Рынок труда и методы регулирования занятости населения

09.12.2022
Рынок труда и методы регулирования занятости населения
Рынок труда и методы регулирования занятости населения

Рынок труда – словосочетание, обозначающее несколько понятий. Во-первых, рынком труда называют систему отношений, связанных с наймом людей и предложением вакансий. Во-вторых, это сама сфера трудоустройства как экономическое пространство. И, наконец, в-третьих, это механизм регулирования отношений между сотрудником и работодателем – механизм согласования цены, условий труда и прочего.  

На рынке труда главными действующими лицами выступают продавец и покупатель – то есть работник и работодатель. Тем не менее, регулируют рынок труда не только они – на него влияют также государственная политика, системы найма кадров, фонд поддержки безработных граждан, различные системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Все описанные выше структуры являются элементами рынка труда.

 

Приступим к разбору понятий.

регулирование рынка труда

Изображение от Racool_studio на Freepik

На рынке труда работает тот же закон, что и везде в торговле – закон спроса и предложения. Именно поэтому рынок труда и называют «рынком». Напомним читателям суть закона – цена товара обычно устанавливается в точке равновесия между спросом и предложением, при этом снижение цены увеличивает спрос и уменьшает предложение. 

В роли продавцов на рынке труда выступают работники, в роли покупателей – работодатели, а закон купли и продажи при этом влияет прежде всего на заработную плату. На рынке труда, как правило, выигрывают самые предприимчивые, умные и квалифицированные игроки. При этом законы рынка труда стимулируют квалифицированный труд и вклады продавцов в свой товар – то есть вклад сотрудников в самих себя, свое развитие, опыт и образование. 

Среди принципов функционирования рынка труда отметим: 

  1. свободу выбора сотрудниками профессии и места работы;

  2. четкое следование трудовому законодательству;

  3. независимую миграцию ресурсов труда;

  4. свободу движения заработной платы с сохранением главных приоритетов – квалификации работников, соблюдения гарантированного минимума для специалистов. 

На рынок труда положительно влияют следующие факторы: развитие экономики, развитие профессиональной культуры в обществе, а также развитие общественных отношений – то есть государственных структур, производственных связей и т. д. 

Целями существования рынка труда выступают: 

  • удовлетворение трудовых и жизненных интересов населения;

  • максимальное достижение занятости населения – с учетом, в том числе, потребностей сотрудников в неполной рабочей неделе, гибком графике и т. д.


Основные элементы рынка труда

регулирование рынка труда

Изображение от pressfoto на Freepik

Первым элементом рынка труда выступают его субъекты, то есть работники (или их профсоюзы) и работодатели. Работниками в широком смысле принято называть трудоспособное население, для которого работа является основным средством существования и источником доходов. Работодателями же могут выступать государственные и частные предприятия, индивидуальные предприниматели, всевозможные организации, коммерческие компании и т. д. 

Второй элемент – законодательные акты, нормы и правила, необходимые для регулирования отношений. Эти акты призваны создавать для всех субъектов равные возможности для профессиональной и творческой реализации, а также организовывать страхование на случай потери работы. 

Третьим элементом рынка труда является его конъюнктура – то есть соотношение спроса и предложения на труд, которое определяет размер заработной платы и уровень занятости. 

Удовлетворение основной части предложения и спроса на рынке труда обеспечивает бесперебойную работу общественного производства. Если говорить простыми словами, то это описание означает правильную и нормальную ситуацию: на рынке труда есть рабочие места и специалисты, которые эти места занимают, – все субъекты рынка работают, развивая экономику. При этом значительно меньшая часть рынка труда нуждается в соединении предложения и спроса по различным причинам – например, часть сотрудников уходит на пенсию, часть, наоборот, достигает трудоспособного возраста, часть увольняется и т. д. 

Существуют три типа конъюнктуры рынка труда: 

  1. Дефицитная – рынок труда сталкивается с недостатком предложений, то есть с недостатком необходимых сотрудников.

  2. Избыточная – характеризуется избытком предложений труда и большим количеством безработных граждан (о безработице подробнее поговорим далее).

  3. Равновесная – при которой спрос и предложение находятся в балансе. Ее мы и описали выше. 

