Требования к главному бухгалтеру

07.03.2023
Требования к главному бухгалтеру
Требования к главному бухгалтеру

Главный бухгалтер — ответственная должность, которая требует выполнения ряда условий. И причина этого проста — даже если в компании трудится целый штат бухгалтерии, ответственность главного бухгалтера за каждый документ и за каждую ошибку огромна. А вот какие именно требования к нему предъявляются, в чем-то универсально, а в чем-то — зависит от ниши и масштаба компании.


Какие требования предъявляют к должности главного бухгалтера?

Какие требования предъявляют к должности главного бухгалтера?


Главбух в маленьких фирмах — настоящий «человек-оркестр». Часто он же является единственным представителем бухгалтерии и в зоне его ответственности находятся все участки: и платежи, и операции с кассовым аппаратом, и расчет зарплаты сотрудников… Кроме этого, бухгалтеры могут отвечать за такие действия:

  • формирование и своевременная сдача всех видов отчетности;

  • взаимодействие с различными государственными структурами;

  • калькуляция продукции (например, готовых блюд в общепите);

  • взаимодействие с банками: оформление кредитов, банковские проводки и т. д.;

  • ведение кадрового учета.

В компаниях, где кроме главбуха работают и другие бухгалтеры, помощники бухгалтеров, у первого функция по большей части руководящая. Так, кроме профессиональных знаний, добавляются:

  • понимание конфликтологии и психологии, которые помогают поддерживать здоровую атмосферу в отделе, особенно, если бухгалтеры — женщины; 

  • умение правильно расставить сотрудников по участкам, организовать безотказную работу всего подразделения, в том числе и за счет грамотной автоматизации учетных процессов; 

  • наладить быстрый документооборот и взаимодействие между всеми отделами; 

  • выполнять контролирующую функцию.

Запросы к профессиональным знаниям отличаются и в зависимости от типа учреждения, в котором работает специалист. Например, главные бухгалтеры бюджетных организаций должны свободно ориентироваться в бюджетном законодательстве и быть в курсе всех его изменений, а бухгалтеры банков это знать не обязаны, им гораздо важнее разбираться, скажем, в биржевой деятельности. Но все бухгалтеры, возглавляющие структурное подразделение независимо от размеров и типа компании, несут ответственность за формирование учетной политики организации.


Дополнительные требования к должности главного бухгалтера

Дополнительные требования к должности главного бухгалтера


Дополнительные условия к этой должности могут устанавливать различные федеральные законы. Например:

  • К образованию и опыту для главбухов ряда организаций (СК и НПФ, акционерных и паевых инвестиционных фондов, бюджетных организаций, ОАО, за исключением кредитных организаций), изложены в п. 4 ст. 7 №402-ФЗ. Согласно ему, бухгалтеры, работающие на данной должности, должны иметь опыт работы в своей сфере (бухгалтерии или аудите) от 3 лет из последних 5 при наличии высшего образования и от 5 из последних 7, если «вышка» отсутствует.

  • К отсутствию судимости за преступления, совершенные в экономическом секторе, к главбухам тех же организаций плюс лизинговых компаний выдвигает п. 5 ст. 7 №402-ФЗ; исключение — если судимость была снята или погашена.

  • Условия к должности бухгалтера, занимающего руководящую позицию в  жилищном кооперативе отдельно указаны в ст. 116.1 ЖК РФ.

  • Отдельные обязательные «пожелания» к этой должности выдвигает Банк России (ст. 16 №395-1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). К примеру, чтобы возглавить бухгалтерию в банке, специалист должен иметь не просто высшее образование, а еще и руководящий опыт.

Дополнительные условия  и обязанности каждая конкретная организация может указать в должностной инструкции. Если компания не обязана применять профстандарт, то описание работы главного бухгалтера будет зависеть от задач, которые на него будут возложены.


Требования к главному бухгалтеру по актуальному профстандарту

Требования к главному бухгалтеру по актуальному профстандарту


В нашей стране давно существовали профстандарты, которым должны были соответствовать специалисты на различных местах, а 21.02.2019 г. Министерство труда приказом №103н утвердило и профессиональный стандарт для главбухов. В целом, он не является обязательным, за исключением двух ситуаций:

  1. если бухгалтеры отвечают за выплату бюджетных льгот и компенсаций;

  2. если главбух работает в организациях, где к этой должности выдвигаются требования со стороны закона.

При этом, кроме привычного термина, должность может называться по-разному, например, руководитель отдела, директор управления, начальник департамента и другие вариации, главное, чтобы в названии службы фигурировал бухучет. 

Каким требованиям должен соответствовать специалист в соответствии с профстандартом:

  • наличие профильного образования;

  • опыт работы в сфере.

Об образовании расскажем чуть ниже, а что касается опыта, то для работы в этой должности стаж будет составлять не менее 5 лет при наличии высшего образования и не менее 7 лет при наличии только среднего профессионального образования.

Сотрудник, который претендует на руководящую позицию, обязан иметь не менее шестого квалификационного уровня, а с восьмым уровнем бухгалтеры могут оказывать уже узкоспециализированные услуги, которые хорошо оплачиваются.


Образование главного бухгалтера

Образование главного бухгалтера


Если вы хотите получить эту профессию, нужно пройти соответствующее обучение на главного бухгалтера. Какие есть варианты?

  • Первый вариант — стать обладателем профильного высшего образования — не ниже бакалавриата.

  • Второй вариант — если у вас высшее образование не по специальности, то путь к должности главбуха лежит через дополнительное профессиональное образование по профпереподготовке.

  • Третий вариант — стать главбухом без высшего образования, только со средним профессиональным, либо непрофильным средним профессиональным плюс курсы профпереподготовки.

Разница между вторым и третьим вариантом, как уже рассказывали чуть выше, в стаже работы. Без высшего образования придется трудиться рядовым специалистом на пару лет дольше, а бухгалтеры, окончившие пусть и непрофильный факультет, считаются специалистами с высшим образованием, и им достаточно пяти лет опыта работы в бухгалтерии, чтобы претендовать на руководящую позицию.

При этом, в трех случаях среднее профессиональное образование не подойдет, бухгалтеры должны соответствовать требованиям о высшем, причем окончить магистратуру либо специалитет. «Вышка» необязательно должна быть профильной, но если основное образование не по специальности, то потребуется пройти программу профпереподготовки и получить диплом дополнительного образования. Это актуально, если вы:

  1. хотите стать главбухом организации с несколькими филиалами; 

  2. работать на должности, которая предполагает сдачу консолидированной отчетности (дополнительно желательно ежегодное повышение квалификации от 20 часов); 

  3. консультировать по ведению бухучета (дополнительно такие бухгалтеры обязаны повышать квалификацию раз в 3 года).



Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5