Переподготовка и повышение квалификации: в чем разница?

08.02.2023
Переподготовка и повышение квалификации: в чем разница?
Переподготовка и повышение квалификации: в чем разница?

В современном мире профессиональное развитие является необходимостью для любого специалиста и работника, желающего стать востребованным на рынке труда, улучшить свои компетенции, зарплату или карьерный статус в организации. Однако не всегда достаточно иметь одно образование, полученное в ВУЗе, институте или колледже. Иногда работнику требуется освоить новую профессию, специализацию или вспомогательные компетенции, которые помогут справляться с новыми задачами и технологиями. Для этого существуют различные виды дополнительного профессионального образования (ДПО). Что они из себя представляют, для кого предназначены и какие цели преследуют? И главное, в чем разница и что выбрать? Из нашей статьи вы узнаете, что такое профессиональная переподготовка и повышение квалификации и в чем их отличия.

Что такое переподготовка и повышение квалификации?

Что такое переподготовка и повышение квалификации?

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации относятся к видам дополнительного профессионального образования, они не заменяют основное образование, а дополняют его. Они проводятся в лицензированных образовательных организациях, имеющих право выдавать документы установленного образца по результатам итоговой аттестации. Эти документы подтверждают приобретение и освоение работником новой профессии, специальности или вспомогательных компетенций, а также право на занятие определенным видом профессиональной деятельности.

Курсы переподготовки предполагают получение теоретических и практических знаний с нуля или на основе уже имеющихся у работника. С их помощью можно получить новую специализацию или вспомогательные компетенции, после чего работать в смежной или совершенно иной сфере. Переподготовка рекомендуется тем, кто хочет сменить профессию, расширить возможности на рынке труда, адаптироваться к изменениям в экономике и технологиях или просто реализовать свои интересы и потенциал в другой области.

Курсы повышения квалификации предполагают обновление, углубление или расширение уже имеющихся знаний, навыков и приемов в рамках специализации работника в организации. Цель курсов — повысить профессиональный уровень, эффективность и конкурентоспособность, пройти и освоить вспомогательные рабочие инструменты и технологии, соответствовать требованиям работодателя и законодательства. Курсы рекомендуются тем, кто хочет продвигаться по карьерной лестнице, увеличить средний доход, поддерживать актуальность компетенций и репутацию или просто совершенствоваться в своем деле.

В чем разница?

В чем разница?

Хотя профессиональная переподготовка и курсы повышения квалификации имеют общие черты — оба эти варианта учебы носят дополнительный характер, имеют документальное подтверждение и профессиональную направленность — у них есть ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при выборе между ними. 

Объем и продолжительность учебы

Эти виды образования отличаются по объему усваиваемых знаний и по времени, необходимому для работы по их освоению. Профпереподготовка предполагает более глубокое, полное и долгосрочное изучение специальности, поэтому она требует большего количества академических часов и длится дольше. По стандартам, которые установлены в РФ, минимальный срок обучения, которое проводится по программам профпереподготовки, составляет 250 академических часов, а максимальный — 2000. Средняя продолжительность переподготовки по времени — от 2 до 12 месяцев. Кроме того, по стандартам, принятым в РФ для некоторых категорий специалистов, например, сотрудников МВД или медицинских работников, минимальный срок образовательного курса под контролем педагогов увеличен до 500 или 576 часов соответственно.

Что касается повышения квалификации, то это краткосрочные и точечные курсы, направленные на обновление, углубление, приведение в порядок или расширение уже имеющихся знаний и навыков. Поэтому они требуют меньшего количества академических часов и длятся меньше, чем профпереподготовка. По стандартам, которые установлены в РФ, минимальный срок учебы по образовательным программам повышения квалификации в 2023 году составляет не менее 16 академических часов, а максимальный — 120. Средняя продолжительность учебного курса по времени — от 1 до 4 недель.

Вид образования

Эти виды допобразования отличаются по типу образования, которое они позволяют получить своим выпускникам. По окончании обучения по программе работнику выдается официальный документ — диплом о переподготовке государственного образца, имеющий юридическую силу. Диплом подтверждает получение вспомогательных компетенций, а также право на занятие определенным видом профессиональной деятельности. 

Прохождение курса повышения квалификации не дает возможность получить другое образование, а только подтверждает усовершенствование уже имеющегося. В результате, по окончании учебы по программе выдается не государственный диплом, а удостоверение установленного образца, у которого сугубо информационная ценность. Удостоверение подтверждает факт оказания услуги — прохождение обучения по определенной теме, а также количество академических часов, затраченных на учебу. Оно не позволяет работать по новому направлению профессиональной деятельности в другой сфере, а только свидетельствует о росте профессионализма в рамках своей специализации.

Специфика и направленность обучения

Эти виды допобразования отличаются по специфике и направленности обучения, которое они предлагают своим слушателям. Получение профпереподготовки по стандартам РФ предполагает общее и фундаментальное обучение, охватывающее все основные аспекты специализации. Курсы ориентированы на формирование иного профессионального мышления, системы знаний и компетенций, необходимых для успешного выполнения иных функций и задач. Программа профпереподготовки подразумевает не только теоретическое изучение дисциплины, но и практическое применение полученных знаний и навыков, в том числе в условиях реальной работы. Программа может быть как базовой, так и углубленной, в зависимости от сложности и специфики специализации.

