Чем отличается дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования

24.03.2023
Чем отличается дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования
Чем отличается дополнительное профессиональное образование от дополнительного образования

В настоящее время на рынке дополнительного образования имеется огромное число самых разнообразных предложений. Основными форматами обучения  по этому направлению являются:

  • тренинги;

  • семинары и вебинары;

  • мастер-классы и т. д.;

Дополнительное профессиональное образование (ДПО), хотя и содержит слово «дополнительное», отличается от вышеперечисленных примеров. Курсы ДПО — это особый вид образования, о котором говорится в законодательстве. Соответственно, вся деятельность по обучению в рамках дополнительного профессионального образования, находится под контролем Рособрнадзора. При этом после  успешного завершения таких курсов, их слушателям выдается официальный диплом.


Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)

Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)


Как уже говорилось, дополнительное профессиональное образование будет некорректно называть дополнительным образованием.

Во-первых, ДПО можно получить только на основе уже имеющегося у вас образования. 

Формально, не существует никаких требований для того, чтобы вы регулярно обновляли знания, полученные во время основного обучения — диплом, выданный 20 лет назад, действителен также, как и выданный год назад. Тем не менее, все наши профессиональные навыки и компетенции постоянно устаревают. И ДПО, в первую очередь, является дополнением к вашему основному образованию, неважно, к среднему профессиональному или высшему.

Во-вторых, ДПО также является и профессиональным образованием. Это значит, что, пройдя курс такого обучения, вы будете иметь право заниматься какой-либо профессиональной деятельностью. На курсах ДПО слушатели идут по двум путям:

  • либо получают новую профессию (проходят профессиональную переподготовку);

  • либо повышают свою квалификацию.

И первый, и второй вариант позволят вам войти в профессию, которая потребует от вас наличия официального образования. При этом профессиональная переподготовка — это получение новой специальности, а курсы повышения квалификации — это повышение уже имеющихся профессиональных навыков и компетенций.

Более подробно о том, что является дополнительным профессиональным образованием,  мы рассказали в нашей отдельной статье. Перейдите по ссылке, если у вас возник интерес к такому рода обучению, но если после прочтения у вас все еще останутся вопросы,  задайте их нашей службе поддержки. Мы обязательно на них ответим!


Что такое дополнительное образование (ДО)

Что такое дополнительное образование (ДО)


Итак, термин «дополнительное образование» нельзя смешивать с термином «дополнительное профессиональное образование». Если говорить наиболее обобщенно, то дополнительное образование — это процесс обучения за рамками обязательной образовательной программы.

Для отдельного человека нет официальных требований, чтобы он повышал квалификацию или проходил курсы переподготовки в рамках ДПО. Но при трудоустройстве на многих предприятиях и во многих организациях от вас будут требовать регулярно проходить такие курсы.

На курсы дополнительного образования люди записываются не из-за внешних причин, а по собственному желанию. На таком обучении  вам могут даже выдать диплом или сертификат, но эти свидетельства не будут иметь никакой официальной силы.

Возможно, у многих появятся обоснованные скепсис и сомнения по отношению к такому обучению. Но и у него есть свои дополнительные преимущества. Здесь вы сможете:

  • расширить круг знакомств;

  • получить новые идеи для развития;

  • расширить свой кругозор.

Какие курсы выбрать — ДО или ДПО, решать вам! Но убедитесь в том, что в организации, где вы собираетесь учиться, имеется ответственный подход к обучению своих слушателей.


Отличия ДПО и ДО


В таблице приведем главные отличия между двумя видами образования:


ДПО

Дополнительное образование

Упоминание в законодательстве

Да Нет

Официальный диплом

Да

Нет

Обязательность прохождения

Да

Нет

Сертификация образовательной организации

Требуется

Не требуется

Риск столкнуться с мошенничеством

Пониженный

Повышенный

Риск получить нерелевантный курс

Пониженный

Повышенный


Особенности получения дополнительного профессионального образования в НИПКЭФ

Особенности получения дополнительного профессионального образования в НИПКЭФ


НИПКЭФ является лидером на рынке услуг ДПО. Наша специализация — экономика и финансы. Мы не берёмся преподавать во всех сферах и отраслях одновременно. Соответственно, уровень наших выпускников остается стабильно высоким. Мы знаем, что нужно работодателям и нашим студентам. Это является нашим дополнительным преимуществом, которое позволяет нашим слушателям претендовать на трудоустройство в лучших компаниях и организациях страны.

  • Все наши программы проходят в дистанционном формате. 

  • Наши материалы, семинары и лекции доступны все время обучения. Вы всегда можете вернуться к ранее пройденным темам и заново изучить их. 

  • Мы доверяем своим ученикам и в случае необходимости даем вам беспроцентную рассрочку.

НИПКЭФ помогает вам с уверенностью смотреть в будущее. Выбирайте учебные программы НИПКЭФ и будьте спокойны за себя и за свои карьерные перспективы!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9