Роль менеджера проекта и его обязанности

21.11.2022
Роль менеджера проекта и его обязанности
Роль менеджера проекта и его обязанности

Проектом в современной бизнес-сфере можно назвать любую задачу – разработку сайта, издание книги, открытие ресторана. Даже подготовка статьи журналистом – это своего рода мини-проект. Бывают такие проекты, для реализации которых достаточно одного сотрудника, а бывают и крупные, затрагивающие десятки людей. 

Project manager – это человек, который отвечает за то, чтобы проект, в котором задействованы различные специалисты, был реализован качественно и в срок. Как правило, менеджер берет проект на этапе идеи и постепенно доводит до ума. На «творческом пути» ему необходимо выбирать исполнителей, писать ТЗ, контролировать задачи. Тем не менее, менеджер проекта – это не руководитель. В чем же разница?


Кто ты, project manager?

кто такой менеджер проектов


Допустим, в компанию поступил заказ, например, на разработку сайта, и нужно этот заказ реализовать. Для воплощения идеи необходима команда – программисты, дизайнеры, верстальщики, копирайтеры, сео-специалисты и т. д. А кто будет заниматься организаторской работой, решать текущие вопросы, координировать команду? Кто будет связующим звеном между заказчиком и исполнителями? Кто оценит, какие сотрудники нужны для воплощения проекта, и, в случае чего, договорится с менеджером по персоналу о новой вакансии?

Каждый из сотрудников, трудящихся над проектом, ответственен за свою часть работы. Но кто ответственен за проект в целом? Неужели, «за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе»? Сейчас мы всё чаще вынуждены признавать, что коллективная ответственность – это отсутствие ответственности, а значит, на эту роль нужен конкретный квалифицированный работник. И имя ему – проектный менеджер.


Компетенции менеджера проектов

кто такой менеджер проектов


Специалист, о котором мы сегодня говорим, должен обладать рядом знаний и компетенций.

Во-первых, он должен хорошо ориентироваться в той сфере, в которой работает. Казалось бы, мы пишем очевидную вещь, но, тем не менее, хороший менеджер по разработке сайта и хороший менеджер в книжное издательство – это два разных сотрудника, которых нельзя поменять местами. Первый должен ориентироваться в технологиях, уметь общаться с дизайнерами, программистами, для второго же будут необходимы, например, навыки литературного редактирования. Первый, возможно, по основной профессии будет программистом, а второй, скорее всего, филологом.

Во-вторых, менеджер должен владеть, собственно, навыками управления проектами. Среди этих навыков немало специфических компетенций, например, agile-техника – гибкая методология управления, направленная на минимизацию рисков и заключающаяся в разбивке задачи на несколько «подпроектов».

В-третьих, менеджер должен уметь общаться в бизнес-сфере – ставить задачи, делегировать обязанности, четко составлять ТЗ. На помощь тут придут специальные программы. Еще одним навыком менеджера проектов является тайм-менеджмент.


Менеджер проекта и руководитель проекта – в чем разница?

кто такой менеджер проектов


Как многие знают, слово «менеджер» пришло из английского языка и переводится как «управленец». Тогда почему менеджер – это не руководитель, и чем в таком случае он управляет? Оговоримся, что различие характерно прежде всего для российского бизнеса. Впрочем, и у нас эта разница постепенно становится условной.

Менеджер управляет процессами в ходе реализации задачи. У него есть четкие рамки – бюджетные, идейные, связанные с персоналом и т. д. Project manager не выходит за границы этих рамок без согласования с руководителем проекта, который, в свою очередь, обладает большим набором компетенций.

Приведем пример. Есть проект – у проекта имеется бюджет, но в рамках реализации выясняется, что на те требования, которые выдвигает заказчик, бюджета не хватает. Возможны два логичных выхода из ситуации – увеличить бюджет либо перераспределить работы так, чтобы денег всё же хватило. С таким запросом менеджер проекта идет к руководителю. Именно руководитель отвечает за финансирование, перераспределение подзадач, решает ключевые вопросы. В компетенции руководителя, как правило, остается состав команды.

