Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке?

10.02.2023
Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке?
Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке?

Что такое переподготовка и почему так важно проверять подлинность документа о профпереподготовке? Если аккредитованные вузы выдают дипломы государственного образца, имеющие стандартный вид, то организации дополнительного профессионального образования выпускают специалистов с дипломами установленного образца. При этом четких требований к виду нет, каждый учебный центр сам выбирает, как он будет выглядеть. И убедиться, что профессиональная переподготовка была официальной, будет совсем не лишним.


Как выглядит диплом?

58_2.jpg


Внешнее оформление в дипломе о профессиональной подготовке обычно разное в разных учреждениях, но есть данные, которые он должен содержать независимо от того, как выглядит:

  • серия и номер;

  • полное название организации, которая его выдала;

  • ФИО выпускника;

  • печать организации;

  • подпись директора;

  • дата выдачи;

  • водяные знаки;

  • микрошрифт.

Также обычно указывают полное название программы переподготовки, количество часов, которое на нее отводится. Все дипломы одной организации будут одинаковы в плане дизайна: у них один шрифт, цвет, логотипы и т. д. Поэтому, имея образец, сравнить с ним подозрительные «корочки» будет несложно.


Где проверить диплом?

58_3.jpg


Технологии сейчас находятся на таком уровне, что отличить внешне качественную подделку от реального документа практически невозможно. Но есть надежный способ проверки. Регистрационный номер присваивается диплому о профессиональной подготовке не просто так, каждый из них учреждения ДПО вносят в общий Федеральный реестр, где любой желающий может убедиться, что документ настоящий, выдан действительно тогда и тому, кто там указан.

ФРДО

ФИС ФРДО расшифровывается как Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Реестр принадлежит Рособрнадзору и хранит оцифрованные документы, выданные различными организациями ДПО, СОШ, ВПО, СПО. Если данных в базе нет, то, скорее всего, «корочки» ненастоящие.

Чем повышение квалификации отличается от профессиональной переподготовки? Главным образом, видом документа: в первом случае это удостоверение действительное 5 (а иногда и меньше) лет, а во втором — диплом. Так как дипломы выдаются бессрочно, с 2021 году Правительство установило срок в 60 дней, после которых данные документа должны обязательно отображаться в базе.

Вносить в реестр сведения могут не только учреждения дополнительного профессионального образования, у которых есть лицензия, но также и различные архивы, и органы управления образованием разного уровня.

Другие реестры документов

Других официальных информационных баз и реестров в нашей стране нет, но каждая организация дополнительного профессионального образования ведет собственную базу, в которую вносит все выданные дипломы. Иногда эту информацию держат в открытом доступе, иногда — только по запросу. Юрлицам эту информацию предоставляют без проблем. Несмотря на то, что реестры организаций ДПО не считаются официальными, подтверждать подлинность фальшивки им смысла нет, поэтому такой способ проверки можно считать вполне надежным.


Как проверить сведения о дипломе переподготовки в ФРДО?

58_4.jpg


Приведем пошаговую инструкцию, как проверить на подлинность диплома:

  1. Заходим на официальный ресурс Рособрнадзора и проходим путь от Государственных услуг и функций до сервиса поиска сведений о документах об образовании. Можно вбить в поисковую строку «проверить диплом ФИС ФРДО», и первая же строка в выдаче приведет на нужную страницу.

  2. В первом поле выбираем дополнительное профобразование, так как профпереподготовка относится именно к нему. 

  3. По справочнику находим учреждение, которое выдало диплом.

  4. Без ошибок вводим фамилию владельца.

  5. Пишем номер, указанный в дипломе. Если есть серия, пишем ее, если нет — так и указываем в соответствующем поле.

  6. Вводим регистрационный № и дату выдачи документа

  7. Если нужно, заполняем поля с дополнительными сведениями. Это необязательно.

  8. Вводим защиту от ботов и нажимаем пуск.

Если вы правильно ввели все данные о дипломе о профессиональной переподготовке и он настоящий, реестр выдаст подтверждение. В противном случае вы увидите, что данные не найдены. Важно! Если диплом был выдан менее 60 дней назад, не факт, что он — фальшивка, организация могла еще просто не успеть внести в базу сведения.


Где пройти обучение?

58_5.jpg


Как выбрать организацию ДПО? Главное, что должно у нее быть — лицензия и приложение к ней, где указан подвид разрешения. Убедиться в ее наличии и подлинности, как и в подлинности диплома, можно также на сайте Рособрнадзора. Диплом, который выдает учреждение, должен соответствовать требованиям 273-ФЗ. Если эти два условия соблюдены, вы можете быть уверены в том, что получите подлинный документ о профпереподготовке, а сведения о нем будут внесены в официальный реестр.

Также при выборе организации обращайте внимание на отзывы, возможность обучаться дистанционно, преподавательский состав, программу курса. Наш институт специализируется на экономике и финансах, поэтому у нас вы можете заняться профессиональной переподготовкой, которую не получите в многопрофильных учебных центрах. Если вас интересует качественное образование в этой нише, приглашаем ознакомиться с программами профпереподготовки!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9