Организационная структура проекта

07.09.2023
Организационная структура проекта
Организационная структура проекта

Организационная структура проекта — это способ распределения ролей и обязанностей между его участниками. Она определяет, кто за что отвечает, кто кому подчиняется, кто с кем сотрудничает и как осуществляется коммуникация внутри команды и со стейкхолдерами. Оргструктура проекта влияет на его эффективность и успешность, поэтому ее выбор и разработка должны быть продуманными и обоснованными. В статье расскажем о понятии структуры управления проектом.

Суть управления проектами

Суть управления проектами

Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Проект отличается от операции тем, что имеет конкретные цели, начало и конец, ограниченные ресурсы. Суть проектного управления заключается в координации и контроле деятельности, направленной на достижение поставленных целей. Управление проектами требует строгого контроля за выполнением работ, соблюдением сроков и статей бюджета, а также функционального  использования технических и административных навыков.

Цель проекта определяет то, какие результаты должны быть достигнуты в процессе его реализации. Следовательно, проектный менеджмент включает в себя определение целей, разработку плана работы, распределение ресурсов и задач, организацию участников, контроль выполнения работ и достижения поставленных целей. Успешный менеджмент требует также принятия решений, связанных с изменениями в проекте и реагированием на непредвиденные события.

Менеджер должен обладать знаниями в области планирования, управления рисками, оценки ресурсов и графического представления работы. Он должен уметь координировать работу между различными сторонами проекта, включая исполнителей, заказчика и других участников.

Понятие структуры проектного менеджмента

Понятие структуры проектного менеджмента

Структура управления проектом — это часть организационной структуры проекта, которая определяет формальные отношения между менеджером и другими участниками. Она отражает степень авторитета и ответственности менеджера проекта по отношению к ресурсам (людям, финансам, оборудованию), а также способ принятия решений и разрешения конфликтов.

Понятие структуры проектного менеджмента подразумевает организацию и систематизацию элементов, необходимых для успешного выполнения проекта. Организационная структура команды проекта включает в себя структуру управления, состоящую из различных должностей и структурных отделов, а также связи, устанавливающие взаимодействие между ними. Создание такой структуры требует описания всех частей системы, определения взаимосвязей между ними и ясного разделения задач по проекту.

Организационная структура управления представляет собой иерархическую систему, в которой определены роли и ответственности всех участников проекта. На верхнем уровне находится руководитель, который координирует и контролирует процесс выполнения задач. Далее следуют различные структурные подразделения, ответственные за выполнение конкретных задач и обеспечение необходимых ресурсов.

Создание структуры управления проектом позволяет участникам понять свои роли и обязанности, а также определить организационную цель проекта. Четко определенные связи между участниками проекта позволяют эффективно коммуницировать и сотрудничать для достижения общих целей. Описание структуры проектного менеджмента играет важную роль в организации и планировании деятельности компании, обеспечивая прозрачность и эффективность работы.

Базовые типы структур управления проектами

Базовые типы структур управления проектами

Существует несколько базовых типов структур менеджмента, которые можно классифицировать по степени влияния менеджера на ресурсы и по степени взаимодействия между функциональными подразделениями и командой проекта. Вот некоторые из них:

  • Функциональная: проект выполняется в рамках одного функционального подразделения организации (например, маркетинга, финансов, разработки и т.д.). Менеджер в этом случае имеет низкий или средний уровень авторитета и ответственности, а ресурсы контролируются функциональными менеджерами. Проектная команда имеет слабую связь и мало общается с другими отделами. Примером проекта такого типа может быть разработка нового продукта внутри отдела разработки компании.

  • Проектная: проект выполняется в рамках специально созданной организации, которая имеет свою собственную инфраструктуру, ресурсы и персонал. Руководитель проекта имеет высокий уровень авторитета и ответственности, ресурсы полностью подчиняются ему. Коллектив проекта хорошо общается между собой и со стейкхолдерами. Примером такого случая может быть строительство нового здания или запуск космического аппарата.

  • Матричная: проект выполняется в рамках матрицы, которая представляет собой комбинацию функциональной и проектной организаций. Руководитель в этой матрице имеет средний или высокий уровень авторитета и ответственности, а ресурсы разделяются между ним и функциональными менеджерами. Команда проекта в этом случае общается как внутри, так и с другими подразделениями. Примером матричной структуры может быть разработка новой системы безопасности для нескольких отделов организации.

Процесс разработки организационной структуры управления проектами

Процесс разработки организационной структуры управления проектами

Разработка организационной структуры менеджмента — это один из ключевых элементов планирования проекта. Она определяет, как будет организована работа, кто будет вовлечен в нее и как будут координироваться действия всех заинтересованных сторон. Процесс разработки организационной структуры проекта состоит из следующих шагов:

  • Анализ требований. На этом шаге необходимо определить цели, задачи, сроки, статьи бюджета, качество и риски проекта, а также идентифицировать и проанализировать заинтересованные стороны и их ожидания. Это поможет определить объем и сложность проекта, а также уровень необходимых ресурсов и компетенций.

