Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)

22.03.2023
Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)

Что такое дополнительное профессиональное образование (ДПО)


У каждого человека бывают обстоятельства, когда он начинает задумываться о том, чтобы сменить вид деятельности. Сокращения, выгорание, изменение условий на рынке труда, требования работодателя и карьерные соображения — лишь несколько факторов из длинного ряда причин, в результате которых у людей появляется мысль о дополнительном профессиональном образовании (ДПО).

На данный момент наиболее популярный способ получить дополнительное образование — пройти курсы дпо в одной из организаций, предоставляющей услуги дистанционного образования. Такой способ обучения наиболее востребован на сегодняшний день, поскольку имеет свои неоспоримые преимущества. Мы не можем сказать, какие из них станут решающими для вас, тем не менее, большинство слушателей отмечают, что у дистанционного образования имеются такие плюсы как:

  • экономия времени;

  • возможность обучаться без отрыва от рабочего места;

  • комфортный режим обучения, который позволяет без напряжения усваивать материал и выполнять домашние задания;

  • слушатели получают только те знания, которые понадобятся им во время выполнения своих рабочих обязанностей; 

  • выдаваемый диплом является официальным документом и  признается по всей России.


Что такое ДПО

Что такое ДПО

Дополнительное профессиональное образование  — один из официально существующих в России видов обучения. Согласно 273-ФЗ «Об образовании» подобные услуги могут оказывать как традиционные учреждения  типа ПТУ, колледжей и лицеев вместе с  ВУЗами, так и специальные организации дополнительного и постдипломного образования.

Обучаясь по данному направлению, слушатель может:

  • получить новую профессию или специальность;

  • либо повысить свои профессиональные компетенции.

Это связано с тем, что согласно тому же 273-ФЗ дополнительное образование делится на:

  • программы профессиональной  переподготовки;

  • программы повышения квалификации.


Виды дополнительного профессионального образования

Виды дополнительного профессионального образования

Как уже было сказано, дополнительное образование в России делится на два вида. У каждого из них есть свои особенности и специфика. Для того чтобы вы могли понять, какая из этих двух разновидностей подойдет именно вам, расскажем подробнее о том, почему у людей возникает потребность выбрать ту или иную форму обучения.

Очень часто, человек, выполняя те или иные профессиональные обязанности, сталкивается с тем, что ему надо пройти повышение квалификации. Эта необходимость может возникнуть по трем основным причинам:

  • требования законодательства;

  • требования работодателя;

  • желание самого работника. 

При этом человек не получает новую профессию, он углубляет свои навыки и компетенции в рамках уже имеющейся у него специальности.

С программами профессиональной переподготовки дело обстоит несколько иначе. Обучаясь на данных курсах, человек приобретает новую профессию, и, соответственно, новые навыки и компетенции. Решиться на такую смену вида деятельности он может по нескольким причинам: 

  • необходимость соответствовать условиям, сложившимся на рынке труда;

  • карьерные соображения — желание получить более высокооплачиваемую специальность;

  • личная предрасположенность к той деятельности, которой ранее человек не мог заниматься в силу сложившихся обстоятельств. 


Профессиональная переподготовка


Начнем с профессиональной переподготовки. Мы уже говорили, что, получая такое образование, вы приобретаете новую специальность. При этом у многих будущих слушателей возникает множество вопросов о том, что такое курсы переподготовки и отличаются ли они от получения второго высшего образования.

Записавшись на курсы профессиональной переподготовки, вы получите только те знания, которые понадобятся вам на новом профессиональном  поле деятельности. Отличие данного типа образования от получения второго высшего заключается в том, что второе высшее подразумевает более глубокое погружение в тематику с уклоном в теоретическую часть. Конечно, не стоит забывать, что теория — мать практики. Но если вы собираетесь следовать уже разработанным практикам и методикам, а не создавать новые, то часто полученные знания будут храниться мертвым грузом у вас в голове. Итак, если такой рациональный подход для вас предпочтительнее, то вам стоит задуматься о профессиональной  переподготовке.

В НИПКЭФ существует большая линейка различных программ и курсов по переподготовке персонала. При этом на выбор слушателей предоставляются как сжатые программы (например, по направлению «Учет и финансовый менеджмент», 260 часов), так и более обширные, дающие студентам фундаментальный набор знаний (например, по направлению «Арбитражное управление», 1100 часов).


