Протокол разногласий по 44-ФЗ

04.07.2023
Протокол разногласий по 44-ФЗ
Протокол разногласий по 44-ФЗ

Протокол разногласий — это не способ пересмотреть существенные положения контракта, а лишь возможность исправить технические ошибки или несоответствия закупочным документам. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя менять в проекте контракта, и как аргументировать свои предложения.


Что такое протокол разногласий к контракту?

Что такое протокол разногласий к контракту?


Протокол о разногласиях по электронному аукциону — это одна из важнейших составляющих процедуры заключения контракта по 44-ФЗ. Этот документ используется для регулирования взаимоотношений между участниками торгов и заказчиком при несогласии по условиям контракта. Он содержит список замечаний по официальным документам аукциона и способы их устранения.

В ФЗ о госзакупках были произведены изменения, которые обязывают заказчиков включать в аукционную документацию положения о протоколах разногласий. Эти изменения направлены на улучшение качества закупочных процедур и защиту прав участвующих в торгах. Поставщики не должны отказываться от подписи протоколов разногласий, так как это может привести к переходу права на заключение контракта следующему по списку участнику. В связи с этим важно внимательно ознакомиться с содержанием протокола и предоставить свои замечания после его получения.


Для чего нужен протокол?

Для чего нужен протокол?


Протокол разногласий составляется на этапе определения победителя электронного аукциона по 44-ФЗ. Его основное назначение — уточнить и согласовать реквизиты и пункты контракта между заказчиком и победителем торгов.

Составление протоколов разногласий является важным аспектом процедуры заключения контракта, так как позволяет зафиксировать все отклонения от условий договора. Важно отметить, что вносить изменения в существенные условия контракта запрещено, поэтому все замечания должны быть направлены на уточнение деталей и доработку проекта договора.

При выявлении ошибок, недочетов и разногласий заказчик может запросить корректировку проекта договора в соответствии с закупочными документами и сроками, установленными законодательством. Тем самым, документ способствует прозрачному и справедливому заключению контракта в рамках госзакупок.


Как составить и направить?

Как составить и направить?


Составление и направление протокола разногласий к контракту реализуется в строгом соответствии с нормами, установленными 44-ФЗ. Он не имеет единых требований и может быть создан в свободной форме, при этом можно использовать все возможности электронной торговой площадки.

При составлении документа необходимо учитывать все замечания участников тендера. В случае несоответствия предложенных условий законодательству или аукционной документации необходимо направить замечания по доработке проекта контракта. Все изменения должны быть согласованы между заказчиком и участвующим в торгах.

Важно не забывать об обязательности использования электронной цифровой подписи при размещении протокола разногласий. Это гарантирует юридическую значимость документа. Соблюдение требований закона при составлении и направлении протоколов разногласий обеспечивает прозрачность и законность заключения контракта на электронной торговой площадке.

Порядок направления протокола разногласий

В соответствии с 44-ФЗ каждый участник имеет право на направление одного протокола разногласий.

Чтобы направить протокол о разногласиях, победивший обязан связаться с заказчиком в срок до 3 рабочих дней с момента подписания проекта контракта. Затем победитель должен подготовить документ и направить его контрагенту в течение 5 рабочих дней с момента согласования документа со всеми участвующими.

Чтобы лучше понять порядок направления протоколов разногласий, рассмотрим конкретную ситуацию. Специалист неправильно указал реквизиты одной из сторон, поставщик поставил подпись на проекте контракта, проглядев ошибку. Чтобы исправить положение, победитель может направить документ с указанием правильных реквизитов. Однако стоит учитывать, что победитель может направить только один протокол в рамках одной закупки.

Сроки обмена протоколами разногласий по 44-ФЗ

После подписания проекта контракта победитель торгов обязан отправить документ заказчику в течение 5 рабочих дней, если в течение 3 рабочих дней последний не связался с победителем, чтобы обсудить условия договора. В свою очередь, заказчик имеет право направлять свои протоколы разногласий по любым вопросам, связанным с договором, в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего документа от победителя.

Если документ не был отправлен в установленные сроки, контрагент может считать, что победитель не имеет возражений против проекта договора и приступить к его заключению.

В случае, если стороны не могут договориться в течение 30 календарных дней, заключение контракта считается невозможным.

Установленные правила обмена протоколами разногласий являются обязательными для всех участвующих. Нарушение сроков обмена и правил, установленных законодательством, может привести к отказу в заключении контракта.


Уклонение от заключения контракта

Уклонение от заключения контракта


Уклонение от заключения контракта является распространенной проблемой на электронном рынке государственных закупок. В таких случаях участвующий в торгах получает право на заключение договора, но по некоторым причинам отказывается от этого. Это может привести к негативным последствиям для заказчика, он может потерять время и деньги, подготавливая аукционную документацию, проводя электронные торги и проверяя квалификацию участвующих.

Уклонение от заключения контракта — это прямое нарушение его условий, оно может привести к серьезным юридическим последствиям для участвующего в электронных торгах и финансовым потерям для заказчика. Для предотвращения подобных ситуаций заказчик должен включать в контракт положения об обеспечении исполнения договора, а также о возможности привлечения участвующего к ответственности за нарушение условий.

Если участвующий отказывается от заключения контракта без обоснованной причины, на него может быть наложен штраф. Также заказчик может потребовать от участвующего компенсацию убытков, которые он понес в результате затрат на проведение торгов или отказа других от участия в них.

Если вы хотите узнать больше о протоколах разногласий и в целом об электронных закупках, а также научиться успешно в них участвовать, вам помогут наши курсы по обучению участию в тендерах. После обучения вы станете профессиональным тендерным менеджером или расширите уже имеющиеся знания в этой области. Программа будет полезна и для заказчиков, и для поставщиков. Это отличная инвестиция в ваше будущее и конкурентоспособность на рынке тендеров.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    31+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    119+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    68+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 5