  • Выбор общего типа организационной структуры. Необходимо выбрать наиболее подходящий тип организационной структуры из существующих вариантов (функциональная, проектная, матричная и т.д.) или разработать свой собственный вариант, исходя из специфики проекта и организации. При выборе типа структуры следует учитывать такие факторы, как степень авторитета и ответственности менеджера проекта, степень взаимодействия между функциональными подразделениями компании и коллективом проекта, степень гибкости и адаптивности к изменениям, степень интеграции и координации деятельности по проекту и т.д.

  • Разработка структурной схемы. Необходимо разработать графическое представление организационной структуры, которое показывает отношения между участниками проекта и их ролями. Структурная схема проекта может быть представлена в виде диаграммы, таблицы или списка. Структурная схема организации проекта должна включать названия организации или отдела, ролей или должностей, а также имя или индекс каждого участника, линии подчинения или коммуникации, уровень власти или влияния и т.д.

  • Определение функций и обязанностей участников и руководителя проекта. Необходимо определить функции и обязанности каждого участника проекта в соответствии с его ролью или должностью. Функции и обязанности должны быть четко сформулированы, измеримы, реалистичны и согласованы с целями и задачами. Они должны учитывать компетенции, интересы и мотивацию участников и руководителя. Функции и обязанности участников проекта могут быть представлены в виде описания ролей или матрицы ответственности (например, RACI-матрицы).

  • Разработка плана коммуникации. Необходимо разработать общий план коммуникации, который определяет цели, методы, средства, процессы, частоту, формат, получателей и отправителей коммуникационных сообщений. План коммуникации должен обеспечивать эффективный обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами, а также предотвращать или разрешать конфликты или недопонимания. Он может быть представлен в виде матрицы коммуникации или диаграммы потоков информации.

Преимущества и недостатки проектной организационной структуры

Преимущества и недостатки проектной организационной структуры

Проектная организационная структура — это один из типов организационной структуры, при котором проект выполняется в рамках деятельности специально созданной внутри компании организации, которая имеет свою собственную инфраструктуру, ресурсы и персонал. Такая структура имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе этого структурного типа.

Преимущества проектной организационной структуры

  • Высокая эффективность и результативность: все ресурсы и усилия сосредоточены на деятельности, ведущей к достижению конкретных целей и конкретных задач. Коллектив имеет четкое видение и понимание работы, а также высокую мотивацию и приверженность ее успешному завершению.

  • Гибкость и адаптивность: руководитель проекта имеет полномочия принимать оперативные решения и вносить корректировки в планы и статьи бюджета в особых случаях. Он дает исполнителям возможность использовать творческий подход и инновационные методы для преодоления проблем и улучшения качества продукта или услуги.

  • Высокий уровень интеграции и координации: все участники проекта работают в одной команде и имеют общие цели, задачи, сроки и критерии успеха. Исполнители имеют хорошую коммуникацию между собой и со стейкхолдерами, что дает возможность эффективно распределять роли, обязанности и власть.

Одним из главных преимуществ организационной структуры такого типа является фокусирование исполнителей на достижении поставленных целей. В такой организационной структуре у каждого участника проекта ясно определены роли и ответственность, что дает возможность проводить более эффективный менеджмент. Кроме того, такая организационная структура дает возможность эффективно использовать ресурсы, так как они сосредоточены на конкретных задачах.

Недостатки проектной организационной структуры

  • Высокая уровень стоимости и сложности: необходимо обеспечить отдельную инфраструктуру, ресурсы и персонал для каждого проекта. Команда может столкнуться с проблемами при найме, обучении, мотивации и управлении квалифицированными специалистами для выполнения специфических задач.

  • Низкий уровень стабильности: организация существует только в течение срока выполнения проекта и распускается после его завершения. Члены команды могут испытывать стресс, неопределенность и потерю связи с постоянной компанией. Также может возникнуть проблема передачи знаний и опыта другим подразделениям компании.

Один из главных недостатков такой организационной структуры — возникновение рисков. Разделение проекта на отдельные функциональные подразделения может привести к проблеме коммуникации и согласования между ними. Это замедляет процесс выполнения задач, а также создает проблемы с координацией деятельности разных коллективов. Еще одним недостатком организационной структуры такого типа является ограничение знаний и опыта исполнителей только определенной областью, что может ограничить инновационность и способность к адаптации к изменениям.

Как узнать больше?

Как узнать больше?

Если вы хотите узнать больше об управлении проектами, запишитесь на курсы повышения квалификации по управлению проектами от НИПКЭФ. Вы получите теоретические знания и практические навыки по различным аспектам проектного менеджмента, включая выбор и разработку организационной структуры (функциональная, матричная и т.д.). Вы сможете обменяться опытом и мнениями с другими студентами, будете получать консультации и поддержку от опытных преподавателей и экспертов.

Преимущества нашей программы обучения:

  • основана на современных стандартах и методологиях проектного менеджмента (PMBOK, PRINCE2, Agile и т.д.);

  • адаптирована под российский контекст и реалии рынка труда;

  • обучение проходит дистанционно, вы сможете изучать материалы в удобном темпе.

Не откладывайте обучение на потом. Откройте для себя новые возможности для вашего профессионального роста и развития. Мы ждем вас в НИПКЭФ!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5