Конъюнктура зависит от целого ряда факторов, среди которых – общее состояние экономики, уровень доходов населения, состояние производственной инфраструктуры, экология, демографические факторы и многое другое. 

Четвертым элементом рынка труда является инфраструктура – организации и законодательные системы, регулирующие отношения игроков рынка относительно условий труда, социально-трудовых конфликтов. К инфраструктуре относятся:

  1. центры занятости населения; 

  2. различные центры профессиональной переподготовки кадров – государственные и коммерческие;

  3. системы трудового законодательства и т. д.  

Также в качестве элементов рынка труда выделяют различные системы социальной защиты населения и альтернативные формы трудоустройства, например, общественные работы, сезонное трудоустройство и другие.


Особенности регулирования рынка труда

регулирование рынка труда

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Итак, мы перечислили основные элементы рынка труда. Все они так или иначе участвуют в его регулировании – то есть в управлении отношениями на рынке. Целями регулирования, в свою очередь, являются: 

  • защита граждан от безработицы;

  • соблюдение условий охраны труда;

  • решение вопросов оплаты труда;

  • соблюдение прав трудящихся и работодателей;

  • обеспечение работодателей грамотными сотрудниками в необходимом количестве. 

Иными словами, рынок труда регулируется для того, чтобы максимально защитить работников и работодателей, а также избежать такого социального явления, как безработица. Безработицей принято называть ситуацию, при которой значимая часть населения в трудоспособном возрасте хочет найти работу, но не может этого сделать. Далее поговорим об этом явлении подробнее.


Безработица, ее причины и виды

регулирование рынка труда

Изображение от pressfoto на Freepik

Причинами безработицы могут стать:

  1. Спад экономики, при котором работодатели вынуждены снижать свои потребности, в том числе и в трудовых ресурсах. 

  2. Внедрение новых технологий, вследствие которого часть рабочей силы становится попросту ненужной. 

  3. Сезонные изменения, например, в сфере туризма или сельского хозяйства. 

  4. Рост численности населения, который по естественным причинам ведет к увеличению предложений на рынке труда. 

  5. Повышение МРОТ, которое ведет к издержкам производства и, соответственно, к снижению запросов на рабочую силу. 

В зависимости от причин выделяют несколько видов безработицы.

  • Фрикционная безработица, то есть незанятость человека вследствие изменений деятельности – увольнения с целью поиска другой работы, рождения ребенка, профессиональной переподготовки, переезда. Как правило, такой вид безработицы не связан с затяжными поисками работы, он является нормальной жизненной ситуацией. 

  • Структурная безработица – то есть безработица вследствие различия спроса и предложения в плане квалификации. Такая безработица наблюдается, например, из-за внедрения новых технологий – примером может стать ситуация, когда ручной труд заменен на машинный, из-за чего большое количество специалистов теряет работу. 

  • Сезонная безработица. Ярким примером такой безработицы является ситуация со сферой гостеприимства в курортных регионах. Так, например, сотрудников кафе на курортах в основном берут на работу с мая по октябрь – работодателю просто невыгодно держать людей, когда у посетителей «несезон». Отличительной чертой такого вида безработицы является возможность спрогнозировать ситуацию. Но, вместе с тем, ее уровень зависит и от других сфер экономики – в частности, от того, насколько другие работодатели готовы начать постоянное или временное сотрудничество с освободившимися людьми. 

  • Циклическая безработица. Она связана, прежде всего, с экономическим кризисом. Пример такой безработицы – вследствие кризиса закрываются заводы в определенной отрасли, и, соответственно, большое количество работников теряет работодателя. 

  • Институционная безработица. Несмотря на то, что этот вид безработицы встречается реже, чем предыдущие, давайте остановимся на нем немного подробнее – потому что во многом он возникает именно вследствие неграмотного регулирования рынка труда. 

Причинами институционной безработицы могут стать дискриминация при приеме сотрудников на работу, высокий уровень МРОТ, проблемы с работой центров занятости – например, их недостаточная информированность, – а также определенные аспекты налогообложения. Таким образом, институционная безработица часто является следствием ошибок государственных структур.