Программы повышения квалификации предполагают узкое и прикладное обучение, фокусирующееся на конкретных темах в рамках имеющейся у специалиста специализации. Они ориентированы на совершенствование профессионального уровня и эффективности. Программы подразумевают не столько теоретическое изучение информации, сколько практическое освоение новых рабочих инструментов и технологий, в том числе с использованием современных образовательных ресурсов и методов. Прохождение программ может быть как обязательным для специалиста, так и добровольным, в зависимости от требований организации-работодателя или законодательства.

Различия между переподготовкой и повышением квалификации наглядно продемонстрированы в таблице:

Переподготовка

Повышение квалификации

Получение новой профессии, приобретение специальности или дополнительных компетенций.

Усовершенствование уже имеющейся специализации.

Глубокое и полное обучение.

Краткосрочное и точечное обучение.

Минимальный срок — 250 часов, максимальное время — 2000 часов.

Минимальный срок — 16 часов, максимальное время — 120 часов.

Студент получает диплом о профессиональной переподготовке.

Студент получает удостоверение — документ установленного образца, не сопоставимый с дипломом.

Более общее и фундаментальное обучение, охватывающее все аспекты новой специализации.

Более узкое и прикладное обучение, фокусирующееся на конкретных темах или направлениях в рамках своей специализации.


Какое обучение выбрать?

Какое обучение выбрать?

Выбор формы, в которой вы хотите получить ДПО, зависит от целей, мотивов и потребностей каждого специалиста, а также от условий и перспектив его профессиональной активности в организации. В среднем можно сказать, что профпереподготовка подходит специалистам, которые хотят сменить свою профессию или специальность, а повышение квалификации лучше получить специалистам, желающим улучшить свои компетенции в уже имеющейся профессии или специализации. Однако, это не единственный критерий выбора, так как в некоторых ситуациях может потребоваться пройти и то, и другое. Например, если вы стремитесь работать и оказывать услуги в новой сфере, но не хотите полностью отказываться от своей текущей профессии, вы можете пройти профпереподготовку по смежной или дополнительной специализации. Или, например, если вы хотите продвигаться по карьерной лестнице, но вам не хватает современных знаний или умений, вы можете пройти повышение квалификации по тем направлениям, которые необходимы для достижения желаемой должности.

При выборе важно также учитывать несколько факторов:

  • Время и деньги, которые вы готовы потратить на обучение. Переподготовка требует больше времени и денег, поэтому вам нужно быть уверенным в своем решении и его целесообразности. Повышение квалификации, в свою очередь, дает меньше возможностей для профессионального роста и изменения.

  • Рынок труда и средний спрос на вашу специализацию. Переподготовка может являться правильным решением, если вы хотите стать штатным сотрудником в востребованной, современной или перспективной сфере с более высоким спросом, чем ваша текущая. Документ о повышении квалификации может пригодиться вам, если вы хотите удержаться на своем месте или повысить свою конкурентоспособность как сотрудника в своей сфере.

  • Ваши личные обстоятельства и планы. Переподготовка может подойти вам, если вы готовы к серьезным изменениям в своей жизни, связанным со сменой профессии или специализации: стать сотрудником в новой организации, переехать в другой город, совмещать учебу и работу и т.д. Повышение квалификации можно пройти, если вы хотите сохранить свою текущую работу и жизненный уклад или совместить обучение с другими делами и обязанностями в роли штатного сотрудника и в частной жизни.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9

Успешно!проверили сделку с ID 807, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 787, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 798, проверили сделку с ID: 292 - C1:NEW, проверили сделку с ID 782, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 772, проверили сделку с ID: 288 - C1:NEW, проверили сделку с ID 779, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 776, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 770, проверили сделку с ID: 286 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 765, проверили сделку с ID: 281 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 761, проверили сделку с ID: 278 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 755, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 752, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 746, проверили сделку с ID: 275 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 796, проверили сделку с ID: 291 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 809, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 745, проверили сделку с ID: 274 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 806, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 786, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 795, проверили сделку с ID: 290 - C1:NEW, проверили сделку с ID 781, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 778, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 775, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 767, проверили сделку с ID: 283 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 764, проверили сделку с ID: 280 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 757, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 754, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 749, проверили сделку с ID: 277 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 800, проверили сделку с ID: 294 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 744, проверили сделку с ID: 273 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 769, проверили сделку с ID: 285 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 808, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 789, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 805, проверили сделку с ID: - C1:NEW, проверили сделку с ID 785, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 773, проверили сделку с ID: 289 - C1:NEW, проверили сделку с ID 780, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 777, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 771, проверили сделку с ID: 287 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 766, проверили сделку с ID: 282 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 763, проверили сделку с ID: 279 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 756, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 753, проверили сделку с ID: - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 748, проверили сделку с ID: 276 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 799, проверили сделку с ID: 293 - C1:UC_05PS6P, проверили сделку с ID 743, проверили сделку с ID: 272 - C1:PREPARATION, проверили сделку с ID 768, проверили сделку с ID: 284 - C1:UC_05PS6P, null