Что такое профессиональная переподготовка?

03.02.2023
Что такое профессиональная переподготовка?
Что такое профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка — это один из видов дополнительного образования, позволяющий приобрести новую специальность в соответствии с требованиями рынка труда. Она необходима тем, кто хочет сменить профессию, повысить свою конкурентоспособность, адаптироваться к изменениям в своей сфере или просто расширить свои знания и навыки. В статье расскажем все, что необходимо знать об этой форме образования.

Зачем нужна?

Зачем нужна?

Переподготовка полезна для разных целей, таких как:

  • Смена профессии. Если вы не довольны своей текущей занятостью, стремитесь реализовать свой потенциал в другой сфере или просто ищете перспективы для карьерного роста, переподготовка позволит вам освоить специализацию и трудоустроиться по ней.

  • Повышение конкурентоспособности. Рынок труда постоянно меняется, появляются новые требования к компетенциям работников. Чтобы не отставать от современных тенденций и сохранять свою ценность для работодателей, важно постоянно обновлять и расширять свои компетенции. Профпереподготовка позволит вам обрести знания и навыки, которые будут востребованы на рынке труда.

  • Адаптация к изменениям. Иногда профпереподготовка необходима для того, чтобы адаптироваться к изменениям, происходящим в вашей сфере. Например, если вы работаете в области информационных технологий, то вам может потребоваться освоить новые программные продукты, языки программирования или методологии разработки. Она позволит изучить методы, которые будут актуальны для вашей сферы.

  • Расширение компетенций. Обучение полезно для тех, кто хочет просто расширить свои компетенции в интересующей их области. Например, если вы работаете в образовательной сфере, вам будет интересно изучить новейшие учебные методики или педагогическую антропологию.

Кому нужно проходить и что даёт?

Кому нужно проходить и что даёт?

Переподготовка полезна для любого человека, желающего получить профессиональную квалификацию или улучшить свои компетенции в своей сфере. Однако, есть некоторые категории людей, для которых эта форма ДПО особенно актуальна:

  • Выпускники вузов. Если вы только что закончили вуз и не можете найти место по своей специализации, то учеба позволит вам приобрести квалификацию, которая будет более востребована на рынке труда. Еще она способна помочь вам дополнить свое образование теми компетенциями, которые не были включены в программу вашего вуза, но необходимы для успешной деятельности в вашей сфере.

  • Специалисты с опытом. Если у вас уже есть опыт работы по специальности, но вы планируете повысить уровень компетенций, учеба позволит вам приобрести знания и навыки, соответствующие современным стандартам и требованиям вашей профессии. Еще она поможет в смене профессии, если вы не довольны своей текущей занятостью или планируете реализовать свой потенциал в другой сфере. Учеба может также быть необходима для тех, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице, получить повышение или занять руководящую позицию.

  • Предприниматели и фрилансеры. Если вы работаете на себя или занимаетесь своим бизнесом, обучение позволит вам расширить кругозор, узнать современные тенденции в своей отрасли, наладить контакты и партнерства, повысить репутацию и авторитет в глазах клиентов и конкурентов. Это отличный способ освоить ниши и направления, которые будут приносить вам доход и удовольствие.

  • Люди, ищущие работу. Если вы безработный, учеба позволит вам улучшить резюме, подтвердить свои компетенции дипломом, привлечь внимание работодателей, проявить заинтересованность и мотивацию, подготовиться к собеседованию и успешно пройти его. Вы сможете трудоустроиться в другом регионе или стране, если планируете изменить место жительства или попробовать себя в новой среде.

Переподготовка дает множество преимуществ для тех, кто хочет развиваться профессионально и личностно. Среди них можно выделить следующие:

  • Получение профессиональных компетенций, которое подтверждается дипломом. Это официальный документ, он признается работодателями, государственными органами и образовательными учреждениями.

