С какой периодичностью проходят повышение квалификации

13.01.2023
С какой периодичностью проходят повышение квалификации
С какой периодичностью проходят повышение квалификации

Курсы повышения квалификации – краткосрочные образовательные программы, цель которых – углубить и актуализировать знания сотрудника в его области. Такие занятия следует отличать от курсов профессиональной переподготовки, которые направлены на получение работником дополнительной квалификации, часто – смежной с его основной специальностью, но иногда и абсолютно новой.


Коротко о курсах и их периодичности

обучение на курсах

Изображение от Freepik

Формы курсов повышения квалификации могут быть разнообразными. Это тематические семинары, тренинги, лекции, деловые игры и многое другое. По окончании курсов слушатели могут получить различные виды документов, подтверждающих образование, – например, удостоверение или свидетельство. 

С какой периодичностью проходить такие курсы – решают и работодатели, и сами сотрудники. Как правило, курсы повышения квалификации рекомендуется посещать не менее, чем раз в пять лет. Часто сами работодатели прописывают в трудовых договорах с работниками правила и условия обучения, но иногда получение дополнительного образования является полной инициативой сотрудника.


Кому нужно проходить курсы в первую очередь?

обучение на курсах

Изображение от pressfoto на Freepik

Несмотря на то, что периодичность прохождения курсов в большинстве случаев определяют сам работник и его работодатель, есть категории сотрудников, которые обязаны проходить повышение квалификации регулярно – их перечень прописан на законодательном уровне. К таким специалистам относятся, например, медицинские работники, фармацевты, государственные служащие, педагоги, бухгалтеры, судьи, водители городского транспорта, пилоты и многие другие. Такие сотрудники, в зависимости от того, что прописано в законах, обязаны учиться не реже, чем раз в пять лет, либо не реже, чем раз в три года. 

Если же слушатель не подпадает под этот список, то обучение – как правило, его личная инициатива. Однако существует и ряд рекомендаций. Так, курсы повышения квалификации рекомендуется пройти специалистам после длительного перерыва в работе, например, после декретного отпуска, либо после поступления на его рабочее место нового оборудования, новых программ для работы, внедрения в процесс новых технологий. Еще одна причина для обучения – изменение законодательства в профессиональной области работника. 

Чтобы поступить на курсы повышения квалификации, слушателю достаточно иметь высшее или среднее профессиональное образование, в том числе неоконченное. Если документы об образовании являются действительными на территории Российской Федерации, то пройти такие курсы могут и иностранные граждане. 

Обычно вступительные экзамены для поступления на такой вид обучения не предусмотрены. Тем не менее, итоговые испытания, по результатам которых выпускник получает документы, возможны.


Какие есть варианты?

обучение на курсах

Изображение от artursafronovvvv на Freepik

Часто курсы повышения квалификации для своих сотрудников организовывает сам работодатель. Прекрасно, если у компании есть свой учебный центр или отдел обучения. В ряде случаев для переподготовки сотрудников достаточно и просто внутреннего специалиста по обучению персонала. Также ряд фирм заключает договоры с внешними учебными центрами, в том числе и государственными вузами – и эти учреждения принимают сотрудников для повышения квалификации. 

Такие взаимовыгодные условия удается выстроить не всегда – не у каждой фирмы есть средства. Поэтому часто сотрудники решают самостоятельно проходить курсы – чтобы обновить и актуализировать знания, стать более востребованными на рынке труда, улучшить доход и повысить должность. Иногда такие курсы становятся «путевкой в жизнь» для тех, кто хочет работать самостоятельно – открыть свой бизнес или трудиться как самозанятый. 

При принятии решения об обучении абитуриенту нужно ответить на два главных вопроса: 

  • какую форму обучения выбрать?

  • с каким конкретно учебным заведением заключить договор? 

Разберем, чем руководствоваться при ответе на эти вопросы.


Кому что выбрать?

обучение на курсах

Изображение от Freepik

Основных форм обучения на рынке курсов повышения квалификации две – очная и дистанционная. Очная форма требует личного присутствия слушателя на курсах. При длительном обучении такая форма может вызвать сложности – затрату времени на дорогу, частую невозможность совмещать обучение с полноценной работой или учебой в вузе, эмоциональную и информационную перегрузку. Тем не менее, для ряда специалистов предпочтительно именно такое обучение – например, для геодезистов, медицинских сотрудников, специалистов бьюти-сферы. 

Дистанционная форма обучения имеет ряд преимуществ – она более доступна по цене, позволяет сэкономить время на дорогу и самостоятельно дозировать учебную нагрузку. Еще один плюс «дистанционки» – возможность пройти обучение сразу по нескольким программам. Такой вариант будет полезен, например, для педагогов и психологов – он позволит профессионалам углубиться в несколько методик. 

Тем не менее, «дистанционка» требует от слушателя высокого уровня самодисциплины, организованности, умения грамотно распределять время. 

Что касается выбора учебного заведения, то при принятии решения абитуриенту рекомендуется обратить внимание на такие факторы, как: 

  • наличие лицензии на оказание образовательных услуг – без нее вы не сможете получить документы об образовании; 

  • преподавательский состав образовательного центра – обратите внимание на педагогов, почитайте отзывы слушателей о них, посмотрите на наличие у этих специалистов учебных публикаций, изучите их методику; 

  • ценовую категорию – не всегда «дороже» значит «лучше»; 

  • «возраст» образовательного учреждения – отправляйтесь на обучение в те центры, что уже зарекомендовали себя, имеют отзывы учеников и конкретные примеры построения карьеры от успешных выпускников; 

  • клиентов учебного центра – хорошо, если среди них есть представители крупных, известных компаний; 

  • условия оформления договора с учебным центром и возврата средств в случае необходимости; 

  • процесс сопровождения студентов в учебном центре. 

НИПКЭФ предлагает разнообразные курсы повышения квалификации для бухгалтеров, экономистов, менеджеров, специалистов по госзакупкам, а также руководителей проектов и управленцев различного уровня. Среди наших преимуществ – документы об образовании государственного образца, сильная преподавательская команда, надежная информационная и кураторская поддержка студентов. Наши курсы доступны по цене для абсолютного большинства абитуриентов, кроме того, НИПКЭФ регулярно проводит акции для поступающих. Получить образование у нас можно в короткие сроки, в доступном формате онлайн, без перегрузок и без отрыва от основной деятельности. Комфорт учащихся и качество получаемых знаний для нас – превыше всего!


Не нравится

Читайте также:

Бесплатная консультация
Ваша заявка принята
Отзывы о нас
  • Отзывы в Яндекс Отзывы в Яндекс

    28+ отзывов 5

  • Отзывы в 2GIS Отзывы в 2GIS

    107+ отзывов 5

  • Отзывы в Zoon Отзывы в Zoon

    64+ отзывов 4,9

  • Отзывы в Отзовик Отзывы в Отзовик

    24+ отзывов 4,9