Таким образом, зона ответственности у руководителя проекта шире, чем у менеджера, но границы между этими должностями становятся размытыми. Иногда де-юре специалист является менеджером, а де-факто – руководителем. Именно поэтому при трудоустройстве сотруднику важно четко решить ряд вопросов – будет ли он отвечать за финансирование, может ли вносить изменения в состав коллектива и т. д.


Личные качества и навыки менеджера проектов

кто такой менеджер проектов


Для любого специалиста важны не только профессиональные, но и личные качества. Некоторые из характеристик даны человеку от природы, некоторые приходят с опытом. Какие же качества нужны project manager?

Во-первых, это целеустремленность и стратегическое мышление. Необходима способность подмечать даже мельчайшие ресурсы для реализации цели, важен творческий подход в решении задачи, навык планирования, умение быстро перестраиваться с задачи на задачу. Во-вторых, как ни банально, нужна общительность, умение строить с людьми деловые отношения, вести диалог. Настоящий менеджер должен уметь «продавать» проект – и клиентам, и партнерам, и своим сотрудникам. Он должен искренне любить свою профессию и уметь зарядить этой любовью всех вокруг.

Впрочем, любовь любовью, а «холодную голову» никто не отменял. Менеджер по проектам должен уметь отказывать, в том числе и заказчику, если какой-то из его пунктов реализовать невозможно. Как тут не вспомнить знаменитый ролик про «Эксперта», которого на совещании просят «нарисовать красную линию синим цветом», и тот под напором коллег в конце концов соглашается – «он же профессионал». Менеджер по проектам четко оценивает возможности, рисует красные линии только красными карандашами и не боится сказать заказчику, что какие-то из его идей реализовать не получится. Или же получится, но на других условиях.

Большую роль в работе играет стрессоустойчивость. Сотруднику необходимо взаимодействовать со множеством людей, постоянно отвечать на звонки и письма, выходить из конфликтных ситуаций, оценивать риски. Он должен не теряться, если в работе что-то пошло не по плану, и моментально придумать выход. Профессия едва ли подойдет впечатлительному, ранимому и мягкому человеку, быстро устающему от общения и новой информации.


Менеджер проектов: обязанности

кто такой менеджер проектов


Подведем итоги – чем занимается менеджер проектов? Он реализует бизнес-идеи и является посредником между командой исполнителей и заказчиком. Этот специалист генерирует цели и концепцию проекта, разбирается с рисками, планирует работу и формулирует для подрядчиков задачи, контролирует процесс и согласовывает каждый этап с заказчиком. Впрочем, список обязанностей может варьироваться в зависимости от проекта и конкретного места работы. Так, к описанному выше функционалу может добавиться распределение бюджета, подбор команды, мотивация исполнителей и многое другое.

К личности специалиста предъявляют ряд порой противоречивых требований. Нужно быть одновременно гибким и настойчивым, четким и творческим, серьезным и позитивным, активным и усидчивым. Тем не менее, компетентный проектный менеджер – не редкость. Специальность востребована и хорошо оплачивается.

В вузах этой специальности сейчас практически не обучают. Вместе с тем, многие компании заинтересованы в том, чтобы самостоятельно «взращивать» таких специалистов. Для этого предусмотрены стажировки, корпоративное обучение. Существует и такая практика, когда менеджера по проектам не обучают, а назначают – из числа руководителей компании. Учиться новой профессии такой сотрудник, к сожалению, вынужден в процессе работы.

Обучиться профессии «Менеджер проектов» предлагаем с помощью одного из наших онлайн-курсов. Курс рассчитан на пять месяцев, подойдет как действующим менеджерам, которые хотят получить новую специализацию, так и, например, студентам и выпускникам экономических вузов. Он будет полезен для руководителей различных направлений. Откройте для себя новую, интересную и динамичную профессию или усовершенствуйте навыки!

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9