  • Расширение компетенций в интересующей области: учеба предоставляет возможность изучить теории, практики, методы, которые будут полезны для вашей работы или хобби. Вы сможете применять свои новые компетенции на практике, решать разные задачи, создавать продукты или услуги, улучшать результаты и качество деятельности.

  • Повышение конкурентоспособности и ценности на рынке труда: ДПО позволит вам поддерживать свой профессиональный уровень в соответствии с современными требованиями и стандартами, получить преимущества перед другими кандидатами или специалистами. Вы сможете продемонстрировать свою готовность к учебе, развитию и адаптации к изменениям, востребованность в своей сфере.

  • Увеличение дохода, карьерный рост. Можно устроиться в компанию с более высокой зарплатой, более интересными и ответственными задачами, лучшими перспективами для развития и продвижения. Вы сможете реализовать свои амбиции, достичь целей, улучшить свое материальное и социальное положение.

  • Самореализация. Учеба позволит раскрыть творческий потенциал, найти свое призвание, удовлетворить интересы и потребности, получить удовольствие от своей жизни. Вы станете более уверенным в себе.

Виды переподготовки

Виды переподготовки

  • По объему: может быть полной или частичной. Выбор объема зависит от вашего уровня подготовки, компетенций, а также от требований к специализации.

  • По формату обучения: может быть организована в разных форматах (очный, заочный, дистанционный, смешанный). Очный формат предполагает посещение лекций, семинаров, практических и лабораторных занятий. Заочный предполагает самостоятельное изучение материалов с периодическими консультациями и экзаменами в образовательном учреждении. Дистанционный предполагает изучение материалов и выполнение заданий с использованием современных информационных технологий: интернет, электронная почта, видеоконференции и т.д. Смешанный предполагает сочетание разных форматов в зависимости от специфики дисциплин и потребностей обучающихся.

  • По срокам: бывает разной по продолжительности, в зависимости от объема и сложности программы, формата и интенсивности занятий. Сроки обучения варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем, переподготовка длится от 3 до 12 месяцев. Выбор сроков зависит от вашего свободного времени, скорости усвоения материала, целей и задач.

Отличия переподготовки от других форм обучения

Отличия переподготовки от других форм обучения

Чем повышение квалификации отличается от профессиональной переподготовки и второго ВО? Это разные виды дополнительного профессионального образования (ДПО) с разными целями, содержанием, объемом и временем обучения.

Переподготовка

Повышение квалификации

Второе высшее образование

Направлена на приобретение новых профессиональных компетенций, в том числе в рамках другой профессиональной деятельности.

Направлено на обновление и углубление уже имеющихся компетенций в рамках одной профессиональной деятельности.

Направлена на приобретение диплома государственного образца о высшем образовании по другой специализации.

Предполагает изучение всего комплекса дисциплин, необходимых для приобретения специальности или только тех дисциплин, которые отсутствуют или недостаточно изучены в основном обучении.

Предполагает изучение только тех дисциплин, которые необходимы для обновления и углубления компетенций по выбранной теме или направлению.

Предполагает изучение всего комплекса дисциплин, необходимых для приобретения высшего образования по выбранной специализации, включая общеобразовательные и фундаментальные дисциплины.

Длится от 3 до 12 месяцев в зависимости от объема и сложности программы, формата и интенсивности учебы.

Длится от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от темы и объема.

Длится от 2 до 5 лет в зависимости от уровня и формата.

Предоставляет возможность получить диплом о профессиональном образовании, который подтверждает наличие компетенций, но не является дипломом о ВО.

Предоставляет возможность получить удостоверение, которое подтверждает наличие компетенций, но не дает новой квалификации.

Предоставляет возможность получить диплом о высшем образовании, который подтверждает наличие специализации.


Как проходит профессиональная переподготовка?

Процесс обучения состоит из нескольких этапов:

  • Выбор специальности, которую вы планируете приобрести, а также формата и сроков обучения, которые вам подходят. Ознакомьтесь с разными программами, которые предлагают разные образовательные учреждения, и выберите соответствующую вашим целям, интересам и способностям. Можно проконсультироваться с преподавателями, экспертами или карьерными консультантами, которые помогут вам определиться с выбором.

