Стратегии закупок

29.06.2023
Стратегии закупок
Стратегии закупок

Стратегия закупки является ключевым фактором в эффективной деятельности компании. Она включают в себя различные методы обеспечения доступности сырья, техники и материалов, применяемые в зависимости от характеристик поставок. Ресурсная стратегия занимается обеспечением доступности ресурсов, которые используются в производственном процессе. Стратегия поставок нацелена на обеспечение непрерывности поставок товаров и услуг.

Критерии разделения этих подходов включают в себя организационные факторы, такие как способность управлять поставщиками и контролировать качество продукта, а также экономические факторы, такие как стоимость поставок и доставки. Чтобы максимизировать преимущества от применения различных подходов для торгов, необходима адаптация существующих тактик, а также постоянное совершенствование и оптимизация процессов приобретения товаров.

Методы обеспечения доступности включают в себя использование различных стратегических партнерств с поставщиками, поиск новых и альтернативных источников снабжения, а также повышение эффективности и качества производственных процессов. Все эти методы направлены на достижение максимально эффективных и результативных стратегий закупок.


Составляющие успешной тактики эффективной закупки товаров

Составляющие успешной тактики эффективной закупки товаров


Эффективная стратегия приобретения товаров является важным компонентом успеха любого бизнеса. Ее главные составляющие включают:

  1. Гарантию поставок. Эта составляющая связана с обеспечением своевременной и надежной доставки товаров. Это важно для того, чтобы предотвратить задержки в производстве или в обслуживании клиентов. Компании необходимы добросовестные поставщики и контракты на доставку товаров с соответствующими гарантиями.

  2. Снижение затрат. Чтобы повысить рентабельность, необходимо минимизировать расходы на закупки товаров. Одним из способов снижения затрат является использование оптимальных методов приобретения, таких как массовое приобретение или приобретение напрямую у производителя.

  3. Качество цепей поставок. Это важно для того, чтобы иметь полный контроль над качеством приобретаемых товаров. Это также гарантирует, что слабое звено в цепи поставок не повредит качеству конечного продукта.

  4. Динамичность. Бизнес-среда постоянно меняется, поэтому нужно обладать гибкими тактиками, готовыми адаптироваться к новым условиям и требованиям рынка.

  5. Обеспечение конкурентоспособности. Для поддержания конкурентной позиции важно выбирать правильных поставщиков и закупать качественные товары на максимально выгодных условиях.

  6. Управление рисками. Необходимо уметь оценивать и управлять рисками, связанными с приобретением товаров, такими как изменение требований рынка и задержки в поставках. Также нужно выработать тактику для минимизации возможных убытков.

Например, эффективная стратегия приобретения товаров может включать в себя использование массовой закупки, контроль качества у поставщиков, изменение поставок в соответствии с изменением требований рынка, а также обращение к профессиональным услугам по управлению рисками. Безусловно, комбинация различных подходов будет повышать эффективность тактики торгов.


Типы стратегий

Типы стратегий


В зависимости от своих потребностей и целей компании выбирают определенные типы подходов к закупкам. Определяющими критериями, в соответствии с которыми происходит разделение на данные типы, являются объемы и сроки поставок.

  • Ресурсная стратегия: основана на уровне ресурсов (например, определенной сумме денег) и нацелена на получение максимальной выгоды при минимальных затратах. Например, компания может выбрать такую тактику, если ей нужно купить определенное количество материалов для производства продукта.

  • Стратегия поставок: ориентирована на доставку товаров в определенный срок и на обеспечение высокого качества продукции. Например, компания, которая ориентирована на качество, может отдать предпочтение выбору продукции от известных брендов.

В практике часто используются комбинированные подходы, в которых объединяются разные тактики. В пример можно привести компанию, применяющую ресурсные концепции для приобретения базовых материалов, а затем использующую тактики поставок для приобретения готовых продуктов.

Использование различных типов подходов к закупкам зависит от целей компании и задач, которые ей необходимо решить. При наличии грамотно разработанной тактики управления закупками, компания может значительно повысить свою эффективность и конкурентоспособность на рынке.


Ресурсная стратегия

Ресурсная стратегия является самым распространенным видом закупочной стратегии среди не слишком крупных организаций. Она представляет собой подход, при котором контроль за поставками реализуется в контексте всех имеющихся ресурсов. Ресурсная стратегия может быть нацелена на снижение расходов (ресурсосбережение) или получение инвестиций (стратегия привлечения ресурсов).

Среди методов ресурсосбережения можно выделить оптимизацию закупок, рациональное применение имеющихся ресурсов и снижение ненужных трат. Несмотря на то, что тактики ресурсосбережения могут быть временно эффективны, они не могут обеспечить долгосрочное развитие компании. Тактики привлечения ресурсов направлены на привлечение инвестиций, которые могут быть использованы для роста компании.

В ресурсных подходах ключевым является эффективный контроль за всеми компонентами ресурсов компании, а также постоянный поиск возможностей для оптимизации их использования. Более того, тактики должны быть долгосрочными, чтобы обеспечить устойчивое развитие компании в её промышленности.


Стратегия поставок

Среди двух основных типов стратегий поставок на рынке можно выделить тянущую и толкающую концепции.

  • Тянущая стратегия основана на спросе клиента. Производитель начинает производство только после получения заказа. Эта стратегия позволяет сократить запасы и избежать издержек на хранение товара, но может привести к задержкам в поставках и ухудшению качества, если компания не сможет справиться с нагрузкой.

  • Толкающая стратегия основана на размещении запасов товара заранее, независимо от спроса. Эта стратегия позволяет избежать проблем с поставками и обеспечить более высокое качество продукции, но может привести к издержкам на хранение и просроченным/непроданным товарам.

Тянущая стратегия более гибкая и удобная для клиентов, но небольшое преимущество поставок, которое может быть получено благодаря толкающей концепции, может быть полезно для экономии стоимости. Конечный выбор тактики зависит от конкретных потребностей компании.


Как узнать больше?

Как узнать больше?


Стратегия закупок — это важный элемент успешного управления закупками в любой организации. Она позволяет определить цели и задачи деятельности, выбрать оптимальные способы и методы приобретения товаров и услуг, а также контролировать и оценивать результаты закупок. Стратегия должна быть разработана с учетом специфики рынка, потребностей и ожиданий заказчиков, рисков и возможностей поставщиков, а также требований законодательства. Особое внимание следует уделять торгам в сфере государственных и муниципальных нужд, так как эти торги имеют особые правила и процедуры.

Для того, чтобы успешно разрабатывать и реализовывать разные тактики закупок, необходимо иметь профессиональные знания и навыки в области тендерного менеджмента. Тендерный менеджер — это специалист, который занимается организационным и документальным сопровождением государственных и муниципальных закупок.

Если вы хотите стать тендерным менеджером или повысить свою квалификацию в этой области, мы рекомендуем вам пройти наш курс специалиста по тендерам. Вы узнаете, как подготовиться к участию в тендерах, составить заявку на участие в тендере, провести переговоры с заказчиком и поставщиком, контролировать исполнение договора и многое другое.

Пройдя курс «Тендер-менеджер», вы получите не только знания, но и возможность стать востребованным специалистом в области тендерного менеджмента и значительно повысить свой доход.


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9