Повышение квалификации


Курсы повышения квалификации являются одним из залогов вашего карьерного роста. Такой тип дополнительного образования может дать  специалисту следующие преимущества:

  • повышение качества работы; 

  • продвижение по служебной лестнице;

  • увеличение заработной платы;

  • повышение конкурентоспособности на рынке труда.

Стоит учесть, что дополнительное профессиональное образование сотрудников часто оплачивается работодателями, что позволяет персоналу получать новые знания и умения без лишних затрат. Кроме того, некоторые такие программы финансируются государством. Например, в России существует программа «Молодой специалист», которая предназначена для молодых людей, только начинающих свою карьеру.

В настоящий момент в НИПКЭФ существует множество программ повышения квалификации для специалистов экономической и финансовой сферы. У наших слушателей,  таким образом, имеется множество возможностей для получения новых знаний и умений по любой узкой специализации, начиная от изучения программных продуктов 1С и заканчивая программами для специалистов в области налогообложения и государственных закупок.

Вы только выбираете, какой из курсов вам подойдет, а мы, со своей стороны, максимально повышаем ваши компетенции, предоставляя вам всю самую актуальную на сегодня информацию по вашей сфере деятельности.


Формы дополнительного профессионального образования (ДПО)

Формы дополнительного профессионального образования (ДПО)

Если говорить о формате получения дополнительного профессионального образования, то здесь можно выделить три стандартные формы обучения:

  • очная;

  • дистанционная (заочная);

  • смешанная (очно-заочная).

За последние несколько лет дистанционная форма обучения стала одной из самых популярных и востребованных форм получения образования. В этом случае мы вполне можем применить пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло» —  поскольку пандемия COVID-19 помогла людям расстаться со стереотипами по поводу дистанционной работы и дистанционного обучения.

Стоит отметить, что получать дополнительное образование можно не только на курсах переподготовки и повышения квалификации. Помимо этого, существуют и другие варианты повышения своего профессионального уровня. Наиболее популярными из них являются:

  • Семинары и тренинги. Организаторы таких мероприятий дают участникам новую информацию и новые навыки, на них можно обменяться опытом и приобрести профессиональные связи в своей среде.

  • Программы сертификации. Сертификацию могут проводить организации, ответственные за внедрение конкретного профессионального стандарта, либо производители товаров и услуг, сертифицирующие своих партнеров.


Кто может получить дополнительное профессиональное образование (ДПО)?

Кто может получить дополнительное профессиональное образование (ДПО)?

Согласно российскому законодательству, получить дополнительное профессиональное образование могут обладатели: 

  • среднего профессионального образования;

  • высшего образования.

При этом можно одновременно получать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, разница между ними будет только в том, что диплом о прохождении курсов переподготовки или повышения квалификации вам выдадут только после того, как вы закончите учиться на свою основную специальность.


Где получить дополнительное профессиональное образование (ДПО)?

Где получить дополнительное профессиональное образование (ДПО)?

Сегодня многие организации оказывают услуги в области дополнительного образования. Многие из них работают в дистанционном формате, в том числе и наш институт НИПКЭФ.

Мы специализируемся в сфере дистанционного образования, при этом мы имеем конкретное направление деятельности — экономика и финансы. В отличие от многих других наших конкурентов, мы имеем возможность сотрудничать с педагогами, имеющими не только теоретические, но и практические знания в преподаваемых дисциплинах. Нас отлично знают в профессиональном сообществе и рекомендуют наши курсы, о чем можно прочитать во многочисленных отзывах, причем не только на нашем сайте.


Преимущества обучения в НИПКЭФ

Преимущества обучения в НИПКЭФ

Обучение по нашим программам и курсам проходит в дистанционном формате. Сегодня это самый удобный и оптимальный формат для получения образования. Помимо этого, обучение в НИПКЭФ позволяет вам:

  • обучаться без отрыва от семьи и рабочего места;

  • иметь доступ ко всем лекциям и семинарам на весь период обучения;

  • получить беспроцентную рассрочку;

  • получить диплом или удостоверение о пройденных курсах в удобном для вас почтовом отделении;

  • иметь документ о пройденном обучении в организации, лицензированной Московским департаментом образования и науки.

Обучение в НИПКЭФ — без преувеличения, является первой ступенью на лестнице вашего карьерного роста!  Вступайте в профессиональное сообщество вместе с нами и двигайтесь вперёд к вершинам успеха!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    16+ отзывов 4,8

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    78+ отзывов 5,5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    39+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    17+ отзывов 5