Для чего нужно повышение квалификации

27.01.2023
Для чего нужно повышение квалификации
Для чего нужно повышение квалификации

Повышение квалификации – необходимая составляющая профессионального и карьерного роста. Его цель – актуализация знаний работника, а также углубление в профессию, совершенствование навыков. Помимо этого, такие курсы являются одной из программ нематериальной мотивации сотрудников. Если компания вкладывает деньги в обучение персонала, то люди еще больше чувствуют свою нужность, значимость для фирмы. Текучка кадров в таких организациях меньше, чем там, где вкладу в работников не уделяют достаточно времени и сил.


Еще раз о различиях


формы повышения квалификации


В этом блоге мы уже касались темы повышения квалификации сотрудников. Напомним, чем такая форма обучения отличается от профессиональной переподготовки. Как правило, курсы повышения квалификации не дают слушателю дальнейшего права работать по другой специальности, а вот переподготовка такое право дает. Иными словами, если вы хотите освоить новую профессию – идите на курсы профессиональной переподготовки, а вот если вы хотите остаться в своей сфере, но получить новые актуальные знания – вам на курсы повышения квалификации. 

О профессиональной переподготовке в данном блоге поговорим позже. Здесь же коснемся темы непосредственно повышения квалификации.

Зачем же нужно такое повышение?

  • Во-первых, для этого может возникнуть острая необходимость со стороны самого сотрудника: он приступил к работе после долгого перерыва, например, отпуска по уходу за ребенком или болезни, для его работы в офисе были установлены новые программы, которыми он пока не умеет пользоваться, в его сфере произошли законодательные изменения – и в новых законах следует разобраться.

  • Во-вторых, требовать непрерывного повышения квалификации может законодательство. Так, врачам, педагогам, бухгалтерам, водителям общественного транспорта и некоторым другим профессионалам такие курсы проходить обязательно – с периодичностью либо раз в пять лет, либо раз в три года, в зависимости от специальности.

  • В-третьих, курсы важны для карьерного роста – вертикального и горизонтального. Об этом поговорим подробнее.


Я б в начальники пошел – пусть меня научат…

формы повышения квалификации


Как мы знаем, карьерный рост сотрудника может идти по двум направлениям – вертикальному и горизонтальному. Горизонтальный рост – это развитие человека в рамках своей специальности: совершенствование навыков, приобретение новых знаний и опыта, повышение разряда, овладение новыми методиками. Следствиями такого роста являются увеличение востребованности специалиста среди работодателей, повышение заработной платы, увеличение числа клиентов, если специалист занимается частным бизнесом. Примерами горизонтального карьерного роста можно назвать повышение разряда педагога – и, как следствие, увеличение его заработной платы, или же овладение психологом новой методикой – такой специалист может пройти курсы по когнитивно-поведенческой терапии, успешно применять КПТ в практике и добиться увеличения числа клиентов. 

Вертикальный рост – это рост по карьерной лестнице, повышение в должности: назначение сотрудника руководителем отдела, заместителя начальника – начальником и так далее. 

И тот, и другой виды карьерного роста немыслимы без получения дополнительного образования, прохождения курсов повышения квалификации.


Учить или не учить?

формы повышения квалификации


Часто компании сами заинтересованы в подготовке кадров и направляют работников на дополнительное обучение во внутренние или внешние учебные центры. У такой стратегии есть и противники: иногда руководители сомневаются – а стоит ли учить сотрудников, ведь они, вполне возможно, получат образование в нашей компании и спокойно уйдут к конкурентам, у которых зарплаты выше? Конечно, такую возможность нельзя исключать – человек ищет, где лучше… 

Но, вместе с тем, среди самых распространенных причин увольнения сотрудники, ушедшие по собственному желанию, называют отсутствие карьерного роста и перспектив, снижение интереса к работе вследствие ее однообразия: проработав несколько лет, они словно «утыкаются в потолок». 

При этом далеко не для каждого человека важно именно повышение – многие хотят совершенствоваться на своей должности, приобретать новые знания. Иногда сотрудник уходит к конкурентам как раз не потому, что у них «зарплаты выше», а потому, что он хочет получить более интересную и творческую работу. С этой точки зрения организация курсов повышения квалификации работодателем – прекрасный способ нематериальной мотивации и поддержки персонала.