  • Подача документов для поступления. Вы должны предоставить свой диплом о предыдущем образовании, а также другие документы, которые требуются учреждением, в котором планируете обучаться. Потребуется пройти вступительные испытания, если они предусмотрены программой. Узнать о требованиях к поступлению можно на сайте образовательного учреждения или связавшись с ним по телефону или электронной почте.

  • Обучение. Вы должны посещать занятия, выполнять задания, сдавать экзамены и зачеты, выполнять курсовые или дипломные работы в соответствии с учебным планом и расписанием. Учиться можно в разных формах: очная, заочная, дистанционная, смешанная, в зависимости от вашего выбора.

  • Завершение учебы. По окончании учебы вы должны пройти итоговую аттестацию, которая может включать в себя защиту диплома, сдачу экзаменов или тестов, получение рекомендаций или отзывов. После успешной аттестации вам будет выдан диплом о дополнительном профессиональном образовании, подтверждающий приобретение вами профкомпетенций.

Где можно пройти профессиональную переподготовку?

Где можно пройти профессиональную переподготовку?

Профпереподготовку можно пройти в лицензированных учреждениях, имеющих аккредитацию на предоставление ДПО. Среди них можно выделить следующие:

  • Вузы. Высшие учебные заведения, такие как университеты, академии, институты, колледжи, которые предлагают программы профпереподготовки по разным специализациям и направлениям. Вузы имеют высокий уровень компетенций преподавателей, современную материально-техническую базу, развитую научно-исследовательскую и инновационную деятельность, широкий выбор форматов и сроков обучения, возможность получить второе высшее образование по окончании профессиональной переподготовки.

  • Центры дополнительного образования. Специализированные учреждения, предлагающие программы по конкретным профессиям. Центры образования имеют практико-ориентированный подход к обучению, актуальный и востребованный контент учебных программ, гибкую и доступную форму учебы, а также возможность получить сопутствующие сервисы: карьерное консультирование, помощь в трудоустройстве, сопровождение.

  • Курсы профессиональной переподготовки. Краткосрочные программы обучения, которые предлагаются разными организациями, фирмами, ассоциациями, фондами, общественными организациями, специализирующимися на определенной сфере. Курсы имеют компактный и сжатый формат учебы, интенсивный и эффективный метод обучения, высокую степень актуальности и применимости знаний и навыков, а также возможность получить международные или отраслевые сертификаты по окончании курса.

Преимущества профпереподготовки в НИПКЭФ

Преимущества профпереподготовки в НИПКЭФ

НИПКЭФ предлагает программы профессиональной переподготовки по множеству специальностей и сфер: финансы, экономика, управление, право, IT и другие. Прохождение профессиональной переподготовки у нас имеет множество преимуществ:

  • Высокий уровень качества образования. Мы разрабатываем и реализуем учебные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных и профессиональных стандартов, рынка труда и потребностей обучающихся. По окончании обучения мы выдаем диплом, на нашем сайте можно узнать, как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке.

  • Мы привлекаем ведущих преподавателей, экспертов и практиков, имеющих опыт и авторитет в своих областях, и способных ответить на все ваши вопросы. Мы используем современные методы и техники обучения, обеспечивающие эффективность и результативность.

  • Широкий выбор профессий и специальностей. НИПКЭФ предлагает более 100 программ профессиональной переподготовки по разным специальностям и направлениям, в том числе финансы, экономика, управление, право, IT и другие. Вы можете выбрать курс и профессию, соответствующие вашим интересам, целям, способностям.

  • Дистанционная форма обучения. Можно учиться удобное для вас время, из любой точки мира, используя современные ресурсы и технологии. Можно совмещать обучение с работой, семьей и другими делами, не нарушая свой привычный ритм жизни.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9