люди творческие. И даже бухгалтер не является исключением из правил. К его основным задачам относятся не только расчет затрат на готовые блюда с учетом себестоимости продуктов и наценки на них, но и составление меню. Поэтому такая должность не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует от калькулятора не только знаний бухгалтерских учетных операций, но и понимания технологического процесса приготовления еды и напитков.

Конечно, бухгалтер-калькулятор работает по стандартной схеме: ведет учет материалов и рассчитывает себестоимость изготавливаемой продукции. Но, поскольку речь идет о продуктах и блюдах, то в процессе работы этот момент нельзя упускать. Специалист должен знать, какие продукты можно заменить другими и в каких пропорциях, какое количество отходов допустимо, с учетом качества исходного продукта и способа приготовления.

Удивительно, но даже с обычным картофелем могут возникнуть трудности. Ведь если картофель молодой, то и кожура у него тоньше, а если она утолщенная или клубни в темных пятнах, то процент брака при обработке будет достаточно внушительным. Вот почему бухгалтеру-калькулятору приходится учитывать в своей работе и сезон, и урожайность года, и качество закупаемого продукта.

Поэтому можно говорить о том, что это достаточно творческая и непредсказуемая профессия. Но быть креативным человеком недостаточно для такой работы, нельзя забывать и о том, что бухгалтерия любит точность и не приемлет ошибок даже в мелочах. Грамотно провести инвентаризацию, ревизию, учесть списания, придумать блюда для одной или нескольких ресторанных точек потребует от калькулятора также серьезности и сосредоточенности.

Словом, эта увлекательная профессия подходит редким людям, которые не страдают отсутствием фантазии и воображения, но при этом не витают в облаках, а способны четко и внимательно совершать необходимые действия и нести за них ответственность.


Основные функции бухгалтера-калькулятора

Требования к бухгалтеру-калькулятору


Обязанности обычно прописывает работодатель в должностной инструкции. Опытный профессионал в сфере экономики общепита:

  • проводит расчетные операции по стоимости изготавливаемой продукции;

  • правильно оформляет первичную документацию;

  • контролирует себестоимость продукции;

  • занимается созданием технологических карт, в которых описывает процесс приготовления блюд;

  • ведет учет сырья и реализованных блюд и напитков;

  • участвует в разработке нового меню и продуктов, старается усовершенствовать старые рецепты;

  • мониторит закупочный ценник на продукты с целью удешевить производство;

  • контролирует движение и отходы;

  • составляет и ведет калькуляционные карты на блюда;

  • выявляет недостачи и излишки в ресторане/кафе и своевременно их устраняет;

  • ведет переговоры с поставщиками и учетные операции по расчетам с ними;

  • определяет цены на готовую продукцию;

  • составляет товарные отчеты;

  • участвует в плановых и внеплановых инвентаризациях и ревизиях товарно-материальных ценностей;

  • соблюдает все требования законодательства в области бухучета.

И все это обязанности лишь одного человека, которому иногда приходится решать задачи даже не одного ресторана, а сразу нескольких (например, если это сетевой бизнес).


Требования к знаниям специалиста по калькуляции

Требования к бухгалтеру-калькулятору


Для качественного выполнения своих обязанностей специалист должен:

  • ориентироваться в основах законодательства Российской Федерации в области бухгалтерского учета;

  • понимать принципы организации учетных операций в сфере общепита;

  • знать, как организовать учет средств и ценностей на предприятии;

  • разбираться в ценообразовании и калькуляции в области общепита;

  • уметь составлять сборник рецептов и технологические карты и пользоваться ими;

  • понимать нормативы готовой продукции;

  • уметь работать с торговой наценкой;

  • знать правила работы с современной вычислительной техникой, использовать профессиональные программы (например, 1С, «Парус», R-Keeper, «Контур.Бухгалтерия Актив», StoreHouse);

  • иметь представление о правилах ведения бухгалтерских операций на предприятиях общественного питания.

Отлично владеть всеми этими знаниями недостаточно, нужно еще и разумно применять их на практике, стараться не допускать ошибок и включать фантазию на полную мощность.

Высокая ответственность на этой должности предполагает серьезный подход и к вопросу своего образования.


Какое образование требуется при приеме на работу?

Требования к бухгалтеру-калькулятору


Возьмут ли на такую важную должность без образования и опыта? Попробуем подробно ответить на этот вопрос.

Разумеется, серьезные предприятия отдадут предпочтение специалисту с дипломом экономиста. В большинстве вакансий в требованиях к бухгалтеру-калькулятору указано наличие высшего или среднего специального образования в области бухгалтерии или экономики. Особенно устроит работодателя, если кандидат оканчивал вуз или колледж, в которых направлению общепита уделяется повышенное внимание.

Но сейчас, в динамичные времена саморазвития, получить качественные знания можно не только в специализированных учебных заведениях. Хорошие курсы дополнительного образования или внушительный опыт в других ресторанах могут вполне удовлетворить даже достаточно придирчивого нанимателя.

Пройти курсы бухгалтера-калькулятора можно за 2 месяца в нашем институте. Вы поймете все нюансы работы на этой должности и сможете сразу претендовать на должность в сфере общепита.

Человека, который не имеет ни опыта, ни образования, могут взять в крупную сетевую компанию, в которой есть возможность приставить новичка на обучение к более умелому коллеге, а после аттестации принять на должность специалиста по калькуляции.

Примерно после трех лет работы по этой профессии возможен карьерный рост. Конечно, при условии искреннего желания, активного рвения и дальнейшего обучения. Опытные и энергичные специалисты могут претендовать на должность заведующего или кардинально сменить направление деятельности и стать старшим бухгалтером или экономистом в другой сфере.

Словом, бухгалтер-калькулятор – это увлекательная профессия, которая открывает ее обладателю много интересных и полезных дорог. И если вы не только живете настоящим, но и думаете о будущем – это может быть именно ваш путь!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9