Государственное регулирование рынка труда

регулирование рынка труда

Изображение от yanalya на Freepik

Государственное регулирование рынка труда – одна из основ экономической политики государства. Исполнение ее, как правило, возложено на службы занятости – местные и региональные. Политика включает профессиональную переподготовку кадров для установления соответствия между спросом и предложением на рынке. Кроме того, важной частью регулирования является забота о социально незащищенных категориях граждан, например, предоставление квот – минимального количества свободных рабочих мест для социально незащищенных групп.  

В мировой практике также существуют различные формы предоставления безработным гражданам, стремящимся к получению работы, разнообразных льгот и кредитов. Кроме того, таких граждан обучают предпринимательству

Важнейшей задачей государственного регулирования является решение вопросов с неофициальным трудоустройством граждан. Так, например, по информации за 2019 год, более 60% населения мира так или иначе зарабатывает неофициально, что сказывается не только на структуре налогообложения, но и на условиях труда самих работников. Вместе с тем, значительная часть неофициально трудоустроенных граждан оказывается в такой ситуации не по собственному желанию – у них просто нет возможности официального трудоустройства из-за экономической ситуации. В связи с этим стоит отметить важность государственного регулирования рынка труда, а также его тесную взаимосвязь с другими экономическими задачами государства. 

Отметим, что государственное регулирование заключается в разработке мер обеспечения соответствия структур рабочей силы и рабочих мест. При этом Россия обладает внушительными ресурсами квалифицированной, хорошо подготовленной рабочей силы. Политика государства в области содействия занятости населения регулируется, в частности, Законом РФ № 1032-1.


Кто работает в центрах занятости населения

регулирование рынка труда

Изображение от gpointstudio на Freepik

Ранее центр занятости населения ассоциировался у граждан прежде всего с биржей труда. Безработные обращались в эту организацию, чтобы получать пособие по безработице, а также ознакомиться с вакансиями. Сейчас ситуация немного изменилась, структура получила развитие. Сегодня центры занятости не только помогают гражданам найти подходящую работу, но и оказывают услуги по профессиональной ориентации, способствуют прохождению обучения. Сотрудники центров занятости помогают людям оценить силы, проанализировать слабые и сильные стороны профессиональной подготовки и найти работу в соответствии с квалификацией – либо же пройти обучение, переподготовку. Важной составляющей их работы является психологическая поддержка клиентов в тяжелой ситуации, ведь часто поиск работы связан с большими психологическими нагрузками, стрессом. 

Напомним, что обратиться в центр занятости может абсолютно любой безработный человек – вне зависимости от гражданства, образования, опыта или даже причины увольнения. Сделать это можно онлайн, через государственные порталы, в том числе с помощью единой платформы «Работа России». Однако граждане, которые ищут работу, могут не только зарегистрироваться в центре занятости, но и попробовать построить карьеру именно там – помогая людям. Специальность инспектора центра занятости сейчас востребована и значима. 

Пройти дистанционное обучение, чтобы стать специалистом в области занятости населения, можно у нас. Дистанционные курсы рассчитаны на три месяца. На них вы научитесь оказывать людям квалифицированную помощь в непростой ситуации, корректно и грамотно общаться с различными социальными группами, а также правильно организовывать свою работу, в том числе с применением современных информационных технологий. 

От специалиста центра занятости требуется не только общительность, доброжелательность и коммуникабельность, но и, например, четкое знание норм деловой этики, юридическая грамотность, умение работать с документами и большим объемом информации. Все эти навыки вы сможете приобрести в НИПКЭФ. 

Курс подойдет психологам, социальным работникам, уже действующим сотрудникам центров занятости и представителям смежных специальностей. Он будет полезен студентам и выпускникам профильных вузов, коучам, да и всем, кого интересует тема построения карьеры, карьерного менеджмента. 

Рынок труда – структура, которая касается каждого человека, ведь все мы является работниками или ищем работу, а многие из нас выступают в роли работников и работодателей одновременно. Если сейчас вы думаете о смене профессии, ищете новую специальность, хотите заниматься социально значимой, уважаемой и важной работой – возможно, это обучение поможет вам приобрести новую специальность и затем помогать другим. 


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    41+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    141+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    78+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    25+ отзывов 5