Несколько примеров из мирового бизнеса

формы повышения квалификации


И все-таки – кто должен дать «толчок» для начала повышения квалификации сотрудников: сам работник, его начальник, отдел кадров, закон об образовательной деятельности? Конечно, единого рецепта нет и быть не может. Тем не менее, мировые лидеры бизнеса имеют определенные взгляды на стратегию развития персонала: каждая компания – свои. 

Так, например, Procter&Gamble считает, что построение карьеры – прежде всего ответственность работодателя. Компания берет новых сотрудников в основном на стартовые позиции – менеджеров, младших специалистов. Чаще всего в фирму устраиваются выпускники вузов, юноши и девушки в возрасте чуть за двадцать. Они строят карьеру внутри компании, обучаются, проходят курсы повышения квалификации и совершенствуются здесь. Конечно, бывают и исключения – порой фирма действительно ищет специалистов с опытом: появилась вакансия, но никто из внутренних сотрудников пока не готов ее занять. Но основная их стратегия – именно такая. 

Apple придерживается совсем иных взглядов. Компания считает, что каждый сотрудник – сам хозяин своей карьеры. В Apple настаивают на том, что любой работник имеет право на профессиональное развитие и переход на руководящую должность – но специально в компании никого не «продвигают» и не агитируют идти на обучение ради более высокой должности.

В компании BOSCH существует индивидуальное планирование карьеры для каждого сотрудника – конечно, если сотрудник сам выразит желание участвовать в этой программе. Компания обучает специалистов, готовит их на руководящие должности, а также на должности проектных менеджеров фирмы и на позиции суперспециалистов (то есть помогает осуществлять горизонтальный карьерный рост). 

Как мы видим, сколько компаний, столько и мнений. Но одно можно сказать наверняка – курсы повышения квалификации для построения успешной карьеры необходимы.


Сколько времени занимают курсы?

формы повышения квалификации


Согласно Закону 273-ФЗ, курсы повышения квалификации могут длиться от 16 до 249 академических часов, или, по-другому, – от двух дней до полутора месяцев. Курсы профессиональной переподготовки длятся дольше – от полутора месяцев до полугода. Вступительных экзаменов для обучения не предусмотрено – достаточно документов о высшем или среднем профессиональном образовании, в том числе неоконченном. А вот итоговые испытания по окончании курсов, как правило, проводятся – и их длительность входит в количество учебных часов.  

Точное количество часов образовательной программы зависит от множества факторов – самой программы, изначального уровня подготовки слушателя, требований к образованию специалиста, стажа и т. д. В НИПКЭФ абитуриенты могут пройти курсы повышения квалификации по различным направлениям в удобном формате онлайн.


Можно ли сменить работу после курсов?


формы повышения квалификации


Мы уже говорили о том, что при смене профессии слушателю лучше всего записаться на курсы профессиональной переподготовки. Если обучение по такой программе занимает более 1000 часов, то выпускник получает диплом о новой профессии. Как правило, эта специальность будет смежной с его основным направлением деятельности.  

Тем не менее, поменять работу можно и при прохождении курсов повышения квалификации. Пример – профессия проектного менеджера. Сотрудник, работающий в издательстве редактором, может пройти такое обучение, получить удостоверение о получении знаний и пойти работать в издательство, чтобы вести проекты по публикации книг. Еще один пример – риск-менеджер. Сотрудник, который работает в компании в экономическом отделе, может пройти курсы по этому направлению и начать новую карьеру – помогать предприятию работать с рисками, которых в наше время немало. Таких примеров – масса, главное, чтобы у учебного центра, который проводит курсы, была лицензия на оказание образовательных услуг – и право на выдачу соответствующих документов. 

Подводя итоги, скажем, что курсы повышения квалификации – это прекрасная возможность для карьерного роста, один из методов мотивации сотрудников, а также, в ряде случаев, – производственная необходимость. Какой бы ни была задача курсов – НИПКЭФ поможет ученикам в ее реализации, предоставит качественное обучение в комфортном формате, поддержит при непростом, но увлекательном процессе получения новых знаний и, конечно, приятно удивит акциями и бонусами для постоянных слушателей.

Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    37+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    129+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    75+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5